16 июля, понедельник, 08:06
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Читинцы о наводнении: Мы ложились спать и не знали, что нас сейчас затопит

Происшествия, 12:39, 13 июля /

Жители кооператива «Усадьба», расположенного на реке Чита возле трассы «Амур», рассказали о том, что их о надвигающемся наводнении никто не предупредил. Люди как обычно ложились вечером спать и даже не подозревали, что через час-два дома затопит. По их словам, не было никаких SMS-оповещений об угрозе паводка. Жители кооператива передали редакции Заб.ру видео, на котором они рассказывают, как пережили наводнение.

- Нас никто не предупредил, мы ничего не спасли, мы ничего не знали. Вода пришла часа за полтора. Сила воды была такой степени, что мы не могли даже перейти, спасти людей. Ждали до утра, утром сами на лодках мы вывозили всех людей. Позвонив в МЧС, нам сказали, что лодок нет. То есть на одной лодке мы вывозили весь кооператив полностью, и всё имущество, - рассказала одна из местных жительниц.

Вода пришла в кооператив «Усадьба» в ночь на 10 июля, когда были затоплены сразу несколько дачных поселков. По словам жителей, никто не знал о том, что река Чита выйдет из берегов.

- 9 июля в 20:30 я сходила на дамбу, посмотрела, что река прибыла, звоню в МЧС, мне сказали: «Девушка, вы не паникуйте, если будет экстренная ситуация, вас обязательно оповестят, вас обязательно эвакуируют». Ничего этого не было. В 23:30 уже начала заходить вода, и мы сами эвакуировались, - утверждает другая забайкалка.

По словам, жителей кооператива, к 01:30 вода уже была в домах «по окна». При этом не было никакого SMS-оповещения об угрозе наводнения. Люди в тот вечер как обычно ложились спать, не подозревая, что через час-два их дома затопит.

- Соседка у меня, она одна, у неё двое детей. Она легла уже спать. Я ей позвонила, говорю «бегом собирай документы, ребятишек, вещи, и выбегайте на дорогу». Они выбегали, уже вода начала здесь подходить, - рассказала читинка.

Жители отметили, что у большинства людей имеющиеся дома в кооперативе – это единственное жильё. У некоторых - купленное в ипотеку. Жители ДНТ «Усадьба» отказались покидать зону затопления, опасаясь мародёров.

- Спим в машинах. Ночуем по очереди. Мы не можем бросить свои дома, потому что мародёрство. К нам полиция подъехала и сказала: «Охраняйте, мародёры вокруг». А они для какой цели? Не понятно. Сами охраняем, - рассказали жители.

По словам авторов обращения, у них не было даже тёплых вещей. Всё «побросали дома». Экстренной помощи, кроме добровольцев, никто не оказывал.

- К нам сюда никто не подъезжал. Пока я не начала в средствах массовой информации выкладывать видео, потом мне начали звонить и предлагать помощь. Сюда к нам никто не приезжал… из властей никто не приходил. Ездили пожарные, ездит милиция, стояла здесь, пост стоял… Только снимают всё, «сэлфятся»… И всё, и уезжают… Мы уже сутки пытаемся добиться какого-то вообще решения… Либо нам откачивать, либо нам делать что-то с дамбой, чтобы она ушла в Читинку… Нам идёт отказ постоянно…. Сказали: «Ждите до завтрашнего утра, завтра будем что-то, возможно, решать», - говорят жители «Усадьбы».

Ещё один местный житель также рассказал, что никакой помощи оказано не было, его дом утонул за 15 минут.

- Все наплевательски относятся, абсолютно, к своим обязанностям. Наше МЧС, наша администрация. Единственный, кто приезжал, - это глава Угдана. Приехал, как Медведев, руками развёл: «Держитесь, ребята, всё». Сказал, «составьте списки пострадавших». Всё. Здесь ни одной МЧС-овской машины нет, ни одного человека в форме МЧС за сутки не было вообще. У нас дом утонул за 15 минут, одну машину успели угнать, вторая – стоит в воде. И дом стоит в воде больше метра, - рассказал мужчина.

Об отсутствии помощи и невозможности дозвониться в экстренные службы сообщил ещё один читинец.

