22 октября, понедельник, 22:24
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Минобороны поставит на учет личные авто россиян на случай мобилизации

Авто, 08:57, 24 июля /
Минобороны поставит на учет личные авто россиян на случай мобилизации
Фото: www.avtovolgograda.ru

Перечень автомобильной техники, которая может быть передана армии в случае введения военного положения, планируется изменить. Новый приказ Минобороны предусматривает постановку на учет всех гражданских легковых автомобилей. Усилится и контроль за «переписью» машин - информацию о транспорте, находящемся в собственности юрлиц, военным будут передавать не только ГИБДД, Гостехнадзор и Росстат, но и налоговая служба. Эксперты считают, что обычные легковушки вряд ли понадобятся армии. В первую очередь в документе речь идет об отечественных внедорожниках, пишут «Известия».

«Новый документ вносит поправки в перечень транспортных средств, подлежащих учету в мирное время в военных комиссариатах. В проекте сказано, что в список будут включены автомобили категории технического регламента Таможенного союза «М1». В нее входят все легковые машины, которые используются для перевозки пассажиров и имеют, помимо водительского, не более восьми мест для сидения», - пишет издание.

Мобилизация личного автотранспорта может начаться только в случае объявления в стране военного положения. Оно вводится только в случае внешней агрессии или угрозы нападения иностранного государства.

Как указывается в документе, техника поступит на вооружение вновь формируемых на военное время соединений и воинских частей. Предпочтение при мобилизации будет отдаваться внедорожникам отечественного производства. В первую очередь - автомобилям УАЗ-469, УАЗ-3151, УАЗ-2966, УАЗ-3163 («Патриот»).

«Мобилизованная техника не будет направляться в район боевых действий. В проекте приказа также не идет речи об изъятии автомобилей у собственников. На гражданских машинах военнослужащие смогут передвигаться только до тех пор, пока в часть со складов резерва не прибудут штатные машины. Сразу после этого автомобили вернут владельцам, а собственникам выплатят компенсацию, которая рассчитывается, исходя из времени эксплуатации военными и полученных повреждений», - утверждают «Известия».

В мирное время техника, подлежащая мобилизации, будет находиться на строгом учете. В военкомате на каждый автомобиль заведут карточку технического состояния. В ней укажут, есть ли возможность эксплуатации транспортного средства без предварительного ремонта, каковы последние данные техосмотра и отметят наличие полиса ОСАГО.

Иностранные внедорожники с колесной формулой «4Х4» мобилизуют в крайнем случае. В число таких машин, кстати, попадают люксовые джипы. Например, Toyota Prado или VW Touareg.

- Вооруженным силам в первую очередь потребуются полноприводные внедорожники. Желательно отечественные, так как они знакомы личному составу. Обычные легковые машины мало пригодны для использования в военно-полевых условиях. До них дело не дойдет, - пояснил учредитель российской ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» Олег Жердев

«В проекте приказа также говорится, что на воинский учет теперь будут ставить мобильные компрессорные и электрические станции, а также агрегаты электропитания. Они понадобятся армии для организации базовых полевых лагерей и электропитания систем вооружения»,- уточняет издание.

Ожидается, что документ будет серьезно доработан.

