18 января, пятница, 17:45
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Законопроект о страховании жилья от ЧС принят во втором чтении

Общество, 22:54, 26 июля 2018 /
Законопроект о страховании жилья от ЧС принят во втором чтении
Фото из архива Заб.ру

Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект о страховании жилья от ЧС, сообщает РИА Новости. 

«Согласно документу, данное страхование должно быть добровольным, а региональные власти вправе разрабатывать, утверждать и реализовывать программы возмещения ущерба, причиненного расположенным на их территориях жилым помещениям граждан. Возмещение ущерба в случае утраты застрахованного жилья осуществляется по выбору его собственника: либо путем выплаты в установленных программой долях страхового возмещения страховщиком и части ущерба субъектом РФ, либо предоставлением регионом в собственность данному лицу другого жилья (в случае его наличия в жилищном фонде) при условии перечисления страховщиком в бюджет региона суммы причитающегося к выплате возмещения», - говорится в сообщении. 

Кроме того, законопроект предусматривает создание единой автоматизированной информационной системы, которая содержит информацию о договорах страхования жилых помещений, размерах страхового возмещения, а также иную информацию об осуществлении страхования жилья, предоставляемую страховщиками. 

«Обязательства страховщиков по выплате возмещения по договорам страхования жилья от ЧС подлежат передаче в облигаторное перестрахование в Российскую национальную перестраховочную компанию (РНПК): по риску утраты — в размере 95% от объема обязательств страховщика по данному риску, по риску повреждения — в размере 60%, если иной размер не предусмотрен договором перестрахования», - дополнило РИА Новости.

КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 998848
    Ну зачем?!!!Зачем нашим глубоконеуважаемым властям отвечать за последствия своих недоработок?Зачем стараться предотвратить ,предугадать и предвосхитить любые беды,формировать заранее какие то фонды и НЗ на такой случай?То есть попросту -работать!
    Намного проще перевалить все на плечи самих жителей!Дескать,не платил добровольно страховые взносы,сам виноват,живи теперь в лесу без жилья!Ну а с тех кто платит дополнительную капусту нарубить!Гениально!!!!
    Намного проще
    Ответить
    1
    0
  • 998578
    Дмитрий Медведев уже поднимал этот вопрос. Обязательная страховка недвижимости. Как домов так и квартир.
    Это как с фондом капремонта, всё котел, потом с этого котла копейки пострадавшим. Остальное на карман держателям общака.
    Ответить
    3
    1
  • 998483
    Очень печально...особенно учитывая то, что страховые компании не страхуют дома старше 1965 года....
    Ответить
    5
    1
  • 998391
    Пускай расскажут люди подтопленных дач, которые застрахованы. Получили они страховку? Их обложили массой справок. Это как нипель-туда деньги, оттуда х..
    Ответить
    22
    0
  • 998337
    Щас добровольная страховка потом обязательная. Как ОСАГО
    Ответить
    15
    0
  • 998332
    Известный финансовый омбудсмен, доктор экономических наук, кандидат физико-математических наук Павел Медведев и говорил об этой проблеме:
    - Будете страховать свое жилье и в случае чего получите жалкие крохи, которых даже не хватить поклеить обои.
    Ответить
    17
    0
    • 998340
      ...не хватит*
      Ответить
      7
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

В пос. Береговой на 2-х месячного ребенка чуть не рухнула часть потолка

Алена ЖУК:   Начала готовить кушать. Доча заплакала. Думаю, в коляску положу и сюда прикачу ее. Как раз коляска у нас вот сюда бы встала. Я буквально только подошла к столу. Это все как обрушилось.   2-месячная Варя едва не стала жертвой. Вот только чьей больше: разваливающего на части дома или равнодушной бюрократической машины? Вот те самые куски потолка, которые чуть не упали на младенца. Лишь чудом, за пару минут до инцидента, Мама Вари, Алена, убрала коляску с привычного, но злополучного места. Что обрушится в следующий раз ? Стена, пол, или опять потолок - ежедневный ужас для семьи.   Алена ЖУК: Все гниет. Где ковырни-  все, пошло. Мы боимся за свою жизнь. Ребенок маленький. Мы ждали этого ребенка 7 лет.   Пару лет назад комиссия признала лачугу аварийной и подтвердила - дом может обвалиться в любую минуту. С тех пор, свекровь Алены, Надежда Дегтярева, тоже прописанная здесь, обивает пороги то администрации читинского района, то министерства территориально развития. Отвечают - ждите, некуда переселять. Ждали. Пока не началось июльское наводнение.   Надежда Дегтярева:  У нас воды была полное подполье, уже начала просачиваться. В первую очередь мы пострадали. Начальник МЧС был, сказал: Ну, я говорю, что  по ветхому жилью, ( я и не знала, что дают сертификаты) Он говорит: "а что вы по ветхому жилью?По наводнению давайте- быстрее получите." Раньше получите квартиру. Я говорю: "мне-то еще лучше".   Надежда и соседки, которые так же проживают в этом доме, собрали документы на получение жилищного сертификата. В администрации района заверили- все бумаги отправлены в Москву. Но, не было бы счастья, да несчастье помогло- подумала Надежда, когда узнала что соседки получили долгожданные сертификаты. Ей –то уж тем более дадут. Но нет. Опять нет.  Надежда БОРИСОВА: Я говорю:" Ну, что по сертификатам слышно что-нибудь?" Дело-то к зиме шло. Отвечают: «А вы разве не в курсе? Вам в сертификате отказали"- "Как отказали? Почему?"   Так как вы подавали документ на ветхое жилье - вам не положено. Ну ладно, не положено и не положено. Я потом сорвалась в министерство (территориального развития).-ред. Я говорю, мы пострадали так же, как и соседи, я-то больше всех пострадала. «Ну, вы так оформляли». Они на это упор делают.  Теперь у Надежды одна… надежда. На решение суд суда. Главное, чтобы его приняли раньше, чем дом окончательно превратится в руины.  Надежда Дегтярева: я уже не знаю.. Наше государство бесполезно. Что толку.  Гуля Алхасова, Анатолий Мишаков, ЗабТВ