19 июля, четверг, 12:55
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Минприроды проведет общественные обсуждения по размещению полигонов ТКО в крае

Общество, 17:43, 20 июня
Минприроды проведет общественные обсуждения по размещению полигонов ТКО в крае
Фото: inpodolsk.ru

Общественные обсуждения пройдут в районах Забайкальского края по выбору мест размещения полигонов ТКО. Об этом на круглом столе в ОНФ рассказала замминистра природных ресурсов края Елена Филиппова, передает корреспондент Заб.ру. 

По словам Филипповой, разработка всей необходимой документации ведётся в срок, региональный оператор по закону должен начать работу с мусором в Забайкалье с 1 января 2019 года. К 1 июля в РСТ должны быть поданы данные для расчета тарифов для населения по вывозу и переработке мусора. Однако до сих пор в районах не определены места размещения полигонов ТКО и площадки временного накопления. В ближайшие дни муниципалитеты должны внести свои предложения в Минприроды по местам расположения объектов. Впоследствии будут разработаны проекты и проведены общественные обсуждения. Замминистра пояснила, что существующая территориальная схема по обращению с отходами не проходила процедуру общественного обсуждения, так как ранее этого не требовалось. 

По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае Андрея Харина, эксперты ОНФ проанализировали территориальную схему и по ней были замечания. В частности, из-за того, что не проходили слушания, возник вопрос "легитимный ли документ?". Представитель регионального оператора "Олерон +" Александр Благодатский также заявил, что к территориальной схеме много вопросов. 

- Мы, как исполнители работ, имеем больше всего претензий к территориальной схеме. Она была сделана с минимальными затратами и с минимальным качеством. Она должна была предусматривать места захоронения отходов, но на сегодняшний день этого в схеме нет. Мы видим главную проблему в захоронении отходов. Мест для этого фактически нет, - сказал Благодатский. 

По его словам, всего в крае надо построить как минимум 7 полигонов. Строительство одного полигона может занять около 2 лет, учитывая разработку проекта. Как пояснил представитель Минприроды, сейчас разрабатывается проектно-сметная документация по полигонам в Петровском Заводе и Хилке. 

Представитель прокуратуры отметила, что в течение трёх лет в крае говорили о том, что "надо запросить участки у муниципалитетов": "Можно было за это время этот вопрос отработать". 

Представитель регоператора на круглом столе заверил, что в 2019 году компания обеспечит мусоросортировку по всему краю. Всего предполагается приобрести 15 мусоросортировочных мобильных комплекса, они уже заказаны. До 2019 года ожидается поступление в Забайкальский край трёх комплексов. 

Также он отметил, что сегодня ещё рано говорить о том, каким будет тариф для населения, так как "мы делаем то, что раньше никто не делал".

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Матери с грудным ребенком, чей дом пострадал от наводнения, возместят только ущерб за испорченную мебель

 Ксения Сумарокова, жительница аварийного дома: « Вот вода поднималась у нас примерно вот так вот, в комнате там видно дальше будет. Полы у нас ушли полностью, все балки упали, все подмыло подполье. Здесь вот по печке видно, как она поднималась. Вот столько было воды». Наводнение стало для жителей улицы Лазо настоящим концом света. И без того аварийный дом начал крошиться, разваливаться, как вафля. Ксения еле сдерживается, чтобы не расплакаться. Итак жили в бедности, теперь и здесь находиться невозможно. Ксения Сумарокова в одночасье превратилась в бездомную.Дочь- совсем маленькая, в таких условиях легко подцепить любое воспаление. Но ведь дом состарился не из-за стихии. Почему же раньше не принимали мер? На днях специальная комиссия приехала, чтобы подсчитать ущерб жильцов от удара стихии. Но, к удивлению пострадавших, оценила только испорченную   мебель и технику.  Ксения Сумарокова, жительница аварийного дома:« «Перекрыли мы полы, выровняли в комнате стены. Всё утонуло полностью. В комнате вздуло все полы, здесь упали все балки у нас на кухне. Вся помойка была вот здесь, у нас в подполье. Запах стоит неимоверный вообще. Я не знаю, как мне теперь ребёнка сюда везти и где нам жить. Мы скитаемся по друзьям, по знакомым. +01.39. Куда мне вот с ребёнком? Я просто не представляю, что мне теперь делать». В соседних квартирах ситуация не лучше. Из-за сильных дождей на втором этаже крыша полностью протекла.  Светлана Минеева, жительница аварийного дома:«Вот мы ждали, нам эту крышу сделали. Посмотрите, как нам сделали, всё течёт, всё бежит. А скоро осень будет, уже нельзя будет ничего ремонтировать. Они скажут холодно. И за зиму будет снег идти и опять балки будут торчать у нас над головой. Страшно будет ходить». После потопа уровень воды в доме достигал более восьмидесяти сантиметров и все подполья утонули. Вода не пощадила и скромные комнатки– даже кровати и диваны уничтожили ливни.  Светлана Минеева, жительница аварийного дома: « Квартира у нас текла. Мы взяли шифер и переложили в том месте, где текло. А так у нас на диван всё текло. У соседей в соседнем подъезде у них домой льётся всё. Вот сделали крышу, как сделали, я не знаю» . Таких историй- десятки. За каждой- большая боль и полная безнадежность. Эти люди вряд ли пойдут в суд искать правды и помощи властей. Просто подлатают свое жилище и будут жить дальше. Не мечтая о более достойной доле.                                                                                                                                        Анна Спиридонова, Сергей Бумагин.