КОММЕНТАРИЕВ: 61
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 997530
    представляюю на вазе 2101 в атаку на хаммера...
    Ответить
    2
    2
  • 997492
    Прямо таки у всех и каждого на руках УАЗы и восьмиместные внедорожники? Можно подумать, что прямо сейчас их все у вас конфискуют. Кому нужны ваши пузотерки? Вроде, в большинстве своем мужики, а раскудахтались, как бабки у подъзда.
    Ответить
    9
    6
  • 997455
    У кого нет машин, те будут возить на своём горбе...
    Ответить
    8
    3
    • 997479
      на своём горбу....
      Ответить
      3
      0
  • 997435
    Это во всех странах так,я маленький был у нас мотоцикл Урал стоял на учете.И что будет если они на учете,все равно поголовная мобилизация, будешь со своей машиной воевать и все.
    Ответить
    5
    2
  • 997432
    Это вся пурга только для того, чтобы вынести гражданам мозг. Чтобы про пенсионную реформу не заморачивались и пр. Типа - хоть бы всё там разорвало,,лишь бы не было войны.
    Ответить
    17
    1
  • 997410
    Этот вопрос военные будируют не в первые. Полиция может пользоваться этим даже в мирное время, но при определённых условиях(порой злоупотребляют), а почему военные нет. Одно дело вездеходы, а другое-малолитражки. Борис Петрович
    Ответить
    3
    1
  • 997406
    - Паники -
    Ответить
    1
    4
  • 997390
    Абсолютно прав Спокуха призывая всех к спокойствию, такое бывает в трудные времена путиномики, для отвлечения внимания населения и как бы они дают сигнал, дрожите и будьте всему готовы.
    Ответить
    11
    3
    • 997396
      Нужно умело отбирать зерна от плевел. Не смотреть теливизор, чтобы не подвергаться зомбированию - это проще всего, а смотреть и понимать зачем идет зомбирование, и к чему вообще это все идет, для этого нужен мозг посложнее, чем обладают ныне немногие
      Ответить
      4
      3
      • 997433
        Всех хотят держать в тонусе.
        Ответить
        1
        1
  • 997355
    Да успокойтесь граждане, это очередное бульканье мозга от зеленых человечков. В военном плане гражданская техника врядли пригодится так как по выносливости это просто автохлам который развалится мгновенно, так что использовать его врядли кто то будет. К тому же нынешние гражданские авто это капризные напичканые электроникой и сложные в обслуживании аппараты, что не есть хорошо для полевых условий. К тому же против нас здесь может воевать только Китай, и если это случится то гражданские авто нужны будут только для эвакуации самих же хозяев авто.
    Ответить
    11
    5
    • 997391
      у нас отберут авто ? военная мощь перестанет выпускать как авто так и танки и тому подобное или у этих халуев нет своих авто ? ОН будет сидеть в бункере я пойду воевать при этом он еще и мою машину заберет потом жену и моего сына на войну заберет да вот ...... вам !!!!
      Ответить
      6
      4
  • 997335
    как переоборудовать так внедорожник по закону нельзя - так дырку вам от бублика друзья ......... принципиально лучше подожгу иль разобью - но гоблинам рулить не дам !!!
    Ответить
    32
    2
  • 997329
    Такая же ситуация с полицией, типа сотрудник может взять у Вас авто и поехать если ему по долгу службы это необходимо. Что за бред? А как же, кстати, страхование? Я всегда страхуюсь с ограниченным кругом лиц. Зачем мне иное? Зачем я буду переплачивать? Я в ужасе. Самое пугающее то, что грядут поправки в закон о том, что имущество утраченное в результате ЧС, например, дома и т.д. возмещать не будут (только если Вы малоимущий). Следовательно расфигачат Ваш авто военные, а чинить Вы будете, наверняка, сами. Плюс к этому 100% добавиться военное положение, при котором явно всё средства будут идти на военные нужды, а про Васю Пупкина и думать забудут с разбитым Таурегом или Патриотом. Или скажут сам разбил и т.д. В общем вот такой прогноз, и думаю он весьма реален. Думаю мне пора стать блогером.
    Ответить
    13
    6
  • 997327
    Пенсии у людей отбирают, потому как люди до них не доживут из многих регионов, или немного увидят её и ласты склеят, так ещё и имущество отбирают. Наводнения и другие природные катаклизмы в том числе. Так ещё и никак не успокоятся эти пиявки.
    И вообще как начнется военная мобилизация, не дай Бог, конечно, так гражданские также пойдут родину защищать, и авто самим пригодится. И я в том числе. И вообще с чего чиновники взяли, что имеют право не вложив ни копейки и ни единой помощи для гражданина забирать что-то, а потом возвращать?
    Ответить
    28
    1
  • 997326
