20 июля, пятница, 06:16
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Россияне без страховки не получат компенсацию за сгоревшее жильё

Общество, 16:18, 22 июня /
Россияне без страховки не получат компенсацию за сгоревшее жильё
Фото из архива Заб.ру

Минфин подготовил поправки в законопроект о добровольном страховании жилья от чрезвычайных ситуаций, согласно которым гражданин не получит компенсацию за уничтоженный стихией дом, если он не был застрахован. Таким образом власти хотят переложить часть расходов на население и страховые компании, пишет газета «Ведомости». 

Если жилье не застраховано, получить новое будет возможно по договору социального найма и только в случаях, если пострадавшие малоимущие или у них нет другого благоустроенного жилища. В настоящее время при стихийных бедствиях гражданин получает новый дом в собственность. 

Сообщается, что за утраченное жильё застрахованный получит деньги или жильё, если оно есть в жилищном фонде (программа предусматривает соучастие региональных властей). Если жильё пострадало, гражданин получит компенсацию от страховщика по договору и выплату от власти. 

По предварительным данным, для страховых компаний введут обязательный минимум ответственности по выплатам при утрате дома. Предположительно, на первом этапе он будет равен 20% от средней стоимости жилья в регионе. При подготовке законопроекта назывался минимум в 300 тысяч рублей — в этом случае годовая страховка будет стоить 360 рублей. Размер максимальной компенсации определит правительство на основании данных о метраже жилья, материале, годе постройки, местоположении. 

Как отмечает «Российская газета», о создании системы страхования жилья, которая позволила бы сократить выплаты из бюджета и переложить часть ответственности на страховщиков и самих граждан, власти задумались несколько лет назад после разрушительных наводнений в Крымске и на Дальнем Востоке с большим количеством пострадавших и огромным ущербом. В апреле этого года Госдума приняла законопроект в первом чтении. Доработанную версию с учетом новых предложений Минфина нижняя палата парламента должна рассмотреть до ухода на каникулы. 

"В ряде районов, где риск стихийных бедствий особенно высок, многие люди продолжают сейчас строить жилье без учета этого фактора. Они знают, что государство в любом случае поможет", - прокомментировал управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев. По его мнению, это не совсем правильно. 

- Граждане должны страховать жильё. Но наряду с этим должны также иметь возможность получать какую-то помощь от государства, если у них нет возможности быстро восстановить жильё - это наиболее приемлемая схема, - отмечает Самиев. 

Что касается малообеспеченных граждан, то для них можно было бы предусмотреть возможность получения субсидий, чтобы расходы на страховку были им по силам, добавил собеседник "РГ". 

Напомним, в Забайкальском крае в апреле 2015 года сгорело более 200 домов и 250 дач, пострадавшие собственники помещений получили новое жильё взамен утраченного.

КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 984888
    А мы сейчас страхуем, и за 2 млн. годовая страховка 10000 руб в Согазе, это еще самая минимальная у нас регионе, Росгострах под двадцадку вылазит
    Ответить
  • 984834
    Давно пора. А то одним и деньги и курорты, а другим фигу. Давайте уж как во всеммире. Страхуй а то получишь.. ничиго. Сейчас начнутся наводнения поплывут сотни понастроенных за последние 30 лет. Где брать деньги?
    Ответить
    3
    4
    • 984847
      Вас зависть гложет в каждом слове, а ведь проблема то глубже. Государство полностью убирает все социальные гарантии: сначала пенсии теперь вот такую адресную помощь. Потом школьное образование сделают полностью платным и детские сады, и воздух. И штраф за каждый прожитый год в день рождения будем платить. Чем наша страна отличается от бедных азиатских стран? Да практически ничем уже. И это страшно.
      Ответить
      12
      0
  • 984772
    Как говорится, в одни ворота. Вот если работа чиновников не нравится, то народ их уволить не может и испытательного срока нет.
    Ответить
    8
    0
    • 984836
      А при чем народ? Не путайте чиновника и депутата. Может еще слесарей с энергосетей начнем на митинге увольнять?
      Ответить
      0
      2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Матери с грудным ребенком, чей дом пострадал от наводнения, возместят только ущерб за испорченную мебель

 Ксения Сумарокова, жительница аварийного дома: « Вот вода поднималась у нас примерно вот так вот, в комнате там видно дальше будет. Полы у нас ушли полностью, все балки упали, все подмыло подполье. Здесь вот по печке видно, как она поднималась. Вот столько было воды». Наводнение стало для жителей улицы Лазо настоящим концом света. И без того аварийный дом начал крошиться, разваливаться, как вафля. Ксения еле сдерживается, чтобы не расплакаться. Итак жили в бедности, теперь и здесь находиться невозможно. Ксения Сумарокова в одночасье превратилась в бездомную.Дочь- совсем маленькая, в таких условиях легко подцепить любое воспаление. Но ведь дом состарился не из-за стихии. Почему же раньше не принимали мер? На днях специальная комиссия приехала, чтобы подсчитать ущерб жильцов от удара стихии. Но, к удивлению пострадавших, оценила только испорченную   мебель и технику.  Ксения Сумарокова, жительница аварийного дома:« «Перекрыли мы полы, выровняли в комнате стены. Всё утонуло полностью. В комнате вздуло все полы, здесь упали все балки у нас на кухне. Вся помойка была вот здесь, у нас в подполье. Запах стоит неимоверный вообще. Я не знаю, как мне теперь ребёнка сюда везти и где нам жить. Мы скитаемся по друзьям, по знакомым. +01.39. Куда мне вот с ребёнком? Я просто не представляю, что мне теперь делать». В соседних квартирах ситуация не лучше. Из-за сильных дождей на втором этаже крыша полностью протекла.  Светлана Минеева, жительница аварийного дома:«Вот мы ждали, нам эту крышу сделали. Посмотрите, как нам сделали, всё течёт, всё бежит. А скоро осень будет, уже нельзя будет ничего ремонтировать. Они скажут холодно. И за зиму будет снег идти и опять балки будут торчать у нас над головой. Страшно будет ходить». После потопа уровень воды в доме достигал более восьмидесяти сантиметров и все подполья утонули. Вода не пощадила и скромные комнатки– даже кровати и диваны уничтожили ливни.  Светлана Минеева, жительница аварийного дома: « Квартира у нас текла. Мы взяли шифер и переложили в том месте, где текло. А так у нас на диван всё текло. У соседей в соседнем подъезде у них домой льётся всё. Вот сделали крышу, как сделали, я не знаю» . Таких историй- десятки. За каждой- большая боль и полная безнадежность. Эти люди вряд ли пойдут в суд искать правды и помощи властей. Просто подлатают свое жилище и будут жить дальше. Не мечтая о более достойной доле.                                                                                                                                        Анна Спиридонова, Сергей Бумагин.