22 октября, понедельник, 22:24
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Ввести льготы для бизнеса вместо спонтанных налоговых решений предложили в ТПП

Экономика, 08:08, 17 июля /
Ввести льготы для бизнеса вместо спонтанных налоговых решений предложили в ТПП
Фото: tvoeip.ru

Торгово-промышленная палата России (ТПП), основываясь на мнении предпринимательских кругов, предлагает дополнить мерами налогового стимулирования бизнеса обсуждаемый сегодня проект Минфина «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики до 2021 года», сообщили «Новые известия» со ссылкой на вице-президента Палаты Вадима Чубарова.

- Правильно было бы, в частности, ввести льготу по налогу на имущество, которое находится на консервации и реконструкции. Оно временно не работает, но платить за него бизнесу всё равно приходится, тогда как сэкономленные средства могли бы пойти на ускорение той же реконструкции, - считает Вадим Чубаров.

Не совсем логичным, по мнению бизнеса, выглядит и решение ввести в стране инвестиционный налоговый вычет, который можно применять на территории субъекта РФ лишь после принятия соответствующего регионального закона. В ТПП предлагают предоставить возможность пользоваться инвестиционным вычетом в отношении федеральной части налога на прибыль на всей территории России – без ограничений.

Бизнес, по словам вице-президента Палаты, беспокоит практика периодического появления налоговых законов, не предусмотренных Основными направлениями.

- Спонтанные решения, особенно по ключевым параметрам налоговой системы, не позволяют бизнесу осуществлять планирование и вкладывать деньги в проекты с длительным сроком окупаемости, - пояснил он.

Полноценно обсудить неожиданные новации бизнес иногда просто не успевает – так, например, было в случае с правительственным решением о повышении НДС с 18% до 20%, что может существенно повлиять на макроэкономические показатели страны и, возможно, не в лучшую сторону. В целом же в России ежегодно принимается несколько десятков законов, вносящих изменения в Налоговый кодекс РФ. Адаптация к новым условиям стоит и государству, и бизнесу немалых денег.

- Палата предлагает закрепить следующее правило: поправки в НК РФ после их принятия вступают в силу не ранее, чем по истечении 6 месяцев и не ранее, чем 1 января следующего года. Аналогичные правила желательно предусмотреть и для изменения форм и форматов отчетности. Это даст возможность бизнесу без спешки подготовиться к изменениям, - сказал Вадим Чубаров.

Ещё одна тенденция, отмеченная российским бизнесом как негативная: заявленные цели в заявленные сроки не реализуются. Так, законодательно урегулировать взимание неналоговых платежей, приводит пример вице-президент ТПП РФ, планировалось ещё в 2016 году, но проблема не решена и сегодня.

«Основные направления» предусматривают включение ряда неналоговых платежей в Налоговый кодекс РФ. Остальные должны быть урегулированы специальным законом.

- С одной стороны ряд платежей в таком случае окажется в одном кодифицированном акте, и они станут новыми полноценными налогами, что однозначно приведёт к росту административной и финансовой нагрузки на бизнес. С другой стороны, понадобится рамочный закон, который бы урегулировал порядок установления платежей и определил общие условия их взимания. Соответствующий законопроект уже, кстати, был разработан Минфином РФ и Минэкономразвития РФ, поддержан всеми бизнес-объединениями, и было бы целесообразно вернуться к его рассмотрению, - заключил Чубаров.

КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 994002
    Не, ну нормально? Самодостаточные граждане опять за счет потребителей хотят компенсировать потери.
    Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Забайкальцы хотят видеть своим губернатором "местного, знакомого с проблемами региона, человека"

Прошло две недели с того момента, когда Наталья Жданова приняла решение уйти в отставку. Съёмочная группа телеканала ЗабТВ спросила у читинцев - какой губернатор нужен людям. Сегодня, когда уже не терпится узнать имя нового главы региона. - «Который действительно любит Забайкалье. Чтобы всё оставалось в Забайкалье, а не Москва питалась нашим Забайкальем. Вот такого нам надо человека. Приезжий не поймёт нас Забайкальцев. В каких тяжёлых условиях мы живём. Какая дорогая электроэнергия, ЖКХ. В больницы невозможно попасть. Чтобы он экономический был и был при власти. Чтобы человек не просто с улицы пришёл, который не знает ничего о наших проблемах, а тот, кто был рядом в этой сфере. Знающий о проблемах». - «Лучше, конечно, чтоб он местный был. Должен знать, во-первых, жизнь забайкальцев - в каких условиях живём. У нас суровый край. Должен понимать рабочего. Душевными качествами должен обладать – по-человечески относиться ко всему. Должен дорожить тем, что на него будет возложено». - «Поставить нужно человека, который будет «болеть» за Забайкалье. А не то, что год пробыла и убежала. Поднимать Забайкалье надо, потому, что Забайкалье в упадке. Чтобы работа была, рабочие места. Зарплаты и пенсии чтобы росли. Не было миграции». - «Который должен понимать других людей – нас читинцев и Забайкалья самого». - «Конечно же местный должен быть губернатор, потому, что он знает все проблемы нашего края. Обладать такими качествами как контакт с народом. Я думаю в нашем крае можно найти такого человека». На сегодняшний день в Забайкальском крае много «больных» вопросов экономического и социального характера. Плохие дороги, проблемы жилищного фонда, высокий отток населения. Губернатор, прибывший издалека, вряд ли сможет справиться со всеми этим. Забайкальцы не теряют оптимизма и верят, в то, что новый губернатор будет знаком с регионом не понаслышке. Наталья Протоковская, Сергей Бумагин, ЗабТВ.