Комитет Заксобрания поддержал изменение времени продажи алкоголя в крае

Общество, 10:22, 27 июня 2018 / 17
Комитет Заксобрания поддержал изменение времени продажи алкоголя в крае
Фото: postnews.ru

27 июня депутаты комитета по экономической, инвестиционной политике и собственности Заксобрания Забайкальского края поддержали законопроект, согласно которому увеличивается время продажи алкоголя в регионе до 23:00. Теперь документ будет рассмотрен на сессии краевого парламента. Об этом передает корреспондент Заб.ру.

Как рассказал один из инициаторов законопроекта, предприниматели более чем из 20 населенных пунктов направили обращения о том, чтобы изменить время продажи алкоголя. Также было собрано 6 тысяч подписей, они направлены председателю Заксобрания Игорю Лиханову. Автор инициативы пояснил, что законопроект предлагается принять "с целью стимулирования легализации торговли алкоголем". Этот вопрос рассматривается на разных площадках уже около полутора лет.

- Только в пяти регионах России действует такое же ограничение как в Забайкалье, - отметили на заседании комитета законодательного собрания.

Руководитель РСТ Евгения Батуева рассказала, что вопрос по изменению времени продажи алкоголя неоднозначен. Есть мнения как за, так и против. Однако после введения ограничений на продажу с 20:00 только в первые полтора-два года была положительная динамика по улучшению криминогенной обстановки и по легальной торговле алкогольными напитками. Сейчас же нелегальный рынок стал приспосабливаться и обходить ограничения. Открывается множество баров, которые торгуют и по ночам.

По словам уполномоченной по правам предпринимателей в Забайкалье Виктории Бессоновой, ей поступили сотни обращений за последние годы от представителей бизнеса с просьбой изменить время торговли спиртными напитками. Она отметила, что сейчас наблюдается развитие нелегальной продажи алкоголя, а цель уменьшения алкоголизации населения действующими ограничениями не достигнута.

Кроме того, опрос на сайте Заксобрания показал, что региональный закон о времени продажи алкоголя нужно приводить в соответствие с федеральным законодательством.

Теперь этот вопрос будет включен в повестку завершающей парламентской сессии, пленарное заседание которой пройдет 4 июля.

Ранее Заб.ру писал, что законопроект, изменяющий время продажи алкоголя в Забайкалье, внесли на рассмотрение Заксобрания. В случае принятия закона, в Забайкалье будет применяться установленное федеральным законом ограничение времени розничной продажи алкоголя - с 23:00 до 08:00 по местному времени. Сейчас в крае действует ограничение с 20:00 до 11:00. 

Напомним, губернатор Наталья Жданова 11 ноября 2017 года на пресс-завтраке с редакторами региональных СМИ пообещала рассмотреть вопрос об изменении времени реализации алкоголя на территории региона в ближайшее время. Кроме того, председателю Заксобрания Забайкальского края Игорю Лиханову 20 ноября была передана петиция за отмену запрета вечерней торговли алкоголем. Обращение подписали 5 643 забайкальца. 

Позже Игорь Лиханов рассказал Заб.ру о дальнейшей судьбе переданной ему петиции. Председатель Заксобрания отдельно отметил, что более 5600 подписей, по сути, являются общественным мнением жителей региона. «И я хочу сказать, что за период моей работы в должности председателя законодательного собрания впервые было собрано такое количество подписей под обращением в парламент края», - подчеркнул спикер.

Руководитель регионального управления федеральной антимонопольной службы Евгений Минашкин считает, что время продажи алкоголя в Забайкалье должно соответствовать федерального закону.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 17
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 986386
    Это говорит о ,,профессионализме"наших чинуш. Не в состоянии просчетать последствия,своих же решений,хотя бы на один шаг вперед.
    Ответить
    4
    0
  • 986382
    Ура водкой будут торговать до 23-00, будем пить и про повышение пенсионного возраста в пьяном угаре забудем.
    Ответить
    5
    0
  • 986367
    Если примут закон будут продавцы пахать без оплаты за переработку.
    Ответить
  • 986346
    Депутатка шевелится в Думке, лавэха мутится...
    Ответить
    0
    2
  • 986225
    По поводу того, что только в пяти регионах России есть дополнительные ограничения по времени продажи алкоголя, - откровенная и наглая ложь. Либо наши законодатели из профильного комитета не знают региональное законодательство.
    Ответить
    7
    0
  • 986219
    С 10:00 до 22:00
    Ответить
    1
    3
  • 986200
    Потомки пьяного .ыдла ,раставщие фарфор Фаберже ,картины Эрмитажа ,потрошившие царскую семью ,пропившие запасы колекционого вина в зимнем дворце потирают руки от прибыли .
    Ответить
    5
    15
  • 986196
    Да лиханов, и его закконторка,будут всегда последние, кого спрошу когда пить и во сколько....
    Ответить
    12
    0
  • 986194
    Представляете 5600 алкоголиков обратилось к Лиханову-это ребята серьезный ЭЛЕКТОРАТ!
    Ответить
    23
    2
  • 986191
    Вот попьем теперь!!! Какие молодцы, такой важный закон приняли. Гуляй Россия!
    Ответить
    14
    1
  • 986185
    но молодцы депутаты такой серьезный вопрос решили.орден надо дать.
    Ответить
    18
    1
  • 986179
    Вообще не ясно зачем принимался этот самонадеянный закон - они думали что 350 тысячный город не будет пить после 20:00? Само собой нелегальная продажа расцвела, теперь её трудно будет удавить. Глупость такого же порядка как "сухой закон" Горбачева.
    Ответить
    23
    1
  • 986158
    когда депутаты ,"якобы", утверждают, то , что, они обязаны утвердить, либо получат втык.
    хороша наша властька
    Ответить
    10
    0
  • 986157
    Давно уже покупают алкоголь, когда нужно, и сколько нужно! Все местные,мелкие магазины, спокойно продают его! Зачем обращать внимание на дурь- власть, ко орая одной рукой разворовывает казну, другой пишет всякую х..
    Ответить
    28
    1
  • 986152
    установить время продажи алкоголя с 9-00 до 21-00
    Ответить
    6
    13
    • 986168
      Позвольте организовать часовую торговлю в сутки продаж алкоголя.... и вы увидите очередя как в 90-е)))))))))))))))
      Ответить
      2
      4
  • 986149
    Показывая свою несостоятельность в законе, влечет за собой покупку алкогойной продукцией с запасом на ночное распитие ( во время запрета продаж алкоголя) К слову... зачем мне покупать 1 бутылку? если я могу купить ящик? и он будет дома стоять? а запрет при этом на меня не будет влиять?!
    Ответить
    12
    3