16 ноября, пятница, 13:26
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

В Госдуме назвали сумму ограничения на расчеты наличными

Экономика, 14:22, 1 июля /
В Госдуме назвали сумму ограничения на расчеты наличными
Фото: spmag.ru

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, глава Ассоциации банков России (АБР) Анатолий Аксаков прокомментировал порталу iz.ru возможное введение в России ограничения на расчеты наличными. Меры ужесточения могут начаться уже с 600 тыс. рублей, предположил парламентарий. 

Ранее глава банка Сергей Озеров сообщил журналистам, что в России неизбежно введение ограничения на максимальную сумму наличных средств, которой смогут рассчитываться физические лица. Банкир отметил, что в некоторых европейских странах, в том числе в Италии, нельзя расплатиться наличными на сумму больше €1 тыс. По его словам, Россия к этому тоже придет, это «вопрос времени». 

- У нас соответствующих ограничений нет, но если они будут вводиться, то, полагаю, что цифра в 600 тыс. рублей, которая зафиксирована в целях борьбы с отмыванием. Сегодня все операции свыше 600 тыс. рублей мониторятся службой финансовой разведки. Соответственно, от этой суммы плясать начнут, поскольку она уже зафиксирована нашим законодательством. Ограничения с оборотом наличными, если и будут вводить, то, очевидно, эти ограничения будут связаны с борьбой против проведения сомнительных операций, — сказал Аксаков. 

Ближайшие пять лет введения ограничения на расчеты наличными ждать не стоит, отметил депутат. 

- Это вопрос точно не ближайшей перспективы. Ближайшие пять лет я не предполагаю таких решений. Поскольку нам нужно создать, во-первых, соответствующую инфраструктуру. И нам нужно показать людям, что безналичные расчеты им удобнее, выгоднее и безопаснее. Тогда вопрос об уходе от наличных в административном порядке может быть даже и принят не будет. Люди сами перейдут на расчеты в безналичной форме, — сказал Аксаков. 

По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку, сегодня в России тенденция очень быстрого роста доли тех, кто использует платежные карты для оплаты товаров и услуг, для безналичных платежей. Рост показателей приближается к 40%. За ближайшие пять лет цифра пользователей платежных карт вырастет до 70–90%.

Между тем, министерство финансов Российской Федерации не планирует вводить ограничения на расчеты физических лиц наличными, об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе ведомства. 

Впрочем, добавляет "Газета.ру", эксперты считают, что «запрет наличных» в том или ином виде может быть прописан в период до 2020 года, поскольку Минфину важно увеличить собираемость налогов.

«В интересах Минфина и Центробанка — полное отсутствие наличных расчетов. Чем меньше будет наличных в обороте, тем проще будет отслеживать движение ликвидности и повышать эффективность проводимой налоговой политики», — говорит управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

КОММЕНТАРИЕВ: 13
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 987950
    Это не законы -это какое-то уродство,пусть скорее сломается бешенный принтер ,называемый думой,и чтобы никакой починки ему не было!!
    Ответить
    2
    0
  • 987711
    Смотришь на новости, на эти придумки и вопрос возникает, что им там заняться видимо нечем, у нас глобальных проблем ворох
    Ответить
    8
    1
  • 987589
    но "жирных" не коснётся сей закон - а нищим перекроют кислород ..... теперь что-бы купить квадрат или авто - у толстокожих получи добро - и отстегни , а то .......
    Ответить
    23
    0
  • 987523
    Из федеральной прессы от 28 июня с.г.
    - Дальше будет хуже -
    Министерство экономического (не-)развития (МЭР) внесло в правительство новый макропрогноз на ближайшие шесть лет.
    - /продолжение следует/ -
    Ответить
    11
    0
    • 987525
      Как мы и предполагали... давно и не сомневались!
      Дальше сказано:
      - Уже на следующий 2019-й год заметно ухудшены ожидания буквально по всем макроэкономическим показателям.
      Ключевой показатель макропрогноза МЭР — рост ВВП на 2018 год снижен с 2,1% до 1,9%, а на следующий - до 1,4%. Это почти в 1,5 раза меньше предыдущей версии правительственного прогноза (2,2%), озвученной всего лишь три месяца назад. Еще более серьезное «приземление» ожидает рост реальных зарплат населения:
      - он замедлится более чем в шесть раз - с 6,3% в этом году до 1% в следующем.
      - /цитата закончилась/ -
      ------->>> Ох, ой, извините, офигительное светопредставление ждет нас впер. ...
      Ответить
      12
      0
  • 987505
    Полагаю, что сумма в 600 тыров образовалась в результате осмысления депутатами наименьшего размера взятки - 600 тр, той суммы, которую не стыдно взять и не зазорно укрыть от налога на мзду.
    Мы уже знаем, что кореша вупсеня настолько благородны и честны, что осуществляют поборы корзинками с колбаской и винишком. А вупсень, демонстрируя миру свою бессеребренность, дарит соучастникам на ДР картины отечественных художников стоимостью 10-20 тыров.
    Как по мне, то ограничение налички в 1000 рублей позволит вывести из тени криминальный бизнес депутатов и прочих государственных жуликов.
    Порядочные люди, зарабатывающие на кусок хлеба своим трудом, каждодневно картины-виолончели-квартиры-машины не продают, им лимит на наличку по барабану.
    Я настоятельно советую избранничкам озаботиться %% вкладов физлиц в банках, когда годовой процент по вкладу меньше процента инфляции и, чем дольше срок вклада, тем на большую сумму государство обворовывает народ, а заодно и %% по импотеке.
    Ответить
    25
    1
  • 987500
    Всё заглядываем в европу через забор, как же у них хорошо и красивые тряпки и духи. Вы б... для начала научитесь морды своим утирать чумазые и мусор из окон не выбрасывать.
    Ответить
    19
    0
  • 987485
    Пусть сначала налоговая с депутатов начнет, выяснит откуда у них столько недвижимости, на что их дети живут за границей.
    Ответить
    66
    0
  • 987483
    Что значит отказаться от наличного расчета? Тем самым безналом, мы и набиваем карманы банкирам. Нам всем нужно дружно отказаться от банковских карт, вот все то, что нужно нам сделать. Они для себя выгоду ищут, тем самым поднимают через банки экономику нашей Страны. Куда проще иметь для них безнал - банки, чем строить заводы и фабрики, производить что либо.
    Ответить
    49
    0
    • 987502
      Это троллинг или популизм? Научите нас, безграмотных, как отказаться от банковских карт. По-шагово, пожалуйста... Только сразу предупреждаю, как Лыковы в тайге жить не хотим. Да теперь и там налоги, за рыбу, за грибы, за ягоды. Того и гляди за комаров начнут брать, скажут что откармливаем )
      Ответить
      9
      8
      • 987948
        А как раньше обходились без карт.Карта - это удобно, я согласен.Но если власти так нагло начинают в открытую грабить тех у кого и так практически нет ни чего.Стоит отказаться.Люди чтобы прокормить семью едут куда то на заработки и не секрет что зарплата чёрная в основном.А налоговая сидя на извените жопе будут отслеживать тех кто едет заработать для своих детей.И будут щтрафовать потому что нечем будет доказать, что эти деньги белые.Довели страну, а теперь на простых людях ещё хотят пополнить свои карманы.Толстые найдут выход, а простой будет отдуваться
        Ответить
        5
        0
      • 987665
        Иди лечись...
        Ответить
        1
        3
      • 987504
        Я практически не пользуюсь, знаете, по-большому счету, из вредности . Бесит меня, что банки с каждой покупки имеют по 3 %, а им еще и предприниматели платят . Так и получается, битый небитого везет
        Ответить
        30
        0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Жители Старой Куки: "Наши дети могут погибнуть из-за отсутствия моста"

