14 ноября, среда, 21:20
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Совфед не стал запрещать чиновникам отдых в принявших санкции странах

Общество, 09:41, 29 июня /
Совфед не стал запрещать чиновникам отдых в принявших санкции странах
Фото: zakagioboi.ru

Законодательный запрет чиновникам отдыхать и инвестировать в странах, наложивших санкции на Россию, неконституционен и чрезмерен. Такова реакция Совета Федерации на предложение ввести эти меры и увольнять за их нарушение, сообщил 28 июня РБК.

В Совете Федерации рассмотрели идею Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» ввести запрет для российских чиновников на въезд в «санкционные» страны, в том числе с туристическими целями, покупку недвижимости и обучение детей в этих странах. Письмо с такими предложениями в конце мая председателям ?Госдумы и Совета Федерации Вячеславу Володину и Валентине Матвиенко направил Рахман Янсуков, глава «Аванти». Он предлагал зафиксировать эти нормы в законодательстве и за их нарушение наказывать чиновников, вплоть до увольнения.

Ответное письмо Янсукову 26 июня подписал глава аппарата комитета верхней палаты по конституционному законодательству и госстроительству Петр Кучеренко. Он не соглашается с предложениями «Аванти», ссылаясь на позицию Конституционного суда, изложенную в его постановлениях, согласно которой при правовых ограничениях лиц со специальным публичным статусом федеральный законодатель должен соблюдать «баланс конституционно защищаемых ценностей, публичных и частных интересов». Поэтому надо «использовать не чрезмерные, а только необходимые и строго обусловленные конституционно одобряемыми целями меры, соблюдая при этом принципы справедливости, равенства и соразмерности», говорится в письме Кучеренко.

Кроме того, глава аппарата комитета напоминает про уже существующие ограничения для чиновников: им запрещено иметь счета в иностранных банках, также они обязаны декларировать семейную зарубежную собственность и источники доходов, за счет которых она приобретена. «В связи с этим представляется возможным утверждать, что действующим законодательством определен разумный предел разграничения государственных и частных интересов в рассматриваемой сфере», — указывает представитель аппарата комитета.

Кучеренко также ссылается на федеральный закон о порядке выезда из России и въезда в страну, согласно которому ограничения на выезд могут быть только временными.

Законодательные ограничения на выезд чиновников в страны, наложившие санкции на Россию, «должны быть подкреплены» достаточным обоснованием с учетом значимости свободы передвижения как конституционно защищаемой ценности, резюмируется в ответе Совета Федерации. «Законодательство в сфере противодействия коррупции является предметом пристального внимания со стороны законодателя и постоянно совершенствуется с учетом актуальных общественно-политических условий», — добавляет Кучеренко.

С этической точки зрения неприемлемо, работая на государство, отдыхать в странах, которые ввели в отношении твоего работодателя экономические, политические и «культурные» санкции», — прокомментировал Янсуков РБК позицию Совета Федерации. Он напомнил про «принципы справедливости, равенства и соразмерности», упомянутые в ответе, и про существующие ограничения по выезду для некоторых групп госслужащих. Базируясь на них, «Аванти» и предлагала запретить всем муниципальным и федеральным государственным служащим отдыхать в странах, которые «ведут против России экономическую войну», пояснил Янсуков.

Сейчас выезд за рубеж ограничен для российских силовиков. В апреле 2015 года рекомендации не выезжать в западные страны разослало своим сотрудникам руководство МВД, ФСБ и ФСКН (позднее вошла в состав МВД). Несколько собеседников в полиции тогда рассказывали РБК, что все офицеры, начиная от командира взвода и выше, сдали в отделы кадров свои загранпаспорта. Позднее среди силовиков был негласно распространен и список нежелательных к посещению стран.

В мае 2018 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что никто не может запретить гражданину России отдыхать там, где он хочет, и добавила, что выступает против «неумных, непродуманных» запретов. В декабре 2016 года профильный комитет Госдумы отклонил законопроект депутата от КПРФ Валерия Рашкина, который предложил запретить госслужащим иметь недвижимость за рубежом.

