Лента новостей

ban

Экологический налог на сигареты хотят ввести в России

Общество, 22:33, 5 июля 2018 /
Экологический налог на сигареты хотят ввести в России
Фото: news-24.ru

В Минздраве вернулись к идее введения в России экологического налога на сигареты. В ведомстве говорят, что окурки токсичны и содержат канцерогены. В ведомстве ссылаются на опыт США и африканских стран, где с каждой пачки взимают до 0,75$ «мусорного» налога. Доведение акцизов до европейского уровня, по расчетам инициаторов, может принести до 800 млрд рублей поступлений в бюджет, пишет «Коммерсантъ». 

«С предложением ввести в РФ экологический налог на сигареты Минздрав обратился в письме к Минприроды. (…) В письме поясняется: выбрасываемые окурки от сигарет наносят вред природе, они токсичны из-за применяемых при выращивании и обработке табака «пестицидов и нефтепродуктов», а дым от сигарет содержит 70 видов канцерогенов. В Минздраве добавляют, что «непотушенные окурки» содержат мышьяк, кадмий и толуол, а в целом такие отходы попадают в основном в водоемы», - говорится в сообщении.

Поступления Минздрав предлагает направлять на охрану природы. Ставка налога в письме не приводится, не смогли ее уточнить и в самом министерстве. Ранее в ведомстве подсчитывали, что доведение акцизов до среднеевропейского уровня даст бюджету до 800 млрд руб. дополнительных налогов. При этом в письме ссылаются на положительный опыт США и африканских стран, где подобные сборы на окурки уже введены. В Сан-Франциско налог на «сигаретный мусор» составляет 0,75$, в Гамбии с каждой пачки сигарет в пересчете взимают более 3 рублей, при схожих с Россией розничных ценах на табак, отмечает издание.

«В Минприроды напомнили, что производители и импортеры сигарет в РФ по законодательству уже занимаются самостоятельной переработкой отходов или платят экологический сбор, направляемый на строительство мусороперерабатывающих мощностей. При этом в природоохранном ведомстве говорят о поручении президента Владимира Путина развивать вторичную переработку отходов, но признают, что соответствующих технологий для сбора и утилизации окурков пока нет», - сообщил «Ъ».

Напомним, по сообщениям СМИ, коммунальщики города Кунгур Пермского края ввели «налог на дождь».

