23 сентября, воскресенье, 02:45
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Экологический налог на сигареты хотят ввести в России

Общество, 22:33, 5 июля /
Экологический налог на сигареты хотят ввести в России
Фото: news-24.ru

В Минздраве вернулись к идее введения в России экологического налога на сигареты. В ведомстве говорят, что окурки токсичны и содержат канцерогены. В ведомстве ссылаются на опыт США и африканских стран, где с каждой пачки взимают до 0,75$ «мусорного» налога. Доведение акцизов до европейского уровня, по расчетам инициаторов, может принести до 800 млрд рублей поступлений в бюджет, пишет «Коммерсантъ». 

«С предложением ввести в РФ экологический налог на сигареты Минздрав обратился в письме к Минприроды. (…) В письме поясняется: выбрасываемые окурки от сигарет наносят вред природе, они токсичны из-за применяемых при выращивании и обработке табака «пестицидов и нефтепродуктов», а дым от сигарет содержит 70 видов канцерогенов. В Минздраве добавляют, что «непотушенные окурки» содержат мышьяк, кадмий и толуол, а в целом такие отходы попадают в основном в водоемы», - говорится в сообщении.

Поступления Минздрав предлагает направлять на охрану природы. Ставка налога в письме не приводится, не смогли ее уточнить и в самом министерстве. Ранее в ведомстве подсчитывали, что доведение акцизов до среднеевропейского уровня даст бюджету до 800 млрд руб. дополнительных налогов. При этом в письме ссылаются на положительный опыт США и африканских стран, где подобные сборы на окурки уже введены. В Сан-Франциско налог на «сигаретный мусор» составляет 0,75$, в Гамбии с каждой пачки сигарет в пересчете взимают более 3 рублей, при схожих с Россией розничных ценах на табак, отмечает издание.

«В Минприроды напомнили, что производители и импортеры сигарет в РФ по законодательству уже занимаются самостоятельной переработкой отходов или платят экологический сбор, направляемый на строительство мусороперерабатывающих мощностей. При этом в природоохранном ведомстве говорят о поручении президента Владимира Путина развивать вторичную переработку отходов, но признают, что соответствующих технологий для сбора и утилизации окурков пока нет», - сообщил «Ъ».

Напомним, по сообщениям СМИ, коммунальщики города Кунгур Пермского края ввели «налог на дождь».

