15 августа, среда, 22:32
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Власти регионов обяжут отслеживать критику в соцсетях

Политика, 07:59, 24 июля /
Власти регионов обяжут отслеживать критику в соцсетях
Фото: www.karelia.news

Кремль инициировал запуск программы отслеживания реакции региональных властей на жалобы россиян в пяти социальных сетях. Систему мониторинга «Инцидент менеджмент» разработала «Медиалогия», к 2019 году ее распространят по всей стране, сообщает РБК со ссылкой на источники в руководстве двух регионов, где начали ее пробное использование и близких к Кремлю людей. Свое мнение по поводу инициативы властей высказал политолог.

«Инцидент» мониторит пять социальных сетей - «ВКонтакте», Facebook, Instagram, Twitter и «Одноклассники». Мониторинг осуществляется по ключевым словам. Его результаты попадают к региональному администратору. Как правило, это сотрудник информационного управления правительства региона, и он решает, какие сообщения нуждаются в ответе властей. Их сортируют по профилям на уровне региональных министерств или муниципалитетов - в зависимости от масштаба проблемы. Те должны ответить на сообщение в соцсети. Ответ автоматически приходит региональному администратору в рамках «Инцидента», - пишет РБК со ссылкой на собеседника в правительстве одного из регионов.

Несколько постов по одной теме в разных соцсетях можно объединять в один кейс - он будет называться «инцидент», и тогда ответ официальных структур на него автоматически будет отправляться ко всем сообщениям по этой теме вне зависимости от соцсети. По всем отработанным и необработанным «инцидентам» ведется статистика, которую в режиме реального времени при помощи программы могут наблюдать сотрудники муниципальных и региональных администраций, а также администрации президента, говорит источник РБК.

Отрабатывать каждый «инцидент» местные власти должны в течение суток с момента его регистрации в системе, пересказал услышанное на семинаре региональный чиновник. По его словам, со стороны администрации президента этим направлением занимается управление по общественным проектам (его курирует первый заместитель руководителя кремлевской администрации Сергей Кириенко).

PR-директор «Медиалогии» Надежда Жуковская подтвердила РБК, что «Инцидент» создан для оперативного реагирования на темы, поднимаемые пользователями соцсетей. Программа отбирает в соцмедиа значимые сообщения: негативные сообщения, жалобы, вопросы, отзывы, благодарности. Она настраивается под задачи заказчика, и ее стоимость формируется индивидуально. По словам Жуковской, изначально «Инцидент» планировался для компаний, которым необходимо управлять репутацией бренда в социальных сетях.  Она уточнила, что Кремль не является клиентом компании, регионы заказывают систему напрямую у производителя.

Первым регионом, в котором запустили пилотную версию «Инцидента», стало Подмосковье, а в марте начали подключать и другие регионы - прежде всего те, в которых в сентябре пройдут выборы губернаторов, говорит собеседник РБК, близкий к Кремлю. На данный момент программа в тестовом режиме действует в десяти регионах, до конца года все должно быть отстроено во всех регионах, добавил источник РБК.

Между тем, руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов в интервью «Говорит Москва» отметил «ряд довольно серьёзных минусов» инициативы. В первую очередь, по мнению политолога, сотрудники региональных аппаратов не готовы к неформальному общению с жителями:   

- Вся ответственность возлагается на региональных чиновников. Как правило, это слой не самый профессиональный, к сожалению. Платят там небольшие зарплаты. Вряд ли от них стоит ожидать какого-то творчества по этому вопросу. К ним будет стекаться информация, они будут на неё шаблонно реагировать. Что-то где-то кому-то помогут, но, в целом, это будет оставаться без серьёзного внимания. При этом региональные аппараты будут перегружены, придётся расширять штат, а это дополнительная финансовая нагрузка, - отметил эксперт.

Кроме того, по его словам, усиление мониторинга соцсетей властями может снизить активность пользователей из-за страха административного и уголовного преследования за репосты и «лайки». Особенно в «регионах, где правоохранительные органы любят палочную систему». Кроме того, Миронов указал, что региональные чиновники не могут решать проблемы федерального уровня, на которые чаще всего жалуются пользователи Сети. Этот факт может негативно сказаться на статистике решения проблем на местах.   

