24 сентября, понедельник, 19:30
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Выслугу лет для некоторых профессий при увеличении пенсионного возраста не отменят

Общество, 23:11, 19 июня /
Выслугу лет для некоторых профессий при увеличении пенсионного возраста не отменят
Фото: investprofit.info

Институт досрочных пенсий решили сохранить в случае увеличения общеустановленного пенсионного возраста. Однако порядок их начисления предлагают изменить, пишет «Российская газета». 

- Для данной категории работников, исходя из их общественной значимости, институт досрочных пенсий сохраняется в полном объеме, - пояснили в министерстве труда и соцзащиты РФ. - Никакого ужесточения требований по специальному стажу, который требуется для назначения досрочной пенсии, также не будет.

То есть, как и сейчас, школьные педагоги (и мужчины, и женщины) будут получать право на оформление досрочной пенсии, отработав по профессии не менее 25 лет. Врачам, работавшим на селе или в поселках городского типа, будет сохранен спецстаж 25 лет, а если доктор работал в городской поликлинике и больнице - суммарный стаж по профессии у него должен составлять не менее 30 лет.

Тем не менее, порядок назначения досрочной пенсии предлагается изменить. Параллельно с увеличивающимся общеустановленным пенсионным возрастом будут постепенно «сдвигать» и возраст выхода на досрочную пенсию у льготников. В итоге, когда закончится переходный период, срок оформления этого вида пенсий будет повышен на 8 лет.

- Новый возраст выхода на пенсию будет исчисляться, исходя из даты выработки специального стажа и приобретения права на досрочную пенсию, - уточнили в Минтруде. - Сейчас данным категориям работников необходимо выработать специальный стаж длительностью от 15 до 30 лет в зависимости от конкретной категории льготника. Таким образом, возраст, в котором эти работники вырабатывают специальный стаж и приобретают право на досрочную пенсию, фиксируется, а реализовать это право (назначить «досрочную» пенсию) можно будет в период с 2019 по 2034 год и далее с учетом увеличения трудоспособного возраста и переходных положений"

Врачи и учителя - социально значимые профессии, досрочные пенсии для них решено сохранить и требования к специальному стажу не менять.

Для примера, на сегодняшний день учительница в школе вне зависимости от того, сколько ей лет, получает право на досрочную пенсию, отработав по профессии 25 лет. Этот порядок одинаков и для сельских педагогов, и для учителей городских школ. Допустим, этот профессиональный стаж она выработает в 2018 году. Тогда, соответственно, право на досрочную пенсию у нее возникает в этом же 2018 году, и сейчас она может оформить ее сразу же. Если свой спецстаж наша гипотетическая учительница выработает в 2019 году, порядок назначения пенсии будет уже другой. Поскольку общеустановленный пенсионный возраст в 2019 году предлагается увеличить на 1 год (до 56 лет у женщин), то и момент назначения досрочной пенсии у учительницы сдвинется ровно на 1 год. И оформить ее она сможет в 2020 году. Если профессиональный стаж будет выработан в 2020 году, то пенсию можно будет оформить в 2022 году и так далее.

18 июня к рассмотрению предложенного правительством сценария повышения возраста выхода на пенсию приступил Совет Государственной Думы. Впереди также обсуждение в регионах, на что по закону отводится месячный срок.

Напомним, правительство России одобрило постепенное повышение пенсионного возраста. Так, пенсионный возраст для женщин к 2034 году составит 63 года, а пенсионный возраст для мужчин - 65 лет к 2028 году. 

Профсоюзы Забайкальского края намерены провести пикет против повышения пенсионного возраста. Забайкальские профлидеры уже готовят обращение в Федерацию независимых профсоюзов России с предложением в кратчайшие сроки организовать общероссийскую акцию протеста. 

Россияне подписывают петицию с требованием отменить повышение пенсионного возраста. Под петицией подписались почти 1,8 млн человек и их количество растёт. 

