22 октября, понедельник, 22:26
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Власти регионов обяжут отслеживать критику в соцсетях

Политика, 07:59, 24 июля /
Власти регионов обяжут отслеживать критику в соцсетях
Фото: www.karelia.news

Кремль инициировал запуск программы отслеживания реакции региональных властей на жалобы россиян в пяти социальных сетях. Систему мониторинга «Инцидент менеджмент» разработала «Медиалогия», к 2019 году ее распространят по всей стране, сообщает РБК со ссылкой на источники в руководстве двух регионов, где начали ее пробное использование и близких к Кремлю людей. Свое мнение по поводу инициативы властей высказал политолог.

«Инцидент» мониторит пять социальных сетей - «ВКонтакте», Facebook, Instagram, Twitter и «Одноклассники». Мониторинг осуществляется по ключевым словам. Его результаты попадают к региональному администратору. Как правило, это сотрудник информационного управления правительства региона, и он решает, какие сообщения нуждаются в ответе властей. Их сортируют по профилям на уровне региональных министерств или муниципалитетов - в зависимости от масштаба проблемы. Те должны ответить на сообщение в соцсети. Ответ автоматически приходит региональному администратору в рамках «Инцидента», - пишет РБК со ссылкой на собеседника в правительстве одного из регионов.

Несколько постов по одной теме в разных соцсетях можно объединять в один кейс - он будет называться «инцидент», и тогда ответ официальных структур на него автоматически будет отправляться ко всем сообщениям по этой теме вне зависимости от соцсети. По всем отработанным и необработанным «инцидентам» ведется статистика, которую в режиме реального времени при помощи программы могут наблюдать сотрудники муниципальных и региональных администраций, а также администрации президента, говорит источник РБК.

Отрабатывать каждый «инцидент» местные власти должны в течение суток с момента его регистрации в системе, пересказал услышанное на семинаре региональный чиновник. По его словам, со стороны администрации президента этим направлением занимается управление по общественным проектам (его курирует первый заместитель руководителя кремлевской администрации Сергей Кириенко).

PR-директор «Медиалогии» Надежда Жуковская подтвердила РБК, что «Инцидент» создан для оперативного реагирования на темы, поднимаемые пользователями соцсетей. Программа отбирает в соцмедиа значимые сообщения: негативные сообщения, жалобы, вопросы, отзывы, благодарности. Она настраивается под задачи заказчика, и ее стоимость формируется индивидуально. По словам Жуковской, изначально «Инцидент» планировался для компаний, которым необходимо управлять репутацией бренда в социальных сетях.  Она уточнила, что Кремль не является клиентом компании, регионы заказывают систему напрямую у производителя.

Первым регионом, в котором запустили пилотную версию «Инцидента», стало Подмосковье, а в марте начали подключать и другие регионы - прежде всего те, в которых в сентябре пройдут выборы губернаторов, говорит собеседник РБК, близкий к Кремлю. На данный момент программа в тестовом режиме действует в десяти регионах, до конца года все должно быть отстроено во всех регионах, добавил источник РБК.

Между тем, руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов в интервью «Говорит Москва» отметил «ряд довольно серьёзных минусов» инициативы. В первую очередь, по мнению политолога, сотрудники региональных аппаратов не готовы к неформальному общению с жителями:   

- Вся ответственность возлагается на региональных чиновников. Как правило, это слой не самый профессиональный, к сожалению. Платят там небольшие зарплаты. Вряд ли от них стоит ожидать какого-то творчества по этому вопросу. К ним будет стекаться информация, они будут на неё шаблонно реагировать. Что-то где-то кому-то помогут, но, в целом, это будет оставаться без серьёзного внимания. При этом региональные аппараты будут перегружены, придётся расширять штат, а это дополнительная финансовая нагрузка, - отметил эксперт.

Кроме того, по его словам, усиление мониторинга соцсетей властями может снизить активность пользователей из-за страха административного и уголовного преследования за репосты и «лайки». Особенно в «регионах, где правоохранительные органы любят палочную систему». Кроме того, Миронов указал, что региональные чиновники не могут решать проблемы федерального уровня, на которые чаще всего жалуются пользователи Сети. Этот факт может негативно сказаться на статистике решения проблем на местах.   