КОММЕНТАРИЕВ: 24
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 997781
    Чем сильнее сжимается пружина тем больше выстреливает.
    Ответить
    2
    0
  • 997522
    да уроды вы.
    Ответить
    1
    0
    • 997606
      власть боится критики? не нравится критика?
      Ответить
  • 997495
    Почему-то забыли указать главное, что властям в кремле надоело отдуваться за чиновников в регионах и была придумана система отслеживания жалоб и недовольств граждан в сети интернет. На прямую линию Президенту поступило несколько миллионов обращений. А на них нужно реагировать аппарату президента.
    Планируется, что чиновник должен отреагировать на критику в течении суток. Разумеется это будет не сам глава региона или города, а его аппарат.
    Иными словами, чиновника лишают отговорки, что он об этой ситуации не знал.
    С другой стороны, эта система сбора информации, может быть использована и как возможность воздействия на недовольных граждан.
    Так будет достоверней выглядеть информация. Инициатором является зам. руководителя администрации Президента.
    Ответить
    3
    1
    • 997539
      Региональные власти вряд ли ожидали такого поворота. Для них идеальный вариант - всех критикующих в соцсетях и комментарии на подобных этому сайту запретить. Либо хотя бы оставить как сейчас, когда пишет кто во что горазд, и им проще даже адекватные сообщения о проблемах и проколах власти троллить и записывать их авторов в экстремисты. А предлагаемый ,,средний,, вариант их повергнет в шок, так как работать реально придётся .
      Ответить
  • 997463
    Лично я - за. А вот троллям региональных властей с одной стороны (у которых всегда ВСЕ ХОРОШО) и навальных (у которых всегда ВСЕ ПЛОХО) с другой стоит задуматься. Что они уже и делают, судя по отсутствию поддерживающих комментов под этой новостью со стороны первых и многообразию комментов недовольных со стороны вторых.
    Ответить
    1
    0
  • 997279
    Володька делает еще один шаг к северной кореи... Лишь бы народ был на коротком поводке...
    Ответить
    15
    3
    • 997407
      А хотя бы так - президент Володька, я очень прошу.
      Ответить
      1
      1
  • 997266
    пусть отслеживают, много "доброго" о себе узнают, дармоеды, хотя админ -лизоблюд может не доносить неприятную инфу для начальника, потому что " и он решает"
    Ответить
    20
    1
  • Отзыв автора "Читинец" был удален за нарушение правил комментирования
  • 997245
    Какое количество дармоедов будет принято на работу на вновь созданные должности отслеживальщиков?
    Ответить
    28
    1
    • 997321
      дитишкито подрастают, кушать хотят, яхты хотят, тусить хотят. такто это им придумывают рабочие места.
      Ответить
      9
      1
      • 997365
        Так тутошних дармоедов из пишущих и наймут отслеживать
        Ответить
        2
        0
  • 997229
    Всё туже и туже "затягивают гайки"((
    Ответить
    24
    1
  • 997199
    Будут не критику а критиканов и бороться с ними
    Ответить
    37
    2
    • 997252
      Интересно,по каким критериям и кто будет определять,кто "критикан",и кто "здоровый критик"?И какими методами будут бороться с "критиканами"?Может введут статью в УКа "Вольнодумство"?Похоже,дело идет именно к этому.
      Ответить
      11
      0
      • 997323
        теперь можно по новому закону критиканов возить в дурку без ихнего согласия.
        Ответить
        0
        1
  • 997196
    Это демократия по - российски. И свобода слова тоже по - российски. Сегодня пишите, а завтра за вами придут.
    Ответить
    40
    2
  • 997193
    "Пакетированная жизнь"! И всё это на наши с вами деньги. Как говорила ванга,-"деревья даже будут слышать".
    Ответить
    25
    0
  • 997189
    И снова вспомнился недавно показанный фильм " Враг государства". К этому идём?
    Ответить
    15
    2
  • 997187
    Чекисты берут нас под конкретный колпак
    Ответить
    26
    2
    • 997210
      Это не чекисты придумали. Это придумали шестерки госдепа. В.рюги короче которым не нравится что их как в.рюг критикуют. Чекистам нафиг не надо такой фигней заниматься. Им хватает террористов выслеживать.
      Ответить
      19
      7
      • 997244
        Ага,верно, а самые злобные террористы это те , кто картинку репостнул.
        Ответить
        10
        0
        • 997362
          Испугались? саечка! Что непонятно, где хошь, говорит, найду. Бритвой по горлу и в..
          Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Дежурный по городу. Жизнь над пропастью

