20 июля, пятница, 06:13
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Право ходатайствовать об УДО ещё из СИЗО хотят дать заключенным

Общество, 23:23, 28 июня /
Право ходатайствовать об УДО ещё из СИЗО хотят дать заключенным
Фото: www.agregator.pro

Законопроект, по которому человек сможет ходатайствовать об условно-досрочном освобождении, находясь еще в СИЗО, разрабатывают Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) и руководство Федеральной системы исполнения наказаний. Об этом в интервью «Известиям» рассказал председатель СПЧ Михаил Федотов. 

- Следователи предпочитают отправлять подозреваемого в СИЗО, обоснованно полагая, что тюремная обстановка сделает его сговорчивей. В результате множатся случаи самооговора, но зато растут показатели раскрываемости. Еще момент. Приезжаешь в любой регион, просишь статистику по СИЗО, и оказывается, что 25% — это люди, которые ожидают решения апелляционной инстанции. Почему они должны обязательно его ждать в следственном изоляторе? Особенно в случаях, когда сам осужденный не обжаловал свой приговор, а обжаловал кто-то из его подельников или прокурор направил апелляционное представление. Осужденный может быть согласен уже сегодня покинуть следственный изолятор и отправиться в колонию, зарабатывая поощрения для будущего УДО, действующее законодательство не дает такой возможности, так как приговор не вступил в силу, - пояснил Михаил Федотов. 

СПЧ предлагает: дать осужденным право по их заявлениям на имя начальника СИЗО отправляться в колонии, чтобы оттуда принимать участие в рассмотрении дел в режиме видео-конференц-связи. Однако в Совеет признают – для этого потребуется внести поправки в УПК, в УК, и в Уголовно-исполнительный кодекс. 

- Зато это приведет к тому, что люди, которые готовы сразу отправиться в колонию, смогут это сделать. Для человека, который осужден, это означает, что ему будет идти уже тот срок, который необходим для УДО. Помимо срока, который установлен кодексом для условно-досрочного освобождения, есть еще неписаный срок пребывания в колонии. Пока он в колонии полгода не пробудет, даже если у него подошел срок УДО, начальник колонии ему характеристику не подпишет, скажет, что его еще недостаточно изучили. Если мы хотим исключить эту ситуацию, мы должны дать возможность ходатайствовать об УДО в том числе и из СИЗО. Сегодня такая практика существует только в одном регионе - в Крыму, - уточнил Федотов. 

Начальник управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН Александр Приклонский согласился, что если это произойдет, улучшатся условия содержания в СИЗО. По его совам, «затраты ФСИН на эту категорию граждан колоссальны, бюджет несет огромную нагрузку». При этом отметив, что в любом случае необходимо дальнейшее строительство следственных изоляторов, отвечающих всем необходимым требованиям. 

Напомним, также глава СПЧ рассказал, что только после обнаружения АУЕ в Забайкалье, государство обратило внимание на «эту заразу». 

КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 986826
    давно пора, хоть какой то толк от СПЧ, сколько народу, ждет, этого, и страдают как правило семьи.
    Одобрям. только скорее бы приняли наши верхуши.
    Ответить
    2
    2
  • 986773
    А что Т9 на зоне не работает? Или такой умелый вброс ))))
    Ответить
    4
    2
  • 986772
    Опять птенчики Керенского...
    Ответить
    2
    1
  • 986770
    Всем хай вай.Зря стараитись.Нармальные парядачгые пацаны па УДО не пайдут.Эта же па жызни ни канаит.А всяка шерсть нам неинтиресна в натури.
    Ответить
    1
    10
    • 986797
      всяка шерсть - это досудебщики!!!!!!!
      Ответить
      2
      0
      • 986871
        так о вас блатных никто речи и неведет сидели и сидите и чем больше тем нам лучше.
        Ответить
        5
        0
        • 986943
          Сирёга Сачок Борзя тоже из АУЕ
          Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Матери с грудным ребенком, чей дом пострадал от наводнения, возместят только ущерб за испорченную мебель

 Ксения Сумарокова, жительница аварийного дома: « Вот вода поднималась у нас примерно вот так вот, в комнате там видно дальше будет. Полы у нас ушли полностью, все балки упали, все подмыло подполье. Здесь вот по печке видно, как она поднималась. Вот столько было воды». Наводнение стало для жителей улицы Лазо настоящим концом света. И без того аварийный дом начал крошиться, разваливаться, как вафля. Ксения еле сдерживается, чтобы не расплакаться. Итак жили в бедности, теперь и здесь находиться невозможно. Ксения Сумарокова в одночасье превратилась в бездомную.Дочь- совсем маленькая, в таких условиях легко подцепить любое воспаление. Но ведь дом состарился не из-за стихии. Почему же раньше не принимали мер? На днях специальная комиссия приехала, чтобы подсчитать ущерб жильцов от удара стихии. Но, к удивлению пострадавших, оценила только испорченную   мебель и технику.  Ксения Сумарокова, жительница аварийного дома:« «Перекрыли мы полы, выровняли в комнате стены. Всё утонуло полностью. В комнате вздуло все полы, здесь упали все балки у нас на кухне. Вся помойка была вот здесь, у нас в подполье. Запах стоит неимоверный вообще. Я не знаю, как мне теперь ребёнка сюда везти и где нам жить. Мы скитаемся по друзьям, по знакомым. +01.39. Куда мне вот с ребёнком? Я просто не представляю, что мне теперь делать». В соседних квартирах ситуация не лучше. Из-за сильных дождей на втором этаже крыша полностью протекла.  Светлана Минеева, жительница аварийного дома:«Вот мы ждали, нам эту крышу сделали. Посмотрите, как нам сделали, всё течёт, всё бежит. А скоро осень будет, уже нельзя будет ничего ремонтировать. Они скажут холодно. И за зиму будет снег идти и опять балки будут торчать у нас над головой. Страшно будет ходить». После потопа уровень воды в доме достигал более восьмидесяти сантиметров и все подполья утонули. Вода не пощадила и скромные комнатки– даже кровати и диваны уничтожили ливни.  Светлана Минеева, жительница аварийного дома: « Квартира у нас текла. Мы взяли шифер и переложили в том месте, где текло. А так у нас на диван всё текло. У соседей в соседнем подъезде у них домой льётся всё. Вот сделали крышу, как сделали, я не знаю» . Таких историй- десятки. За каждой- большая боль и полная безнадежность. Эти люди вряд ли пойдут в суд искать правды и помощи властей. Просто подлатают свое жилище и будут жить дальше. Не мечтая о более достойной доле.                                                                                                                                        Анна Спиридонова, Сергей Бумагин.