    Разве это нововведение нормально? Я в шоке. Где это видано, что, собирая кончике налоги с граждан всеми правдами и неправдами, штрафы и т.д. и т.п. мы свои авто, которые мы на кровнозаработанные деньги купили, должны будем давать в пользование этим олухам из военкамата. Поверьте я знаю что говорю, хоть заминусуйте меня. Половина, хотя даже больше психически не стабильны, которых призывают на службу, и соответственно по контракту остаются те же недоразвитые психически. Служить то практически некому. Здоровых мало. А больным на голову доверять авто не хотелось бы от слова совсем. Еще учитывая, что те траты на содержание этих дармоедов, на их обеспечение, в том числе высших чинов настолько раздуты, что можно бы их поурезать да изыскать средства на покупку авто прозапас, а ещё лучше потратить их на разработку авто за которые не стыдно и в них надёжно можно передвигаться, а то только и могут, что аурисы пиарить, вот их бы и ставили себе на учет.
    Ответить
    21
    4
  • 997324
    пусть государство постоянно выделяет мне деньги на поддержание в надлежащим состоянии моей буханки
    Ответить
    30
    1
  • 997315
    Он был в ДТП на джипе УАЗе...
    Ответить
    2
    0
  • 997311
    Если завтра война, если завтра в поход - будь сегодня к походу готов!
    Ответить
    5
    3
  • 997309
    Надо принимать срочно целый комплекс мер на случай нападения. Джипы круизёры и лексусы тоже необходимо мобилизовать для перевозки старшего и высшего офицерского состава. Восстановить в домах проводные радиоточки для оперативного оповещения о возможном нападении или учении. Восстановить все бомбоубежища и построить новые. Всем раздать противогазы, в т.ч. и детские. Ввести в школах и и др. органицазиях ещенедельные политзанятия. И другое.
    Ответить
    20
    0
  • 997302
    Судя по последним решениям кремлеботов, не могу понять где враги....
    Ответить
    39
    0
  • 997291
    Он не сказал главного! В супермаркетах и пивных квадратах, нужно организовать производство танков и ствольной артиллерии! Просроченное "Охота Крепкое" в полторашках, прекрасный снаряд! Кипящим Пальмовым маслом, мы будем поливать головы лезущих на стену города врагов!!
    Ответить
    18
    0
  • 997287
    Мы не решили проблему Виталины Цымбалюк-Романовской, Джигарханяна, и сын Спартака Мишулина, сын ему или дочь? Или брат?
    Ответить
    18
    0
  • 997285
    Большинство Европейских стран тратят на оборону менее 2% ВВП, Китай 2%, США 3,5%, Только девять стран в мире, в т.ч. Саудовская Аравия и Израиль тратят 4% ВВП..Военные расходы России сейчас 9% ВВП...Если модернизация идёт таким ходом, где новая техника на военных парадах в регионах/ Где новые внедорожники и мобильные станции? В оффшорах у генералов Мнгобороны?
    Ответить
    48
    0
    • 997352
      Зюганов же сказал что у нас бюджет воюющей страны.
      Ответить
      5
      0
  • 997282
    А государство помогало мне приобрести автомобиль, чтобы потом его вот так, забирать?
    Ответить
    59
    1
  • 997280
    Учредитель на чём то из запрещённого? Колёсная формула 4 на 4 в каких таблетках?
    Ответить
    4
    0
  • 997277
    Предлагаю идти дальше!! Переписать медные и стальные тазы и вёдра! Из них мы сделаем пули! Выкопать все металлические столбы! Это будут наши пушки! Гнилые трубы ТГК не трогать!!!Сдать весь рис и перловку в склад! Асфальт в городе не восстанавливать до прояснения ситуации! Врагу будет сложнее передвигаться по захваченному городу-помойке!! Выставить оцепление и караул возле горшка михалёва!! Никому в него не ср...!!! Переплавив его обратно в золото, мы купим хлеба и молока! Слушать радио и ждать!
    Ответить
    50
    1
  • 997275
    Скоро и до квартир доберутся
    Ответить
    19
    2
    • 997313
      "Может быть" если учесть тот факт,что в строке паспорта стоит не прописка а регистрация.
      Ответить
      6
      1
  • 997272
    Ну всё! КНДР ни дать, ни взять! Великий Пу вов чхен приведёт нас к победе! Чащ=шку риса каждому ! Ударим ракетой по бездорожью и разгильдяйству!
    Ответить
    26
    2
  • 997271
    Мне кажется нападение уже идёт! Едросы напали на страну....И все хорошие внедорожники уже у них в руках))
    Ответить
    37
    0
  • 997270
    Что, всё так серьёзно?
    Ответить
    7
    1
  • 997268
    Меня хотят оставить без пенсии, умирать старого и больного, а я должен отдать свой УАЗик защищать эту власть? Иди он лесом, этот ассоциации юрист дон педров
    Ответить
    55
    2
  • 997264
    Как мне надо бампер поставить- так прекращение регистрации, как государству- так строгий учет, неувязочка.
    Ответить
    33
    0
  • 997260
    Главное решить, как во время нападения спасти , главное сокровище Забайкалья, Янтарную санузлу с золотым унитазом михалёва!! В этом унитазе весь золотой запас Забайкалья!!! Под этот горшок, можно взять кредит в МВФ!!!
    Ответить
    23
    0
  • 997259
    Идея хорошая, но д..ильная !!! Армия!! Жадные сотрудники которой растащили все автомобильное хозяйство!! Водятлы которых могут передвигаться только на ослах!!!