КОММЕНТАРИЕВ: 15
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 984061
    Народ не сказал ещё своего слова.
    Ответить
    6
    0
    • 984187
      Ибо некому. Согласно Плана Даллеса много активных мужиков постреляли в 90-х кого в мафии кого на войне, остальных сгнобили реформами через безысходность путем спаивания, остались вата и те кто сидят, вот и вся эрекция.
      Ответить
  • 984036
    2014 2015 2016
    Должность з/п пенсия з/п пенсия з/п пенсия
    Президент 280000 210000 502000 427000 715000 536000
    Ответить
    2
    0
  • 984035
    Да мы и не позволим Правительству увеличивать срок выхода на пенсию без проведения общероссийского РЕФЕРЕНДУМА! Все остальное даже не обсуждается. ЭТО ВСЕ НАЗЫВАЕТСЯ НАРОДОВЛАСТИЕМ, если кое-кто подзабыл.
    Ответить
    11
    0
  • 984023
    А для чего тогда отчисления делать в пенсионный, с каждой нашей зарплаты. Мы до этой пенсий не доживем, так дайте хоть сейчас кровными пользоваться.
    Ответить
    17
    0
  • 984013
    Да ладно. Хватит скулить. Правительство думает о народе. Вот с 19 года разрешили валежник бесплатно собирать. Больше всего этому обрадовались жители Москвы и Питера. Уже начали занимать очереди за валежником. Вот дума обсуждает налог на погребение. Никто не умрёт бесплатно.
    Ответить
    26
    0
  • 984008
    Зато 3:1
    Ответить
    3
    5
  • 984000
    Молодцы правители, так и скажите мы сделаем все чтоб вы быстрее сдохли не дожив до пенсии. Зачем мы вам будем платить пенсию когда нам самим бабла не хватает американскую экономику поднимать.
    Ответить
    24
    0
  • 983992
    А солдатикам и полицаям повысят пенсионный возраст?
    Ответить
    19
    0
    • 984031
      Военные, полиция, судьи получают пенсию с федерального бюджета, а не с пенсионного фонда.
      Ответить
      3
      4
    • 983999
      Повысят, сказала же Голикова, этот вопрос тоже прорабатывается.
      Ответить
      7
      1
  • 983972
    Ждите глупые Добра - Возомнив , что НЕТ запаха у Г.......
    Ответить
    4
    0
  • 983966
    С нищенской зарплатой горбатиться всю жизнь. Наступает рабство.
    Ответить
    28
    0
  • 983952
    Все эти высказывания из разряда "Одна баба сказала". Когда будет опубликован проект закона, вот тогда и можно будет обсуждать.
    Иначе, как у рыбака собирающегося на рыбалку.
    Ответить
    9
    12
    • 983962
      Если это обсуждают, значит такой проект уже есть. Дата утверждения июль, что будете обсуждать? Да вам его подадут в любом ввиде, остальное внесут изменениями. Выход один - совсем его не принимать.
      Ответить
      26
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Участник смертельного ДТП: «Я виноват, я ушел с места аварии из-за шока»

Утром 22 сентября на перекрёстке улиц Чкалова и Полины Осипенко в Чите столкнулись автомобили BMW и Toyota Corolla Fielder. Пострадали только пассажиры и водитель «Тойоты» - один человек погиб и трое ранены. Напомним, водитель сбежал с места аварии. Его задержали только на следующий день. «Это было утром в пять утра, как только солнце вставало буквально через 4 часа уже пришел сам в полицию и рассказал обо всем, что я виноват. Полностью признаю то что сделано, и я не опасен для общества, это единичный случай. Для меня это такой же шок, я бы никогда не ушел с места преступления. Если бы не был в шоковом состоянии, когда подушка раскрылась, ударился и выключило – сознание потерял» «Ранее не судим скрылся с места происшествия, поэтому следствие полагает что, находясь на свободе Егиазарян опасаясь оказания может скрыться только от органов следствия и суда и оказать давление на свидетелей и потерпевших либо иных путем воспрепятствия производства уголовного дела. В связи с чем Егиазарян представляет опасность для общества, поэтому необходимо избрать в отношении Егиазарян меру пресечения в виде заключения под стражу, избрание иной меры пресечения более мягкой органы следствия считают нецелесообразной» Суд решил – подозреваемый будет заключен под стражу на 2 месяца. На срок предварительного следствия. Вячеслав Бортницкий, Евгения Погорелый. ЗабТВ.