- Живу я здесь, у нас здесь дом двухэтажный. Первый этаж утонул полностью практически – метр [воды ] в доме… Никого не было, вчера мы целый день здесь… Никто не приезжал, только своими силами. Вот ребята «Диверсант», только они здесь… Техника у многих там осталась, - кто-то успел машину выгнать, кто-то не успел, потому что вода практически в течение 30 минут прибыла. Вообще здесь сегодня никого не было, ни МЧС. Мы пытались дозвониться туда, никто не реагирует, спасаем сами себя, - рассказал он.

Ранее Заб.ру писал, что в ночь на 10 июля река Чита вышла из берегов в краевом центре в районе села Смоленка Читинского района, вода стала затапливать дачные кооперативы. Всего под водой оказались 27 кооперативов, почти 2000 дач, а также 14 улиц в городе Чите. Из зоны затопления было эвакуировано более 2800 человек. 

Также река затопила участок федеральной трассы «Амур», движение перекрыли на двухкилометровом отрезке. Пода подмыла около 300 м пути. 

По словам главы краевого управления МЧС Александра Сидорова, трасса «Амур» во время наводнения стала своеобразной дамбой, сдержав большой объём воды.

 

Использована карта 2ГИС

КОММЕНТАРИЕВ: 33
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 992546
    Видно стоят дорогие машины, дома стоимостью от 4 млн., мебель вся дорогущая, так вы каким хе*ом думали когда тут строили, что денежек не хватило за страховать или жаба душит... А теперь вот будем плакать..
    Ответить
    11
    4
  • 992533
    Тут на лицо бездействие МЧС, причём полное. Никто пока ответственности не понес, что странно. Власть также иннертна.
    Кулаков несёт какую-то околесицу об "оповещении" "по радио". Что за бред? Во всех регионах минимум за сутки приходит смс с рекомендацией по эвакуации. Понятно, что власть все бездарно профукала. Своевременная эвакуация людей и имущества произведена не была. Своевременного оповещения по вине МЧС и руководства региона, также в 90% случаев не было. Заблаговременного укрепления берега также не производилось. Это полнейшее бездействие! Это факты!
    А сейчас Жданова собирается народными деньгами свои ошибки оплачивать! Позор!
    "Интернет нас валит.А мы ответить не можем". Да? Отвечайте! Если нечего, тогда закройте свой рот!
    Ответить
    5
    3
  • 992493
    Пострадавшим не нужно забывать в какой стране они живут и за кого голосовали на выборах!
    Ответить
    11
    4
    • 992511
      Совершенно верно. Когда шли голосовать, вряд ли кто-то был реалистом. У всех в голове только фразы из зомбоящика крутились типа #путинфсехпереиграл, у хо...лов еще хуже, трампнаш и.т.д. Вот и живите теперь с этим. Платите налоги дармоедам. Наслаждайтесь!
      Ответить
      8
      3
  • 992484
    Проблема в том,что по мнению Ждановой нет повода для паники и всё под контролем!
    А чиновники призывали людей сидящих на крышах не поддаваться панике!
    Всё против людей_не паникуйте!
    И такую власть мы заслужили???
    Позор засланцам! Позорище!!!
    Ответить
    13
    1
    • 992494
      Позор такому режиму и народу, который его терпит!
      Ответить
      10
      1
      • 992496
        Вот только не по людски рассуждаешь!
        Ты без сердца и души___биоробот ты!
        Ответить
        1
        5
  • 992477
    Разогнать нужно все руководство МЧС по Забайкальскому краю, как непригодное к службе!
    Ответить
    10
    0
    • 992498
      Ну и как ты разгонять его собрался? Сидя за компом? Народ здесь запуганный, все боятся за свое рабочее место, свободу.Боятся высказать свое недовольство и терпят, терпят,терпят..
      Ответить
      11
      0
      • 992525
        Вот именно. Чуть что, иди ищи новую работу, если найдешь
        Ответить
        4
        0
  • Отзыв автора "Забайкалец-75" был удален за нарушение правил комментирования
  • 992454
    И самое интересное - ЧТО бы вы сделали, если бы вас ВОВРЕМЯ оповестили? Такую стихию не остановить и не изменить........а если вы сейчас мне ответите, что "мы бы вывезли ценные вещи, угнали машины в безопасное мето и т.п.", то см. мой предыдущий комментарий
    Ответить
    11
    15
    • 992487
      А бы,да кабы!
      Обязаны оповестить,а там наши проблемы!
      Комментатор блин_комментируй спорт!
      Ответить
      8
      4
    • 992462