КОММЕНТАРИЕВ: 21
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 989655
    Следующий налог будет на выдыхаемый человеком углекислый газ!
    Ответить
    6
    0
  • 989503
    Повысить до европейского уровня!
    Да я не против, но при ОДНОМ условии. Сначала поднимите зарплату простых граждан до Европейского уровня!
    Ответить
    11
    0
  • 989466
    Курение --удел .ыдла .
    Ответить
    3
    10
  • 989460
    Курение предупреждает - Минздрав опасен !!!
    Ответить
    11
    0
  • 989452
    Если производитель уже платит на мусороперерабатывающие мощности, то где они??? Еще подворовать денежек просто надо, так и скажите!!!
    Ответить
    8
    0
  • 989440
    Логика железная.Запретить то амно,которое называется сейчас сигаретами,чтобы люди не умирали от этих канцерогенов - не моги....Накинуть налогов на яд в природу - пожалуйста.Причем не запретить- а налогом доп.обложить.Типа они на эти налоги очистку экологии будут проводить????
    Ответить
    11
    0
  • 989422
    Все, что навешают сверху стоимости сигарет, я только приветствую. Да и курить уже давно не в тренде.
    Но нельзя допускать перекосов! Ввели налог на курево - ввести налог на глупцов: выбрали в очередной раз жулика и вора - плати, на глупости: приняли очередной закон яровых-мезулиных - плати! Деньги перечислять в КНР, ума у отечественных глупцов вполне хватает, чтобы красть из бюджета, а новым хозяевам деньги понадобятся для наведения порядка, когда старые хозяева окончательно проворуют, продадут и предадут.
    Не забыть и про вражду: развязал жулик где-нибудь войну - плати налог, поубивали ихтамнетов - еще больше плати; за фальсификат - плати и т.д.
    Скрепанутых путриотов надо лечить рублем, слова эти глупцы не понимают!
    Ответить
    9
    1
    • 989472
      у вас какая зряплата?
      Ответить
      2
      2
      • 989536
        Ватт пишется с двумя буквами «т»! А слово «вата» - с одной буквой «т»!
        Согласно правилам государственного языка России, обращение «Вам» к одному лицу пишется с прописной буквы, а к нескольким лицам - со строчной. Сообщи своему куратору, что даже вата должна уважать русский язык. Я бы не стал тебе платить…
        Почему ты, грамотей, решил, что мои доходы относятся к категории "зря"? Тебя этому на курсах троллей учили? Опубликуй свой email и я вышлю тебе пособие для начинающих титушек.
        Ответить
        4
        2
    • 989443
      Налог на глупцов,принимающих идиотские законы,просто необходим!Нашим "мудрым" правительством во главе с "наимудрейшим из всех мудрейших",принято решение,которое дает право налоговым органам получать налоги от сумм,переведенных на карточки граждан.При отказе гражданина (или в результате не знания ) оплатить налог,предусмотрены пеня и штрафы.Все это подведено под понятие "обогащение".Я,отец студентки,которая учится в другом городе,регулярно перевожу на ее карточку каждый месяц определенную сумму на ее прожитие.По мнению д..илов-правителей,я ее "обогащаю" и она должна платить с этой суммы налоги!Ну не идиотизм ли?В одном из городов ввели налог "на дождь" в виде ОДН.!Да!Да!Якобы,когда идет дождь,вода с крыш домов,где проживают собственники квартир,стекает в городскую канализацию.А за канализацию,как известно,надо платить!Чипполино нервно курит в сторонке!
      Ответить
      8
      0
  • 989390
    Если такие темпы сохраняться, то и деньги в руках не успеешь даже подержать(после зарплаты),мало того будешь ещё и на соседа заглядываться с "особым вниманием".
    Ответить
    15
    0
  • 989361
    На использованную туалетную бумагу налог не хотите ввести?
    Ответить
    22
    0
    • 989423
      Правильно ведь когда пукаешь испускаешь вредные для атмосферы газы! Пора воодить налог
      Ответить
      9
      0
      • 989463
        контору не пали!
        Ответить
        3
        0
  • 989359
    сначала выкосили всё,.теперь курилы виноваты..на восстановление ааггаа)))
    Ответить
    9
    2
  • 989355
    налог на пердешь введите идиоты
    Ответить
    15
    1
  • 989318
    Налог на лай собак, на дым, на погребение... Кто больше.
    Ответить
    49
    4
    • 989382
      Выступал известный политолог из "кремлевского пула" и сходу сказал то, о чем мы уже догалывались давно:
      - Россия продолжает борьбу за выживание.
      Ответить
      9
      1
      • 989441
        Да пусть эти болтуны с центр.ТВ каналов посдыхают все.Один поппулизм.На деле капиталисты жиреют и богатеют,наемные работники (бедняки) беднеют и худеют.Борьба за выживание у нас ,а не у них.
        Или по мнению "политолога" олигарх-чиновник на яхте в средиземном море " все о людх думает" как в нашей раше про депутатов????
        Ответить
        8
        0
  • 989316
    а зарплаты европейские ни кто сделать не хочет случайно?
    Ответить
    54
    2
    • 989424
      Зарплаты африканские, а налоги - европейские.
      Ответить
      17
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

