16 июля, понедельник, 07:53
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Экологический налог на сигареты хотят ввести в России

Общество, 22:33, 5 июля /
Экологический налог на сигареты хотят ввести в России
Фото: news-24.ru

В Минздраве вернулись к идее введения в России экологического налога на сигареты. В ведомстве говорят, что окурки токсичны и содержат канцерогены. В ведомстве ссылаются на опыт США и африканских стран, где с каждой пачки взимают до 0,75$ «мусорного» налога. Доведение акцизов до европейского уровня, по расчетам инициаторов, может принести до 800 млрд рублей поступлений в бюджет, пишет «Коммерсантъ». 

«С предложением ввести в РФ экологический налог на сигареты Минздрав обратился в письме к Минприроды. (…) В письме поясняется: выбрасываемые окурки от сигарет наносят вред природе, они токсичны из-за применяемых при выращивании и обработке табака «пестицидов и нефтепродуктов», а дым от сигарет содержит 70 видов канцерогенов. В Минздраве добавляют, что «непотушенные окурки» содержат мышьяк, кадмий и толуол, а в целом такие отходы попадают в основном в водоемы», - говорится в сообщении.

Поступления Минздрав предлагает направлять на охрану природы. Ставка налога в письме не приводится, не смогли ее уточнить и в самом министерстве. Ранее в ведомстве подсчитывали, что доведение акцизов до среднеевропейского уровня даст бюджету до 800 млрд руб. дополнительных налогов. При этом в письме ссылаются на положительный опыт США и африканских стран, где подобные сборы на окурки уже введены. В Сан-Франциско налог на «сигаретный мусор» составляет 0,75$, в Гамбии с каждой пачки сигарет в пересчете взимают более 3 рублей, при схожих с Россией розничных ценах на табак, отмечает издание.

«В Минприроды напомнили, что производители и импортеры сигарет в РФ по законодательству уже занимаются самостоятельной переработкой отходов или платят экологический сбор, направляемый на строительство мусороперерабатывающих мощностей. При этом в природоохранном ведомстве говорят о поручении президента Владимира Путина развивать вторичную переработку отходов, но признают, что соответствующих технологий для сбора и утилизации окурков пока нет», - сообщил «Ъ».

Напомним, по сообщениям СМИ, коммунальщики города Кунгур Пермского края ввели «налог на дождь».

КОММЕНТАРИЕВ: 21
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 989655
    Следующий налог будет на выдыхаемый человеком углекислый газ!
    Ответить
    6
    0
  • 989503
    Повысить до европейского уровня!
    Да я не против, но при ОДНОМ условии. Сначала поднимите зарплату простых граждан до Европейского уровня!
    Ответить
    11
    0
  • 989466
    Курение --удел .ыдла .
    Ответить
    3
    10
  • 989460
    Курение предупреждает - Минздрав опасен !!!
    Ответить
    11
    0
  • 989452
    Если производитель уже платит на мусороперерабатывающие мощности, то где они??? Еще подворовать денежек просто надо, так и скажите!!!
    Ответить
    8
    0
  • 989440
    Логика железная.Запретить то амно,которое называется сейчас сигаретами,чтобы люди не умирали от этих канцерогенов - не моги....Накинуть налогов на яд в природу - пожалуйста.Причем не запретить- а налогом доп.обложить.Типа они на эти налоги очистку экологии будут проводить????
    Ответить
    11
    0
  • 989422
    Все, что навешают сверху стоимости сигарет, я только приветствую. Да и курить уже давно не в тренде.
    Но нельзя допускать перекосов! Ввели налог на курево - ввести налог на глупцов: выбрали в очередной раз жулика и вора - плати, на глупости: приняли очередной закон яровых-мезулиных - плати! Деньги перечислять в КНР, ума у отечественных глупцов вполне хватает, чтобы красть из бюджета, а новым хозяевам деньги понадобятся для наведения порядка, когда старые хозяева окончательно проворуют, продадут и предадут.
    Не забыть и про вражду: развязал жулик где-нибудь войну - плати налог, поубивали ихтамнетов - еще больше плати; за фальсификат - плати и т.д.
    Скрепанутых путриотов надо лечить рублем, слова эти глупцы не понимают!
    Ответить
    9
    1
    • 989472
      у вас какая зряплата?
      Ответить
      2
      2
      • 989536
        Ватт пишется с двумя буквами «т»! А слово «вата» - с одной буквой «т»!
        Согласно правилам государственного языка России, обращение «Вам» к одному лицу пишется с прописной буквы, а к нескольким лицам - со строчной. Сообщи своему куратору, что даже вата должна уважать русский язык. Я бы не стал тебе платить…
        Почему ты, грамотей, решил, что мои доходы относятся к категории "зря"? Тебя этому на курсах троллей учили? Опубликуй свой email и я вышлю тебе пособие для начинающих титушек.
        Ответить
        4
        2
    • 989443
      Налог на глупцов,принимающих идиотские законы,просто необходим!Нашим "мудрым" правительством во главе с "наимудрейшим из всех мудрейших",принято решение,которое дает право налоговым органам получать налоги от сумм,переведенных на карточки граждан.При отказе гражданина (или в результате не знания ) оплатить налог,предусмотрены пеня и штрафы.Все это подведено под понятие "обогащение".Я,отец студентки,которая учится в другом городе,регулярно перевожу на ее карточку каждый месяц определенную сумму на ее прожитие.По мнению д..илов-правителей,я ее "обогащаю" и она должна платить с этой суммы налоги!Ну не идиотизм ли?В одном из городов ввели налог "на дождь" в виде ОДН.!Да!Да!Якобы,когда идет дождь,вода с крыш домов,где проживают собственники квартир,стекает в городскую канализацию.А за канализацию,как известно,надо платить!Чипполино нервно курит в сторонке!
      Ответить
      8
      0
  • 989390
    Если такие темпы сохраняться, то и деньги в руках не успеешь даже подержать(после зарплаты),мало того будешь ещё и на соседа заглядываться с "особым вниманием".
    Ответить
    15
    0
  • 989361
    На использованную туалетную бумагу налог не хотите ввести?
    Ответить
    22
    0
    • 989423
      Правильно ведь когда пукаешь испускаешь вредные для атмосферы газы! Пора воодить налог
      Ответить
      9
      0
      • 989463
        контору не пали!
        Ответить
        3
        0
  • 989359
    сначала выкосили всё,.теперь курилы виноваты..на восстановление ааггаа)))
    Ответить
    9
    2
  • 989355
    налог на пердешь введите идиоты
    Ответить
    15
    1
  • 989318
    Налог на лай собак, на дым, на погребение... Кто больше.
    Ответить
    49
    4
    • 989382
      Выступал известный политолог из "кремлевского пула" и сходу сказал то, о чем мы уже догалывались давно:
      - Россия продолжает борьбу за выживание.
      Ответить
      9
      1
      • 989441
        Да пусть эти болтуны с центр.ТВ каналов посдыхают все.Один поппулизм.На деле капиталисты жиреют и богатеют,наемные работники (бедняки) беднеют и худеют.Борьба за выживание у нас ,а не у них.
        Или по мнению "политолога" олигарх-чиновник на яхте в средиземном море " все о людх думает" как в нашей раше про депутатов????
        Ответить
        8
        0
  • 989316
    а зарплаты европейские ни кто сделать не хочет случайно?
    Ответить
    54
    2
    • 989424
      Зарплаты африканские, а налоги - европейские.
      Ответить
      17
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Жители Большого острова: " Оповещали о наводнении и эвакуировали нас не МЧС, а ППС"

