20 июля, пятница, 06:19
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Путин дал право банкам блокировать карты при подозрении на кражу

Экономика, 12:54, 28 июня /
Путин дал право банкам блокировать карты при подозрении на кражу
Фото: ternopil.eu

Президент Владимир Путин подписал закон, который дает право банкам блокировать карты при подозрении в краже средств без согласия владельца. Документ опубликован на портале правовой информации, сообщил 28 июня РБК.

Согласно нему при подозрительном уменьшении средств на счете клиента банка кредитная организация сможет блокировать счет на срок до двух дней. Кроме того, банки обяжут направлять информацию в Центробанк об операциях, похожих на хищение средств. Уведомлять по телефону или электронной почте будут и самих держателей карт. Кроме того, оператор перевода денежных средств плательщика также обязан будет уведомить оператора получателя о подозрительной транзакции. Если в течение пяти рабочих дней получатель средств сможет обосновать документально поступление платежа, то оператора получателя обяжут дать возможность зачислить деньги на счет.

Если от клиента будет получено уведомление об отсутствии подозрительной деятельности с его счетом, то возможность пользования картой будет возобновлена.

Закон вступает в силу через 90 дней после публикации.

Как пишет ТАСС, в заключении комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам отмечается, что реализация положений закона позволит снизить количество несанкционированных операций, совершаемых с использованием систем дистанционного банковского обслуживания, сократить возможности хищения денежных средств с платежных инструментов граждан, а также предотвратить потери кредитных организаций со счетов юридических и физических лиц.

КОММЕНТАРИЕВ: 13
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 987015
    а путин это кто?
    Ответить
  • 986715
    Сигнал о том, что наша лодка еле держится на плаву.
    Ответить
    8
    1
  • 986660
    чет с песней не то))
    Путин может - Путин может - ВСЁ , что угодно - Только ЛЮДЯМ, только людям не надо "ЖИТЬ"
    Так лучшее?
    Ответить
    10
    1
  • 986647
    путин -мутит конкретно
    Ответить
    12
    1
    • 986829
      Решил прошмонать карманы у пенсионериков, которые его обожают :)
      Ответить
      1
      0
  • 986635
    Путин может - Путин может - ВСЁ , что угодно - Только ЛЮДЯМ не станет легче "ЖИТЬ" ......
    Ответить
    8
    0
  • 986623
    Всё как обычно, будет через задницу, просто развяжет руки банкам, сейчас их могут привлечь за необоснованную блокировку карт, а через 90 дней, нет, всё будет обосновано. И блокируй кого хочешь. Переходим на натуральный обмен и наличные. Возвращаемся в прошлый век. Граждане, не храните деньги в сберегательных кассах, банках и прочей туфте.
    Ответить
    11
    0
    • 986662
      А кто то пытается уже не первый год увести население от наличных расчетов.
      С чего бы это?))
      Ответить
      6
      0
      • 986684
        Сейчас активная компания идёт, хотят всех фрилансеров, самозанятых и прочих плохишей, вывести на чистую воду российской экономики, что бы можно было дособрать не собранное и подло заныканное. Вот в связи с этим, как раз и делают эти новые законы, пару раз карту блокирнут, и всё, весь бизнес накрылся, иди оформляй ИП, покупай кассу, и влачи дальше жалкое существование, была прибыль в месяц 40000 руб, а станет 22000 как у всех. Ибо больше гоям не положено.
        Ответить
        6
        0
  • 986620
    откуда они узнают стырили или нет, клиент и раньше после проверки карты звонил и просил заблокировать, если что, чего он там разрешил
    Ответить
    6
    1
  • 986586
    хорошее дело извратят, до нельзя. или это так задумано изначально?
    Ответить
    7
    0
    • 986665
      будем перед сбером оправдываться за любые покупки с карты...
      Ответить
      5
      0
      • 986704
        Сберу абсолютно без разницы на ваши покупки, сбер просто инструмент для сбора статистики. Оправдываться все скоро будет как в Европе и Америке, только перед Налоговой. В России в ближайшее десятилетие налоговая станет самым главным органом государства. И финансовым и карательным. Готовится нужно грамотно. Кто принимает регулярные платежи, допустим за аренду гаража или квартиры, распределяйте сумму на разные карты, в разное время. Что то на родственников, что то зачетом. Но всё же большинству придётся опять возвращаться к наличке. Ценность наличных денег с сентября 2018 года, резко повысится. Готовьтесь заранее.
        Ответить
        1
        0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Матери с грудным ребенком, чей дом пострадал от наводнения, возместят только ущерб за испорченную мебель

 Ксения Сумарокова, жительница аварийного дома: « Вот вода поднималась у нас примерно вот так вот, в комнате там видно дальше будет. Полы у нас ушли полностью, все балки упали, все подмыло подполье. Здесь вот по печке видно, как она поднималась. Вот столько было воды». Наводнение стало для жителей улицы Лазо настоящим концом света. И без того аварийный дом начал крошиться, разваливаться, как вафля. Ксения еле сдерживается, чтобы не расплакаться. Итак жили в бедности, теперь и здесь находиться невозможно. Ксения Сумарокова в одночасье превратилась в бездомную.Дочь- совсем маленькая, в таких условиях легко подцепить любое воспаление. Но ведь дом состарился не из-за стихии. Почему же раньше не принимали мер? На днях специальная комиссия приехала, чтобы подсчитать ущерб жильцов от удара стихии. Но, к удивлению пострадавших, оценила только испорченную   мебель и технику.  Ксения Сумарокова, жительница аварийного дома:« «Перекрыли мы полы, выровняли в комнате стены. Всё утонуло полностью. В комнате вздуло все полы, здесь упали все балки у нас на кухне. Вся помойка была вот здесь, у нас в подполье. Запах стоит неимоверный вообще. Я не знаю, как мне теперь ребёнка сюда везти и где нам жить. Мы скитаемся по друзьям, по знакомым. +01.39. Куда мне вот с ребёнком? Я просто не представляю, что мне теперь делать». В соседних квартирах ситуация не лучше. Из-за сильных дождей на втором этаже крыша полностью протекла.  Светлана Минеева, жительница аварийного дома:«Вот мы ждали, нам эту крышу сделали. Посмотрите, как нам сделали, всё течёт, всё бежит. А скоро осень будет, уже нельзя будет ничего ремонтировать. Они скажут холодно. И за зиму будет снег идти и опять балки будут торчать у нас над головой. Страшно будет ходить». После потопа уровень воды в доме достигал более восьмидесяти сантиметров и все подполья утонули. Вода не пощадила и скромные комнатки– даже кровати и диваны уничтожили ливни.  Светлана Минеева, жительница аварийного дома: « Квартира у нас текла. Мы взяли шифер и переложили в том месте, где текло. А так у нас на диван всё текло. У соседей в соседнем подъезде у них домой льётся всё. Вот сделали крышу, как сделали, я не знаю» . Таких историй- десятки. За каждой- большая боль и полная безнадежность. Эти люди вряд ли пойдут в суд искать правды и помощи властей. Просто подлатают свое жилище и будут жить дальше. Не мечтая о более достойной доле.                                                                                                                                        Анна Спиридонова, Сергей Бумагин.