Президент Союза «Забайкальская ТПП» о повышении НДС: Власть нарушила своё слово

Экономика, 15:54, 6 июля 2018 / 5
Президент Союза «Забайкальская ТПП» о повышении НДС: Власть нарушила своё слово
Андрей Любин

Самый главный минус от повышения ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на 2% - это нарушение обязательств данных властью ранее, а именно не повышать налоги в ближайшие 6 лет, считает президент «Забайкальской торгово-промышленной платы» Андрей Любин. Своим мнением он 6 июля поделился с Заб.ру. 

- Для бизнесмена его слово порой дороже любых денег, хочется увидеть такого же отношения к своим словам и от представителей депутатского корпуса и правительства, - сказал Андрей Любин.

Также рост НДС, по его мнению, приведет к подорожанию даже тех товаров, для которых действует льготная ставка налога, так как при их производстве используются сырье и услуги, облагаемые по базовой ставке. В качестве примера глава краевой ТПП привел недвижимость в новостройках, которая однозначно подорожает из-за увеличения расходов застройщиков на лифты, оборудование для отопления, энергоснабжения, стройматериалы и так далее.

- Малый и средний бизнес напрямую зависят от платежеспособности населения. При действующем уровне доходов людей и увеличении расходов, связанных с повышением НДС, предприниматели столкнутся с падением спроса на товары и услуги. Но, повторюсь, главная опасность - нестабильность налоговой системы в стране. Эта нездоровая ситуация отпугивает потенциальных инвесторов от вложений в экономику России, - убежден Любин.

Он отметил, что любой средний или крупный проект рассчитывается на окупаемость в течение 5-10 лет и в бизнес-план закладываются параметры при действующих ставках. Но по наблюдениям ТПП РФ, налоговый кодекс России был в стабильном состоянии в 2017 году лишь несколько десятков часов - практически каждый день вносились многочисленные изменения, регулирующие работу компаний и предпринимателей. 

- Простому предпринимателю, вместо того, чтобы заниматься своим бизнесом, приходится отслеживать эти регулярные изменения, ведь их неисполнение грозит серьёзными штрафами, пени и даже уголовным преследованием. Поэтому многие предприниматели принимают решение завершить бизнес либо уходят в «тень», - заключил Андрей Любин.

Напомним, в мае первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов пообещал 6 лет не менять налоги. Более того, он подчеркнул, что государство будет уменьшать те налоги, которые негативно влияют на бизнес.

Ранее депутат Госдумы от Забайкальского края Николай Говорин в комментарии Заб.ру пояснил, почему голосовал «за» принятие закона о повышении ставки НДС с 18% до 20% при рассмотрении его в первом чтении.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 989683
     В Штатах экономика стабильна? Вот и у нас будет, лет через 300.
    Ответить
    5
    0
  • 989679
    Перенесись на 20 лет назад и узнаешь, как было. Только чур, не возвращаться.
    Ответить
    3
    3
  • 989631
    Мне интересно, а какие обязательства власть выполнила в течение 20 лет?
    Ответить
    14
    0
    • 989643
      Себя они обеспечили. Вон, депутаты по 400 тысяч за просиживание кресел зарабатывают. Партии раздуты до предела, хотя и толку как с козла молока. Все дети, родственники, любовницы устроены и живут хорошо. Олигархи миллиардное состояние преумножают. Сечин и ему подобные пару миллионов в день делают. Вё что нужно ДЛЯ СЕБЯ власть выполнила. А из 140 млн. россиян, как ими же самими подсчитано, чтобы ковыряться на земле, качать нефть, газ и колотить костыли на путях, обогащая мордоворотов, и 20 - 25 млн. жителей хватит. Миллионов 50 они уже пенсионной реформой отсеяли. Дальше - будет больше и веселее.
      Ответить
      13
      0
  • 989598
    А власть когда свое слово держала. Самое главное все как всегда народ обманули и хорошо.
    Ответить
    20
    0