ДЕЖУРНЫЙ ПО ГОРОДУ: мнение эксперта о дорогах Читы

Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «С сегодняшнего дня «Дежурный по городу» не просто рубрика, а целая программа и в этом выпуске мы поднимаем вторую из главных проблем в стране - дороги»  Разметка, знаки, организация дорожного движения. Только вот в жизни почему-то правила идут вразрез с реальностью. По проблемным участкам вместе с нами отправился государственный судебный эксперт по ДТП.  «Сейчас мы находимся на перекрестке Бабушкина-Богомякова здесь из-за большого трафика всегда происходит нарушение правил дорожного движения, а именно пересечение сплошной разделительной линии. Происходит это из-за того, что здесь есть парковка и люди паркуются так называемой елочкой из-за этого остальные участники движения, которые двигаются прямо или направо заезжают за сплошные лини, что является нарушением правил дорожного движения. Вот прямо сейчас даже заезжает»  «Как вам передвигаться на этом перекрестке?  - Нормально  - А вот у вас получилось только что пересечение сплошной линии. Из-за парковки справа.  - А вы имеете в виду про парковки. Конечно, не удобно. Машины ставят. Если бы поставили нормально, вот так вот, еще можно было. Поставят так, что зад торчит. Приходится пересекать линию  -А камера то что здесь снимает, не смущает вас?  - Камера конечно смущает.  - Штрафы приходят?  - Приходят. Из-за других приходится нарушать. И камера тоже из-за этого, а поступают штрафы из-за чего – из-за того, что так поставили машины»  Алексей СТРЕЛЬНИКОВ, государственный судебный эксперт по ДТП: «Противоречие разметки – сплошной линии и движение по полосам знака соответствующего. Как мы видим стоят автомобили не совсем удобно для остальных участников движения поэтому зачастую автомобилисты, которым надо двигаться прямо, либо направо в данной ситуации вынуждены пересекать сплошную линию разметки, ну а данные автомобили соответственно создают помеху для соблюдения правил дорожного движения остальными участниками движения  - Получается здесь водители нарушают не потому что злостные нарушители, в общем-то, а потому что просто другого варианта нет, я правильно понимаю?  - Абсолютно точно это технически невозможно  - Есть ли какой-то вариант как исправить данную ситуацию, мысли у вас как у эксперта по ПДД?  - Да мысли есть довольно таки давно значит мы на площадку общественной палаты Забайкалья выносили данную проблему на обсуждение это было еще в июне текущего года при этом из числа руководства администрации города Читы был представитель мы довели соответствующую информацию сделали предложение ликвидировать данный заездной карман, однако, как мы видим сегодня осень, а воз и ныне там»  «Добрый день! Снимите дороги!  - Мы это и делаем  - Лайк!»  Алексей СТРЕЛЬНИКОВ, государственный судебный эксперт по ДТП: «Сейчас мы находимся на Островского здесь ведутся работы, скажите здесь какие нарушения вы видите?  - Как минимум участок не ограничен какими-либо знаками, если картинка будет наглядная – как после бомбежки, соответственно движение открыто, однако никаких сигнальных маячков, соответствующих для темных условий движения опять же нету  - А они должны быть?  - Безусловно, поскольку. В темное время суток на случай даже если отключения мачт наружного освещения, нештатной ситуации, подобные маячки должны быть на штатном месте  - ГОСТ?  - ГОСТ»  «Самое интересное что движение идет одностороннее сверху вниз, а знак стоит в другую сторону даже если его кто-то перевернул, то рабочие, которые занимаются здесь должны развернуть его в другую сторону, а рабочий день  - никого нет»  Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «Мы находимся на улице Баргузинской, здесь выбоины глубиной явно более 5 см – должно быть ограждение и знак – этого здесь нет»  Такое повреждение дороги опасно - тут две полосы и машины, которые едут в правом ряду либо резко сбрасывают скорость перед ямами, либо неожиданно уходят в ряд левее. А там тоже едут автомобили.  Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «ГОСТ работает и в другую сторону, например, здесь на улице Журавлева очень много пешеходных переходов расстояние между ними должно быть 200-300 метров здесь конечно меньше что тоже неправильно потому что водитель не должен часто отвлекаться на пешеходов»  В зоне видимости на этом участке шесть переходов. Это и понятно – рядом школы, университеты и общежития. Но именно этот участок больше похож на широкий тротуар, нежели на дорогу для автомобилистов.  