      Ты не сравнивая земляк у них и у нас. У нас Шилка поднимается медленно - поэтому все понимают и видят опасность. А у них реки взлетают моментально. Хотя, конечно, сокращение часов по географии очевидно не прошло даром для содержимого голов большей части забайкальцев
      Ответить
      2
      0
      • 992465
        к сожалению я не ваш земляк (а может к счастью в нынешней ситуации), просто подпись у меня такая)))))))))))))))))) Живу в городе, и дача на Читинке, поэтому что называется "в курсе"
        Ответить
    • 992459
      Ты мчс-ски тролль что ли? Или с Чайковского 8? Интернет же на вас навалил? Задохнулись там?
      Ответить
      7
      0
      • 992464
        нет, я такой же простой человек как и Вы, не с Чайковского 8.
        Ответить
        1
        2
        • 992492
          Человек говоришь?
          Вот только не по людски рассуждаешь!
          Ты без сердца и души___биоробот ты!
          Ответить
          1
          2
  • 992453
    Не волнуйтесь МЧС проведет тренировку 4 октября по оповещению. Тогда будет все пучком и ценные подарки и грамоты
    Ответить
    10
    1
  • 992445
    Я вообще фигею! А вы сами-то чего сидели ждали? Такая обстановка на улице, столько времени идут дожди, реки на глазах прибывают - этого следовало ожидать и готовится самим заранее, а не ждать, когда приедет спасатель и оповестит вас. У нас все соседи заранее все ценное подняли на чердаки или вывезли в город, и сами все выехали (кто хотел). Вот и получайте за свой "авось пронесет"
    Ответить
    18
    17
    • 992452
      Зачем вам нужно государство, если вы всё сами можете сделать?
      Ответить
      15
      4
      • 992456
        а вы за столько времени еще не поняли, что государству на нас на всех ПЛЕВАТЬ?!
        Ответить
        19
        0
        • 992461
          Ох, ты герой какой. И что? Я то, и без твоих соплей кое-что знаю
          Ответить
          3
          5
  • 992436
    Сочувствую всем пострадавшим! Оповещения действительно не было. В половине двенадцатого ночи звонила своей племяннице, у них дом на берегу Читинки , ДК "Транспортник", беспокоясь, что вода прибывает в речке, она спокойным голосом ответила, что все нормально, а около трех ночи позвонила и сказала, мы тонем....Вот вам и предупреждение власти, МЧС и прочего начальства
    Ответить
    15
    2
  • 992425
    Внимание!
    Разыскиваются: Михалев Анатолий и Кузнецов Олег.
    Предположительно скрываются никто-не-знает-где. Не исключено, что прячут совесть.
    Особые приметы: когда город тонул, их на рабочих местах не было.
    Связи: Жданова Наталья.
    При обнаружении: обеспечить сухарями и указать направление к краевой прокуратуре.
    Ответить
    76
    6
    • 992432
      Похоже они сами и минусуют!
      Ответить
      24
      3
  • 992414
    Просто нет слов! Полное равнодушие властей и МЧС! Почему не пишут про мародёров на лодках,грузовиках и полноприводных джипах грабивших брошенные дома и вывозивших ценве вещи,бытовую технику и мебель?! Они шли почти одновременно с паводком! Такое ощущение что мародёры единственные знали о наводнении и заранее приготовились к грабежу! Вывозили даже живых поросят и цыплят! Кощунство и безнаказанность! Коммунисты отучили народ от воровства и подлости но теперь их нет и генетическая память всё-равно проснулась!
    Ответить
    37
    3
    • 992424
      Может это хозяева были?
      Ответить
      7
      5
  • 992410
    Усё. Не сидеть Ждановой на троне и не мнить себя императрицей. Народ такого не простит. Из искры родится пламя.
    Ответить
    26
    6
  • 992408
    Это Путинская Россия... Стригут людей для сбора налогов. А как люди в беде, так никому они не нужны...
    Ответить
    27
    4
    • 992413
      А что, кто - то в здравом уме ещё не понял, что Путин - ставленник тех двухсот семей - кланов, что заграбастали все народные достояния и ресусры страны? И соответственно, всё его подчинение и назначение такое же. Только тащат в масштабах поменьше.
      Ответить
      34
      3
  • 992407
    а мне в мчс после 20.00 9 числа сказали, что какую-то дамбу прорвали и желательно даже из Антипихи выезжать. Зачем сидеть и ждать, если сами видели, что уровень реки высокий???? сразу хотя бы ночевать уехать к знакомым
    Ответить
    21
    3
    • 992423
      они звонили в мчс но те их успокоили
      Ответить
      9
      1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Жители Большого острова: " Оповещали о наводнении и эвакуировали нас не МЧС, а ППС"