Читинский район, Большой Остров. Прежде, это были просто дома на берегу реки. Сегодня - маленькая Атлантида, на глазах уходящая под воду. 10-го июля с 6-ти до 8 утра вода поглотила улицы, огороды, дома. Жильцы благодарны сотрудникам ППС. Они включали сирены, будили спящих горожан. А вот сотрудников МЧС ждали долго.   Ольга Казак: «10 июля, в районе 6 утра, когда мы сами вышли сюда, услышали звук сирен машин ППС. Вот здесь, вот на этом месте протекал маленький ручеек, то есть река вышла из берегов именно в этом месте первоначально. Да безусловно, дальнейшие дома уже были затоплены, но наше затопление можно было предотвратить. Конкретно перечисляю: 2-ая Шубозаводская-33, Ярославского-60, частные дома по Ярославского, зеленый вот этот палисадничек. И кто сейчас виноват? Природа виновата. Где наше МЧС? МЧС у нас не было. 10 они приехали в 2 часа дня, когда все уже было здесь затоплено. Я нисколько вам не совру: вот так вот я бродила, в такой инфекции. Единственное, кому в этой ситуации действительно хочется сказать спасибо – это отрядам ППС, которые 10 июля утром включали сирены, будили нас, поднимали, пытались каким-то образом помочь нам эвакуироваться на начальных этапах. Ребята утопили 2 УАЗа помогая нам. Вот кто помогал. Больше спасибо никому нам сказать не кому».   Трое суток люди живут без организованного горячего питания, света, информации. Остров действительно стал островом. Клочком земли, отрезанным от цивилизации. График подвоза питьевой воды людям предложили смотреть в интернете. Особенно удобно этим пользоваться пенсионерам и инвалидам, в доме которых и компьютера-то нет.   Ольга Казак: «Вчера привезли воду. Прекрасно! 11 июля приехала водовозка, проехала мимо нас, все. Она поехала доставлять воду в первый микрорайон. А то, что мы здесь сидим, всем безразлично. И знаете, что еще мне понравилось? Мы опубликуем в интернете график, когда будет подходить водовозка. Конечно, у нас у всех есть дома Wi-Fi, мы все можем посмотреть. Мы экономим батарейки, для того, чтобы кому-то позвонить если что-то начнется. Мне интересно где наши власти. Где отдыхают наши власти? На каких курортах они сидят. Они, наверное, сидят, смотрят и думают: «Наши они терпеливые, они все вытерпят. У нас каторжанский край. Но это не значит, что над нами можно здесь издеваться. В конце концов. Куда смотрит Наталья Жданова? Почему она говорит, что у нас все хорошо? Где она? Где она была до этого? Неужели она не знала? Мы очень рады Наталья Жданова, что у вас все прекрасно. Мы за вас рады. Вы подумайте, пожалуйста, просто о нас».   На пятом этаже остается заложником квартиры тяжелобольной мужчина. Еду и воду соседи носят ему по очереди. Свое жилье тоже не бросают.   Ольга Казак: «Мы не можем бросить свое жилье, потому что случаи мародерства участились. Нас никто не охраняет. Никому мы не нужны. Стоит нам сейчас покинуть свои жилые дома мы к чему придем? Мы вернемся к разбитому корыту. Мы вынуждены сидеть, охранять свое имущество сами».   Родственники пострадавших с удивлением узнают о потопе. Ссылаются на федеральные каналы.   Ольга Казак: «Буквально вчера я разговаривала со своей сестрой, она проживает в Новосибирске и говорит: «Ну что вы подняли такую панику? Мы смотрим новости у вас все хорошо». Я ей отправляю ролик, который я снимала лично на мобильный телефон. Потом она заходит в YouTube, она смотрит новости ЗабТВ, перезванивает мне и говорит: «Это кошмар, а где МЧС? А где все службы? Где наши власти?. Сегодня, когда мы начали собирать народ и пошел слух, что приедет репортеры и мы будем снимать репортаж о том, как мы здесь живем и что происходит. Во время съемок 2-ой Шубозаводской дали свет. Я думаю, что все это неслучайно, потому что сегодня я спрашивала, когда будет свет, все пожимали плечами».   Однако по имеющейся официальной информации, предоставленной МРСК Сибири, еще 11 июля в 14 часов 20 минут электроснабжение по улице 2-й Шубзаводской было восстановлено. Еще одна интересная деталь. Самое активное участие в судьбе «островитян» приняла одна из управляющих компаний. Хотя это - вовсе не спектр их обязанностей.   Ольга Казак: «Управляющей компании можно даже сказать спасибо. Вы хотя бы предложили нам еду горячую, горячий чай и предложили хотя бы зарядить наши сотовые телефоны, чтоб мы остались на связи. МЧС нам этого не предлагал. Наши власти нам этого не предлагали. И как мы здесь себя чувствуем они даже не интересовались».   Наталья Протоковская, Сергей Бумагин, ЗабТВ.

