22 октября, понедельник, 05:13
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Центр для пожилых волонтёров создадут в Забайкалье

Общество, 08:06, 25 июля
Центр для пожилых волонтёров создадут в Забайкалье

Забайкалье вошло в число победителей во Всероссийском конкурсе по формированию центров для волонтеров старшего возраста. Об этом сообщается на сайте Добровольцев России. 

«Ассоциация волонтёрских центров и Благотворительный фонд «Память поколений» подвели итоги Всероссийского конкурса по формированию центров для добровольцев старшего возраста. Победителями стали 15 волонтёрских организаций. Всего на конкурс было подано 164 заявки из 64 субъектов России», - говорится в сообщении. 

Победители получат 200 тысяч рублей на создание центров «серебряного» добровольчества и примут участие в грантовом конкурсе поддержки волонтёрских проектов среди пожилых людей, в рамках которого дополнительно распределят 4 миллиона рублей. 

- В России традиционно старшее поколение активно участвует в общественной деятельности. Став волонтёром, человек продолжает применять свой накопленный опыт и профессиональные знания там, где это особо необходимо, – они чувствуют себя нужными, незаменимыми в данной ситуации. Это воплощает в жизнь саму идею активного долголетия и повышает качество жизни людей старшего возраста, – прокомментировал председатель Совета ассоциации волонтёрских центров, член Общественной палаты России Артём Метелев. 

На сайте также отмечается, что в рамках программы «Молоды душой» в 2018 году уже разработаны и произведены методические материалы по поддержке и развитию «серебряного» добровольчества, подготовлен обучающий видеокурс для «серебряных» волонтёров и руководителей объединений. В октябре пройдёт IV Всероссийский форум «серебряных» добровольцев в Республике Башкортостан и будет организована всероссийская акция «Молоды душой», которая объединит волонтёров всех возрастов и направлений.

Руководитель Академии серебряного возраста в Забайкальском крае, директор Читинского филиала РАНХиГС Елена Лапа рассказала Заб.ру куда будут потрачены выигранные деньги.

- Все средства, которые получит филиал в виде гранта, будут использованы на формирование сообщества социальноактивных представителей старшего поколения. Став волонтером, люди смогут использовать свой жизненный опыт и профессиональные знания. Наш центр собирается продолжить реализацию проекта, основная цель которого сформировать культуру активного долголетия и улучшить качество жизни людей старшего возраста. Ассоциация волонтерских центров, которая является организатором данного конкурса, признали победителями проекты всего из 15 регионов, они получат индивидуальное сопровождение, и нам окажут методическую и организационную помощь в становлении движения серебряных волонтеров. Средства будут направлены на оборудование, если оно необходимо, обустройство помещения, обучение представителей старшего поколения. Также наш центр примет участие в конкурсе грантов на реализацию наиболее актуального для нашего региона проекта, - рассказала Елена Лапа.

Добавим, что ранее глава регионального отделения «Союза добровольцев России» Кристина Рахманова в беседе с корреспондентом Заб.ру рассказывала, что костяк забайкальского отделения составляют женщины среднего возраста. «Возраст настоящих добровольцев - 18-65 лет, 85% из которых женщины».

Напомним, что президент России Владимир Путин объявил 2018 год - Годом добровольца и волонтера.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.