16 июля, понедельник, 07:53
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

В Госдуме назвали сумму ограничения на расчеты наличными

Экономика, 14:22, 1 июля /
В Госдуме назвали сумму ограничения на расчеты наличными
Фото: spmag.ru

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, глава Ассоциации банков России (АБР) Анатолий Аксаков прокомментировал порталу iz.ru возможное введение в России ограничения на расчеты наличными. Меры ужесточения могут начаться уже с 600 тыс. рублей, предположил парламентарий. 

Ранее глава банка Сергей Озеров сообщил журналистам, что в России неизбежно введение ограничения на максимальную сумму наличных средств, которой смогут рассчитываться физические лица. Банкир отметил, что в некоторых европейских странах, в том числе в Италии, нельзя расплатиться наличными на сумму больше €1 тыс. По его словам, Россия к этому тоже придет, это «вопрос времени». 

- У нас соответствующих ограничений нет, но если они будут вводиться, то, полагаю, что цифра в 600 тыс. рублей, которая зафиксирована в целях борьбы с отмыванием. Сегодня все операции свыше 600 тыс. рублей мониторятся службой финансовой разведки. Соответственно, от этой суммы плясать начнут, поскольку она уже зафиксирована нашим законодательством. Ограничения с оборотом наличными, если и будут вводить, то, очевидно, эти ограничения будут связаны с борьбой против проведения сомнительных операций, — сказал Аксаков. 

Ближайшие пять лет введения ограничения на расчеты наличными ждать не стоит, отметил депутат. 

- Это вопрос точно не ближайшей перспективы. Ближайшие пять лет я не предполагаю таких решений. Поскольку нам нужно создать, во-первых, соответствующую инфраструктуру. И нам нужно показать людям, что безналичные расчеты им удобнее, выгоднее и безопаснее. Тогда вопрос об уходе от наличных в административном порядке может быть даже и принят не будет. Люди сами перейдут на расчеты в безналичной форме, — сказал Аксаков. 

По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку, сегодня в России тенденция очень быстрого роста доли тех, кто использует платежные карты для оплаты товаров и услуг, для безналичных платежей. Рост показателей приближается к 40%. За ближайшие пять лет цифра пользователей платежных карт вырастет до 70–90%.

Между тем, министерство финансов Российской Федерации не планирует вводить ограничения на расчеты физических лиц наличными, об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе ведомства. 

Впрочем, добавляет "Газета.ру", эксперты считают, что «запрет наличных» в том или ином виде может быть прописан в период до 2020 года, поскольку Минфину важно увеличить собираемость налогов.

«В интересах Минфина и Центробанка — полное отсутствие наличных расчетов. Чем меньше будет наличных в обороте, тем проще будет отслеживать движение ликвидности и повышать эффективность проводимой налоговой политики», — говорит управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

