ban

Ввести льготы для бизнеса вместо спонтанных налоговых решений предложили в ТПП

Экономика, 08:08, 17 июля 2018 /
Ввести льготы для бизнеса вместо спонтанных налоговых решений предложили в ТПП
Фото: tvoeip.ru

Торгово-промышленная палата России (ТПП), основываясь на мнении предпринимательских кругов, предлагает дополнить мерами налогового стимулирования бизнеса обсуждаемый сегодня проект Минфина «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики до 2021 года», сообщили «Новые известия» со ссылкой на вице-президента Палаты Вадима Чубарова.

- Правильно было бы, в частности, ввести льготу по налогу на имущество, которое находится на консервации и реконструкции. Оно временно не работает, но платить за него бизнесу всё равно приходится, тогда как сэкономленные средства могли бы пойти на ускорение той же реконструкции, - считает Вадим Чубаров.

Не совсем логичным, по мнению бизнеса, выглядит и решение ввести в стране инвестиционный налоговый вычет, который можно применять на территории субъекта РФ лишь после принятия соответствующего регионального закона. В ТПП предлагают предоставить возможность пользоваться инвестиционным вычетом в отношении федеральной части налога на прибыль на всей территории России – без ограничений.

Бизнес, по словам вице-президента Палаты, беспокоит практика периодического появления налоговых законов, не предусмотренных Основными направлениями.

- Спонтанные решения, особенно по ключевым параметрам налоговой системы, не позволяют бизнесу осуществлять планирование и вкладывать деньги в проекты с длительным сроком окупаемости, - пояснил он.

Полноценно обсудить неожиданные новации бизнес иногда просто не успевает – так, например, было в случае с правительственным решением о повышении НДС с 18% до 20%, что может существенно повлиять на макроэкономические показатели страны и, возможно, не в лучшую сторону. В целом же в России ежегодно принимается несколько десятков законов, вносящих изменения в Налоговый кодекс РФ. Адаптация к новым условиям стоит и государству, и бизнесу немалых денег.

- Палата предлагает закрепить следующее правило: поправки в НК РФ после их принятия вступают в силу не ранее, чем по истечении 6 месяцев и не ранее, чем 1 января следующего года. Аналогичные правила желательно предусмотреть и для изменения форм и форматов отчетности. Это даст возможность бизнесу без спешки подготовиться к изменениям, - сказал Вадим Чубаров.

Ещё одна тенденция, отмеченная российским бизнесом как негативная: заявленные цели в заявленные сроки не реализуются. Так, законодательно урегулировать взимание неналоговых платежей, приводит пример вице-президент ТПП РФ, планировалось ещё в 2016 году, но проблема не решена и сегодня.

«Основные направления» предусматривают включение ряда неналоговых платежей в Налоговый кодекс РФ. Остальные должны быть урегулированы специальным законом.

- С одной стороны ряд платежей в таком случае окажется в одном кодифицированном акте, и они станут новыми полноценными налогами, что однозначно приведёт к росту административной и финансовой нагрузки на бизнес. С другой стороны, понадобится рамочный закон, который бы урегулировал порядок установления платежей и определил общие условия их взимания. Соответствующий законопроект уже, кстати, был разработан Минфином РФ и Минэкономразвития РФ, поддержан всеми бизнес-объединениями, и было бы целесообразно вернуться к его рассмотрению, - заключил Чубаров.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 994002
    Не, ну нормально? Самодостаточные граждане опять за счет потребителей хотят компенсировать потери.
    Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Мои комитеты. Как Меняйло вошел в комитет транспорта, а Конопасевич занялась землепользованием
Общество -
Мои комитеты. Как Меняйло вошел в комитет транспорта, а Конопасевич занялась землепользованием

