14 ноября, среда, 21:24
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

«Балльная» система расчёта пенсии будет отменена - Голикова

Общество, 22:42, 18 июня /
«Балльная» система расчёта пенсии будет отменена - Голикова
Татьяна Голикова. Фото: РИА Новости/Максим Блинов

При расчете пенсий в России предполагается отказаться от системы баллов, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова в программе "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1", пишет РИА Новости.

"По её словам, "это очень сложное решение", однако его придётся принимать. Голикова добавила, что с 2019 года, согласно новым изменениям, размер пенсии должен составлять не менее 40% от утраченного заработка. Она отметила, что это нельзя считать "как среднюю температуру по больнице", и пояснила, что такой расчет носит индивидуальный характер", - сообщает издание.

Вице-премьер заверила, что принятие закона о пенсионном возрасте не затронет интересы работающих пенсионеров, военнослужащих, а также граждан, у которых есть льготы по досрочным пенсиям: работники вредных производств, военные пенсионеры и пенсионеры правоохранительных служб, социальные пенсионеры, многодетные матери, пенсионеры-чернобыльцы.

Отвечая на вопрос о необходимости повышения пенсионного возраста, Голикова отметила, что по статистике в 1990-х годах на одного пенсионера приходилось 3,7 работающих человека, а к 2019 году на одного пенсионера будет 1,8 трудоспособного гражданина. Такое соотношение, по ее словам, не позволяет нарастить пенсионное обеспечение граждан.

Также Голикова сообщила, что через несколько месяцев на обсуждение может быть вынесен законопроект, касающийся накопительной части пенсии.

"Предполагаем, что, возможно, осенью мы его представим на общественное обсуждение, и тогда это может быть второй частью пенсии", — отметила вице-премьер, уточнив, что пока это обсуждается как добровольный, а не обязательный элемент пенсионной системы.

Голикова рассказала, что для пенсионных накоплений создадут новую инфраструктуру.

"То, что было накоплено гражданами, оно останется. И сейчас будет некоторым образом, я думаю, доработана идеология того, как нужно работать с пенсионными накоплениями, которые уже переданы в негосударственные пенсионные фонды", — отметила она.

Кроме того, вице-премьер ответила на вопрос о работодателях, которые пытаются уволить работника перед его выходом на пенсию или не принимают из-за возраста.

По её словам, премьер-министр Дмитрий Медведев уже поручил Роструду пресекать подобные случаи и проводить соответствующие контрольно-надзорные мероприятия.

На прошлой неделе кабинет министров предложил повысить возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.

В России сейчас стандартный возраст выхода на пенсию составляет 60 и 55 лет у мужчин и женщин соответственно. Он был установлен законом еще в 1930-х годах.

Вопрос о повышении пенсионного возраста обсуждается довольно давно, необходимость этого обуславливается выросшей продолжительностью жизни, а также невозможностью обеспечить достойную пенсию в условиях, когда количество работающих в стране уменьшается, а число пенсионеров, напротив, растет. В большинстве стран мира пенсионный возраст составляет 60-65 лет.

Ранее Заб.ру писал, что россияне подписывают петицию с требованием отменить повышение пенсионного возраста. Под петицией подписались более 1,6 млн человек и их количество растёт.

Напомним, кабинет министров Российской Федерации одобрил постепенное повышение пенсионного возраста. Согласно решению, принятому в четверг на заседании правительства, пенсионный возраст для женщин к 2034 году составит 63 года, а пенсионный возраст для мужчин - 65 лет к 2028 году.

Как ранее писал Заб.ру, профсоюзы Забайкальского края намерены провести пикет против повышения пенсионного возраста. Забайкальские профлидеры уже готовят обращение в Федерацию независимых профсоюзов России с предложением в кратчайшие сроки организовать общероссийскую акцию протеста.

Между тем, подавляющее большинство россиян выступают против повышения пенсионного возраста. Более того, многие уверены, что как и женщин, так и мужчин отпускать на пенсию стоило бы даже раньше, чем сейчас.

В Белом доме прошло заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). Профсоюзы и бизнесмены в ее составе не поддержали законопроект о повышении пенсионного возраста.

Отметим, что правительство также предлагает повысить базовую ставку НДС с действующих 18% до 20%.