КОММЕНТАРИЕВ: 13
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 987950
    Это не законы -это какое-то уродство,пусть скорее сломается бешенный принтер ,называемый думой,и чтобы никакой починки ему не было!!
    Ответить
    1
    0
  • 987711
    Смотришь на новости, на эти придумки и вопрос возникает, что им там заняться видимо нечем, у нас глобальных проблем ворох
    Ответить
    7
    1
  • 987589
    но "жирных" не коснётся сей закон - а нищим перекроют кислород ..... теперь что-бы купить квадрат или авто - у толстокожих получи добро - и отстегни , а то .......
    Ответить
    23
    0
  • 987523
    Из федеральной прессы от 28 июня с.г.
    - Дальше будет хуже -
    Министерство экономического (не-)развития (МЭР) внесло в правительство новый макропрогноз на ближайшие шесть лет.
    - /продолжение следует/ -
    Ответить
    11
    0
    • 987525
      Как мы и предполагали... давно и не сомневались!
      Дальше сказано:
      - Уже на следующий 2019-й год заметно ухудшены ожидания буквально по всем макроэкономическим показателям.
      Ключевой показатель макропрогноза МЭР — рост ВВП на 2018 год снижен с 2,1% до 1,9%, а на следующий - до 1,4%. Это почти в 1,5 раза меньше предыдущей версии правительственного прогноза (2,2%), озвученной всего лишь три месяца назад. Еще более серьезное «приземление» ожидает рост реальных зарплат населения:
      - он замедлится более чем в шесть раз - с 6,3% в этом году до 1% в следующем.
      - /цитата закончилась/ -
      ------->>> Ох, ой, извините, офигительное светопредставление ждет нас впер. ...
      Ответить
      12
      0
  • 987505
    Полагаю, что сумма в 600 тыров образовалась в результате осмысления депутатами наименьшего размера взятки - 600 тр, той суммы, которую не стыдно взять и не зазорно укрыть от налога на мзду.
    Мы уже знаем, что кореша вупсеня настолько благородны и честны, что осуществляют поборы корзинками с колбаской и винишком. А вупсень, демонстрируя миру свою бессеребренность, дарит соучастникам на ДР картины отечественных художников стоимостью 10-20 тыров.
    Как по мне, то ограничение налички в 1000 рублей позволит вывести из тени криминальный бизнес депутатов и прочих государственных жуликов.
    Порядочные люди, зарабатывающие на кусок хлеба своим трудом, каждодневно картины-виолончели-квартиры-машины не продают, им лимит на наличку по барабану.
    Я настоятельно советую избранничкам озаботиться %% вкладов физлиц в банках, когда годовой процент по вкладу меньше процента инфляции и, чем дольше срок вклада, тем на большую сумму государство обворовывает народ, а заодно и %% по импотеке.
    Ответить
    25
    1
  • 987500
    Всё заглядываем в европу через забор, как же у них хорошо и красивые тряпки и духи. Вы б... для начала научитесь морды своим утирать чумазые и мусор из окон не выбрасывать.
    Ответить
    18
    0
  • 987485
    Пусть сначала налоговая с депутатов начнет, выяснит откуда у них столько недвижимости, на что их дети живут за границей.
    Ответить
    65
    0
  • 987483
    Что значит отказаться от наличного расчета? Тем самым безналом, мы и набиваем карманы банкирам. Нам всем нужно дружно отказаться от банковских карт, вот все то, что нужно нам сделать. Они для себя выгоду ищут, тем самым поднимают через банки экономику нашей Страны. Куда проще иметь для них безнал - банки, чем строить заводы и фабрики, производить что либо.
    Ответить
    49
    0
    • 987502
      Это троллинг или популизм? Научите нас, безграмотных, как отказаться от банковских карт. По-шагово, пожалуйста... Только сразу предупреждаю, как Лыковы в тайге жить не хотим. Да теперь и там налоги, за рыбу, за грибы, за ягоды. Того и гляди за комаров начнут брать, скажут что откармливаем )
      Ответить
      9
      8
      • 987948
        А как раньше обходились без карт.Карта - это удобно, я согласен.Но если власти так нагло начинают в открытую грабить тех у кого и так практически нет ни чего.Стоит отказаться.Люди чтобы прокормить семью едут куда то на заработки и не секрет что зарплата чёрная в основном.А налоговая сидя на извените жопе будут отслеживать тех кто едет заработать для своих детей.И будут щтрафовать потому что нечем будет доказать, что эти деньги белые.Довели страну, а теперь на простых людях ещё хотят пополнить свои карманы.Толстые найдут выход, а простой будет отдуваться
        Ответить
        4
        0
      • 987665
        Иди лечись...
        Ответить
        1
        2
      • 987504
        Я практически не пользуюсь, знаете, по-большому счету, из вредности . Бесит меня, что банки с каждой покупки имеют по 3 %, а им еще и предприниматели платят . Так и получается, битый небитого везет
        Ответить
        29
        0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Жители Большого острова: " Оповещали о наводнении и эвакуировали нас не МЧС, а ППС"