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 21
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 989655
    Следующий налог будет на выдыхаемый человеком углекислый газ!
    Ответить
    6
    0
  • 989503
    Повысить до европейского уровня!
    Да я не против, но при ОДНОМ условии. Сначала поднимите зарплату простых граждан до Европейского уровня!
    Ответить
    11
    0
  • 989466
    Курение --удел .ыдла .
    Ответить
    3
    10
  • 989460
    Курение предупреждает - Минздрав опасен !!!
    Ответить
    11
    0
  • 989452
    Если производитель уже платит на мусороперерабатывающие мощности, то где они??? Еще подворовать денежек просто надо, так и скажите!!!
    Ответить
    8
    0
  • 989440
    Логика железная.Запретить то амно,которое называется сейчас сигаретами,чтобы люди не умирали от этих канцерогенов - не моги....Накинуть налогов на яд в природу - пожалуйста.Причем не запретить- а налогом доп.обложить.Типа они на эти налоги очистку экологии будут проводить????
    Ответить
    11
    0
  • 989422
    Все, что навешают сверху стоимости сигарет, я только приветствую. Да и курить уже давно не в тренде.
    Но нельзя допускать перекосов! Ввели налог на курево - ввести налог на глупцов: выбрали в очередной раз жулика и вора - плати, на глупости: приняли очередной закон яровых-мезулиных - плати! Деньги перечислять в КНР, ума у отечественных глупцов вполне хватает, чтобы красть из бюджета, а новым хозяевам деньги понадобятся для наведения порядка, когда старые хозяева окончательно проворуют, продадут и предадут.
    Не забыть и про вражду: развязал жулик где-нибудь войну - плати налог, поубивали ихтамнетов - еще больше плати; за фальсификат - плати и т.д.
    Скрепанутых путриотов надо лечить рублем, слова эти глупцы не понимают!
    Ответить
    9
    1
    • 989472
      у вас какая зряплата?
      Ответить
      2
      2
      • 989536
        Ватт пишется с двумя буквами «т»! А слово «вата» - с одной буквой «т»!
        Согласно правилам государственного языка России, обращение «Вам» к одному лицу пишется с прописной буквы, а к нескольким лицам - со строчной. Сообщи своему куратору, что даже вата должна уважать русский язык. Я бы не стал тебе платить…
        Почему ты, грамотей, решил, что мои доходы относятся к категории "зря"? Тебя этому на курсах троллей учили? Опубликуй свой email и я вышлю тебе пособие для начинающих титушек.
        Ответить
        4
        2
    • 989443
      Налог на глупцов,принимающих идиотские законы,просто необходим!Нашим "мудрым" правительством во главе с "наимудрейшим из всех мудрейших",принято решение,которое дает право налоговым органам получать налоги от сумм,переведенных на карточки граждан.При отказе гражданина (или в результате не знания ) оплатить налог,предусмотрены пеня и штрафы.Все это подведено под понятие "обогащение".Я,отец студентки,которая учится в другом городе,регулярно перевожу на ее карточку каждый месяц определенную сумму на ее прожитие.По мнению д..илов-правителей,я ее "обогащаю" и она должна платить с этой суммы налоги!Ну не идиотизм ли?В одном из городов ввели налог "на дождь" в виде ОДН.!Да!Да!Якобы,когда идет дождь,вода с крыш домов,где проживают собственники квартир,стекает в городскую канализацию.А за канализацию,как известно,надо платить!Чипполино нервно курит в сторонке!
      Ответить
      8
      0
  • 989390
    Если такие темпы сохраняться, то и деньги в руках не успеешь даже подержать(после зарплаты),мало того будешь ещё и на соседа заглядываться с "особым вниманием".
    Ответить
    15
    0
  • 989361
    На использованную туалетную бумагу налог не хотите ввести?
    Ответить
    22
    0
    • 989423
      Правильно ведь когда пукаешь испускаешь вредные для атмосферы газы! Пора воодить налог
      Ответить
      9
      0
      • 989463
        контору не пали!
        Ответить
        3
        0
  • 989359
    сначала выкосили всё,.теперь курилы виноваты..на восстановление ааггаа)))
    Ответить
    9
    2
  • 989355
    налог на пердешь введите идиоты
    Ответить
    15
    1
  • 989318
    Налог на лай собак, на дым, на погребение... Кто больше.
    Ответить
    49
    4
    • 989382
      Выступал известный политолог из "кремлевского пула" и сходу сказал то, о чем мы уже догалывались давно:
      - Россия продолжает борьбу за выживание.
      Ответить
      9
      1
      • 989441
        Да пусть эти болтуны с центр.ТВ каналов посдыхают все.Один поппулизм.На деле капиталисты жиреют и богатеют,наемные работники (бедняки) беднеют и худеют.Борьба за выживание у нас ,а не у них.
        Или по мнению "политолога" олигарх-чиновник на яхте в средиземном море " все о людх думает" как в нашей раше про депутатов????
        Ответить
        8
        0
  • 989316
    а зарплаты европейские ни кто сделать не хочет случайно?
    Ответить
    54
    2
    • 989424
      Зарплаты африканские, а налоги - европейские.
      Ответить
      17
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Берег подмывает река – СНТ «Биофабрика» со дня на день ждет режим ЧС?
Общество -
Берег подмывает река – СНТ «Биофабрика» со дня на день ждет режим ЧС?

