22 октября, понедельник, 22:22
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Совфед отложил рассмотрение закона об отмене налога на движимое имущество

Экономика, 15:54, 25 июля /
Совфед отложил рассмотрение закона об отмене налога на движимое имущество
Фото: test.vagburg.ru

Рассмотрение закона об отмене налога на движимое имущество перенесли на следующее заседание Совфеда. 28 июля, на последнем заседании весенней сессии, сенаторы планируют принять правительственную инициативу вместе с постановлением палаты, пишет «Парламентская газета».

«Инициатива, разработанная правительством, вносит ряд изменений в налоговое законодательство, которые сформированы после обсуждения с бизнес-сообществом. Одна из важнейших новелл - с 1 января 2019 года предлагается отменить налог на движимое имущество как обременительное для бизнеса. Документ одобрен на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам, которое состоялось накануне пленарного заседания. Однако 24 июля, в ходе обсуждения закона, сенаторы приняли решение перенести рассмотрение этого документа на 28 июля», - говорится в сообщении.

Причина - отсутствие перечня движимого имущества, которое не будет облагаться налогом. Помимо этого, правительственный прогноз по размеру выпадающих доходов субъектов, ожидающийся после вступления в силу этого закона, будет заметно отличаться от расчетов сенаторов.

По заявлению замминистра финансов Ильи Трунина, к консолидированному мнению, что считать движимым имущество, министерства не пришли. Так, в Минфине к движимому имуществу относят буровые установки и другое оборудование. В Минэкономразвитии, привёл пример вице-спикер палаты Евгений Бушмин, вообще не видят возможности выделить движимое имущество. Разночтения имеются и по размеру выпадающих доходов из бюджетов регионов. По прогнозам Трунина, речь идёт о 120 миллиардах рублей. К 2020 году эта сумма, как обещает замминистра, снизится.

Также спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко напомнила, что отклонить закон нельзя, так как в нём содержатся другие важные изменения в налоговое законодательство, которые ждут регионы.

- Нам нужны гарантии, что выпадающие доходы будут возмещены из федерального бюджета. Как субъектам решать майские указы? Это катастрофа, если мы эти деньги вытащим из бюджетов, - заявила Матвиенко.

В субботу палата вновь вернётся к обсуждению закона. К этому времени каждый сенатор запросит в своём регионе объективные данные по прогнозируемым выпадающим доходам. Вместе с законом палата планирует принять постановление, где правительству рекомендовано до 1 ноября утвердить перечень движимого имущества, которое теперь не будет подлежать налогообложению. Также в постановлении будет отражено решение палаты о необходимости компенсации субъектам выпадающих доходов из федерального бюджета.

Напомним, что президент Союза «Забайкальская ТПП» Андрей Любин в беседе с корреспондентом Заб.ру прокомментировал принятое думой Читы 28 июня решение о снижении налога на недвижимое имущество физлиц с 1% до 0,5%-0,75% (в зависимости от кадастровой стоимости объекта налогообложения). По мнению главы Забайкальской ТПП, данный налог нужно не снижать, а полностью отменять, так как он крайне разорителен для граждан и бизнеса. 

КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 997847
    Это как? Есть налог на имущество, но нет его перечня. Но отменить налог нельзя, потому что нет перечня имущества.
    Ответить
    12
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Забайкальцы хотят видеть своим губернатором "местного, знакомого с проблемами региона, человека"

Прошло две недели с того момента, когда Наталья Жданова приняла решение уйти в отставку. Съёмочная группа телеканала ЗабТВ спросила у читинцев - какой губернатор нужен людям. Сегодня, когда уже не терпится узнать имя нового главы региона. - «Который действительно любит Забайкалье. Чтобы всё оставалось в Забайкалье, а не Москва питалась нашим Забайкальем. Вот такого нам надо человека. Приезжий не поймёт нас Забайкальцев. В каких тяжёлых условиях мы живём. Какая дорогая электроэнергия, ЖКХ. В больницы невозможно попасть. Чтобы он экономический был и был при власти. Чтобы человек не просто с улицы пришёл, который не знает ничего о наших проблемах, а тот, кто был рядом в этой сфере. Знающий о проблемах». - «Лучше, конечно, чтоб он местный был. Должен знать, во-первых, жизнь забайкальцев - в каких условиях живём. У нас суровый край. Должен понимать рабочего. Душевными качествами должен обладать – по-человечески относиться ко всему. Должен дорожить тем, что на него будет возложено». - «Поставить нужно человека, который будет «болеть» за Забайкалье. А не то, что год пробыла и убежала. Поднимать Забайкалье надо, потому, что Забайкалье в упадке. Чтобы работа была, рабочие места. Зарплаты и пенсии чтобы росли. Не было миграции». - «Который должен понимать других людей – нас читинцев и Забайкалья самого». - «Конечно же местный должен быть губернатор, потому, что он знает все проблемы нашего края. Обладать такими качествами как контакт с народом. Я думаю в нашем крае можно найти такого человека». На сегодняшний день в Забайкальском крае много «больных» вопросов экономического и социального характера. Плохие дороги, проблемы жилищного фонда, высокий отток населения. Губернатор, прибывший издалека, вряд ли сможет справиться со всеми этим. Забайкальцы не теряют оптимизма и верят, в то, что новый губернатор будет знаком с регионом не понаслышке. Наталья Протоковская, Сергей Бумагин, ЗабТВ.