17 февраля, воскресенье, 01:39
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Экологический налог на сигареты хотят ввести в России

Общество, 22:33, 5 июля 2018 /
Экологический налог на сигареты хотят ввести в России
Фото: news-24.ru

В Минздраве вернулись к идее введения в России экологического налога на сигареты. В ведомстве говорят, что окурки токсичны и содержат канцерогены. В ведомстве ссылаются на опыт США и африканских стран, где с каждой пачки взимают до 0,75$ «мусорного» налога. Доведение акцизов до европейского уровня, по расчетам инициаторов, может принести до 800 млрд рублей поступлений в бюджет, пишет «Коммерсантъ». 

«С предложением ввести в РФ экологический налог на сигареты Минздрав обратился в письме к Минприроды. (…) В письме поясняется: выбрасываемые окурки от сигарет наносят вред природе, они токсичны из-за применяемых при выращивании и обработке табака «пестицидов и нефтепродуктов», а дым от сигарет содержит 70 видов канцерогенов. В Минздраве добавляют, что «непотушенные окурки» содержат мышьяк, кадмий и толуол, а в целом такие отходы попадают в основном в водоемы», - говорится в сообщении.

Поступления Минздрав предлагает направлять на охрану природы. Ставка налога в письме не приводится, не смогли ее уточнить и в самом министерстве. Ранее в ведомстве подсчитывали, что доведение акцизов до среднеевропейского уровня даст бюджету до 800 млрд руб. дополнительных налогов. При этом в письме ссылаются на положительный опыт США и африканских стран, где подобные сборы на окурки уже введены. В Сан-Франциско налог на «сигаретный мусор» составляет 0,75$, в Гамбии с каждой пачки сигарет в пересчете взимают более 3 рублей, при схожих с Россией розничных ценах на табак, отмечает издание.

«В Минприроды напомнили, что производители и импортеры сигарет в РФ по законодательству уже занимаются самостоятельной переработкой отходов или платят экологический сбор, направляемый на строительство мусороперерабатывающих мощностей. При этом в природоохранном ведомстве говорят о поручении президента Владимира Путина развивать вторичную переработку отходов, но признают, что соответствующих технологий для сбора и утилизации окурков пока нет», - сообщил «Ъ».

Напомним, по сообщениям СМИ, коммунальщики города Кунгур Пермского края ввели «налог на дождь».

КОММЕНТАРИЕВ: 21
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 989655
    Следующий налог будет на выдыхаемый человеком углекислый газ!
    Ответить
    6
    0
  • 989503
    Повысить до европейского уровня!
    Да я не против, но при ОДНОМ условии. Сначала поднимите зарплату простых граждан до Европейского уровня!
    Ответить
    11
    0
  • 989466
    Курение --удел .ыдла .
    Ответить
    3
    10
  • 989460
    Курение предупреждает - Минздрав опасен !!!
    Ответить
    11
    0
  • 989452
    Если производитель уже платит на мусороперерабатывающие мощности, то где они??? Еще подворовать денежек просто надо, так и скажите!!!
    Ответить
    8
    0
  • 989440
    Логика железная.Запретить то амно,которое называется сейчас сигаретами,чтобы люди не умирали от этих канцерогенов - не моги....Накинуть налогов на яд в природу - пожалуйста.Причем не запретить- а налогом доп.обложить.Типа они на эти налоги очистку экологии будут проводить????
    Ответить
    11
    0
  • 989422
    Все, что навешают сверху стоимости сигарет, я только приветствую. Да и курить уже давно не в тренде.
    Но нельзя допускать перекосов! Ввели налог на курево - ввести налог на глупцов: выбрали в очередной раз жулика и вора - плати, на глупости: приняли очередной закон яровых-мезулиных - плати! Деньги перечислять в КНР, ума у отечественных глупцов вполне хватает, чтобы красть из бюджета, а новым хозяевам деньги понадобятся для наведения порядка, когда старые хозяева окончательно проворуют, продадут и предадут.
    Не забыть и про вражду: развязал жулик где-нибудь войну - плати налог, поубивали ихтамнетов - еще больше плати; за фальсификат - плати и т.д.
    Скрепанутых путриотов надо лечить рублем, слова эти глупцы не понимают!
    Ответить
    9
    1
    • 989472
      у вас какая зряплата?
      Ответить
      2
      2
      • 989536
        Ватт пишется с двумя буквами «т»! А слово «вата» - с одной буквой «т»!
        Согласно правилам государственного языка России, обращение «Вам» к одному лицу пишется с прописной буквы, а к нескольким лицам - со строчной. Сообщи своему куратору, что даже вата должна уважать русский язык. Я бы не стал тебе платить…
        Почему ты, грамотей, решил, что мои доходы относятся к категории "зря"? Тебя этому на курсах троллей учили? Опубликуй свой email и я вышлю тебе пособие для начинающих титушек.
        Ответить
        4
        2
    • 989443
      Налог на глупцов,принимающих идиотские законы,просто необходим!Нашим "мудрым" правительством во главе с "наимудрейшим из всех мудрейших",принято решение,которое дает право налоговым органам получать налоги от сумм,переведенных на карточки граждан.При отказе гражданина (или в результате не знания ) оплатить налог,предусмотрены пеня и штрафы.Все это подведено под понятие "обогащение".Я,отец студентки,которая учится в другом городе,регулярно перевожу на ее карточку каждый месяц определенную сумму на ее прожитие.По мнению д..илов-правителей,я ее "обогащаю" и она должна платить с этой суммы налоги!Ну не идиотизм ли?В одном из городов ввели налог "на дождь" в виде ОДН.!Да!Да!Якобы,когда идет дождь,вода с крыш домов,где проживают собственники квартир,стекает в городскую канализацию.А за канализацию,как известно,надо платить!Чипполино нервно курит в сторонке!
      Ответить
      8
      0
  • 989390
    Если такие темпы сохраняться, то и деньги в руках не успеешь даже подержать(после зарплаты),мало того будешь ещё и на соседа заглядываться с "особым вниманием".
    Ответить
    15
    0
  • 989361
    На использованную туалетную бумагу налог не хотите ввести?
    Ответить
    22
    0
    • 989423
      Правильно ведь когда пукаешь испускаешь вредные для атмосферы газы! Пора воодить налог
      Ответить
      9
      0
      • 989463
        контору не пали!
        Ответить
        3
        0
  • 989359
    сначала выкосили всё,.теперь курилы виноваты..на восстановление ааггаа)))
    Ответить
    9
    2
  • 989355
    налог на пердешь введите идиоты
    Ответить
    15
    1
  • 989318
    Налог на лай собак, на дым, на погребение... Кто больше.
    Ответить
    49
    4
    • 989382
      Выступал известный политолог из "кремлевского пула" и сходу сказал то, о чем мы уже догалывались давно:
      - Россия продолжает борьбу за выживание.
      Ответить
      9
      1
      • 989441
        Да пусть эти болтуны с центр.ТВ каналов посдыхают все.Один поппулизм.На деле капиталисты жиреют и богатеют,наемные работники (бедняки) беднеют и худеют.Борьба за выживание у нас ,а не у них.
        Или по мнению "политолога" олигарх-чиновник на яхте в средиземном море " все о людх думает" как в нашей раше про депутатов????
        Ответить
        8
        0
  • 989316
    а зарплаты европейские ни кто сделать не хочет случайно?
    Ответить
    54
    2
    • 989424
      Зарплаты африканские, а налоги - европейские.
      Ответить
      17
      0