    Ответить
    29
    4
  • 997256
    А они все там, на Западе..Может и пусть нападают!!Там и медицина лучше, и права человека, и дети-мажоры не давят безнаказанно людей!! И пенсионеры там счастливее! Так что пусть приходят!!
    Ответить
    15
    6
  • 997253
    Не могу понять, что с государством не так..Мы мирная страна, с разрушенной в хлам путиномикой, у нас любой выход речки во время дождя, уже сравнимо с последствиями ядерной войны...Какие Крузеры и внедорожники 4 на 4...Где военная техника при помощи людям? Нищая и обворованная кучей олигархов страна, нуждается в помощи сама!!У страны просто нет сил помогать сириям и донбассам!! Выплаты собственным гражданам по десять тысяч путинорублей- это уже трагедия!!!
    Ответить
    71
    2
  • 997254
    "Хозяевам внедорожников по первому звонку,- за руль"! М-да, что только на руси не увидишь.
    Ответить
    8
    0
  • 997250
    Просто юриста российской ассоциации силовых ведомств москвы, ещё не отпустило после ночного клуба...Он долго ждал такси, и ему было видение...
    Ответить
    25
    0
  • 997247
    Ну если оккупанты не будут увеличивать выход на пенсию, и рывки путиномики, то да!!Пусть приходют!!
    Ответить
    14
    1
  • 997246
    ..-пояснил учредитель российской ассоциации юристов силовых ведомств "гвардия" олег жердёв!! Я орал возле компа!! сколько у нас дурь-структур, которые регулярно выдают от безделья и бухла, эти "МЫСЛИ"!!! Почему он не придумал конфисковывать во время войны гречку и перловку?
    Ответить
    26
    0
  • 997241
    Что-то просматриваются аналогии с началом 20 века. Крым и Сирия - как маленькая "победоносная" война с Японией 1905 года. Потом залезут в аналог первой мировой. Также не будет хватать элементарных снарядов. Буржуазной революции февраля 1917 года не будет - контрреволюция вместе с развалом СССР прошла. Власть точно хочет 2-ю октябрьскую революцию?
    Ответить
    15
    0
  • 997243
    уже смешно: техника, подлежащая мобилизации, будет находиться на строгом учете.
    Ответить
    9
    0
  • 997239
    Мы так и объясним оккупантам, что если они привезли новый асфальт и нового михалёва, то пусть заходят!!
    Ответить
    17
    1
  • 997237
    Просто чиновник имеющий внедорожник, покажет военным паспорт с гражданством страны НАТО, и скажет Нихт.Партизанен!! Шнеля оссюда!
    Ответить
    20
    0
  • 997233
    Как армия, "помогает" мне, так же и ответ будет. Списанную старую военную технику для хозяйства необходим, а цена через третьих лиц заоблачна, да и желание пропало приобрести. Куда страна катится ? Во многих частях техника ржавеет, вместо в поддержку сельским хозяйствам.
    Ответить
    22
    0
  • 997234
    Даже представляю, как два военных полковника топчутся возле замка Шувалова, и обьясняют в домофон, что на его Мерседесе, нужно контрактников на военное поле увезти....Клянутся, что курить и бухать в машине не будут)))
    Ответить
    50
    0
  • 997232
    Машины - ещё цветочки. Ещё и воевать заставят за их шкурные интересы, как ЧВК Вагнера в Сирии.
    Ответить
    23
    0
  • 997228
    -Интересно, если Япония оккупирует Курилы, кто будет возмущаться больше всех? -Жители Сахалина.Скажут , что их остров не хуже..и они тоже хотят жить по -человечески..
    Ответить
    29
    1
  • 997227
    Смешно, просто
    Ответить
    7
    2
  • 997223
    Говорят администрация начнет строить Ноев Ковчег! Туда возьмут каждой т.ари по паре! Два зама, два министра, два сити-менеджера. и так далее...
    Ответить
    25
    1
  • 997222
    Мы и так всё вывозим..Задарма...Проще дать чиновнику откат, и получить в аренду на века...
    Ответить
    13
    2
  • 997220
    Даже вижу эту картинку..Как при нападении НАТО, Крузеры администрации, пошли с непосильно нажитым добром в сторону врага..Везут ключи от города-помойки...
    Ответить
    35
    2
  • 997219
    Да пожалуйста, заберите с компенсацией по рыночной цене хоть прямо сейчас
    Ответить
    7
    4
  • 997217
    И гужевые повозки!
    Ответить
    7
    0
  • 997216
    Про то как Кремль решая куда запустить боевую ракету, решает запустить её по Воронежу...Там у них никого нет...
    Ответить
    14
    1
  • 997215
    А личный транспорт Шуваловых, Железняк, Миллеров и Сечиных, и многих и многих других кремлевских олигархов, находящийся в странах НАТО, Минобороны НАТО тоже будет мобилизовывать? Пойдут все эти элитные Майбахи, Мазератти и Порше на Москву? Или Абрамовичи деньгами дадут?
    Ответить
    48
    2
    • 997356
      Так и было, раньше. А что граждане, войны испугались? Так поменьше воинствуйте в соцсетях, авось и пронесет.
      Ответить
      2
      6
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Забайкальцы хотят видеть своим губернатором "местного, знакомого с проблемами региона, человека"