Читинский район, Большой Остров. Прежде, это были просто дома на берегу реки. Сегодня - маленькая Атлантида, на глазах уходящая под воду. 10-го июля с 6-ти до 8 утра вода поглотила улицы, огороды, дома. Жильцы благодарны сотрудникам ППС. Они включали сирены, будили спящих горожан. А вот сотрудников МЧС ждали долго.   Ольга Казак: «10 июля, в районе 6 утра, когда мы сами вышли сюда, услышали звук сирен машин ППС. Вот здесь, вот на этом месте протекал маленький ручеек, то есть река вышла из берегов именно в этом месте первоначально. Да безусловно, дальнейшие дома уже были затоплены, но наше затопление можно было предотвратить. Конкретно перечисляю: 2-ая Шубозаводская-33, Ярославского-60, частные дома по Ярославского, зеленый вот этот палисадничек. И кто сейчас виноват? Природа виновата. Где наше МЧС? МЧС у нас не было. 10 они приехали в 2 часа дня, когда все уже было здесь затоплено. Я нисколько вам не совру: вот так вот я бродила, в такой инфекции. Единственное, кому в этой ситуации действительно хочется сказать спасибо – это отрядам ППС, которые 10 июля утром включали сирены, будили нас, поднимали, пытались каким-то образом помочь нам эвакуироваться на начальных этапах. Ребята утопили 2 УАЗа помогая нам. Вот кто помогал. Больше спасибо никому нам сказать не кому».   Трое суток люди живут без организованного горячего питания, света, информации. Остров действительно стал островом. Клочком земли, отрезанным от цивилизации. График подвоза питьевой воды людям предложили смотреть в интернете. Особенно удобно этим пользоваться пенсионерам и инвалидам, в доме которых и компьютера-то нет.   Ольга Казак: «Вчера привезли воду. Прекрасно! 11 июля приехала водовозка, проехала мимо нас, все. Она поехала доставлять воду в первый микрорайон. А то, что мы здесь сидим, всем безразлично. И знаете, что еще мне понравилось? Мы опубликуем в интернете график, когда будет подходить водовозка. Конечно, у нас у всех есть дома Wi-Fi, мы все можем посмотреть. Мы экономим батарейки, для того, чтобы кому-то позвонить если что-то начнется. Мне интересно где наши власти. Где отдыхают наши власти? На каких курортах они сидят. Они, наверное, сидят, смотрят и думают: «Наши они терпеливые, они все вытерпят. У нас каторжанский край. Но это не значит, что над нами можно здесь издеваться. В конце концов. Куда смотрит Наталья Жданова? Почему она говорит, что у нас все хорошо? Где она? Где она была до этого? Неужели она не знала? Мы очень рады Наталья Жданова, что у вас все прекрасно. Мы за вас рады. Вы подумайте, пожалуйста, просто о нас».   На пятом этаже остается заложником квартиры тяжелобольной мужчина. Еду и воду соседи носят ему по очереди. Свое жилье тоже не бросают.   Ольга Казак: «Мы не можем бросить свое жилье, потому что случаи мародерства участились. Нас никто не охраняет. Никому мы не нужны. Стоит нам сейчас покинуть свои жилые дома мы к чему придем? Мы вернемся к разбитому корыту. Мы вынуждены сидеть, охранять свое имущество сами».   Родственники пострадавших с удивлением узнают о потопе. Ссылаются на федеральные каналы.   Ольга Казак: «Буквально вчера я разговаривала со своей сестрой, она проживает в Новосибирске и говорит: «Ну что вы подняли такую панику? Мы смотрим новости у вас все хорошо». Я ей отправляю ролик, который я снимала лично на мобильный телефон. Потом она заходит в YouTube, она смотрит новости ЗабТВ, перезванивает мне и говорит: «Это кошмар, а где МЧС? А где все службы? Где наши власти?. Сегодня, когда мы начали собирать народ и пошел слух, что приедет репортеры и мы будем снимать репортаж о том, как мы здесь живем и что происходит. Во время съемок 2-ой Шубозаводской дали свет. Я думаю, что все это неслучайно, потому что сегодня я спрашивала, когда будет свет, все пожимали плечами».   Однако по имеющейся официальной информации, предоставленной МРСК Сибири, еще 11 июля в 14 часов 20 минут электроснабжение по улице 2-й Шубзаводской было восстановлено. Еще одна интересная деталь. Самое активное участие в судьбе «островитян» приняла одна из управляющих компаний. Хотя это - вовсе не спектр их обязанностей.   Ольга Казак: «Управляющей компании можно даже сказать спасибо. Вы хотя бы предложили нам еду горячую, горячий чай и предложили хотя бы зарядить наши сотовые телефоны, чтоб мы остались на связи. МЧС нам этого не предлагал. Наши власти нам этого не предлагали. И как мы здесь себя чувствуем они даже не интересовались».   Наталья Протоковская, Сергей Бумагин, ЗабТВ.

