ban

Жамсуев: В Забайкалье проходят акции протеста из-за свалок

Общество, 18:07, 29 июня 2018 /
Жамсуев: В Забайкалье проходят акции протеста из-за свалок
Фото из архива Заб.ру

В Забайкалье ситуация с мусорными свалками вызывает достаточно серьёзное возмущение, вплоть до публичных акций протеста со стороны населения. Об этом заявил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, сенатор от Забайкальского края Баир Жамсуев в интервью порталу «Новости Федерации». 

- В связи с тем, что отходы на свалках у нас сейчас в основном химические, они, конечно же, и токсичны, и плохо разлагаются, а потому накапливаются в больших объемах. И естественно, эта проблема в России становится одной из важнейших. Надо признать, что мы оказались не готовы к такой огромной массе бытовых отходов, которая у нас сейчас накопилась. Поэтому я абсолютно согласен с теми выводами, которые сделала Генеральная прокуратура. Проблема свалок присутствует у нас практически во всех населенных пунктах. А в ряде крупных населенных пунктов она уже приобретает характер бедствия. В моем родном Забайкальском крае ситуация с мусорными свалками тоже уже вызывает достаточно серьезное возмущение, вплоть до публичных акций протеста со стороны населения, - сказал Жамсуев. 

По его мнению, в качестве одного из главных своих приоритетов правительство должно предусмотреть целый комплекс мер для решения этой проблемы. 

- Это, в том числе, и повсеместная борьба со стихийными свалками, и серьезная работа по повышению общей культуры людей. И, безусловно, очень серьезные меры – как на уровне муниципальных образований, так и на уровне органов государственной власти – должны быть приняты для того, чтобы современными методами утилизировать те свалки, которые у нас есть. Не случайно в ходе "Прямой линии" президент поставил задачу по строительству 200 современных предприятий по переработке мусора. На мой взгляд, нам действительно необходима соответствующая приоритетная государственная программа. Время для этого настало, и доклад Генеральной прокуратуры об этом очень красноречиво говорит, - добавил сенатор от Забайкалья. 

Ранее сообщалось, что свыше 200 тонн отходов приходится на каждого жителя России, и количество отходов в стране с каждым годом растет. Об этом в четверг на совещании в Иркутске рассказал первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман. Он отметил, что ежегодно в стране образуется еще по 4 млрд тонн отходов. Содержащиеся на свалках токсичные вещества угрожают жизни и здоровью более 17 млн человек. По его словам, только 40% жителей страны пользуются чистой водой, и лишь 11% стоков сбрасывают в водоемы очищенную воду. 

26 июня корреспондент Заб.ру проехал по Чите. Цель рейда – выявление неубранных свалок в черте города. За три часа работы были обнаружены 13 довольно масштабных свалок в Центральном, Ингодинском и Железнодорожном районах. Результаты «пробежек» по несанкционированным свалкам в виде фотоотчета можно посмотреть на сайте портала в разделе «Галерея».

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 12
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 987200
    главная свалка которая вызывает возмущение забайкальцев - это Совет Федерации где непонятно кто занимается непонятно чем за очень хорошие деньги
    Ответить
    13
    0
  • 987113
    С каких это пор Комитет СФ по обороне и безопасности стал заниматься проблемой свалок?
    Ответить
    13
    1
    • 987149
      Он не равнодушен к проблемам ЗК. Скоро его коснется цена на бензин, где в родном АБО стоит 1 литр=44,80 руб. А где был Б.Жамц?
      Ответить
      11
      1
  • 987052
    Не отвлекай внимание. В Забайкалье проходят акции протеста против пенсионной реформы в редакции премьера.
    Ответить
    31
    0
  • 987036
    С 90-х годов он в этой системе крутится и все эти почти 30 лет только аппаратом речи ботал и тут под дудку начал петь...
    Ответить
    31
    0
  • 987025
    Даже при наличии мусоросортировочного комплекса город все равно утопает в мусоре))))))))))))
    Ответить
    13
    0
  • 987023
    Откуда этот дядя токай красноречивый вылез. Если глянуть то везде к чему прикоснулась рука российского чиновника все превращается либо в свалку либо в навоз.
    Ответить
    19
    1
    • 987102
      Если бы в навоз? Ему бы цены не было!
      Ответить
      11
      1
  • 987016
    Забайкальск затмил все посёлки по помойкам в крае, вокруг посёлка помойки, в самом посёлке то же самое. Мэру пофиг, уже спит и видит себя депутатом заксобрания. Врёшь, не пройдёшь !
    Ответить
    16
    3
  • 987013
    А что не сказал про акции против пенсионной реформы,испугался Путина.
    Ответить
    29
    0
    • 987044
      Я вот ни разу не слышал про протесты против мусора в Забайкальском крае. Человекоподобные существа совершенно спокойно загаживают ВСЁ. А Жамсуев, судя по всему, вместе с кучей других подпевал тему пенсионных реформ и кучу других антинародных законов затушёвывает.
      Кстати, система своё лицо иногда очень смешно показывает. Месяц назад на одном киоске появилась надпись "восстановим СССР" - быстро замазали. На повороте с Рахова на Авиационную на бетонном заборе есть ругательная надпись, как я понял, про одного кандидата на выборах осени 2016 года - до сих пор не замазали.
      Ответить
      18
      0
    • 987028
      Кормушку потеряет сразу.
      Ответить
      26
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Жители районов Читы не знают кандидатов в депутаты гордумы
Общество -
Жители районов Читы не знают кандидатов в депутаты гордумы