КОММЕНТАРИЕВ: 24
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 997781
    Чем сильнее сжимается пружина тем больше выстреливает.
    Ответить
    2
    0
  • 997522
    да уроды вы.
    Ответить
    1
    0
    • 997606
      власть боится критики? не нравится критика?
      Ответить
  • 997495
    Почему-то забыли указать главное, что властям в кремле надоело отдуваться за чиновников в регионах и была придумана система отслеживания жалоб и недовольств граждан в сети интернет. На прямую линию Президенту поступило несколько миллионов обращений. А на них нужно реагировать аппарату президента.
    Планируется, что чиновник должен отреагировать на критику в течении суток. Разумеется это будет не сам глава региона или города, а его аппарат.
    Иными словами, чиновника лишают отговорки, что он об этой ситуации не знал.
    С другой стороны, эта система сбора информации, может быть использована и как возможность воздействия на недовольных граждан.
    Так будет достоверней выглядеть информация. Инициатором является зам. руководителя администрации Президента.
    Ответить
    3
    1
    • 997539
      Региональные власти вряд ли ожидали такого поворота. Для них идеальный вариант - всех критикующих в соцсетях и комментарии на подобных этому сайту запретить. Либо хотя бы оставить как сейчас, когда пишет кто во что горазд, и им проще даже адекватные сообщения о проблемах и проколах власти троллить и записывать их авторов в экстремисты. А предлагаемый ,,средний,, вариант их повергнет в шок, так как работать реально придётся .
      Ответить
  • 997463
    Лично я - за. А вот троллям региональных властей с одной стороны (у которых всегда ВСЕ ХОРОШО) и навальных (у которых всегда ВСЕ ПЛОХО) с другой стоит задуматься. Что они уже и делают, судя по отсутствию поддерживающих комментов под этой новостью со стороны первых и многообразию комментов недовольных со стороны вторых.
    Ответить
    1
    0
  • 997279
    Володька делает еще один шаг к северной кореи... Лишь бы народ был на коротком поводке...
    Ответить
    15
    3
    • 997407
      А хотя бы так - президент Володька, я очень прошу.
      Ответить
      1
      1
  • 997266
    пусть отслеживают, много "доброго" о себе узнают, дармоеды, хотя админ -лизоблюд может не доносить неприятную инфу для начальника, потому что " и он решает"
    Ответить
    20
    1
  • Отзыв автора "Читинец" был удален за нарушение правил комментирования
  • 997245
    Какое количество дармоедов будет принято на работу на вновь созданные должности отслеживальщиков?
    Ответить
    28
    1
    • 997321
      дитишкито подрастают, кушать хотят, яхты хотят, тусить хотят. такто это им придумывают рабочие места.
      Ответить
      9
      1
      • 997365
        Так тутошних дармоедов из пишущих и наймут отслеживать
        Ответить
        2
        0
  • 997229
    Всё туже и туже "затягивают гайки"((
    Ответить
    24
    1
  • 997199
    Будут не критику а критиканов и бороться с ними
    Ответить
    37
    2
    • 997252
      Интересно,по каким критериям и кто будет определять,кто "критикан",и кто "здоровый критик"?И какими методами будут бороться с "критиканами"?Может введут статью в УКа "Вольнодумство"?Похоже,дело идет именно к этому.
      Ответить
      11
      0
      • 997323
        теперь можно по новому закону критиканов возить в дурку без ихнего согласия.
        Ответить
        0
        1
  • 997196
    Это демократия по - российски. И свобода слова тоже по - российски. Сегодня пишите, а завтра за вами придут.
    Ответить
    40
    2
  • 997193
    "Пакетированная жизнь"! И всё это на наши с вами деньги. Как говорила ванга,-"деревья даже будут слышать".
    Ответить
    25
    0
  • 997189
    И снова вспомнился недавно показанный фильм " Враг государства". К этому идём?
    Ответить
    15
    2
  • 997187
    Чекисты берут нас под конкретный колпак
    Ответить
    26
    2
    • 997210
      Это не чекисты придумали. Это придумали шестерки госдепа. В.рюги короче которым не нравится что их как в.рюг критикуют. Чекистам нафиг не надо такой фигней заниматься. Им хватает террористов выслеживать.
      Ответить
      19
      7
      • 997244
        Ага,верно, а самые злобные террористы это те , кто картинку репостнул.
        Ответить
        10
        0
        • 997362
          Испугались? саечка! Что непонятно, где хошь, говорит, найду. Бритвой по горлу и в..
          Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Забайкальцы хотят видеть своим губернатором "местного, знакомого с проблемами региона, человека"

Прошло две недели с того момента, когда Наталья Жданова приняла решение уйти в отставку. Съёмочная группа телеканала ЗабТВ спросила у читинцев - какой губернатор нужен людям. Сегодня, когда уже не терпится узнать имя нового главы региона. - «Который действительно любит Забайкалье. Чтобы всё оставалось в Забайкалье, а не Москва питалась нашим Забайкальем. Вот такого нам надо человека. Приезжий не поймёт нас Забайкальцев. В каких тяжёлых условиях мы живём. Какая дорогая электроэнергия, ЖКХ. В больницы невозможно попасть. Чтобы он экономический был и был при власти. Чтобы человек не просто с улицы пришёл, который не знает ничего о наших проблемах, а тот, кто был рядом в этой сфере. Знающий о проблемах». - «Лучше, конечно, чтоб он местный был. Должен знать, во-первых, жизнь забайкальцев - в каких условиях живём. У нас суровый край. Должен понимать рабочего. Душевными качествами должен обладать – по-человечески относиться ко всему. Должен дорожить тем, что на него будет возложено». - «Поставить нужно человека, который будет «болеть» за Забайкалье. А не то, что год пробыла и убежала. Поднимать Забайкалье надо, потому, что Забайкалье в упадке. Чтобы работа была, рабочие места. Зарплаты и пенсии чтобы росли. Не было миграции». - «Который должен понимать других людей – нас читинцев и Забайкалья самого». - «Конечно же местный должен быть губернатор, потому, что он знает все проблемы нашего края. Обладать такими качествами как контакт с народом. Я думаю в нашем крае можно найти такого человека». На сегодняшний день в Забайкальском крае много «больных» вопросов экономического и социального характера. Плохие дороги, проблемы жилищного фонда, высокий отток населения. Губернатор, прибывший издалека, вряд ли сможет справиться со всеми этим. Забайкальцы не теряют оптимизма и верят, в то, что новый губернатор будет знаком с регионом не понаслышке. Наталья Протоковская, Сергей Бумагин, ЗабТВ.