18 января, пятница, 17:48
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

КС закрепил право жильцов платить за тепло по счетчику, вне зависимости от соседей

Общество, 21:13, 15 июля 2018 /
КС закрепил право жильцов платить за тепло по счетчику, вне зависимости от соседей
Фото: pinstake.com

Конституционный суд (КС) России выступил за то, чтобы жильцы многоквартирных домов могли платить за тепло по своим индивидуальным счетчикам, даже если кто-то из соседей демонтировал или сломал свой счетчик. Федеральному собранию предписано внести необходимые изменения в законодательство, предусмотрев «более эффективный и справедливый» порядок расчета за тепло, сообщил "Коммерсант".

- В тех квартирах, в которых отсутствуют индивидуальные приборы учета, владельцы обязаны размер платы за тепловую энергию оплачивать из норматива потребления коммунальных услуг. Те, у кого есть счетчики, должны платить по счетчику. Постановление касается тех домов, которые введены в эксплуатацию после 1 января 2012 года и в которых все жилые и нежилые помещения должны быть оборудованы индивидуальными счетчиками, - приводит слова судьи конституционного суда Юрия Рудкина ТАСС.

Поводом для рассмотрения дела в КС стало обращение жителя Московской области. При вводе в эксплуатацию дома, в котором он купил квартиру, все помещения были оборудованы индивидуальными счетчиками.

«Отсутствие экономических стимулов к обеспечению сохранности счетчиков является препятствием к достижению приоритетных целей и задач государства по энергосбережению», - говорится в сообщении КС.

КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 993585
    Я кода-то был однажды, как его - налетчиком!
    Обзавелся потому я этим - теплосчетчиком)
    Ответить
    0
    2
  • 993548
    Это ведь уголовный закон обратной силы не имеет. Сворованные деньги людям вернут?
    Рудольф фон Йеринг считал, что «В борьбе обретешь ты право свое». А как считает Конституционный суд РФ, можно ли с воровством в России бороться мирным путем?
    Ответить
    2
    0
  • 993476
    Ну хоть что то двинулось...
    Ответить
    7
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

В пос. Береговой на 2-х месячного ребенка чуть не рухнула часть потолка

Алена ЖУК:   Начала готовить кушать. Доча заплакала. Думаю, в коляску положу и сюда прикачу ее. Как раз коляска у нас вот сюда бы встала. Я буквально только подошла к столу. Это все как обрушилось.   2-месячная Варя едва не стала жертвой. Вот только чьей больше: разваливающего на части дома или равнодушной бюрократической машины? Вот те самые куски потолка, которые чуть не упали на младенца. Лишь чудом, за пару минут до инцидента, Мама Вари, Алена, убрала коляску с привычного, но злополучного места. Что обрушится в следующий раз ? Стена, пол, или опять потолок - ежедневный ужас для семьи.   Алена ЖУК: Все гниет. Где ковырни-  все, пошло. Мы боимся за свою жизнь. Ребенок маленький. Мы ждали этого ребенка 7 лет.   Пару лет назад комиссия признала лачугу аварийной и подтвердила - дом может обвалиться в любую минуту. С тех пор, свекровь Алены, Надежда Дегтярева, тоже прописанная здесь, обивает пороги то администрации читинского района, то министерства территориально развития. Отвечают - ждите, некуда переселять. Ждали. Пока не началось июльское наводнение.   Надежда Дегтярева:  У нас воды была полное подполье, уже начала просачиваться. В первую очередь мы пострадали. Начальник МЧС был, сказал: Ну, я говорю, что  по ветхому жилью, ( я и не знала, что дают сертификаты) Он говорит: "а что вы по ветхому жилью?По наводнению давайте- быстрее получите." Раньше получите квартиру. Я говорю: "мне-то еще лучше".   Надежда и соседки, которые так же проживают в этом доме, собрали документы на получение жилищного сертификата. В администрации района заверили- все бумаги отправлены в Москву. Но, не было бы счастья, да несчастье помогло- подумала Надежда, когда узнала что соседки получили долгожданные сертификаты. Ей –то уж тем более дадут. Но нет. Опять нет.  Надежда БОРИСОВА: Я говорю:" Ну, что по сертификатам слышно что-нибудь?" Дело-то к зиме шло. Отвечают: «А вы разве не в курсе? Вам в сертификате отказали"- "Как отказали? Почему?"   Так как вы подавали документ на ветхое жилье - вам не положено. Ну ладно, не положено и не положено. Я потом сорвалась в министерство (территориального развития).-ред. Я говорю, мы пострадали так же, как и соседи, я-то больше всех пострадала. «Ну, вы так оформляли». Они на это упор делают.  Теперь у Надежды одна… надежда. На решение суд суда. Главное, чтобы его приняли раньше, чем дом окончательно превратится в руины.  Надежда Дегтярева: я уже не знаю.. Наше государство бесполезно. Что толку.  Гуля Алхасова, Анатолий Мишаков, ЗабТВ