КОММЕНТАРИЕВ: 32
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 984010
    когда эти голиковы сами себя упразднят за ненадобностью,и прочие нелюди
    Ответить
    2
    0
  • 983887
    из-за подлецов в краевом пф мне не дали пенсию --и это преступление будет наказано пф по зк вызывает у меня ненависть и презрение
    Ответить
    2
    0
  • 983746
    Прежде следует публично признать несостоятельность предшествующих пенсионных реформ, инициатором которых был Медведев и привлечь его к уголовной ответственности, а уж затем продолжать" дурить" народ. Правительство и Госдуму вместе с Советом Федерации, обманувших народ, в отставку, причём незамедлительно. Борис Петрович
    Ответить
    14
    0
  • 983595
    пора задуматься - а нужна ли нам "белая" зарплата? Может хватит кормить всех этих чиновников - халявщиков? Я не призываю нарушать закон - может всем проще зарегистрироваться как ИП на 6% и заключать с работодателями договора? А на свою "обеспеченную старость" копить самостоятельно. Этому государству доверия нет никакого!!!
    Ответить
    25
    0
    • 983607
      ИП в обязательном порядке оплачивают пенсионные взносы . Кстати , в настоящее время по достижению пенсионного возраста ИП получают пенсию 5400-5600 руб. Сейчас мне 54 года , стаж 32 года , с 2001 года работаю как ИП , всегда платила налоги в полном объеме , а пенсию начислят не больше 6000 руб.
      Ответить
      11
      0
      • 983764
        ИПшники платят в пенсионный 23 400 руб/год или ~2 000 руб/мес. Предприятие платит в ПФ 22% с ФОТ. Т.е. при зарплате 20 000 в ПФ уходит 4 000 - в два с лишним раза больше чем у ИПшника. А если учесть что до пенсии дожить не суждено (читайте соседнюю статью: [ссылка] смысл платить налоги с "белой" зарплаты пропадает
        Ответить
        3
        2
  • 983530
    Признаю, что фактически произошел крах всех их усилий по пенсионным реформам. Накопительная часть чудесным образом испарилась! Возраст пенсионный повышаем, всем привет! И, да. Здоровья вам, всего самого наилучшего и главное - долголетия! :)
    Ответить
    31
    0
    • 983670
      Помню как из каждого чайника кричали и агитировали за накопительную часть, много людей повелось, они вкладывались дополнительно, а теперь получается их обманули. Такое поведение власти говорит о том что они не нуждаются в доверии народа, что они давно уже выше народа и возможно то что они не нуждаются и в самом народе тоже.
      Ответить
      8
      0
      • 983765
        "не нуждаются и в самом народе тоже" - а кто налоги платить будет и ПФ пополнять?
        Ответить
        1
        0
  • 983528
    В стране намечаются митинги против пенсионной реформы. В Чите необходимо тоже провести митинг, без разницы кто возглавит, КПРФ, профсоюз и т.д. если промолчим, то грош цена нам, значит мы заслуживаем такую пенсию.
    Ответить
    30
    0
    • 983654
      В Пиьере прошла демонстрауия под лозунгом :Долой Путина и Медведева.Вот с кого надо начинать!
      Ответить
      10
      0
  • 983519
    Какая-то поганенькая
    Ответить
    15
    0
  • 983517
    А как же те десятки тысяч пенсионеров, которым из-за этих балов отказали в выдаче пенсии и посоветовали ждать "социальную" в 60/65 лет? Госпожа голикова им перерасчет сделает?
    Ответить
    32
    0
    • 983531
      Ходим-ходим, мимо не проходим, вот полная, вот пустая, где картинка золотая?
      Ответить
      8
      1
  • 983516
    Так же красиво излагали, когда придумали "систему баллов", теперь это оказалось неперспективным,теперь говорим о накопительной пенсии, накопительную пенсию мы уже проходили, отменили, отдали в негосударственные фонды, откуда не очень просто будет их получить, возвращаемся опять к накопительной пенсии. Гарантий никаких нет. Возможно ли всему этому доверять?
    Ответить
    29
    0
    • 983527
      Накопительную систему мы уже прошли, деньги разворованы, про них уже можно забыть. Следующая система будет зависит от стажа, для женщин 40 лет, для мужчин 45 лет. Теперь посчитайте, все ли доживут, а если доживут, то смогут ли выработать стаж полностью? Подписывайте петицию против повышения пенсионного возраста.
      Ответить
      33
      0
      • 983674
        Расчет прост, чтобы выработать данный стаж до обозначенных границ возраста в 60 и 65 лет, то работать нужно начинать минимум в 20 лет и работать без перерыва, что в условиях дикого капитализма невозможно, плюс обстоятельство обучения в Вузе, который большинство заканчивает в 23-24 как минимум, года. На выходе получаем вывод, что работать надо либо с запасом начиная как можно раньше, либо трудится до "деревянного макентоша" и все это за виртуальную морковку в виде 5-10 тыс. К этому можно добавить что зарытые на "поле чудес" деньги никто не вернет в случае если по дороге пузырь лопнет совсем. Перспектива как у Буратино.
        Ответить
        5
        0
  • 983515
    Бензин растет,никто не отменил цены-и пенсию тоже никто не изменит,если решили.Пипец!!!старикам.
    Ответить
    21
    0
    • 983521
      Почему старикам, и тебе тоже.
      Ответить
      25
      0
      • 983824
        Я и не отрицают,писала в общем.
        Ответить
  • 983514
    да ты сдается мне -ведьма
    Ответить
    15
    0
    • 983827
      В смысле?
      Ответить
  • 983513
    Голосовать надо было бы за достойного президента и сейчас спокойно было бы по поводу пенсии.А то доверили и сейчас хватаетесь за головы.
    Ответить
    19
    4
    • 983522
      А кто был достойный? Скажи. А вообще-то надо было раньше возбухать насчет президента.
      Ответить
      9
      8
      • 983826
        Можно было доверить хотя бы Грудинину,только не говорите,что он плохой,по крайней мере колхоз поднял с колен
        Ответить
        4
        2
  • Отзыв автора "искьюзми" был удален за нарушение правил комментирования
  • 983506
    Мадам Арбидол только на поставках медицинского оборудования в регионы страны хапанула в карман не один десяток миллионов рублей. Типичный враг народа.
    Ответить
    29
    0
  • 983493
    больная система - больная страна - покойникам пенсия разве нужна ???
    Ответить
    39
    1
    • 983569
      Теперь толпа безработных стариков может считать каждого барыгу, депутата или чиновника и его имущество своей законной добычей.
      Ответить
      4
      0
  • 983473
    Сдается мне мадам Арбидол по миру нас пустит
    Ответить
    28
    0
    • 983484
      Она не одна, там до самого верха решили оторваться по полной за эти шесть лет.... вырвать с нас всё до нуля! Всё же логично, ВВП рекомендует премьера, премьер выбирает министров... и так дальше по лестнице...
      Ответить
      44
      0
      • 983639
        Создался в стране явный коллапс для отправки правительства нетрудоспособного в полном составе в отставку, как делается в цивилизованных странах с их антинародной политикой. Выходим на пикеты!
        Ответить
        10
        0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Жители Старой Куки: "Наши дети могут погибнуть из-за отсутствия моста"

