19 июля, четверг, 12:32
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Система электронных ПТС начнёт работу с июля 2018 года в России

Авто, 17:55, 2 июля /
Система электронных ПТС начнёт работу с июля 2018 года в России
Фото: amsrus.ru

Система электронных паспортов в Российской Федерации, как и планировалось ранее, начнет работу с июля 2018 года, сообщило акционерное общество «Электронный паспорт» (входит в Госкорпорацию Ростех), которое осуществляет деятельность по организации и обеспечению функционирования Систем электронных паспортов в рамках ЕАЭС.

"С учётом решения Евразийской экономической комиссии о продлении переходного периода, а также для удобства автовладельцев и других участников рынка, введение электронных паспортов транспортных средств (ЭПТС) в Российской Федерации будет происходить максимально плавно, без резких одномоментных преобразований. Система электронных паспортов в Российской Федерации, как и планировалось ранее, начнет работу с июля 2018 года", - говорится на сайте компании.

Отмечается, что участники системы будут включаться в процесс постепенно. Первыми начнут оформление ЭПТС крупнейшие изготовители транспортных средств. При этом часть производителей начнет оформление ЭПТС на производимые ими автомобили уже в июле этого года, другие позднее. Планируется, что автопроизводители, работающие на российском рынке, в зависимости от их готовности, будут осуществлять единовременный или постепенный переход на электронные паспорта транспортных средств в самостоятельно выбранный ими момент вплоть до 1 ноября 2019 года.

"Таким образом, перемены с июля 2018 года не коснутся одномоментно всех автовладельцев и не изменят привычную логику их поведения. Первое время большая часть автомобилей по-прежнему будет продаваться с бумажными ПТС. А в случае покупки автомобиля с ЭПТС покупателям не придётся получать электронный паспорт самостоятельно, так как на приобретенный автомобиль он уже будет оформлен. После покупки процедура страхования и регистрации автомобиля с ЭПТС будет происходить в том же порядке, что и сейчас. К настоящему времени Российский союз автостраховщиков (РСА) и АО «Электронный паспорт» согласовали механизм оформления полисов ОСАГО на автомобили с электронным ПТС", - говорится в сообщении.

Автовладельцы, имеющие автомобили с действующими бумажными ПТС, смогут продолжать ими пользоваться. Обязательного обмена бумажного ПТС на электронный паспорт не предусмотрено. Хождение паспортов, выданных ранее, не будет ограничено сроками.

29 мая 2018 года на заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии было принято решение продлить до 1 ноября 2019 года, наряду с оформлением электронных паспортов, возможность оформления паспортов транспортных средств (шасси), самоходных машин и других видов техники по форме и в соответствии с правилами, утвержденными государствами-членами или нормативными правовыми актами Евразийского экономического союза.

Данное решение направлено на предоставление возможности государствам – членам ЕАЭС завершить работы по созданию национальных сегментов систем электронных паспортов на автомобили.

«Электронный паспорт» приводит основные преимущества электронного паспорта транспортного средства для российских автовладельцев:

•   Переход на электронный паспорт транспортного средства не меняет привычной логики поведения автовладельцев – у владельца на руках по-прежнему остается договор купли-продажи и Свидетельство о регистрации транспортного средства.

При этом, собственник, зарегистрированный в Системах электронных паспортов получит доступ к своему электронному паспорту, а для сотрудников ГИБДД будет обеспечен доступ к электронным паспортам для осуществления регистрационных действий.

•   Исключение из оборота документа личного хранения – ПТС на бумажном носителе.

•   Возможность создания и хранения максимально полной истории транспортного средства, основанной на данных из заслуживающих доверия источников, включая информацию об ограничениях и обременениях, о страховании и страховых случаях.

•   Наличие более полной и детальной информации о транспортном средстве в электронном паспорте позволит обезопасить участников рынка от различных злоупотреблений в отношении автомобилей.

•   Получение электронного паспорта транспортного средства взамен бумажного дешевле – 600 рублей (вместо 1500 рублей за «бумажный» ПТС) и носит добровольный характер.

В октябре 2017 года Заб.ру писал, что с начала 2018 года российские и зарубежные автопроизводители, работающие на нашем рынке, начнут заносить сведения о новых автомобилях в Систему электронных паспортов транспортных средств. Также сообщалось, что уже с 1 июля перестанут выдаваться бумажные паспорта транспортных средств. 

КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 987865
    Бех бумашки ты какашка, а с бумашкой человек ))) Теперь можно будет официально отжимать авто у не угодных, внес изменения в базу и все. Хакеры не дремлют. Вспомните вирус вар крэй.
    Ответить
    3
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Матери с грудным ребенком, чей дом пострадал от наводнения, возместят только ущерб за испорченную мебель

 Ксения Сумарокова, жительница аварийного дома: « Вот вода поднималась у нас примерно вот так вот, в комнате там видно дальше будет. Полы у нас ушли полностью, все балки упали, все подмыло подполье. Здесь вот по печке видно, как она поднималась. Вот столько было воды». Наводнение стало для жителей улицы Лазо настоящим концом света. И без того аварийный дом начал крошиться, разваливаться, как вафля. Ксения еле сдерживается, чтобы не расплакаться. Итак жили в бедности, теперь и здесь находиться невозможно. Ксения Сумарокова в одночасье превратилась в бездомную.Дочь- совсем маленькая, в таких условиях легко подцепить любое воспаление. Но ведь дом состарился не из-за стихии. Почему же раньше не принимали мер? На днях специальная комиссия приехала, чтобы подсчитать ущерб жильцов от удара стихии. Но, к удивлению пострадавших, оценила только испорченную   мебель и технику.  Ксения Сумарокова, жительница аварийного дома:« «Перекрыли мы полы, выровняли в комнате стены. Всё утонуло полностью. В комнате вздуло все полы, здесь упали все балки у нас на кухне. Вся помойка была вот здесь, у нас в подполье. Запах стоит неимоверный вообще. Я не знаю, как мне теперь ребёнка сюда везти и где нам жить. Мы скитаемся по друзьям, по знакомым. +01.39. Куда мне вот с ребёнком? Я просто не представляю, что мне теперь делать». В соседних квартирах ситуация не лучше. Из-за сильных дождей на втором этаже крыша полностью протекла.  Светлана Минеева, жительница аварийного дома:«Вот мы ждали, нам эту крышу сделали. Посмотрите, как нам сделали, всё течёт, всё бежит. А скоро осень будет, уже нельзя будет ничего ремонтировать. Они скажут холодно. И за зиму будет снег идти и опять балки будут торчать у нас над головой. Страшно будет ходить». После потопа уровень воды в доме достигал более восьмидесяти сантиметров и все подполья утонули. Вода не пощадила и скромные комнатки– даже кровати и диваны уничтожили ливни.  Светлана Минеева, жительница аварийного дома: « Квартира у нас текла. Мы взяли шифер и переложили в том месте, где текло. А так у нас на диван всё текло. У соседей в соседнем подъезде у них домой льётся всё. Вот сделали крышу, как сделали, я не знаю» . Таких историй- десятки. За каждой- большая боль и полная безнадежность. Эти люди вряд ли пойдут в суд искать правды и помощи властей. Просто подлатают свое жилище и будут жить дальше. Не мечтая о более достойной доле.                                                                                                                                        Анна Спиридонова, Сергей Бумагин.