22 октября, понедельник, 05:13
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Рост цен от повышения ставки НДС может произойти уже в этом году

Экономика, 14:04, 19 июля /
Рост цен от повышения ставки НДС может произойти уже в этом году
Фото: oxrana1.ru

Во втором чтении был одобрен законопроект Госдумы РФ о повышении НДС с 18 до 20%. Об этом сообщает РБК.

«ЦБ оценил возможный рост цен из-за повышения НДС в 1 п.п. и допустил, что частично это может стать заметно уже в текущем году», - говорится в сообщении.

При этом глава Минфина Антон Силуанов исключил подорожание жизненно важных товаров (хлеб, крупы, отдельные виды мяса и птицы, масла и др.), облагаемых НДС по льготной ставке, повышать которую пока не планируется.

«Повышение ставки налога, по замыслу кабинета министров, даст бюджету от 600 млрд до 630 млрд рублей в год с тенденцией к дальнейшему росту. Эти средства правительство планирует потратить на социальные программы для выполнения новых майских указов», - отмечает РБК.

Законопроект также сохраняет действующий размер взноса на обязательное пенсионное страхование – 22%. Одновременно с этим предлагается оставить и так называемый «хвост» - ставку взноса в 10% на зарплаты сверх установленной предельной величины.

Напомним, правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении НДС 16 июня вместе с законопроектом о повышении пенсионного возраста. 

Как ранее сообщил Заб.ру экономист Евгений Касьянов, повышение НДС в России приведёт к реальному росту цен на 5-7%. Рост ставки налога будет выгоден российским олигархам. Он обратил внимание, что Россия по НДС «уделала» Евросоюз, где средняя ставка этого налога составляет 17,5%. И Евросоюз повышать НДС не собирается.

КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 995110
    - Неудачный какой-то Путин в этот раз попался, - сказал Иван своей супруге Людмиле. - Вот прошлые были ничего так - один Чечню замирил, другой Крым вернул. А этот... Пенсию украсть хочет, цены растут...
    Он тяжело вздохнул.
    - Не переживай, Ванечка, - утешила его мудрая супруга. - Даст Бог, следующий Путин получше будет.
    Ответить
    4
    0
  • 995054
    Голосовал за едро и володю,получите и не нойте.
    Ответить
    15
    1
  • 995046
    реалити шоу можно устраивать, ставки делать -упадёт, мост не упадёт... Так то
    Ответить
    9
    0
  • 995044
    «ЦБ оценил возможный рост цен из-за повышения НДС ..... и допустил, что частично это может стать заметно уже в текущем году»-детский лепет. Не помню коммерсант или рбк публиковали интервью с директорами крупных предприятий. По их словам повышение уже произошло, в целях ожиданий падения спроса и увеличения налоговой базы
    Ответить
    5
    0
  • 995043
    Замечательно.
    Как всегда, закон нацелен против и ударит по обычным людям. Нищие станут жить ещё хуже, а богатые продолжат богатеть. Против хозяев Пу, конечно, прогрессивный налог не введёт. Где не надо мы на европейские страны ровняемся, а где надо - Единая Россия предпочитает скромно умалчивать. Как же они себя лишат лишних денег то, удавятся от жадности. Тем временем, покупательная способность граждан продолжает падать, как и их РЕАЛЬНЫЕ доходы. Поздравляю тех счастливых людей из числа 76 процентов, что радели за стабильность.
    Ответить
    23
    0
  • 995041
    Правильно чё тянуть то... Аквапарков в Забайкалье понастроили, жить хорошо стало.
    Ответить
    12
    0