Вячеслав БОРТНИЦКИЙ, корреспондент: «Черчилль говорил, что плохую власть выбирают хорошие люди, которые не ходят на выборы. Сегодня мы попытаемся выяснить у читинцев, знают ли они о выборах, пойдут ли голосовать и, вообще, известны ли им фамилии своих кандидатов» Какие-то определенные места для опроса не выбирали, прямо на месте съемок сюжетов ЗабТВ спросили людей о планах на 8-е сентября. «Вообще будете голосовать? - Да, я всегда голосую - Всегда голосуете? Молодец какая, а за кого будете голосовать? - Так за Осипова - За губернатора, за Александра Михайловича, а за депутатов, знаете какие депутаты у вас - Нет не буду за депутатов голосовать - Почему не будете за депутатов? - А они все равно свои обещания не выполняют - Ни один ни разу не выполнил? - Неа» « - Знаете куда идти голосовать? - Знаем, вот в школу ходим в свою в 42-ю - Губернаторские выборы, за кого будете? - За Осипова. Сейчас идем и говорим вот сегодня с утра слушала дебаты пак… там…В общем, они знаете – школьникам слушать их программы - А в городскую думу? Депутатов знаете? - Нет. Вот он висит, даже телефона нет, где его найти - А кто висит знаете? - Какая-то фамилия. Не знаю - Не знаете их? - А нам и не нужно, они ничего не делают - Не, они нужны, но я за такого депутата голосовать не буду» « - Губернаторские выборы, не секрет если за кого-то будете голосовать? - Да, я буду лично за Осипова - почему за Осипова? - Чувствуется, что, что-то делается. Что-то продвигается даже те же дороги делаются, даже может с лесом прекратится вот это. Что-то помогает, что с наводнениями, строятся мосты, дороги. Это же вообще очень продвижение, пускай будет он. А там посмотрим. Чувствуется, что все равно что-то у нас с места сдвинулось - Вы сказали, что женщин не хотите - Женщины уже были, слабые, я не буду за женщин, хоть я и сама женщина - Городская дума, знаете кандидатов каких-нибудь? - Кандидатов то, мы их в глаза не видели. Я не могу ничего сказать» « - Городская Дума, депутатов с вашего округа знаете кого-то? Будет перед вами бюллетень – по какому принципу вы будете выбирать, галочку ставить? - Наверно узнаю что-нибудь, прочитаю - Где узнаете, как узнаете? - Давайте не будем снимать, вы лучше возьмите кто знает» До выборов больше двух недель, еще есть время задуматься, выбрать - за кого отдать свой голос. Но для этого кандидатов нужно хотя бы чуть-чуть знать, чтобы не ткнуть в случайную графу, не выбрать случайного человека. Вячеслав Бортницкий. Владимир Николаев. ЗабТВ

Сверху вниз: журналисты попали на крышу Чайковского 8
Общество -
Сверху вниз: журналисты попали на крышу Чайковского 8

У Александра Бегунова сегодня обычный рабочий день, правда, сегодня в рутине обязанностей есть один не рядовой, торжественный момент. Замена флагов на здании краевой администрации происходит аккурат в День государственного флага Российской Федерации. В отличии от депутатов и чиновников простой рабочий не привык общаться на камеры, но от этого его слова звучат гораздо искреннее. Александр БЕГУНОВ, рабочий по обслуживанию здания:  «Такое трепетное чувство гордости за свою страну. Символ государственной власти над городом, над Забайкальским краем» Поменяли оба флага – ткань самая обычная, никакой особенной технологии нет. Вообще замена вымпелов проходит примерно раз в месяц – по мере их загрязнения. Невольно напрашиваются сами собой параллели – старые, грязные, истертые, блеклые флаги сняли. На их месте теперь гордо развеваются новые. Именно с этими, свежими полотнищами, город и край выберет новую власть уже 8 сентября. В Днем флага России, забайкальцы!