Новости -

Съёмочная группа ЗабТВ не обнаружила Анатолия Михалева на рабочем месте

 12 июля читинцы дождались хорошей новости. Глава Читы- Анатолий Михалев, наконец, пришел на работу. Из отпуска, который ранее не позволял ему явиться даже на заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям. Пока Анатолий Дмитриевич из дома контролировал ситуацию с наводнением в Чите, население передавало ему приветы.  «Хотелось бы, чтобы они лучше относились к нашим людям. Побыстрее что-то там предпринимали. Дома бы им подыскивали. Особенно, которые районные. У них же там они вообще трухлявые. А если ещё затопило, то вообще негде им жить потом зимой. Надо вот сейчас думать об этом, а не потом, когда приспичит». «Наши власти всегда вяло реагировали. Мы конечно хоть и привыкли, но такое… я не знаю, что надо делать». «Они делают неправильно. У меня огород полностью затопило. В подполье вода, даже боюсь открыть, под крышку вода. Хочу, чтобы мне привезли КАМАЗ, чтобы меня отсыпали. Сейчас будет вторая волна. +00:54 Я прошу Жданову. Прошу, чтобы она мне хоть отправила КАМАЗ. Сейчас будет вторая волна, чтобы меня отсыпали. Частный дом… я не знаю. Я инвалид второй группы. Я плачу».  «Люди. Их даже не предупредили, то что такая ситуация произойдёт. Ошибка МЧС получается. Вот они потеряли скот весь, дома свои потеряли. То что им выплачивают такие мизерные суммы. +00:50 Власть как-то вяло реагирует на эту ситуацию». " Надо было всё это, предупредить всё на свете. Людей, наверное, надо было выселить или что. Никем ничего не делается. Желательно, чтобы наши власти лучше работали.»  Сегодня мы решили навестить градоначальника. И к своему ужасу не обнаружили его на рабочем месте. Искали-искали, но так и не нашли. Здравствуйте, скажите, пожалуйста, Анатолий Дмитриевич на месте? Телеканал ЗабТВ - Ну, я без комментариев вообще.  - Анатолий Дмитриевич на месте? -На выезде - А когда появится? -Не знаю? - То есть у вас нет никакого плана работы? - Ну…вот он уехал по работе. - Всё понятно, спасибо». Где же сейчас находится глава Читы? Будем надеяться, он навещает людей, чьи дома поглотило наводнение. Или развозит гуманитарный груз.              Дарья Юринская, Юлия Седельникова, Виктор Соловьев, Владимир Николаев, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.