Жители микрорайона Батарейный каждый свой день проживают как последний. Ведь их дома вот-вот рухнут в овраг. Вячеслав БОРТНИЦКИЙ:  «История с оврагом началась с этой бензозаправки. Когда ее построили, перекрыли ливневые стоки. Вода уходила раньше по специальным бетонным каналам, сейчас же вода идет здесь и тут мы идем по руслу реки. Местные называют ее Батарейная» Оврагу уже много лет, но после рекордных осадков он превратился в целый каньон. Вячеслав БОРТНИЦКИЙ:  «Панику жильцов понять можно - вот стоит дом и вот уже начинается овраг, здесь играют дети, жители их конечно гоняют, но дети есть дети» «Не работает понимаете? Ждут, когда случится ЧП в этом микрорайоне тогда только власти города будут шевелиться, а так вот отмазки идут Андрей Аркадьевич показывает» У Андрея Курзенева набралась полная папка документов – в ней летопись войны с оврагом и властями начинается с 2012 года. Андрей КУРЗЕНЕВ: «Была назначена комиссия по результатам комиссии – комиссия пришла к выводу о необходимости инструментального обследования определения и определили даже было написано подготовку проектной документации выполнения строительных работ поручить управляющей организации Лидер срок подготовки выполнения строительных работ четвертый квартал 13 го года сейчас всего 18- пять лет - вот подписи Галимарданов, Куликов, Коновалов, Скурыдин, Гильфанов, Рябов» Городская администрация, природоохранная прокуратура, министерство обороны, прокуратура Ингодинского района, управляющая компания, депутаты –переписка изумляет. Андрей КУРЗЕНЕВ: «Из городских властей пришел такой ответ который возмутил меня вообще до глубины души. Ответ приложили – проблем у жителей 6 и 7 дома нет. Работы выполнены приложен акт выполненных работ, но почему-то адрес стоит микрорайон батарейная дом 11 - то есть то что 7-8 дом они не учитывали? - Да. Далее приложены фотографии, которые как я назвал - за чьей подписью? - За подписью первого заместителя руководителя Курьянова. И фотографии вот которые я не побоюсь этого слова сфальсифицированы сфотографирован тыл дома номер 7 сверху вниз территория за домом номер 7 а снизу вверх написано батарейная дом 6. Прокуратура этим удовлетворилась, никаких очевидно проверок не сделала реальные документы, не реальные, нам дали ответ, что все хорошо» В поисках спасения местные жители уже побывали на личном приеме у руководителя администрации города. Андрей КУРЗЕНЕВ: «Товарищу Кузнецову. У которого мы тоже были на личном приеме по этому вопросу. И вот и ему тогда я тоже сказал, что сведения представленные в прокуратуру действительности не соответствуют, фотографии сфальсифицированы. Он извинился за своих сотрудников, пообещал что-то сделать. Мы попросили хотя бы обратиться в военную прокуратуру, Станислав Николаевич, что он нам сказал? Послезавтра обращение будет в военную прокуратуру. До сих пор нету, да» «Что получается- вот эти все дома город принял, а землю вот эти площади никто принимать не хочет. Ссылки идут, Андрей Аркадьевич сказал – город землю не принимал, поэтому мы и работать тут не хотим. В открытую все говорят, мы только за дома отвечаем». Вся эта игра в чехарду представителей ведомств может закончиться трагически. За время всех запросов кроме пересылки документов не было сделано ровным счетом ничего. Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «Местные жители два года назад попросили местного предпринимателя, который разбирал котельную битый камень и кирпич сбросить сюда это помогло им продержаться всего лишь два года сейчас все уже опять размыло» Почва осыпается не только со стороны оврага, во время дождей происходит подмыв фундамента. Вода заливает подвал. Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «Сейчас вы здесь наблюдаете последствия крайнего дождя. Будем надеется, что хозяин этого гаража успел убрать машину. Дождь может пойти в любой момент» Жильцам микрорайона Батарейного советуют организовать сход граждан. Иначе организовать встречу представителей властей города и минобороны не получается уже несколько лет. Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «По укреплению оврагов в районе Батарейной есть хороший прецедент - в 2012 году здесь почву укрепили стоят гаражи ничто никуда не обваливается» Редакция ЗабТВ ждет ответ на запрос от военной прокуратуры. Так же мы обратились за информацией по оврагу к председателю комитета городского хозяйства - Сергею Скурыдину. В пресс-службе ответили, что чиновник пока не готов давать комментарий. Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «Пока чиновники решают где чья земля и кто должен решать проблему с оврагами – большая просьба ко всем забайкальцам, которые занимаются вывозом строительного мусора все сбрасывать сюда» Вячеслав Бортницкий, Алексей Островский, дежурный по городу.