Жители Старой Куки уже 2 года ждут постройки нового моста. Весной 2017-го строительная компания демонтировала старую конструкцию и началось возведение нового сооружения. Вбили несколько свай, даже установили пару перекрытий, но на этом бригада покинула объект. Вместо моста была сооружена временная переправа, которая регулярно уходит под воду. Летом приходилось передвигаться через реку, рискуя жизнью. Василий Нескромных:  «Нынче была вода большая, все размыло, полмесяца в брод люди ходили через речушку. Это сейчас она маленькая, а была большая. Приехали, временный мост сделали, через 3 дня дождь пошел, опять все размыло. Опять приехали, подделали». Заброшенная неогороженная стройка стала местом опасных детских игр. По временному мосту школьный автобус в эту часть села не ходит. Родителям приходится самостоятельно увозить детишек к месту учебы, либо провожать за руку до автобуса. А это целых полтора километра. Татьяна Борисова:  «Хотя бы автобус туда проезжал, у нас там тоже ведь дети живут. Вечером у меня дочь поздно возвращается со школы, хожу ее вот тут встречаю. Они бегают, они же дети.И вот эти штыри торчат. Страшно же. Их огородить хотя бы, лентой или забором. Потом скажут, мамаша, ты виновата, почему своего ребенка не встречала? А у меня их восемь. Не могу я каждого встречать». Работу над объектом вела региональная строительная компания «МНО». Генеральный директор – Марина Егоян. Стоимость проекта – 23 миллиона рублей, выделенные из краевого и муниципального дорожного фонда. Евгений Труфанов, начальник отдела транспорта, дорожного хозяйства и связи администрации муниципального района «Читинский район»:  «В рамках исполнения муниципального контракта окончание строительства мостового сооружения должно быть закончено 1 августа 2017 года. Этого не было сделано, на 1-е число производство работ выполнено на 5-10%. Кроме того, в результате проведения строительного контроля был выявлен ряд нарушений. Основное – это отклонение от проектной оси на 570мм, что являлось нарушением проектной документации. Ввода бы в эксплуатацию они не получили, если бы закрыли на это глаза. Так же были представлены документы к оплате с нарушениями. Администрацией была проведена строительно-техническая экспертиза и есть экспертное заключение. Мы в одностороннем порядке в лице администрации расторгли муниципальный контракт, однако подрядчик с этим не согласился и подал исковое заявление.» Судебные заседания откладываются, поэтому решение по строительству моста до сих пор не принято. Евгений Труфанов, начальник отдела транспорта, дорожного хозяйства и связи администрации муниципального района «Читинский район»: «Так же подрядчику было вынесено предписание об ограждении места строительства, дабы избежать травмирования детей или участников дорожного движения о конструкции, складируемые рядом со стройкой. Реакции никакой» Евгений Труфанов заявил- из 23х миллионов не было потрачено ни копейки: за недострой подрядчику платить не станут. Точную дату возобновления строительства не называют. Проблема остается и сколько времени жители будут ее заложниками- вопрос риторический.   Иван Тимофеев, Евгений Погорелый, Анатолий Мишаков, ЗабТВ