23 сентября, воскресенье, 02:49
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

В Госдуме назвали сумму ограничения на расчеты наличными

Экономика, 14:22, 1 июля /
В Госдуме назвали сумму ограничения на расчеты наличными
Фото: spmag.ru

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, глава Ассоциации банков России (АБР) Анатолий Аксаков прокомментировал порталу iz.ru возможное введение в России ограничения на расчеты наличными. Меры ужесточения могут начаться уже с 600 тыс. рублей, предположил парламентарий. 

Ранее глава банка Сергей Озеров сообщил журналистам, что в России неизбежно введение ограничения на максимальную сумму наличных средств, которой смогут рассчитываться физические лица. Банкир отметил, что в некоторых европейских странах, в том числе в Италии, нельзя расплатиться наличными на сумму больше €1 тыс. По его словам, Россия к этому тоже придет, это «вопрос времени». 

- У нас соответствующих ограничений нет, но если они будут вводиться, то, полагаю, что цифра в 600 тыс. рублей, которая зафиксирована в целях борьбы с отмыванием. Сегодня все операции свыше 600 тыс. рублей мониторятся службой финансовой разведки. Соответственно, от этой суммы плясать начнут, поскольку она уже зафиксирована нашим законодательством. Ограничения с оборотом наличными, если и будут вводить, то, очевидно, эти ограничения будут связаны с борьбой против проведения сомнительных операций, — сказал Аксаков. 

Ближайшие пять лет введения ограничения на расчеты наличными ждать не стоит, отметил депутат. 

- Это вопрос точно не ближайшей перспективы. Ближайшие пять лет я не предполагаю таких решений. Поскольку нам нужно создать, во-первых, соответствующую инфраструктуру. И нам нужно показать людям, что безналичные расчеты им удобнее, выгоднее и безопаснее. Тогда вопрос об уходе от наличных в административном порядке может быть даже и принят не будет. Люди сами перейдут на расчеты в безналичной форме, — сказал Аксаков. 

По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку, сегодня в России тенденция очень быстрого роста доли тех, кто использует платежные карты для оплаты товаров и услуг, для безналичных платежей. Рост показателей приближается к 40%. За ближайшие пять лет цифра пользователей платежных карт вырастет до 70–90%.

Между тем, министерство финансов Российской Федерации не планирует вводить ограничения на расчеты физических лиц наличными, об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе ведомства. 

Впрочем, добавляет "Газета.ру", эксперты считают, что «запрет наличных» в том или ином виде может быть прописан в период до 2020 года, поскольку Минфину важно увеличить собираемость налогов.

«В интересах Минфина и Центробанка — полное отсутствие наличных расчетов. Чем меньше будет наличных в обороте, тем проще будет отслеживать движение ликвидности и повышать эффективность проводимой налоговой политики», — говорит управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

