20 июля, пятница, 06:31
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

На каждого жителя страны приходится 205 тонн мусора

Общество, 22:20, 28 июня /
На каждого жителя страны приходится 205 тонн мусора
Одна из читинских свалок

Свыше 200 тонн отходов приходится на каждого жителя России, и количество отходов в стране с каждым годом растет, сообщил в четверг на совещании в Иркутске первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман. Его слова приводит ТАСС.

- По данным на 1 января этого года, на территории страны размещено свыше 30 млрд т отходов. То есть на каждого жителя приходится по 205 тонн, - сказал Буксман.

Он отметил, что ежегодно в стране образуется еще по 4 млрд тонн отходов. "Полигоны твердых бытовых отходов и свалки занимают 4 млн га территории России, и ежегодно их площадь возрастает на 300 тыс га", - добавил заместитель генпрокурора РФ.

Он также отметил, что содержащиеся на полигонах и свалках токсичные вещества угрожают жизни и здоровью более 17 млн человек. По его словам, только 40% жителей страны пользуются чистой водой, и лишь 11% стоков сбрасывают в водоемы очищенную воду.

Буксман добавил, что в ходе четырех масштабных проверок, проведенных прокурорами по всей стране, выявлено свыше 250 тыс. нарушений, внесено более 60 тыс. представлений, в суды направлено 22 тыс. исков на общую сумму в 3,5 млрд рублей. "К дисциплинарной ответственности привлечены 60 тыс. человек, по материалам прокурорских проверок возбуждено 135 уголовных дел", - заключил он.

После прокурорского вмешательства в России удалось ликвидировать свыше 10 тыс. несанкционированных свалок, в том числе более 200 - в лесных зонах, 87 - в заповедниках и национальных парках.

26 июня корреспондент Заб.ру проехал по Чите. Цель рейда – выявление неубранных свалок в черте города. За три часа работы были обнаружены 13 довольно масштабных свалок в Центральном, Ингодинском и Железнодорожном районах. Результаты «пробежек» по несанкционированным свалкам в виде фотоотчета можно посмотреть на сайте портала в разделе «Галерея»

Напомним, 7 июня в ходе прямой линии с президентом России Владимиром Путиным волонтеры, которые обрабатывали обращения граждан, подняли вопросы экологии. В числе проблемных мест, где мусор подступает к жилым домам, назвали район «Пески» в Чите. Глава государства заявил, что до 2024 года в стране будет построено более 200 заводов по утилизации мусора. Читинка Екатерина Ерофеева, которая отправила вопрос о несанкционированной свалке, пока не довольна ответом президента, она ждет реального решения проблемы. 

Сразу после этого сити-менеджер Читы Олег Кузнецов пообещал решить вопрос с уборкой мусора в указанном волонтёрами месте. Губернатор края Наталья Жданова назвала 29 июня контрольным днем по результатам уборки несанкционированных свалок. 

Редакция портала Заб.ру обращается к читателям с просьбой поделиться с нами фотографиями и адресами свалок, «живущих» в нашем городе. В ближайшее время мы продолжим начатую тему, только совместными усилиями мы сможем заставить власти заняться делом и очистить город. 

Наш первый фотоотчет вы можете посмотреть здесь

КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 986807
    205000 кг/367 дней = 558 кг. Это я каждый день выношу из дома пол тонны мусора. Ничего не попутали?!
    Ответить
    3
    0
  • 986767
    Причём тут страна? Дома убирайтесь. Давным-давно я приехал в родное село, зашёл в клуб, грязно. Почему? Ответ: в соседнем селе ещё грязнее:)) Так мы никогда не уберёмся. Швеция сейчас покупает мусор, который они превратили в энергоресурсы.
    Ответить
    4
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Матери с грудным ребенком, чей дом пострадал от наводнения, возместят только ущерб за испорченную мебель

 Ксения Сумарокова, жительница аварийного дома: « Вот вода поднималась у нас примерно вот так вот, в комнате там видно дальше будет. Полы у нас ушли полностью, все балки упали, все подмыло подполье. Здесь вот по печке видно, как она поднималась. Вот столько было воды». Наводнение стало для жителей улицы Лазо настоящим концом света. И без того аварийный дом начал крошиться, разваливаться, как вафля. Ксения еле сдерживается, чтобы не расплакаться. Итак жили в бедности, теперь и здесь находиться невозможно. Ксения Сумарокова в одночасье превратилась в бездомную.Дочь- совсем маленькая, в таких условиях легко подцепить любое воспаление. Но ведь дом состарился не из-за стихии. Почему же раньше не принимали мер? На днях специальная комиссия приехала, чтобы подсчитать ущерб жильцов от удара стихии. Но, к удивлению пострадавших, оценила только испорченную   мебель и технику.  Ксения Сумарокова, жительница аварийного дома:« «Перекрыли мы полы, выровняли в комнате стены. Всё утонуло полностью. В комнате вздуло все полы, здесь упали все балки у нас на кухне. Вся помойка была вот здесь, у нас в подполье. Запах стоит неимоверный вообще. Я не знаю, как мне теперь ребёнка сюда везти и где нам жить. Мы скитаемся по друзьям, по знакомым. +01.39. Куда мне вот с ребёнком? Я просто не представляю, что мне теперь делать». В соседних квартирах ситуация не лучше. Из-за сильных дождей на втором этаже крыша полностью протекла.  Светлана Минеева, жительница аварийного дома:«Вот мы ждали, нам эту крышу сделали. Посмотрите, как нам сделали, всё течёт, всё бежит. А скоро осень будет, уже нельзя будет ничего ремонтировать. Они скажут холодно. И за зиму будет снег идти и опять балки будут торчать у нас над головой. Страшно будет ходить». После потопа уровень воды в доме достигал более восьмидесяти сантиметров и все подполья утонули. Вода не пощадила и скромные комнатки– даже кровати и диваны уничтожили ливни.  Светлана Минеева, жительница аварийного дома: « Квартира у нас текла. Мы взяли шифер и переложили в том месте, где текло. А так у нас на диван всё текло. У соседей в соседнем подъезде у них домой льётся всё. Вот сделали крышу, как сделали, я не знаю» . Таких историй- десятки. За каждой- большая боль и полная безнадежность. Эти люди вряд ли пойдут в суд искать правды и помощи властей. Просто подлатают свое жилище и будут жить дальше. Не мечтая о более достойной доле.                                                                                                                                        Анна Спиридонова, Сергей Бумагин.