Новости -

Губернатор Наталья Жданова назвала наводнение «несчастьем, которое помогло»

150 детей из семей, пострадавших от паводка, отправились на поезде в детский лагерь «Энхалук» на озере Байкал. Это путешествие стало возможным благодаря властям Республики Бурятия, которые не остались в стороне от горя, настигшего забайкальцев. Провожала ребят губернатор Забайкальского края. Правительство нашего региона оплатило дорогу и сопровождение детей.   Наталья Жданова, губернатор Забайкальского края: «В этом году нас с вами постигла очень серьёзная стихия. Для нас – это проверка на прочность. Но, как говорится не было бы счастья, да несчастье помогло. Я что в связи с этим хочу вам сказать, дорогие ребята? Это всё сделано ради вас, для вас. Самое главное отдохнуть хорошо, а что ещё. Поэтому отдохните хорошо. Наберитесь новых сил, свежих впечатлений, эмоций, знакомств, друзей. Пусть эти дни запомнятся. Станут светлой, очень хорошей, доброй страницей вашей жизни. Мы для вас очень постарались, чтобы вот эта стихия, которая нас посетила никак не отразилась на вас. Чтобы вы максимально реабилитировались. Чтобы вы очень хорошо отдохнули и подготовились к новому учебному году».   Родители надеются, что отдых сотрет из памяти их детей весь тот ужас, который они пережили летом.   Галина Нестерович, мама: «Отправляю ребёнка. Благодарю, потому, что никто в нашей семье не был там. Надеемся, что они отдохнут, приедут с новыми силами».        Ирина Шабельникова, мама: «Отправляю сына. 10 лет, Никита. В июле мы тонули. Мы с центрального района, на Мостовой живём. Нас Читинка затопила. Нам предложили путёвку, мы согласились. С хорошим настроением, весёлые, довольные, счастливые едем отдыхать».   Лагерь посетят дети разного возраста. Самому младшему ребёнку всего 6 лет.   Татьяна Щёголева, вожатая: «У меня 6-й отряд. Дети возраста 9, 10 лет. Есть даже меньше – ребёнку 6 лет. Настрой отличный. Дети отличные, дружные. Сразу с первого дня быстро собираются. Все молодцы. Надеюсь мы с ними сдружимся. Так оно и будет».   Юлия Фартусова, вожатая: «Я являюсь вожатым 2 отряда. У нас дети 14 – 15 лет. Едим на Байкал первый раз. Настроение у нас боевое, позитивное. Думаю, что смена пройдёт весело. Все найдут много новых друзей, и эта дружба останется не на один год, а может быть на всю жизнь».   «Шилкинский район. Еду с отличным настроением».   «Я с Тунгокоченского района. Еду на Байкал в первый раз, особенно с группой и в лагерь. Настроение хорошее. Хочу прекрасно провести время, встретить новых друзей. Очень хочу отдохнуть после тех происшествий, которые произошли с нами, особенно после разгула рек. Желаю всем детям Забайкальского края, попавшими в такие же трудные ситуации, обязательно в следующем году съездить на Байкал или хотя бы в какой-нибудь лагерь и хорошо там провести время».   Это первый поезд. Но не последний. Своей очереди на отдых ждут еще несколько сотен забайкальских ребятишек. 2 сентября первая смена отправятся во всероссийский детский центр «Океан».   Наталья Протоковская, Алексей Островский, ЗабТВ.