20 июля, пятница, 06:31
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Совфед не стал запрещать чиновникам отдых в принявших санкции странах

Общество, 09:41, 29 июня /
Совфед не стал запрещать чиновникам отдых в принявших санкции странах
Фото: zakagioboi.ru

Законодательный запрет чиновникам отдыхать и инвестировать в странах, наложивших санкции на Россию, неконституционен и чрезмерен. Такова реакция Совета Федерации на предложение ввести эти меры и увольнять за их нарушение, сообщил 28 июня РБК.

В Совете Федерации рассмотрели идею Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» ввести запрет для российских чиновников на въезд в «санкционные» страны, в том числе с туристическими целями, покупку недвижимости и обучение детей в этих странах. Письмо с такими предложениями в конце мая председателям ?Госдумы и Совета Федерации Вячеславу Володину и Валентине Матвиенко направил Рахман Янсуков, глава «Аванти». Он предлагал зафиксировать эти нормы в законодательстве и за их нарушение наказывать чиновников, вплоть до увольнения.

Ответное письмо Янсукову 26 июня подписал глава аппарата комитета верхней палаты по конституционному законодательству и госстроительству Петр Кучеренко. Он не соглашается с предложениями «Аванти», ссылаясь на позицию Конституционного суда, изложенную в его постановлениях, согласно которой при правовых ограничениях лиц со специальным публичным статусом федеральный законодатель должен соблюдать «баланс конституционно защищаемых ценностей, публичных и частных интересов». Поэтому надо «использовать не чрезмерные, а только необходимые и строго обусловленные конституционно одобряемыми целями меры, соблюдая при этом принципы справедливости, равенства и соразмерности», говорится в письме Кучеренко.

Кроме того, глава аппарата комитета напоминает про уже существующие ограничения для чиновников: им запрещено иметь счета в иностранных банках, также они обязаны декларировать семейную зарубежную собственность и источники доходов, за счет которых она приобретена. «В связи с этим представляется возможным утверждать, что действующим законодательством определен разумный предел разграничения государственных и частных интересов в рассматриваемой сфере», — указывает представитель аппарата комитета.

Кучеренко также ссылается на федеральный закон о порядке выезда из России и въезда в страну, согласно которому ограничения на выезд могут быть только временными.

Законодательные ограничения на выезд чиновников в страны, наложившие санкции на Россию, «должны быть подкреплены» достаточным обоснованием с учетом значимости свободы передвижения как конституционно защищаемой ценности, резюмируется в ответе Совета Федерации. «Законодательство в сфере противодействия коррупции является предметом пристального внимания со стороны законодателя и постоянно совершенствуется с учетом актуальных общественно-политических условий», — добавляет Кучеренко.

С этической точки зрения неприемлемо, работая на государство, отдыхать в странах, которые ввели в отношении твоего работодателя экономические, политические и «культурные» санкции», — прокомментировал Янсуков РБК позицию Совета Федерации. Он напомнил про «принципы справедливости, равенства и соразмерности», упомянутые в ответе, и про существующие ограничения по выезду для некоторых групп госслужащих. Базируясь на них, «Аванти» и предлагала запретить всем муниципальным и федеральным государственным служащим отдыхать в странах, которые «ведут против России экономическую войну», пояснил Янсуков.

Сейчас выезд за рубеж ограничен для российских силовиков. В апреле 2015 года рекомендации не выезжать в западные страны разослало своим сотрудникам руководство МВД, ФСБ и ФСКН (позднее вошла в состав МВД). Несколько собеседников в полиции тогда рассказывали РБК, что все офицеры, начиная от командира взвода и выше, сдали в отделы кадров свои загранпаспорта. Позднее среди силовиков был негласно распространен и список нежелательных к посещению стран.

В мае 2018 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что никто не может запретить гражданину России отдыхать там, где он хочет, и добавила, что выступает против «неумных, непродуманных» запретов. В декабре 2016 года профильный комитет Госдумы отклонил законопроект депутата от КПРФ Валерия Рашкина, который предложил запретить госслужащим иметь недвижимость за рубежом.