Жители Старой Куки уже 2 года ждут постройки нового моста. Весной 2017-го строительная компания демонтировала старую конструкцию и началось возведение нового сооружения. Вбили несколько свай, даже установили пару перекрытий, но на этом бригада покинула объект. Вместо моста была сооружена временная переправа, которая регулярно уходит под воду. Летом приходилось передвигаться через реку, рискуя жизнью. Василий Нескромных:  «Нынче была вода большая, все размыло, полмесяца в брод люди ходили через речушку. Это сейчас она маленькая, а была большая. Приехали, временный мост сделали, через 3 дня дождь пошел, опять все размыло. Опять приехали, подделали». Заброшенная неогороженная стройка стала местом опасных детских игр. По временному мосту школьный автобус в эту часть села не ходит. Родителям приходится самостоятельно увозить детишек к месту учебы, либо провожать за руку до автобуса. А это целых полтора километра. Татьяна Борисова:  «Хотя бы автобус туда проезжал, у нас там тоже ведь дети живут. Вечером у меня дочь поздно возвращается со школы, хожу ее вот тут встречаю. Они бегают, они же дети.И вот эти штыри торчат. Страшно же. Их огородить хотя бы, лентой или забором. Потом скажут, мамаша, ты виновата, почему своего ребенка не встречала? А у меня их восемь. Не могу я каждого встречать». Работу над объектом вела региональная строительная компания «МНО». Генеральный директор – Марина Егоян. Стоимость проекта – 23 миллиона рублей, выделенные из краевого и муниципального дорожного фонда. Евгений Труфанов, начальник отдела транспорта, дорожного хозяйства и связи администрации муниципального района «Читинский район»:  «В рамках исполнения муниципального контракта окончание строительства мостового сооружения должно быть закончено 1 августа 2017 года. Этого не было сделано, на 1-е число производство работ выполнено на 5-10%. Кроме того, в результате проведения строительного контроля был выявлен ряд нарушений. Основное – это отклонение от проектной оси на 570мм, что являлось нарушением проектной документации. Ввода бы в эксплуатацию они не получили, если бы закрыли на это глаза. Так же были представлены документы к оплате с нарушениями. Администрацией была проведена строительно-техническая экспертиза и есть экспертное заключение. Мы в одностороннем порядке в лице администрации расторгли муниципальный контракт, однако подрядчик с этим не согласился и подал исковое заявление.» Судебные заседания откладываются, поэтому решение по строительству моста до сих пор не принято. Евгений Труфанов, начальник отдела транспорта, дорожного хозяйства и связи администрации муниципального района «Читинский район»: «Так же подрядчику было вынесено предписание об ограждении места строительства, дабы избежать травмирования детей или участников дорожного движения о конструкции, складируемые рядом со стройкой. Реакции никакой» Евгений Труфанов заявил- из 23х миллионов не было потрачено ни копейки: за недострой подрядчику платить не станут. Точную дату возобновления строительства не называют. Проблема остается и сколько времени жители будут ее заложниками- вопрос риторический.   Иван Тимофеев, Евгений Погорелый, Анатолий Мишаков, ЗабТВ