18 января, пятница, 17:43
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Центр для пожилых волонтёров создадут в Забайкалье

Общество, 08:06, 25 июля 2018
Центр для пожилых волонтёров создадут в Забайкалье

Забайкалье вошло в число победителей во Всероссийском конкурсе по формированию центров для волонтеров старшего возраста. Об этом сообщается на сайте Добровольцев России. 

«Ассоциация волонтёрских центров и Благотворительный фонд «Память поколений» подвели итоги Всероссийского конкурса по формированию центров для добровольцев старшего возраста. Победителями стали 15 волонтёрских организаций. Всего на конкурс было подано 164 заявки из 64 субъектов России», - говорится в сообщении. 

Победители получат 200 тысяч рублей на создание центров «серебряного» добровольчества и примут участие в грантовом конкурсе поддержки волонтёрских проектов среди пожилых людей, в рамках которого дополнительно распределят 4 миллиона рублей. 

- В России традиционно старшее поколение активно участвует в общественной деятельности. Став волонтёром, человек продолжает применять свой накопленный опыт и профессиональные знания там, где это особо необходимо, – они чувствуют себя нужными, незаменимыми в данной ситуации. Это воплощает в жизнь саму идею активного долголетия и повышает качество жизни людей старшего возраста, – прокомментировал председатель Совета ассоциации волонтёрских центров, член Общественной палаты России Артём Метелев. 

На сайте также отмечается, что в рамках программы «Молоды душой» в 2018 году уже разработаны и произведены методические материалы по поддержке и развитию «серебряного» добровольчества, подготовлен обучающий видеокурс для «серебряных» волонтёров и руководителей объединений. В октябре пройдёт IV Всероссийский форум «серебряных» добровольцев в Республике Башкортостан и будет организована всероссийская акция «Молоды душой», которая объединит волонтёров всех возрастов и направлений.

Руководитель Академии серебряного возраста в Забайкальском крае, директор Читинского филиала РАНХиГС Елена Лапа рассказала Заб.ру куда будут потрачены выигранные деньги.

- Все средства, которые получит филиал в виде гранта, будут использованы на формирование сообщества социальноактивных представителей старшего поколения. Став волонтером, люди смогут использовать свой жизненный опыт и профессиональные знания. Наш центр собирается продолжить реализацию проекта, основная цель которого сформировать культуру активного долголетия и улучшить качество жизни людей старшего возраста. Ассоциация волонтерских центров, которая является организатором данного конкурса, признали победителями проекты всего из 15 регионов, они получат индивидуальное сопровождение, и нам окажут методическую и организационную помощь в становлении движения серебряных волонтеров. Средства будут направлены на оборудование, если оно необходимо, обустройство помещения, обучение представителей старшего поколения. Также наш центр примет участие в конкурсе грантов на реализацию наиболее актуального для нашего региона проекта, - рассказала Елена Лапа.

Добавим, что ранее глава регионального отделения «Союза добровольцев России» Кристина Рахманова в беседе с корреспондентом Заб.ру рассказывала, что костяк забайкальского отделения составляют женщины среднего возраста. «Возраст настоящих добровольцев - 18-65 лет, 85% из которых женщины».

Напомним, что президент России Владимир Путин объявил 2018 год - Годом добровольца и волонтера.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

В пос. Береговой на 2-х месячного ребенка чуть не рухнула часть потолка

Алена ЖУК:   Начала готовить кушать. Доча заплакала. Думаю, в коляску положу и сюда прикачу ее. Как раз коляска у нас вот сюда бы встала. Я буквально только подошла к столу. Это все как обрушилось.   2-месячная Варя едва не стала жертвой. Вот только чьей больше: разваливающего на части дома или равнодушной бюрократической машины? Вот те самые куски потолка, которые чуть не упали на младенца. Лишь чудом, за пару минут до инцидента, Мама Вари, Алена, убрала коляску с привычного, но злополучного места. Что обрушится в следующий раз ? Стена, пол, или опять потолок - ежедневный ужас для семьи.   Алена ЖУК: Все гниет. Где ковырни-  все, пошло. Мы боимся за свою жизнь. Ребенок маленький. Мы ждали этого ребенка 7 лет.   Пару лет назад комиссия признала лачугу аварийной и подтвердила - дом может обвалиться в любую минуту. С тех пор, свекровь Алены, Надежда Дегтярева, тоже прописанная здесь, обивает пороги то администрации читинского района, то министерства территориально развития. Отвечают - ждите, некуда переселять. Ждали. Пока не началось июльское наводнение.   Надежда Дегтярева:  У нас воды была полное подполье, уже начала просачиваться. В первую очередь мы пострадали. Начальник МЧС был, сказал: Ну, я говорю, что  по ветхому жилью, ( я и не знала, что дают сертификаты) Он говорит: "а что вы по ветхому жилью?По наводнению давайте- быстрее получите." Раньше получите квартиру. Я говорю: "мне-то еще лучше".   Надежда и соседки, которые так же проживают в этом доме, собрали документы на получение жилищного сертификата. В администрации района заверили- все бумаги отправлены в Москву. Но, не было бы счастья, да несчастье помогло- подумала Надежда, когда узнала что соседки получили долгожданные сертификаты. Ей –то уж тем более дадут. Но нет. Опять нет.  Надежда БОРИСОВА: Я говорю:" Ну, что по сертификатам слышно что-нибудь?" Дело-то к зиме шло. Отвечают: «А вы разве не в курсе? Вам в сертификате отказали"- "Как отказали? Почему?"   Так как вы подавали документ на ветхое жилье - вам не положено. Ну ладно, не положено и не положено. Я потом сорвалась в министерство (территориального развития).-ред. Я говорю, мы пострадали так же, как и соседи, я-то больше всех пострадала. «Ну, вы так оформляли». Они на это упор делают.  Теперь у Надежды одна… надежда. На решение суд суда. Главное, чтобы его приняли раньше, чем дом окончательно превратится в руины.  Надежда Дегтярева: я уже не знаю.. Наше государство бесполезно. Что толку.  Гуля Алхасова, Анатолий Мишаков, ЗабТВ