КОММЕНТАРИЕВ: 17
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 987095
    Канечно, ненавидеть прогнивший Запад удобней всего часто там бывая и пользуясь всеми его благами
    Ответить
    8
    0
  • 987033
    Про конституцию вспомнили,а когда пенсионный возраст поднимать,не вспомнили.
    Ответить
    13
    0
  • 986997
    Ну хоть бы Володимир Дмитриев по старой привычке что-то изрек в поддержку чиновничьего сословия. Раньше без устали работал рупором пропаганды и агитации. А сейчас приуныл. Может уже свалил на "презренный" Запад?
    Ответить
    7
    0
    • 987026
      Не только Дмитриева не слыхать,но и мАсковский торговец тухлятиной Удмурт где-то примолк.Не слышно и Полковника в отставке.Где вы?Ау!Перестали приплачивать?
      Ответить
      6
      0
  • 986974
    Весь народ считает что все кто во власти (любого уровня) - казнокрады! Министрам и госслужащим солнцеликий выдаёт "содержание" на которое забайкальская деревенька год жить может?! У всех друзей всенародноизбранного на руках индульгенции. Если всей этой... (даже не знаю как сказать, что бы модератор пропустил) "выдать" то что они заслуживают - денег в бюджете хватит на всё! И на то чтобы вылечить ВСЕХ ДЕТЕЙ этой страны, и на достойную жизнь пенсионеров, и на создание рабочих мест на зонах для новых vip-сидельцев...
    Ответить
    15
    0
  • 986958
    Смешно и печально одновременно, "пчелы против меда" блин...
    Ответить
    13
    0
  • 986954
    Матвиенко заявила «ни кто не может запретить гражданину России отдыхать там где он хочет» а как же силовики, особенно армия, им же запретили, или они не граждане России ?
    Ответить
    17
    1
  • 986928
    Ну конечно, санкции это же из за народа ввели и против народа, а чинуши не причём они то почему страдать должны, это мы должны жрать пальмовое масло, а чинуши икру попивая вискарь и занюхивая его аргентинским коксом, трогая девочек типа рыбки за .опу ,в своём особняке во вражеской Калифорнии.
    Ответить
    23
    0
  • 986884
    То-есть, давить тракторами польские яблоки из за санкций это нормально. Но для себя любимых санкции не в счёт. Ну конечно, куда же инвестировать чиновникам-казнокрадам, не в российскую же экономику. И задницу на солнышке греть не в крымнаш же ехать - это для бы.....ла...
    Ответить
    42
    0
  • 986878
    С легкостью обосновывают увеличение пенсионного возраста. И с такой же легкостью отмазывается от патриотизма. Понятно же почему. Деньги вывозят в санкционные страны и недвижимость там покупают. Выходные все там проводят. Будущее детей видят только в санкционных странах. А здесь бараны для стрижки и все.
    Ответить
    46
    0
  • 986875
    На Колыму их отдыхать самое место
    Ответить
    43
    0
  • 986874
    Наша власть с легкостью может оправдать любую подлость,совершаемую ею.Под это вспомнят массу законов.С умным видом порассуждать о *неконструктивностм и чрезмерности",напрочь забыв о том,что,отдыхая за границей,они инвестирует деньги в экономику этой страны,не забывая при этом с высой трибуны призывать население своей страны быть патриотами и "поддерживать местного производителя",отдыхая на отечественных курортах.Лицемеры,лгуны и ворье!
    Ответить
    50
    0
  • 986861
    А где им еще отдыхать, не в России же, отсюда они только бабло качают, одно слово "хозяева жизни"
    Ответить
    34
    0
  • 986856
    Нифига себе, им, что хотели запретить ездить ДОМОЙ? Действительно , как то не по человечески это!!!
    Ответить
    44
    1
  • 986851
    Как же они сами себе запретят посещать заграницу? У них там недвижимость, бизнес, они туда ворованные из бюджета деньги перекачивают. Зачем им работать на развитие России?
    Ответить
    47
    0
  • 986852
    Готовят почву чтоб свалить .когда хорошо то кивают головой /как плохо (война ,революция )--так бегут за границу .
    Ответить
    34
    0
  • 986849
    все правильно страна должна знать в лицо своих врагов народа в месте совфедом. Развили шутовство на уровни вышей власти.
    Ответить
    40
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Жители Старой Куки: "Наши дети могут погибнуть из-за отсутствия моста"

Жители Старой Куки уже 2 года ждут постройки нового моста. Весной 2017-го строительная компания демонтировала старую конструкцию и началось возведение нового сооружения. Вбили несколько свай, даже установили пару перекрытий, но на этом бригада покинула объект. Вместо моста была сооружена временная переправа, которая регулярно уходит под воду. Летом приходилось передвигаться через реку, рискуя жизнью. Василий Нескромных:  «Нынче была вода большая, все размыло, полмесяца в брод люди ходили через речушку. Это сейчас она маленькая, а была большая. Приехали, временный мост сделали, через 3 дня дождь пошел, опять все размыло. Опять приехали, подделали». Заброшенная неогороженная стройка стала местом опасных детских игр. По временному мосту школьный автобус в эту часть села не ходит. Родителям приходится самостоятельно увозить детишек к месту учебы, либо провожать за руку до автобуса. А это целых полтора километра. Татьяна Борисова:  «Хотя бы автобус туда проезжал, у нас там тоже ведь дети живут. Вечером у меня дочь поздно возвращается со школы, хожу ее вот тут встречаю. Они бегают, они же дети.И вот эти штыри торчат. Страшно же. Их огородить хотя бы, лентой или забором. Потом скажут, мамаша, ты виновата, почему своего ребенка не встречала? А у меня их восемь. Не могу я каждого встречать». Работу над объектом вела региональная строительная компания «МНО». Генеральный директор – Марина Егоян. Стоимость проекта – 23 миллиона рублей, выделенные из краевого и муниципального дорожного фонда. Евгений Труфанов, начальник отдела транспорта, дорожного хозяйства и связи администрации муниципального района «Читинский район»:  «В рамках исполнения муниципального контракта окончание строительства мостового сооружения должно быть закончено 1 августа 2017 года. Этого не было сделано, на 1-е число производство работ выполнено на 5-10%. Кроме того, в результате проведения строительного контроля был выявлен ряд нарушений. Основное – это отклонение от проектной оси на 570мм, что являлось нарушением проектной документации. Ввода бы в эксплуатацию они не получили, если бы закрыли на это глаза. Так же были представлены документы к оплате с нарушениями. Администрацией была проведена строительно-техническая экспертиза и есть экспертное заключение. Мы в одностороннем порядке в лице администрации расторгли муниципальный контракт, однако подрядчик с этим не согласился и подал исковое заявление.» Судебные заседания откладываются, поэтому решение по строительству моста до сих пор не принято. Евгений Труфанов, начальник отдела транспорта, дорожного хозяйства и связи администрации муниципального района «Читинский район»: «Так же подрядчику было вынесено предписание об ограждении места строительства, дабы избежать травмирования детей или участников дорожного движения о конструкции, складируемые рядом со стройкой. Реакции никакой» Евгений Труфанов заявил- из 23х миллионов не было потрачено ни копейки: за недострой подрядчику платить не станут. Точную дату возобновления строительства не называют. Проблема остается и сколько времени жители будут ее заложниками- вопрос риторический.   Иван Тимофеев, Евгений Погорелый, Анатолий Мишаков, ЗабТВ