19 июля, четверг, 12:58
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Номер мобильного телефона хотят приравнять к паспорту в России

Общество, 20:23, 28 июня /
Номер мобильного телефона хотят приравнять к паспорту в России
Фото: yandex.ru

Рабочая группа по нормативному регулированию цифровой экономики при правительстве РФ обсудила законопроект о возможности подтверждения личности гражданина по номеру мобильного телефона. Об этом 28 июня сообщила газета "Ведомости" со ссылкой на текст документа.

Законопроектом предлагается ввести девять будущих идентификаторов, среди которых — электронная подпись, авторизация в единой системе идентификации и аутентификации, биометрия или дактилоскопические данные, а также номер мобильного телефона. По информации СМИ, само положение об использовании телефона в рабочей группе одобрили, однако законопроект отправлен на доработку. Отмечается, что область применения такого идентификатора "может быть ограничена" в ходе дальнейшего обсуждения инициативы.

Между тем, в «МегаФоне» и МТС идею идентификации с помощью номера телефона поддержали. В «Вымпелкоме» сообщили, что проект нуждается в доработке.

По данным РИА Новости, в прошлом году в Госдуме предложили сделать SIM-карту идентификатором личности. Подчеркивалось, что она не заменит обычные паспорта, однако может использоваться для идентификации в некоторых случаях. Также в правительстве обсуждали вопрос об электронных паспортах, которые могли бы полностью заменить привычный бумажный.

В апреле газета "Известия" со ссылкой на источники, близкие к Центробанку, Минкомсвязи и Минфину сообщила, что в следующем году в России появится сквозной идентификатор, который объединит номера паспорта, пенсионного и страхового удостоверений. Отмечалось, что его получит "каждый россиянин". По информации издания, уникальный номер позволит россиянам найти данные о себе в любой базе: например, на сайте Пенсионного фонда по паспортным данным можно будет получить СНИЛС.

По словам источника, близкого к Минкомсвязи, со временем сквозной идентификатор заменит остальные документы и снизит риски неправильного ввода данных. Но это может и повысить риск компрометации данных, однако вполне вероятно, что сквозной идентификатор защитят от взлома надежнее, чем данные от разных ведомств.

КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 986783
    У меня твердая убежденность, что эти умственно отсталые законодатели, с гнилой рыбьей головой, живут в какой-то параллельной вселенной, 20 млн человек за чертой бедности, медицина, образование, зарплаты, пенсии в точке ниже пояса из-за их воровства, но они продолжают садить за лайки и придумывать свежие способы контроля и слежки. Ряженые в казаков петухи творят самосуд, мусора работают чисто бандосы, скоро возродят НКВД и будут стрелять недовольных по лесам.., если китайцы все леса не вырубят и не вывезут к тому времени. Спасибо что выбрали еще на 6 лет рабства и нищеты. Держитесь, хорошего настроения.
    Ответить
    23
    0
    • 986945
      денег нет но вы держитесь
      Ответить
      3
      0
  • 986760
    Здорово. Осталось не много: приравнять симку к загранпаспорту. Пока работаете в этом направлении язык подучу.
    Ответить
    9
    0
  • 986758
    Овцы)))) Тотальный контроль близится!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
    20
    0
  • 986756
    Скоро чипировать нам как собак начнут, тотальный контроль!
    Фантастический фильм, про взрывной ошейник на шее преступника и его активация в случае побега, уже не кажется мифичным))))
    Ответить
    26
    0
  • 986745
    Два номера Мегафон и МТС , два паспорта,а три и.т.д.
    Ответить
    14
    0
  • 986740
    а чё вы бедные будете мучиться сделайте каждому индивидуальное тавро со штрих кодом и калёным железом на лоб дешево и сердито
    Ответить
    38
    0
    • 986825
      то что вы предлагаете надо сделать тем кто нами управляет,чтобы видно было рогатых
      Ответить
      9
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Матери с грудным ребенком, чей дом пострадал от наводнения, возместят только ущерб за испорченную мебель

 Ксения Сумарокова, жительница аварийного дома: « Вот вода поднималась у нас примерно вот так вот, в комнате там видно дальше будет. Полы у нас ушли полностью, все балки упали, все подмыло подполье. Здесь вот по печке видно, как она поднималась. Вот столько было воды». Наводнение стало для жителей улицы Лазо настоящим концом света. И без того аварийный дом начал крошиться, разваливаться, как вафля. Ксения еле сдерживается, чтобы не расплакаться. Итак жили в бедности, теперь и здесь находиться невозможно. Ксения Сумарокова в одночасье превратилась в бездомную.Дочь- совсем маленькая, в таких условиях легко подцепить любое воспаление. Но ведь дом состарился не из-за стихии. Почему же раньше не принимали мер? На днях специальная комиссия приехала, чтобы подсчитать ущерб жильцов от удара стихии. Но, к удивлению пострадавших, оценила только испорченную   мебель и технику.  Ксения Сумарокова, жительница аварийного дома:« «Перекрыли мы полы, выровняли в комнате стены. Всё утонуло полностью. В комнате вздуло все полы, здесь упали все балки у нас на кухне. Вся помойка была вот здесь, у нас в подполье. Запах стоит неимоверный вообще. Я не знаю, как мне теперь ребёнка сюда везти и где нам жить. Мы скитаемся по друзьям, по знакомым. +01.39. Куда мне вот с ребёнком? Я просто не представляю, что мне теперь делать». В соседних квартирах ситуация не лучше. Из-за сильных дождей на втором этаже крыша полностью протекла.  Светлана Минеева, жительница аварийного дома:«Вот мы ждали, нам эту крышу сделали. Посмотрите, как нам сделали, всё течёт, всё бежит. А скоро осень будет, уже нельзя будет ничего ремонтировать. Они скажут холодно. И за зиму будет снег идти и опять балки будут торчать у нас над головой. Страшно будет ходить». После потопа уровень воды в доме достигал более восьмидесяти сантиметров и все подполья утонули. Вода не пощадила и скромные комнатки– даже кровати и диваны уничтожили ливни.  Светлана Минеева, жительница аварийного дома: « Квартира у нас текла. Мы взяли шифер и переложили в том месте, где текло. А так у нас на диван всё текло. У соседей в соседнем подъезде у них домой льётся всё. Вот сделали крышу, как сделали, я не знаю» . Таких историй- десятки. За каждой- большая боль и полная безнадежность. Эти люди вряд ли пойдут в суд искать правды и помощи властей. Просто подлатают свое жилище и будут жить дальше. Не мечтая о более достойной доле.                                                                                                                                        Анна Спиридонова, Сергей Бумагин.