Алексей СТРЕЛЬНИКОВ, государственный судебный эксперт по ДТП: «Алексей в вашей компетенции какая работа проводилась работа по проблемам, по дорогам?  - Довольно-таки объемная объясню поэтапно – все, что мы сегодня объехали все потенциально опасные участки мы так или иначе обозначивали и доводили до соответствующих должностных лиц это, как и наши коллеги из ГИБДД, так и городская администрация. Как мы видим на сегодня механизм в оперативности отслеживания, устранения таких недостатков по сути не работает. Безусловно не хотелось бы доводить до трагичных событий. Поэтому мы предложили подписать соответствующее соглашение от общественной палаты Забайкалья с городской администрацией более того мы получили ответ, что все якобы оперативно работает, в том числе и городская администрация, в том числе и городской отдел ГИБДД, но то что мы сегодня увидели явно доказывает то что это несколько не так. Мною на правительственную комиссию было вынесено вопрос по данному обсуждению где присутствовал в том числе наш городничий Олег Васильевич Кузнецов и он все-таки дал понять, что поработает по данному направлению по соглашению на сегодняшний день ждем ответ  - Предложили – ответа нет.  - Да абсолютно точно, предложили, ответа нет и в каком виде он будет для нас тоже загадка»  Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «Сегодня в «Дежурном по городу» интересный случай – к нам обратились не жильцы, недовольные работами подрядчика, а сам подрядчик, которому не дают начать выполнять работы»  «У нас здесь жители четырех домов – наш Ангарская, 42, наши соседи Николая Островского, 28, Ангарская, 30, Сергей Мельник он старший по дому и представитель Столярова, 65. Мы в очередной раз собрались, потому что нам надо поставить точку в вопросе о благоустройстве наших дворов, когда мы готовили проект на благоустройство, мы представили этот проект. У нас везде были асфальтовое покрытие дворов, потом не понятно где, какими-то силами вдруг в контракте на госзаказ образовалась плитка»  «Радовались, что наш двор будет заасфальтирован. Речь шла только о асфальте и тут вдруг внезапно всплывает плитка и все пожимают плечами. Откуда это все взялось - никто ничего не знает, ни глава администрации Центрального района, ни его заместитель по ЖКХ, никто не может ответить на вопрос откуда взялась эта плитка»  Августин БАБАСЯН, подрядчик: «Августин, расскажите почему на данный момент работы не ведутся по облагораживанию территории по конкурсу?  - Не ведутся потому что решают плитку переводить на асфальт. Жильцы не хотят плитку из-за этого и стоит работа у нас. У нас все готово, если решат, четыре дня у нас все будет готово.  - Решить кто должен? Что вас задерживает?  - Решить должна администрация, ЖКХ. Они же решают, не я решаю здесь. От них зависит все.  - Звучала информация, что возможно нет средств у вас на проведение этих работ потому все задерживается. Вы улыбаетесь.  - Средств у нас столько, что на такие дома сорок-пятьдесят хватит. В прошлом году мы выиграли тендер на 50 миллионов. Мы выполнили это за полтора месяца, было около 70 тысяч квадрат асфальта, а здесь всего 6 тысяч квадратов. У нас как средств может не хватать, что мы не можем выполнить эту работу  - Жильцы эту плитку так и не хотят, даже если мы привезем вот слышали?  - Да, они целое собрание собирают не первый раз по этому поводу  - Я здесь не решаю. Им жить здесь. Они 100% голосов этого не хотят. Я могу плитку ложить, пусть решение вынесут, что ложить надо»  «Затраты большие, а два сезона и это просто деньги уйдут никуда, поэтому ложите асфальт без всяких этих  - Дорогие соседи, давайте тогда принимать решение я тут всех сфотографировала, то есть я посчитаю сколько нас было человек оформлю протокол и унесу Кузнецову, я к нему на прием записывалась который был в прошедший вторник сказали, что запись большая. Значит, мы не попадем, я попрошу еще раз, чтобы он нас принял, представителей вот четырёх домов»  «Кто за то, чтобы требовать укладки асфальта в наших дворах, прошу голосовать. Держим я снимаю. Вода камень точит»  Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «Программа комфортной городской среды должна быть выгодна не подрядчикам и не поставщикам, а жителям, собственникам. Именно они вынесли сегодня решение, подписали протокол и ждут реакции властей и как можно быстрее, потому что холодает»  Вячеслав Бортницкий, Анастасия Шадрина, Владимир Николаев. Дежурный по городу.