Более пяти тысяч буддистов провели на Титовской сопке обряд «Обоо тахилга»

Общество, 15:58, 1 июля 2018 / 26
Более пяти тысяч буддистов провели на Титовской сопке обряд «Обоо тахилга»
Кадр из видео телеканала ОТР

В Чите 30 июня забайкальские буддисты попросили духов о мире, благоденствии, дожде и урожае. На Титовской сопке они провели "Обоо тахилга" - традиционный обряд "задабривания", сообщает телеканал "ОТР".

"В этом году на праздник собрались более 5 тысяч человек. Верующие сделали подношения богине города и её окрестностей - Айралжан. Для этого используют обычно так называемую "белую" пищу: молоко или сладости. Также нужно обойти нечетное число кругов вокруг буддийского храма и думать в это время о хорошем, просить о здоровье для своих близких", - говорится в сюжете.

Баир-лама Цымпилов, настоятель Читинского дацана "Дамба Брайбунлинг" рассказал, что "обряд Обоо тахилга посвящен именно, чтобы человек и природа, помогая друг другу, жили и в согласии друг с другом. Чтобы люди верующие с теплотой и добротой относились к земле, по которой мы ходим, из этой земли мы воду пьем, дышим этим воздухом".

Отмечается, что молебны на Титовской сопке проводятся каждый год с конца 90-х годов прошлого века. Сама сопка - потухший вулкан, высота которого почти тысяча метров над уровнем моря.

«Обоо тахилга» (задабривание духов местности) - традиционный обряд подношения хозяйке горы - Эрдэнэт Айралжан Хатан Эжы (Богини Читы и его окрестностей). Верующие делают подношения савдакам – хозяевам местности и просят их о милости в виде дождя, богатого урожая, приумножения скота, мира и благоденствия для всех живых существ. Подношения делают в виде молочной пищи (молоко, сметана, творог), чая, водки (архи), сладостей (сахара, конфеты, печенья).

Добавим, что в 2016 году на обряд собрались около двух тысяч человек. Заб.ру публиковал фоторепортаж с места.

Отметим, что по легенде хозяйкой горы и хранительницей Титовской сопки Эрдэнэ Айралжан стала, пожертвовав собой в XVII веке ради спасения жителей Читинского острога от мора.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 26
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 987832
    Дацан когда сгорел в Агинске, это тоже все не просто так. думаю стоит задуматься.
    Ответить
    1
    4
    • 987848
      с Читинской областью объединились,а это-харам (грех) и жить хуже стали.Осю-иноверца приголубили уже как 20 годков,который гнет свою политику неважную.
      Ответить
      3
      2
  • 987831
    Давай не будем, стариков они не бросают и детей. В Агинске был в доме престарелых, если нет то советую глянуть!!!
    Ответить
    2
    3
  • 987830
    Вы меня конечно извините. почему бурятский народ все превращает в свои святые места. куда не кинься, везде то флаги, то еще что висит.
    Ответить
    3
    6
  • 987817
    Вот так бы дружно вышли на протесты толку бы больше было, духи не помогут в унижение и обнищании народа.Власть не боится духов,а только гнева народа.
    Ответить
    7
    5
    • 987853
      посмотрел в записи вчерашний митинг против пенсионного возраста в Омске-это супер.Ни один мент не обидел никого из многотысячной толпы.Действующие пенсионеры отжигали!!
      Ответить
      3
      2
  • 987666
    Только вот таинства (обряда) покаяния в этой вере нет. А загрязненная грехами душа может быть очищена только таким способом! И только таким образом человек приходит
    к Богу. Исповедь и прачастие!! Все! Попробуйте.
    Ответить
    2
    9
    • 987858
      Человек не должен загрязнять свою душу, чтобы потом ее отстирать покаянием. Он должен жить честно, по совести. Делать благие деяния - буян. Это основа всех религий. Православный не уподобляйся экстремистам-исламистам.
      Ответить
      6
      2
    • 987726
      главное-это жить в душе с Богом и не совершать нехороших поступков-грехов.Исповедаться к кому? Такому же человеку,как и я? Возможно,что более грешному,потому как большинство прихожан несут свои последние кровные,на которые потом пирует поповская элита,о чем много подробных записей у народа имеется.Главный попик-Кирилл (Гундяев) он же папиросный олигарх и владелец роскошных яхт.Исповедоваться ему и ему подобным? Облобызовать руку? И тогда будешь чист,как агнец? Не несите ересь!! Господь велик и он со мной,а я с ним!! И посредники к Нему мне НЕ НУЖНЫ!!
      Ответить
      7
      3
    • 987687
      Тьфу на твою исповедь!
      Ответить
      6
      0
  • 987639
    тихо мирно провели без пафоса и перекрытий дорог в городе
    Ответить
    17
    4
  • 987638
    Смотрите, у буддистов храмов мало, они не стремятся захватить земли как лживые жадные мошенники попы. А верующих у них много больше. И все больше небурят примыкает к буддистской вере, так как она чистая, непоказушная и нелживая как рпц.
    Ответить
    24
    4
  • Отзыв автора "Супостатам посвящается!" был удален за нарушение правил комментирования
  • 987570
    А дождь хороший прошёл.
    Ответить
    15
    1
  • 987555
    Там же в стародавние времена шаманы камлали, в смысле до прихода сюда буддизма.
    Ответить
    9
    3
  • 987551
    которые чтут старших,не бросают на произвол судьбы осиротевших детей,поклоняются родителям до самой их кончины.К сожалению,данные традиции отсутствуют почти у всех православных:переполнены детские дома и дома престарелых,грубят и издеваются над родителями,имеют много других непотребных комплексов.Особенно этими качествами грешны русские люди.
    Ответить
    31
    4
    • 987668
      Поэтому и русским необходимо покаяние. Бог любит кающихся грешников...
      Ответить
      1
      6
      • 987736
        расположенную выше.(13.55)
        Ответить
        2
        2
    • 987592
      в точку!! Ни одного бурята не видел роющегося в помойке,тем более старика и детишки в детских домах отсутствуют.
      Ответить
      24
      3
  • 987524
    Ом мани падме хум!
    Ответить
    20
    0
    • 987742
      переведи текст! А то может быть нас обматерили??
      Ответить
      3
      2
      • 987854
        ОМ — удаляет гордыню и самомнение, МА — удаляет ревность и зависть, НИ — удаляет привязанность и эгоистические желания, ПАД — рассеивает неведение и запутанность, МЕ — растворяет жадность и алчность, ХУМ — трансформирует ненависть и злость.
        Ответить
        5
        0
        • 987878
          понял!!
          Ответить
          4
          0
  • 987518
    вообще то это добуддистский обряд, он восходит к шаманским родовым культам
    Ответить
    14
    2
    • 987855
      Тибетский буддизм многое перенял из шаманизма. Вообще это особенность буддизма: ничего не отрицать, не разрушать, и все это делать лучше, развивать дальше
      Ответить
      3
      0
  • 987499
    Говорят, в 19-ом, начале 20 века таким же местом поклонения была гора Амбонная, на Тасее. Там же в улусе проживали ламы. Хори-буряты от Еравны до Онона, съезжались.
    Ответить
    16
    0