КОММЕНТАРИЕВ: 13
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 987950
    Это не законы -это какое-то уродство,пусть скорее сломается бешенный принтер ,называемый думой,и чтобы никакой починки ему не было!!
    Ответить
    2
    0
  • 987711
    Смотришь на новости, на эти придумки и вопрос возникает, что им там заняться видимо нечем, у нас глобальных проблем ворох
    Ответить
    8
    1
  • 987589
    но "жирных" не коснётся сей закон - а нищим перекроют кислород ..... теперь что-бы купить квадрат или авто - у толстокожих получи добро - и отстегни , а то .......
    Ответить
    23
    0
  • 987523
    Из федеральной прессы от 28 июня с.г.
    - Дальше будет хуже -
    Министерство экономического (не-)развития (МЭР) внесло в правительство новый макропрогноз на ближайшие шесть лет.
    - /продолжение следует/ -
    Ответить
    11
    0
    • 987525
      Как мы и предполагали... давно и не сомневались!
      Дальше сказано:
      - Уже на следующий 2019-й год заметно ухудшены ожидания буквально по всем макроэкономическим показателям.
      Ключевой показатель макропрогноза МЭР — рост ВВП на 2018 год снижен с 2,1% до 1,9%, а на следующий - до 1,4%. Это почти в 1,5 раза меньше предыдущей версии правительственного прогноза (2,2%), озвученной всего лишь три месяца назад. Еще более серьезное «приземление» ожидает рост реальных зарплат населения:
      - он замедлится более чем в шесть раз - с 6,3% в этом году до 1% в следующем.
      - /цитата закончилась/ -
      ------->>> Ох, ой, извините, офигительное светопредставление ждет нас впер. ...
      Ответить
      12
      0
  • 987505
    Полагаю, что сумма в 600 тыров образовалась в результате осмысления депутатами наименьшего размера взятки - 600 тр, той суммы, которую не стыдно взять и не зазорно укрыть от налога на мзду.
    Мы уже знаем, что кореша вупсеня настолько благородны и честны, что осуществляют поборы корзинками с колбаской и винишком. А вупсень, демонстрируя миру свою бессеребренность, дарит соучастникам на ДР картины отечественных художников стоимостью 10-20 тыров.
    Как по мне, то ограничение налички в 1000 рублей позволит вывести из тени криминальный бизнес депутатов и прочих государственных жуликов.
    Порядочные люди, зарабатывающие на кусок хлеба своим трудом, каждодневно картины-виолончели-квартиры-машины не продают, им лимит на наличку по барабану.
    Я настоятельно советую избранничкам озаботиться %% вкладов физлиц в банках, когда годовой процент по вкладу меньше процента инфляции и, чем дольше срок вклада, тем на большую сумму государство обворовывает народ, а заодно и %% по импотеке.
    Ответить
    25
    1
  • 987500
    Всё заглядываем в европу через забор, как же у них хорошо и красивые тряпки и духи. Вы б... для начала научитесь морды своим утирать чумазые и мусор из окон не выбрасывать.
    Ответить
    19
    0
  • 987485
    Пусть сначала налоговая с депутатов начнет, выяснит откуда у них столько недвижимости, на что их дети живут за границей.
    Ответить
    66
    0
  • 987483
    Что значит отказаться от наличного расчета? Тем самым безналом, мы и набиваем карманы банкирам. Нам всем нужно дружно отказаться от банковских карт, вот все то, что нужно нам сделать. Они для себя выгоду ищут, тем самым поднимают через банки экономику нашей Страны. Куда проще иметь для них безнал - банки, чем строить заводы и фабрики, производить что либо.
    Ответить
    49
    0
    • 987502
      Это троллинг или популизм? Научите нас, безграмотных, как отказаться от банковских карт. По-шагово, пожалуйста... Только сразу предупреждаю, как Лыковы в тайге жить не хотим. Да теперь и там налоги, за рыбу, за грибы, за ягоды. Того и гляди за комаров начнут брать, скажут что откармливаем )
      Ответить
      9
      8
      • 987948
        А как раньше обходились без карт.Карта - это удобно, я согласен.Но если власти так нагло начинают в открытую грабить тех у кого и так практически нет ни чего.Стоит отказаться.Люди чтобы прокормить семью едут куда то на заработки и не секрет что зарплата чёрная в основном.А налоговая сидя на извените жопе будут отслеживать тех кто едет заработать для своих детей.И будут щтрафовать потому что нечем будет доказать, что эти деньги белые.Довели страну, а теперь на простых людях ещё хотят пополнить свои карманы.Толстые найдут выход, а простой будет отдуваться
        Ответить
        5
        0
      • 987665
        Иди лечись...
        Ответить
        1
        3
      • 987504
        Я практически не пользуюсь, знаете, по-большому счету, из вредности . Бесит меня, что банки с каждой покупки имеют по 3 %, а им еще и предприниматели платят . Так и получается, битый небитого везет
        Ответить
        30
        0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

