17 ноября, суббота, 12:32
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Экологический налог на сигареты хотят ввести в России

Общество, 22:33, 5 июля /
Экологический налог на сигареты хотят ввести в России
Фото: news-24.ru

В Минздраве вернулись к идее введения в России экологического налога на сигареты. В ведомстве говорят, что окурки токсичны и содержат канцерогены. В ведомстве ссылаются на опыт США и африканских стран, где с каждой пачки взимают до 0,75$ «мусорного» налога. Доведение акцизов до европейского уровня, по расчетам инициаторов, может принести до 800 млрд рублей поступлений в бюджет, пишет «Коммерсантъ». 

«С предложением ввести в РФ экологический налог на сигареты Минздрав обратился в письме к Минприроды. (…) В письме поясняется: выбрасываемые окурки от сигарет наносят вред природе, они токсичны из-за применяемых при выращивании и обработке табака «пестицидов и нефтепродуктов», а дым от сигарет содержит 70 видов канцерогенов. В Минздраве добавляют, что «непотушенные окурки» содержат мышьяк, кадмий и толуол, а в целом такие отходы попадают в основном в водоемы», - говорится в сообщении.

Поступления Минздрав предлагает направлять на охрану природы. Ставка налога в письме не приводится, не смогли ее уточнить и в самом министерстве. Ранее в ведомстве подсчитывали, что доведение акцизов до среднеевропейского уровня даст бюджету до 800 млрд руб. дополнительных налогов. При этом в письме ссылаются на положительный опыт США и африканских стран, где подобные сборы на окурки уже введены. В Сан-Франциско налог на «сигаретный мусор» составляет 0,75$, в Гамбии с каждой пачки сигарет в пересчете взимают более 3 рублей, при схожих с Россией розничных ценах на табак, отмечает издание.

«В Минприроды напомнили, что производители и импортеры сигарет в РФ по законодательству уже занимаются самостоятельной переработкой отходов или платят экологический сбор, направляемый на строительство мусороперерабатывающих мощностей. При этом в природоохранном ведомстве говорят о поручении президента Владимира Путина развивать вторичную переработку отходов, но признают, что соответствующих технологий для сбора и утилизации окурков пока нет», - сообщил «Ъ».

Напомним, по сообщениям СМИ, коммунальщики города Кунгур Пермского края ввели «налог на дождь».

КОММЕНТАРИЕВ: 21
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 989655
    Следующий налог будет на выдыхаемый человеком углекислый газ!
    Ответить
    6
    0
  • 989503
    Повысить до европейского уровня!
    Да я не против, но при ОДНОМ условии. Сначала поднимите зарплату простых граждан до Европейского уровня!
    Ответить
    11
    0
  • 989466
    Курение --удел .ыдла .
    Ответить
    3
    10
  • 989460
    Курение предупреждает - Минздрав опасен !!!
    Ответить
    11
    0
  • 989452
    Если производитель уже платит на мусороперерабатывающие мощности, то где они??? Еще подворовать денежек просто надо, так и скажите!!!
    Ответить
    8
    0
  • 989440
    Логика железная.Запретить то амно,которое называется сейчас сигаретами,чтобы люди не умирали от этих канцерогенов - не моги....Накинуть налогов на яд в природу - пожалуйста.Причем не запретить- а налогом доп.обложить.Типа они на эти налоги очистку экологии будут проводить????
    Ответить
    11
    0
  • 989422
    Все, что навешают сверху стоимости сигарет, я только приветствую. Да и курить уже давно не в тренде.
    Но нельзя допускать перекосов! Ввели налог на курево - ввести налог на глупцов: выбрали в очередной раз жулика и вора - плати, на глупости: приняли очередной закон яровых-мезулиных - плати! Деньги перечислять в КНР, ума у отечественных глупцов вполне хватает, чтобы красть из бюджета, а новым хозяевам деньги понадобятся для наведения порядка, когда старые хозяева окончательно проворуют, продадут и предадут.
    Не забыть и про вражду: развязал жулик где-нибудь войну - плати налог, поубивали ихтамнетов - еще больше плати; за фальсификат - плати и т.д.
    Скрепанутых путриотов надо лечить рублем, слова эти глупцы не понимают!
    Ответить
    9
    1
    • 989472
      у вас какая зряплата?
      Ответить
      2
      2
      • 989536
        Ватт пишется с двумя буквами «т»! А слово «вата» - с одной буквой «т»!
        Согласно правилам государственного языка России, обращение «Вам» к одному лицу пишется с прописной буквы, а к нескольким лицам - со строчной. Сообщи своему куратору, что даже вата должна уважать русский язык. Я бы не стал тебе платить…
        Почему ты, грамотей, решил, что мои доходы относятся к категории "зря"? Тебя этому на курсах троллей учили? Опубликуй свой email и я вышлю тебе пособие для начинающих титушек.
        Ответить
        4
        2
    • 989443
      Налог на глупцов,принимающих идиотские законы,просто необходим!Нашим "мудрым" правительством во главе с "наимудрейшим из всех мудрейших",принято решение,которое дает право налоговым органам получать налоги от сумм,переведенных на карточки граждан.При отказе гражданина (или в результате не знания ) оплатить налог,предусмотрены пеня и штрафы.Все это подведено под понятие "обогащение".Я,отец студентки,которая учится в другом городе,регулярно перевожу на ее карточку каждый месяц определенную сумму на ее прожитие.По мнению д..илов-правителей,я ее "обогащаю" и она должна платить с этой суммы налоги!Ну не идиотизм ли?В одном из городов ввели налог "на дождь" в виде ОДН.!Да!Да!Якобы,когда идет дождь,вода с крыш домов,где проживают собственники квартир,стекает в городскую канализацию.А за канализацию,как известно,надо платить!Чипполино нервно курит в сторонке!
      Ответить
      8
      0
  • 989390
    Если такие темпы сохраняться, то и деньги в руках не успеешь даже подержать(после зарплаты),мало того будешь ещё и на соседа заглядываться с "особым вниманием".
    Ответить
    15
    0
  • 989361
    На использованную туалетную бумагу налог не хотите ввести?
    Ответить
    22
    0
    • 989423
      Правильно ведь когда пукаешь испускаешь вредные для атмосферы газы! Пора воодить налог
      Ответить
      9
      0
      • 989463
        контору не пали!
        Ответить
        3
        0
  • 989359
    сначала выкосили всё,.теперь курилы виноваты..на восстановление ааггаа)))
    Ответить
    9
    2
  • 989355
    налог на пердешь введите идиоты
    Ответить
    15
    1
  • 989318
    Налог на лай собак, на дым, на погребение... Кто больше.
    Ответить
    49
    4
    • 989382
      Выступал известный политолог из "кремлевского пула" и сходу сказал то, о чем мы уже догалывались давно:
      - Россия продолжает борьбу за выживание.
      Ответить
      9
      1
      • 989441
        Да пусть эти болтуны с центр.ТВ каналов посдыхают все.Один поппулизм.На деле капиталисты жиреют и богатеют,наемные работники (бедняки) беднеют и худеют.Борьба за выживание у нас ,а не у них.
        Или по мнению "политолога" олигарх-чиновник на яхте в средиземном море " все о людх думает" как в нашей раше про депутатов????
        Ответить
        8
        0
  • 989316
    а зарплаты европейские ни кто сделать не хочет случайно?
    Ответить
    54
    2
    • 989424
      Зарплаты африканские, а налоги - европейские.
      Ответить
      17
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Жители Старой Куки: "Наши дети могут погибнуть из-за отсутствия моста"

