22 октября, понедельник, 05:14
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Забайкалье получит более 750 млн р на создание мест в детсадах и яслях

Общество, 11:01, 20 июля /
Забайкалье получит более 750 млн р на создание мест в детсадах и яслях
Фото из архива Заб.ру

Трёхсторонняя комиссия по вопросам межбюджетных отношений при Правительстве РФ, членом которой является депутат Госдумы от Забайкальского края Николай Говорин, утвердили объёмы межбюджетных трансфертов бюджетам регионов на создание дополнительных мест в дошкольных образовательных организациях для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет. На эти цели в бюджет региона  будет направлено более 750 млн рублей, сообщается на официальном сайте парламентария.

- Длинные очереди на устройство в детские сады и ясли сегодня являются серьезной проблемой для многих территорий, в том числе для Забайкалья. Имеющиеся в регионе учреждения дошкольного образования не в состоянии принять всех желающих. Особенно это касается очередников в возрасте до трех лет. В связи с этим родителям малышей, желающим трудиться и зарабатывать, приходиться прибегать к услугам нянь и частных организаций, что значительно сказывается на семейном бюджете, - сказал замглавы парламентского комитета по охране здоровья Николай Говорин.

Для того, чтобы обеспечить субъекты достаточным количеством дошкольных образовательных мест и снизить нагрузку на молодых родителей подготовлены изменения в госпрограмму "Развитие образования", которая предусматривает предоставление регионам 49 млрд рублей трансфертов на 2018-2019 годы. 

- Согласно принятому решению, Забайкальский край получит более 387,1 млн рублей на указанные цели уже в этом году. Еще свыше 363,2 млн рублей в бюджет нашего региона поступит в 2019 году, - уточнили в пресс-службе. 

Напомним, что почти 200 читинцев подписались под обращениями к депутату Госдумы от Забайкалья, сопредседателю регионального штаба ОНФ Николаю Говорину с просьбой помочь в решении проблемы с нехваткой мест в детсадах.

Ранее Заб.ру писал, что 10 июня в Чите более 50 человек, недовольных методикой распределения в детсады, вышли на пикет на пл. Труда посёлка КСК. На встречу с родителями пришёл министр образования Забайкальского края Андрей Томских. Он заявил, что к сентябрю те, кто пострадал от неправильного распределения, получат места в детсадах. 

Напомним, в Чите дети от 3 до 7 лет не попали в детские сады из-за ошибки комитета образования городской администрации. Министр образования Забайкальского края Андрей Томских пообещал разобраться с проблемой. 

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова 21 мая поручила зампреду правительства края по социальным вопросам Аягме Ванчиковой создать комиссию, которая должна детально проанализировать произошедший в Чите инцидент с распределением детей в детские сады.

Прокуратура края выявила нарушения при комплектовании групп в детсады Читы.

Возмущенные родители, чьи 3-х и 4-летние дети не получили мест в детских садах Читы, записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину накануне «Прямой линии». Они просят разобраться с алгоритмом комплектования групп и повлиять на ситуацию.

Комитет образования Читы 8 июня заявил о появлении вакантных мест в детских садах города. Их вносят в информационную систему «Е-услуги. Образование». Часть детей, чьи родители были возмущены порядком распределения мест в детские сады Читы, всё же получили места. Об этом 18 июня Заб.ру сообщил организатор инициативной группы родителей Юлия Крутикова. Отметим, что сама она места в ДОУ для своего ребёнка не получила.

В августе прошлого года губернатор Забайкальского края Наталья Жданова отчиталась перед президентом России Владимиром Путиным о проблеме нехватки мест в детских садах. Губернатор признала, что проблема есть и обязательства по софинансированию со стороны края были не выполнены. Позднее в ходе интервью на телеканале «Россия 24» Жданова пообещала закрыть тему с нехваткой мест в детсадах региона для детей от 3 лет в 2018 году.

КОММЕНТАРИЕВ: 13
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 995894
    При нашей нынешней сметной стоимости один детсад - это примерно 500 млн.руб.
    Во сколько обошлось проведение Саммита, Олимпиады, ЧМ?
    Десятки миллиардов долларов!!!
    Что в приоритете?)))))))))))))
    Ответить
    2
    0
  • 995660
    Никто не сказал, что будут строить детские сады, прозвучало "на создание мест в детских садах". Откуда эти места можно получить в уже имеющихся детских садах? Только путем уплотнения, вместо положенных 25 детей в ту же группу будет ходить 40. Представляю каково будет детям в этом дурдоме и педагогам..........
    Ответить
    6
    0
  • 995487
    Добрый день! Скорее осваивайте деньги. В резерве же есть участки например с кадастровым номером 75:32:021112:703.
    Отдать заказы добросовестным застройщикам. Я простой житель Читы. НЕ РЕКЛАМА.
    Ответить
    1
    0
  • 995472
    "Мнению"... Судя по всему, Ваш ребенок и так бы в очереди не сидел))
    Ответить
    2
    0
  • 995383
    Хоть какой-то позитив на фоне всего происходящего.
    Ответить
    4
    2
  • 995377
    А что говорун после вчерашнего голосования по повышению пенсионного возраста, еще не признан врагом народа запретом вступать на землю заб края?
    Ответить
    18
    2
    • 995384
      А ты что для региона сделал? Ты конкретно? Назови хоть одного из депутатов, который хоть копейку в регион принес, ну кроме Кобзона для округа. Все понимают, что эта реформа из Кремля. И она неизбежна. Можно за многое критиковать Говорина, но то, что он работает на регион - факт. мне важно, что мои дети в садик пойдут, а не будут в очереди сидеть.
      Ответить
      6
      13
      • 995390
        Эту проблему и без говоруна бы решили, просто говоруну нужно как-то прикрывать свое антинародное действие, вот он пытается народу всякую ххрень втирать в уши. И не нужно то что вами не решилось приписывать себе в заслуги.
        Ответить
        11
        2
    • 995382
      Важно то, что регион получит деньги на сады, которые ой как нужны для людей, федеральные деньги - это работа депутата. А то, что ты свой вытер тут написал, мало кого волнует. Эту реформу бы и без Говорина протащили.
      Ответить
      5
      11
    • 995380
      Пенсии - оно понятно. Но по садам - Говорин молодец, что тему ведет. Теперь главное контроль, чтоб не растащили.
      Ответить
      7
      7
  • 995378
    И где отчёт Ванчиковой по инциденту с дет - садами?
    Ответить
    14
    0
  • 995376
    Отлично! Только местное ворье все растащит. Они по-другому не умеют.
    Ответить
    15
    1
    • 995389
      Вот это то и жалко что все растащат, а на сами садики макс 1 млн оставят. Да и где у нас их делать? Если решили убрать группы детей то 3 лет, чтоб убраии очередь с этими детьми. А куда 1,5 девать тогда??
      Ответить
      9
      0