Читинский район, Большой Остров. Прежде, это были просто дома на берегу реки. Сегодня - маленькая Атлантида, на глазах уходящая под воду. 10-го июля с 6-ти до 8 утра вода поглотила улицы, огороды, дома. Жильцы благодарны сотрудникам ППС. Они включали сирены, будили спящих горожан. А вот сотрудников МЧС ждали долго.   Ольга Казак: «10 июля, в районе 6 утра, когда мы сами вышли сюда, услышали звук сирен машин ППС. Вот здесь, вот на этом месте протекал маленький ручеек, то есть река вышла из берегов именно в этом месте первоначально. Да безусловно, дальнейшие дома уже были затоплены, но наше затопление можно было предотвратить. Конкретно перечисляю: 2-ая Шубозаводская-33, Ярославского-60, частные дома по Ярославского, зеленый вот этот палисадничек. И кто сейчас виноват? Природа виновата. Где наше МЧС? МЧС у нас не было. 10 они приехали в 2 часа дня, когда все уже было здесь затоплено. Я нисколько вам не совру: вот так вот я бродила, в такой инфекции. Единственное, кому в этой ситуации действительно хочется сказать спасибо – это отрядам ППС, которые 10 июля утром включали сирены, будили нас, поднимали, пытались каким-то образом помочь нам эвакуироваться на начальных этапах. Ребята утопили 2 УАЗа помогая нам. Вот кто помогал. Больше спасибо никому нам сказать не кому».   Трое суток люди живут без организованного горячего питания, света, информации. Остров действительно стал островом. Клочком земли, отрезанным от цивилизации. График подвоза питьевой воды людям предложили смотреть в интернете. Особенно удобно этим пользоваться пенсионерам и инвалидам, в доме которых и компьютера-то нет.   Ольга Казак: «Вчера привезли воду. Прекрасно! 11 июля приехала водовозка, проехала мимо нас, все. Она поехала доставлять воду в первый микрорайон. А то, что мы здесь сидим, всем безразлично. И знаете, что еще мне понравилось? Мы опубликуем в интернете график, когда будет подходить водовозка. Конечно, у нас у всех есть дома Wi-Fi, мы все можем посмотреть. Мы экономим батарейки, для того, чтобы кому-то позвонить если что-то начнется. Мне интересно где наши власти. Где отдыхают наши власти? На каких курортах они сидят. Они, наверное, сидят, смотрят и думают: «Наши они терпеливые, они все вытерпят. У нас каторжанский край. Но это не значит, что над нами можно здесь издеваться. В конце концов. Куда смотрит Наталья Жданова? Почему она говорит, что у нас все хорошо? Где она? Где она была до этого? Неужели она не знала? Мы очень рады Наталья Жданова, что у вас все прекрасно. Мы за вас рады. Вы подумайте, пожалуйста, просто о нас».   На пятом этаже остается заложником квартиры тяжелобольной мужчина. Еду и воду соседи носят ему по очереди. Свое жилье тоже не бросают.   Ольга Казак: «Мы не можем бросить свое жилье, потому что случаи мародерства участились. Нас никто не охраняет. Никому мы не нужны. Стоит нам сейчас покинуть свои жилые дома мы к чему придем? Мы вернемся к разбитому корыту. Мы вынуждены сидеть, охранять свое имущество сами».   Родственники пострадавших с удивлением узнают о потопе. Ссылаются на федеральные каналы.   Ольга Казак: «Буквально вчера я разговаривала со своей сестрой, она проживает в Новосибирске и говорит: «Ну что вы подняли такую панику? Мы смотрим новости у вас все хорошо». Я ей отправляю ролик, который я снимала лично на мобильный телефон. Потом она заходит в YouTube, она смотрит новости ЗабТВ, перезванивает мне и говорит: «Это кошмар, а где МЧС? А где все службы? Где наши власти?. Сегодня, когда мы начали собирать народ и пошел слух, что приедет репортеры и мы будем снимать репортаж о том, как мы здесь живем и что происходит. Во время съемок 2-ой Шубозаводской дали свет. Я думаю, что все это неслучайно, потому что сегодня я спрашивала, когда будет свет, все пожимали плечами».   Однако по имеющейся официальной информации, предоставленной МРСК Сибири, еще 11 июля в 14 часов 20 минут электроснабжение по улице 2-й Шубзаводской было восстановлено. Еще одна интересная деталь. Самое активное участие в судьбе «островитян» приняла одна из управляющих компаний. Хотя это - вовсе не спектр их обязанностей.   Ольга Казак: «Управляющей компании можно даже сказать спасибо. Вы хотя бы предложили нам еду горячую, горячий чай и предложили хотя бы зарядить наши сотовые телефоны, чтоб мы остались на связи. МЧС нам этого не предлагал. Наши власти нам этого не предлагали. И как мы здесь себя чувствуем они даже не интересовались».   Наталья Протоковская, Сергей Бумагин, ЗабТВ.

Новости -

Съёмочная группа ЗабТВ не обнаружила Анатолия Михалева на рабочем месте

 12 июля читинцы дождались хорошей новости. Глава Читы- Анатолий Михалев, наконец, пришел на работу. Из отпуска, который ранее не позволял ему явиться даже на заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям. Пока Анатолий Дмитриевич из дома контролировал ситуацию с наводнением в Чите, население передавало ему приветы.  «Хотелось бы, чтобы они лучше относились к нашим людям. Побыстрее что-то там предпринимали. Дома бы им подыскивали. Особенно, которые районные. У них же там они вообще трухлявые. А если ещё затопило, то вообще негде им жить потом зимой. Надо вот сейчас думать об этом, а не потом, когда приспичит». «Наши власти всегда вяло реагировали. Мы конечно хоть и привыкли, но такое… я не знаю, что надо делать». «Они делают неправильно. У меня огород полностью затопило. В подполье вода, даже боюсь открыть, под крышку вода. Хочу, чтобы мне привезли КАМАЗ, чтобы меня отсыпали. Сейчас будет вторая волна. +00:54 Я прошу Жданову. Прошу, чтобы она мне хоть отправила КАМАЗ. Сейчас будет вторая волна, чтобы меня отсыпали. Частный дом… я не знаю. Я инвалид второй группы. Я плачу».  «Люди. Их даже не предупредили, то что такая ситуация произойдёт. Ошибка МЧС получается. Вот они потеряли скот весь, дома свои потеряли. То что им выплачивают такие мизерные суммы. +00:50 Власть как-то вяло реагирует на эту ситуацию». " Надо было всё это, предупредить всё на свете. Людей, наверное, надо было выселить или что. Никем ничего не делается. Желательно, чтобы наши власти лучше работали.»  Сегодня мы решили навестить градоначальника. И к своему ужасу не обнаружили его на рабочем месте. Искали-искали, но так и не нашли. Здравствуйте, скажите, пожалуйста, Анатолий Дмитриевич на месте? Телеканал ЗабТВ - Ну, я без комментариев вообще.  - Анатолий Дмитриевич на месте? -На выезде - А когда появится? -Не знаю? - То есть у вас нет никакого плана работы? - Ну…вот он уехал по работе. - Всё понятно, спасибо». Где же сейчас находится глава Читы? Будем надеяться, он навещает людей, чьи дома поглотило наводнение. Или развозит гуманитарный груз.              Дарья Юринская, Юлия Седельникова, Виктор Соловьев, Владимир Николаев, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.