Прошло две недели с того момента, когда Наталья Жданова приняла решение уйти в отставку. Съёмочная группа телеканала ЗабТВ спросила у читинцев - какой губернатор нужен людям. Сегодня, когда уже не терпится узнать имя нового главы региона. - «Который действительно любит Забайкалье. Чтобы всё оставалось в Забайкалье, а не Москва питалась нашим Забайкальем. Вот такого нам надо человека. Приезжий не поймёт нас Забайкальцев. В каких тяжёлых условиях мы живём. Какая дорогая электроэнергия, ЖКХ. В больницы невозможно попасть. Чтобы он экономический был и был при власти. Чтобы человек не просто с улицы пришёл, который не знает ничего о наших проблемах, а тот, кто был рядом в этой сфере. Знающий о проблемах». - «Лучше, конечно, чтоб он местный был. Должен знать, во-первых, жизнь забайкальцев - в каких условиях живём. У нас суровый край. Должен понимать рабочего. Душевными качествами должен обладать – по-человечески относиться ко всему. Должен дорожить тем, что на него будет возложено». - «Поставить нужно человека, который будет «болеть» за Забайкалье. А не то, что год пробыла и убежала. Поднимать Забайкалье надо, потому, что Забайкалье в упадке. Чтобы работа была, рабочие места. Зарплаты и пенсии чтобы росли. Не было миграции». - «Который должен понимать других людей – нас читинцев и Забайкалья самого». - «Конечно же местный должен быть губернатор, потому, что он знает все проблемы нашего края. Обладать такими качествами как контакт с народом. Я думаю в нашем крае можно найти такого человека». На сегодняшний день в Забайкальском крае много «больных» вопросов экономического и социального характера. Плохие дороги, проблемы жилищного фонда, высокий отток населения. Губернатор, прибывший издалека, вряд ли сможет справиться со всеми этим. Забайкальцы не теряют оптимизма и верят, в то, что новый губернатор будет знаком с регионом не понаслышке. Наталья Протоковская, Сергей Бумагин, ЗабТВ.