КОММЕНТАРИЕВ: 17
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 987095
    Канечно, ненавидеть прогнивший Запад удобней всего часто там бывая и пользуясь всеми его благами
    Ответить
    8
    0
  • 987033
    Про конституцию вспомнили,а когда пенсионный возраст поднимать,не вспомнили.
    Ответить
    13
    0
  • 986997
    Ну хоть бы Володимир Дмитриев по старой привычке что-то изрек в поддержку чиновничьего сословия. Раньше без устали работал рупором пропаганды и агитации. А сейчас приуныл. Может уже свалил на "презренный" Запад?
    Ответить
    7
    0
    • 987026
      Не только Дмитриева не слыхать,но и мАсковский торговец тухлятиной Удмурт где-то примолк.Не слышно и Полковника в отставке.Где вы?Ау!Перестали приплачивать?
      Ответить
      6
      0
  • 986974
    Весь народ считает что все кто во власти (любого уровня) - казнокрады! Министрам и госслужащим солнцеликий выдаёт "содержание" на которое забайкальская деревенька год жить может?! У всех друзей всенародноизбранного на руках индульгенции. Если всей этой... (даже не знаю как сказать, что бы модератор пропустил) "выдать" то что они заслуживают - денег в бюджете хватит на всё! И на то чтобы вылечить ВСЕХ ДЕТЕЙ этой страны, и на достойную жизнь пенсионеров, и на создание рабочих мест на зонах для новых vip-сидельцев...
    Ответить
    15
    0
  • 986958
    Смешно и печально одновременно, "пчелы против меда" блин...
    Ответить
    13
    0
  • 986954
    Матвиенко заявила «ни кто не может запретить гражданину России отдыхать там где он хочет» а как же силовики, особенно армия, им же запретили, или они не граждане России ?
    Ответить
    17
    1
  • 986928
    Ну конечно, санкции это же из за народа ввели и против народа, а чинуши не причём они то почему страдать должны, это мы должны жрать пальмовое масло, а чинуши икру попивая вискарь и занюхивая его аргентинским коксом, трогая девочек типа рыбки за .опу ,в своём особняке во вражеской Калифорнии.
    Ответить
    23
    0
  • 986884
    То-есть, давить тракторами польские яблоки из за санкций это нормально. Но для себя любимых санкции не в счёт. Ну конечно, куда же инвестировать чиновникам-казнокрадам, не в российскую же экономику. И задницу на солнышке греть не в крымнаш же ехать - это для бы.....ла...
    Ответить
    42
    0
  • 986878
    С легкостью обосновывают увеличение пенсионного возраста. И с такой же легкостью отмазывается от патриотизма. Понятно же почему. Деньги вывозят в санкционные страны и недвижимость там покупают. Выходные все там проводят. Будущее детей видят только в санкционных странах. А здесь бараны для стрижки и все.
    Ответить
    46
    0
  • 986875
    На Колыму их отдыхать самое место
    Ответить
    43
    0
  • 986874
    Наша власть с легкостью может оправдать любую подлость,совершаемую ею.Под это вспомнят массу законов.С умным видом порассуждать о *неконструктивностм и чрезмерности",напрочь забыв о том,что,отдыхая за границей,они инвестирует деньги в экономику этой страны,не забывая при этом с высой трибуны призывать население своей страны быть патриотами и "поддерживать местного производителя",отдыхая на отечественных курортах.Лицемеры,лгуны и ворье!
    Ответить
    50
    0
  • 986861
    А где им еще отдыхать, не в России же, отсюда они только бабло качают, одно слово "хозяева жизни"
    Ответить
    34
    0
  • 986856
    Нифига себе, им, что хотели запретить ездить ДОМОЙ? Действительно , как то не по человечески это!!!
    Ответить
    44
    1
  • 986851
    Как же они сами себе запретят посещать заграницу? У них там недвижимость, бизнес, они туда ворованные из бюджета деньги перекачивают. Зачем им работать на развитие России?
    Ответить
    47
    0
  • 986852
    Готовят почву чтоб свалить .когда хорошо то кивают головой /как плохо (война ,революция )--так бегут за границу .
    Ответить
    34
    0
  • 986849
    все правильно страна должна знать в лицо своих врагов народа в месте совфедом. Развили шутовство на уровни вышей власти.
    Ответить
    40
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Матери с грудным ребенком, чей дом пострадал от наводнения, возместят только ущерб за испорченную мебель

 Ксения Сумарокова, жительница аварийного дома: « Вот вода поднималась у нас примерно вот так вот, в комнате там видно дальше будет. Полы у нас ушли полностью, все балки упали, все подмыло подполье. Здесь вот по печке видно, как она поднималась. Вот столько было воды». Наводнение стало для жителей улицы Лазо настоящим концом света. И без того аварийный дом начал крошиться, разваливаться, как вафля. Ксения еле сдерживается, чтобы не расплакаться. Итак жили в бедности, теперь и здесь находиться невозможно. Ксения Сумарокова в одночасье превратилась в бездомную.Дочь- совсем маленькая, в таких условиях легко подцепить любое воспаление. Но ведь дом состарился не из-за стихии. Почему же раньше не принимали мер? На днях специальная комиссия приехала, чтобы подсчитать ущерб жильцов от удара стихии. Но, к удивлению пострадавших, оценила только испорченную   мебель и технику.  Ксения Сумарокова, жительница аварийного дома:« «Перекрыли мы полы, выровняли в комнате стены. Всё утонуло полностью. В комнате вздуло все полы, здесь упали все балки у нас на кухне. Вся помойка была вот здесь, у нас в подполье. Запах стоит неимоверный вообще. Я не знаю, как мне теперь ребёнка сюда везти и где нам жить. Мы скитаемся по друзьям, по знакомым. +01.39. Куда мне вот с ребёнком? Я просто не представляю, что мне теперь делать». В соседних квартирах ситуация не лучше. Из-за сильных дождей на втором этаже крыша полностью протекла.  Светлана Минеева, жительница аварийного дома:«Вот мы ждали, нам эту крышу сделали. Посмотрите, как нам сделали, всё течёт, всё бежит. А скоро осень будет, уже нельзя будет ничего ремонтировать. Они скажут холодно. И за зиму будет снег идти и опять балки будут торчать у нас над головой. Страшно будет ходить». После потопа уровень воды в доме достигал более восьмидесяти сантиметров и все подполья утонули. Вода не пощадила и скромные комнатки– даже кровати и диваны уничтожили ливни.  Светлана Минеева, жительница аварийного дома: « Квартира у нас текла. Мы взяли шифер и переложили в том месте, где текло. А так у нас на диван всё текло. У соседей в соседнем подъезде у них домой льётся всё. Вот сделали крышу, как сделали, я не знаю» . Таких историй- десятки. За каждой- большая боль и полная безнадежность. Эти люди вряд ли пойдут в суд искать правды и помощи властей. Просто подлатают свое жилище и будут жить дальше. Не мечтая о более достойной доле.                                                                                                                                        Анна Спиридонова, Сергей Бумагин.