Жители Старой Куки уже 2 года ждут постройки нового моста. Весной 2017-го строительная компания демонтировала старую конструкцию и началось возведение нового сооружения. Вбили несколько свай, даже установили пару перекрытий, но на этом бригада покинула объект. Вместо моста была сооружена временная переправа, которая регулярно уходит под воду. Летом приходилось передвигаться через реку, рискуя жизнью. Василий Нескромных:  «Нынче была вода большая, все размыло, полмесяца в брод люди ходили через речушку. Это сейчас она маленькая, а была большая. Приехали, временный мост сделали, через 3 дня дождь пошел, опять все размыло. Опять приехали, подделали». Заброшенная неогороженная стройка стала местом опасных детских игр. По временному мосту школьный автобус в эту часть села не ходит. Родителям приходится самостоятельно увозить детишек к месту учебы, либо провожать за руку до автобуса. А это целых полтора километра. Татьяна Борисова:  «Хотя бы автобус туда проезжал, у нас там тоже ведь дети живут. Вечером у меня дочь поздно возвращается со школы, хожу ее вот тут встречаю. Они бегают, они же дети.И вот эти штыри торчат. Страшно же. Их огородить хотя бы, лентой или забором. Потом скажут, мамаша, ты виновата, почему своего ребенка не встречала? А у меня их восемь. Не могу я каждого встречать». Работу над объектом вела региональная строительная компания «МНО». Генеральный директор – Марина Егоян. Стоимость проекта – 23 миллиона рублей, выделенные из краевого и муниципального дорожного фонда. Евгений Труфанов, начальник отдела транспорта, дорожного хозяйства и связи администрации муниципального района «Читинский район»:  «В рамках исполнения муниципального контракта окончание строительства мостового сооружения должно быть закончено 1 августа 2017 года. Этого не было сделано, на 1-е число производство работ выполнено на 5-10%. Кроме того, в результате проведения строительного контроля был выявлен ряд нарушений. Основное – это отклонение от проектной оси на 570мм, что являлось нарушением проектной документации. Ввода бы в эксплуатацию они не получили, если бы закрыли на это глаза. Так же были представлены документы к оплате с нарушениями. Администрацией была проведена строительно-техническая экспертиза и есть экспертное заключение. Мы в одностороннем порядке в лице администрации расторгли муниципальный контракт, однако подрядчик с этим не согласился и подал исковое заявление.» Судебные заседания откладываются, поэтому решение по строительству моста до сих пор не принято. Евгений Труфанов, начальник отдела транспорта, дорожного хозяйства и связи администрации муниципального района «Читинский район»: «Так же подрядчику было вынесено предписание об ограждении места строительства, дабы избежать травмирования детей или участников дорожного движения о конструкции, складируемые рядом со стройкой. Реакции никакой» Евгений Труфанов заявил- из 23х миллионов не было потрачено ни копейки: за недострой подрядчику платить не станут. Точную дату возобновления строительства не называют. Проблема остается и сколько времени жители будут ее заложниками- вопрос риторический.   Иван Тимофеев, Евгений Погорелый, Анатолий Мишаков, ЗабТВ