ДЕЖУРНЫЙ ПО ГОРОДУ: мнение эксперта о дорогах Читы

Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «С сегодняшнего дня «Дежурный по городу» не просто рубрика, а целая программа и в этом выпуске мы поднимаем вторую из главных проблем в стране - дороги»  Разметка, знаки, организация дорожного движения. Только вот в жизни почему-то правила идут вразрез с реальностью. По проблемным участкам вместе с нами отправился государственный судебный эксперт по ДТП.  «Сейчас мы находимся на перекрестке Бабушкина-Богомякова здесь из-за большого трафика всегда происходит нарушение правил дорожного движения, а именно пересечение сплошной разделительной линии. Происходит это из-за того, что здесь есть парковка и люди паркуются так называемой елочкой из-за этого остальные участники движения, которые двигаются прямо или направо заезжают за сплошные лини, что является нарушением правил дорожного движения. Вот прямо сейчас даже заезжает»  «Как вам передвигаться на этом перекрестке?  - Нормально  - А вот у вас получилось только что пересечение сплошной линии. Из-за парковки справа.  - А вы имеете в виду про парковки. Конечно, не удобно. Машины ставят. Если бы поставили нормально, вот так вот, еще можно было. Поставят так, что зад торчит. Приходится пересекать линию  -А камера то что здесь снимает, не смущает вас?  - Камера конечно смущает.  - Штрафы приходят?  - Приходят. Из-за других приходится нарушать. И камера тоже из-за этого, а поступают штрафы из-за чего – из-за того, что так поставили машины»  Алексей СТРЕЛЬНИКОВ, государственный судебный эксперт по ДТП: «Противоречие разметки – сплошной линии и движение по полосам знака соответствующего. Как мы видим стоят автомобили не совсем удобно для остальных участников движения поэтому зачастую автомобилисты, которым надо двигаться прямо, либо направо в данной ситуации вынуждены пересекать сплошную линию разметки, ну а данные автомобили соответственно создают помеху для соблюдения правил дорожного движения остальными участниками движения  - Получается здесь водители нарушают не потому что злостные нарушители, в общем-то, а потому что просто другого варианта нет, я правильно понимаю?  - Абсолютно точно это технически невозможно  - Есть ли какой-то вариант как исправить данную ситуацию, мысли у вас как у эксперта по ПДД?  - Да мысли есть довольно таки давно значит мы на площадку общественной палаты Забайкалья выносили данную проблему на обсуждение это было еще в июне текущего года при этом из числа руководства администрации города Читы был представитель мы довели соответствующую информацию сделали предложение ликвидировать данный заездной карман, однако, как мы видим сегодня осень, а воз и ныне там»  «Добрый день! Снимите дороги!  - Мы это и делаем  - Лайк!»  Алексей СТРЕЛЬНИКОВ, государственный судебный эксперт по ДТП: «Сейчас мы находимся на Островского здесь ведутся работы, скажите здесь какие нарушения вы видите?  - Как минимум участок не ограничен какими-либо знаками, если картинка будет наглядная – как после бомбежки, соответственно движение открыто, однако никаких сигнальных маячков, соответствующих для темных условий движения опять же нету  - А они должны быть?  - Безусловно, поскольку. В темное время суток на случай даже если отключения мачт наружного освещения, нештатной ситуации, подобные маячки должны быть на штатном месте  - ГОСТ?  - ГОСТ»  «Самое интересное что движение идет одностороннее сверху вниз, а знак стоит в другую сторону даже если его кто-то перевернул, то рабочие, которые занимаются здесь должны развернуть его в другую сторону, а рабочий день  - никого нет»  Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «Мы находимся на улице Баргузинской, здесь выбоины глубиной явно более 5 см – должно быть ограждение и знак – этого здесь нет»  Такое повреждение дороги опасно - тут две полосы и машины, которые едут в правом ряду либо резко сбрасывают скорость перед ямами, либо неожиданно уходят в ряд левее. А там тоже едут автомобили.  Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «ГОСТ работает и в другую сторону, например, здесь на улице Журавлева очень много пешеходных переходов расстояние между ними должно быть 200-300 метров здесь конечно меньше что тоже неправильно потому что водитель не должен часто отвлекаться на пешеходов»  В зоне видимости на этом участке шесть переходов. Это и понятно – рядом школы, университеты и общежития. Но именно этот участок больше похож на широкий тротуар, нежели на дорогу для автомобилистов.  