Вячеслав БОРТНИЦКИЙ, корреспондент: «Каждый день жители СНТ «Биофабрика» приходят сюда, чтобы посмотреть сколько еще берега унесла река последний обвал случился на этой дороге, по ней, конечно, сейчас никто не ездит» «Сколько смыло уже? - За это лето три метра - На протяжении весны как вода пошла? - С того года как наводнение прошло ее все больше и больше берег смывает. - С того наводнения в общей сложности сколько уже смыто берега, получается? - Три метра, да, дядя Вова? - С того наводнения метров 10 - После того наводнения метров десять мы лишены. - Какие-то работы вам обещали провести, обращались куда? - Обращались к председателю, он говорит, что все – работы проводятся, даже говорит начали делать от моста через Ковыльную, как таковой мы никто не видим» Местные жители утверждают- со слов председателя СНТ берег, обещали укрепить, даже был конкурс и его кто-то выиграл. Только вот теченью речки заверения председателя безразличны. «- Вам как-то поясняли по этому берегу почему до сих пор не идут работы? - Ничего не поясняли. Тут просто ленту они же привязали. Лента была, ленту, естественно сорвали и все - То ест за все время, все работы это одна ленточка была? - Да, больше ничего не делалось» С 80-х годов владельцы участков отсыпали на месте болот свой СНТ. Теперь с тоской смотрят на то, как плоды многолетних трудов уносит река. Мы обратились в администрацию Железнодорожного района, чтобы прояснить ситуацию. Алексей ПОНОМАРЕВ, заместитель по ЖКХ главы Железнодорожного района:  «Официальный письменный запрос отправить - Запрос? - Запрос специальный, письменный. И мы на него ответим в обязательном порядке. - Алексей Викторович я правильно понимаю, что на данный момент, тот берег, который смывает, несколько метров буквально до заборов осталось, вы информацией не владеете, вам необходимо уточнить? Или как? - Во первых, да. Протяженность реки Чита это первое, второе – посмотреть же, где-что, мы определенной информацией обладаем просто, комментарий — вот так по телефону (нет), уточнение давайте, через пресс службу  – Так, может, вы подскажите кому можно позвонить уточнить информацию по восстановлению берега? Конкретно возле СНТ «Биофабрика»? - Министерство природных ресурсов» В Минприроды не стали мариновать официальным запросом, ответили следующее: «Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с действующим законодательством к вопросам местного значения городского округа относится участие в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, финансовое обеспечение мер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в границах муниципального образования является расходным обязательством муниципального образования» Прошло 6 дней на уточнение информации. За это время не было отсыпано ни сантиметра. Чего ждет управление СНТ «Биофабрика» и администрации Железнодорожного района? АРХИВ https://www.youtube.com/watch?time_continue=72&v=2tAFHyAgFbQ : «Чего раньше не планировали, почему по ЧСу деньги выделяли? Что мешало их запланировать ремонт ее? Почему надо делать ЧС из того что можно было сделать раньше? Кто то может объяснить? Чтобы в режиме ошпаренной кошки не бегать здесь везде? Друзья мои я вам еще раз повторяю все ЧСы от нас самих. Все чрезвычайные ситуации мы порождаем сами» Вячеслав Бортницкий. Анастасия Шадрина. ЗабТВ

Чем собрался лечить ленивых читинцев Александр Осипов?
Общество -
Чем собрался лечить ленивых читинцев Александр Осипов?

Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: "Во – первых спасибо вам, что вам важно . Вы хотите очищать родной город. Родные места. Приводить их в тот первозданный вид, в котором они были созданы, в котором видели их наши родители". Дворцовый тракт – так называется территория на руднике Кадала. Только вот дворцовой красотой и шиком тут и не пахнет. Недалеко - свалка, мусор с которой ветром разносится на десятки километров. Александр САПОЖНИКОВ и.о. руководителя администрации городского округа "Город Чита": "Сегодня присутствуют наши общественники. Посёлок Зыково, жители близлежащих посёлков Кадала, Аэропорт. Александр Михайлович Осипов сами видели, администрации Черновского района и администрация города, работники министерств. Мы бесконечно будем убирать, пока не убёрём эту свалку. Поэтому мы планируем её за неделю – две убрать, в ежедневном режиме. Там очень большие объёмы. Хотелось бы призвать наших жителей и гостей возить мусор на полигон". Свалка настолько разрослась, что мусор попадает на территорию Аэропорта, рудника Кадала и посёлка Сибирский. Была составлена специальная карта, на которой метками и флажками отметили фронт работ. Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: - "Убираться будем какое-то время! - Часто и много?  - Да, отучаться, это делать тоже будем какое – то время. Сейчас нужно научится ловить людей за это дело, штрафовать , наказывать.  - Всё-таки приучать их к чистоте? - Да. Даже в очень состоятельных городах и регионах тем не менее. Часто и практически обязательно выходят люди сами, дворы очищают сами. После осенне – зимнего периода. Или готовятся наоборот к зелёному периоду времени". Наталья ИЛЬИНА общественница: "Я думаю, если такие акции будут системными, то все мы вместе сможем решить проблему. Если как можно больше людей будут подключаться к этому вопросу. Вместе мы сила же, да? Вместе мы сможем многое". Александр ОРЛОВ общественник: "Мы пришли поучаствовать в этом субботнике, чтобы показать личным примером насколько мы все сплочённо работаем. Дать пример подрастающему поколению, чтобы они тоже занимались уборкой". Горожане считают – самый действенный- личный пример. Кажется, их мнение совпадает и с точкой зрения главы нашего края. - "Будем лечить людей совестью?  - Примером? - Совестью и примером"! Дарья Юринская, Юлия Седельникова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