Новости -

Съёмочная группа ЗабТВ не обнаружила Анатолия Михалева на рабочем месте

 12 июля читинцы дождались хорошей новости. Глава Читы- Анатолий Михалев, наконец, пришел на работу. Из отпуска, который ранее не позволял ему явиться даже на заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям. Пока Анатолий Дмитриевич из дома контролировал ситуацию с наводнением в Чите, население передавало ему приветы.  «Хотелось бы, чтобы они лучше относились к нашим людям. Побыстрее что-то там предпринимали. Дома бы им подыскивали. Особенно, которые районные. У них же там они вообще трухлявые. А если ещё затопило, то вообще негде им жить потом зимой. Надо вот сейчас думать об этом, а не потом, когда приспичит». «Наши власти всегда вяло реагировали. Мы конечно хоть и привыкли, но такое… я не знаю, что надо делать». «Они делают неправильно. У меня огород полностью затопило. В подполье вода, даже боюсь открыть, под крышку вода. Хочу, чтобы мне привезли КАМАЗ, чтобы меня отсыпали. Сейчас будет вторая волна. +00:54 Я прошу Жданову. Прошу, чтобы она мне хоть отправила КАМАЗ. Сейчас будет вторая волна, чтобы меня отсыпали. Частный дом… я не знаю. Я инвалид второй группы. Я плачу».  «Люди. Их даже не предупредили, то что такая ситуация произойдёт. Ошибка МЧС получается. Вот они потеряли скот весь, дома свои потеряли. То что им выплачивают такие мизерные суммы. +00:50 Власть как-то вяло реагирует на эту ситуацию». " Надо было всё это, предупредить всё на свете. Людей, наверное, надо было выселить или что. Никем ничего не делается. Желательно, чтобы наши власти лучше работали.»  Сегодня мы решили навестить градоначальника. И к своему ужасу не обнаружили его на рабочем месте. Искали-искали, но так и не нашли. Здравствуйте, скажите, пожалуйста, Анатолий Дмитриевич на месте? Телеканал ЗабТВ - Ну, я без комментариев вообще.  - Анатолий Дмитриевич на месте? -На выезде - А когда появится? -Не знаю? - То есть у вас нет никакого плана работы? - Ну…вот он уехал по работе. - Всё понятно, спасибо». Где же сейчас находится глава Читы? Будем надеяться, он навещает людей, чьи дома поглотило наводнение. Или развозит гуманитарный груз.              Дарья Юринская, Юлия Седельникова, Виктор Соловьев, Владимир Николаев, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.