Алексей СТРЕЛЬНИКОВ, государственный судебный эксперт по ДТП: «Алексей в вашей компетенции какая работа проводилась работа по проблемам, по дорогам?  - Довольно-таки объемная объясню поэтапно – все, что мы сегодня объехали все потенциально опасные участки мы так или иначе обозначивали и доводили до соответствующих должностных лиц это, как и наши коллеги из ГИБДД, так и городская администрация. Как мы видим на сегодня механизм в оперативности отслеживания, устранения таких недостатков по сути не работает. Безусловно не хотелось бы доводить до трагичных событий. Поэтому мы предложили подписать соответствующее соглашение от общественной палаты Забайкалья с городской администрацией более того мы получили ответ, что все якобы оперативно работает, в том числе и городская администрация, в том числе и городской отдел ГИБДД, но то что мы сегодня увидели явно доказывает то что это несколько не так. Мною на правительственную комиссию было вынесено вопрос по данному обсуждению где присутствовал в том числе наш городничий Олег Васильевич Кузнецов и он все-таки дал понять, что поработает по данному направлению по соглашению на сегодняшний день ждем ответ  - Предложили – ответа нет.  - Да абсолютно точно, предложили, ответа нет и в каком виде он будет для нас тоже загадка»  Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «Сегодня в «Дежурном по городу» интересный случай – к нам обратились не жильцы, недовольные работами подрядчика, а сам подрядчик, которому не дают начать выполнять работы»  «У нас здесь жители четырех домов – наш Ангарская, 42, наши соседи Николая Островского, 28, Ангарская, 30, Сергей Мельник он старший по дому и представитель Столярова, 65. Мы в очередной раз собрались, потому что нам надо поставить точку в вопросе о благоустройстве наших дворов, когда мы готовили проект на благоустройство, мы представили этот проект. У нас везде были асфальтовое покрытие дворов, потом не понятно где, какими-то силами вдруг в контракте на госзаказ образовалась плитка»  «Радовались, что наш двор будет заасфальтирован. Речь шла только о асфальте и тут вдруг внезапно всплывает плитка и все пожимают плечами. Откуда это все взялось - никто ничего не знает, ни глава администрации Центрального района, ни его заместитель по ЖКХ, никто не может ответить на вопрос откуда взялась эта плитка»  Августин БАБАСЯН, подрядчик: «Августин, расскажите почему на данный момент работы не ведутся по облагораживанию территории по конкурсу?  - Не ведутся потому что решают плитку переводить на асфальт. Жильцы не хотят плитку из-за этого и стоит работа у нас. У нас все готово, если решат, четыре дня у нас все будет готово.  - Решить кто должен? Что вас задерживает?  - Решить должна администрация, ЖКХ. Они же решают, не я решаю здесь. От них зависит все.  - Звучала информация, что возможно нет средств у вас на проведение этих работ потому все задерживается. Вы улыбаетесь.  - Средств у нас столько, что на такие дома сорок-пятьдесят хватит. В прошлом году мы выиграли тендер на 50 миллионов. Мы выполнили это за полтора месяца, было около 70 тысяч квадрат асфальта, а здесь всего 6 тысяч квадратов. У нас как средств может не хватать, что мы не можем выполнить эту работу  - Жильцы эту плитку так и не хотят, даже если мы привезем вот слышали?  - Да, они целое собрание собирают не первый раз по этому поводу  - Я здесь не решаю. Им жить здесь. Они 100% голосов этого не хотят. Я могу плитку ложить, пусть решение вынесут, что ложить надо»  «Затраты большие, а два сезона и это просто деньги уйдут никуда, поэтому ложите асфальт без всяких этих  - Дорогие соседи, давайте тогда принимать решение я тут всех сфотографировала, то есть я посчитаю сколько нас было человек оформлю протокол и унесу Кузнецову, я к нему на прием записывалась который был в прошедший вторник сказали, что запись большая. Значит, мы не попадем, я попрошу еще раз, чтобы он нас принял, представителей вот четырёх домов»  «Кто за то, чтобы требовать укладки асфальта в наших дворах, прошу голосовать. Держим я снимаю. Вода камень точит»  Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «Программа комфортной городской среды должна быть выгодна не подрядчикам и не поставщикам, а жителям, собственникам. Именно они вынесли сегодня решение, подписали протокол и ждут реакции властей и как можно быстрее, потому что холодает»  Вячеслав Бортницкий, Анастасия Шадрина, Владимир Николаев. Дежурный по городу.