Итак, вот как распределился городской депутатский корпус по комитетам. Предупреждаем сразу –картина максимально ожидаемая, никаких чудес. Начнем, пожалуй, с комитета по бюджетной, налоговой политике, экономическому развитию и предпринимательству. Сюда вошли люди так или иначе связанные с финансами и экономикой, занимающие руководящие должности в самых разных организациях. Логика выбора в общем-то понятна. Интересен заместитель главы комитета - Алексей Мусорин. Он на этом теплом местечке давно - отличился тем, что предлагал в прошлом году повысить налог для предпринимателей на имущество. Хорошо и вольготно, видимо, в Забайкалье предпринимателям. Второй в нашем списке – комитет по социальной и молодежной политике, местному самоуправлению, культуре и спорту. Руководить - железнодорожник Людмила Агафонова. В состав вошли так же и педагоги - ректор Сергей Иванов (да здравствует административный ресурс на выборах) и учитель Ольга Серебрякова. Если есть преподаватели, то должны быть и студенты. Потому, наверное, заместителем главы комитета и стал один из самых молодых депутатов, обладатель ярко-желтого галстука и свежего румянца на щеках - Игорь Бояркин (дорогу молодым). Сейчас- внимание комитету по муниципальной собственности, землепользованию и градостроительству. Руководить им будет Эдуард Русин, его зам - переизбравшийся справедливоросс Аркадий Залесский. В состав вошла и Яна Конопасевич. Что не удивительно. Ее муж- Александр Конопасевич скандально известный рекламщик – вместе с экс-депутатом Степаном Викуловым используя систему перекроил рынок рекламных конструкций, обеспечив свой бизнес. Теперь функции Викулова в мутном рекламном рынке Читы по всей видимости делегированы Яне Конопасевич. Не зря коллеги Александра прозвали его «денежным Локомотивом Викулова» – была бы схема многоходовки, а деньги и депутат непременно найдутся. Так и вышло. Ту-ту. Замыкает наш рассказ комитет ЖКХ, транспорта и связи. Его снова возглавил Александр Прокопенюк. Тот самый, который посадил в кресло директора проблемной управляющей компании «Руэк» своего сына. Тут и «повелитель маршруток» Артем Меняйло, который, видимо, продолжит решать транспортные вопросы в Чите и богатеть- напомним, именно Артем Евгеньевич был признан самым богатым депутатом думы прошлого созыва. Свое кресло в комитете сохранил и самый бесполезный депутат по мнению жителей микрорайона «Черемушки» - Константин Уланов. Избрался снова от «Авиаторов», там видимо где-то, дороги в отличии от «Черемушек» все-таки есть. В следующем сюжете мы расскажем о том, какие обещания, данные своим избирателям до выборов, депутаты выполнили. А какие - навсегда забыли.  Вячеслав Бортницкий. ЗабТВ

За аренду земли в центре города торговцы фруктами платят смешные деньги
Общество -
За аренду земли в центре города торговцы фруктами платят смешные деньги

ВЗК: Поручение руководителя администрации Читы Александра Сапожникова, очистить центр города от ларьков, управление потребительского рынка интерпретировало по-своему. В самом сердце города, на улице Бабушкина от торговых точек и палаток и так негде протолкнуться. Чтобы попасть на остановку читинцам, буквально, приходится лавировать между бананами и дешевыми носками. Поэтому снос одного из ларьков, который буквально освобождал пространство, показался логичным шагом. СНХ: Ольга Овдина, начальник управления потребительского рынка Читы: В свое время было выявлено несоответствие границ. В дальнейшем было выдано требования на проведение соответствие. Предпринимателем был разработан проект … ВЗК: Как выяснилось, снос одной торговой точки всего лишь предполагал возведение на этом месте – другой. Пока предприниматель занимался покупкой нового строения, торговля фруктами расположилась прямо на асфальте, чтобы не потерять ни одного прибыльного часа. Это уже даже не рынок, это восточный базар получается. СНХ: Ольга Овдина, начальник управления потребительского рынка Читы: 02.58 У предпринимателя договор заключен на семь лет. Он является законным этот договор. Единственное, что вот эти нарушения были. (видео с телефона) СНХ: Все мы убрали, сейчас на нашей, на своей земля будем строить новый киоск на нашей земля, на своей земля. Современный, больше ,чем старый. // Это сто процентов убытки, но что делать закон, есть закон. ВЗК: Сократив свою торговую площадь буквально на метр и возведя новый киоск, предприниматель выполнил все требования ведомства и снова блокирует тротуар пешеходам. Город получает от торговца «сумасшедшие» деньги за аренду земли. Не менее 16 тысяч рублей в год. Прибыльное предприятие. Ирина Трофимова, Анастасия Шадрина, Владимир Николаев, ЗабтввЃ