18 января, пятница, 17:49
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Уголовную ответственность за увольнение «предпенсионеров» могут ввести в России

Общество, 13:13, 27 июля 2018 /
Уголовную ответственность за увольнение «предпенсионеров» могут ввести в России
Фото: szn74.ru

Минтруд планирует проработать вопрос об уголовной ответственности для работодателей, увольняющих сотрудников перед выходом на пенсию. Об это сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Минтруда. 

«Минтруд до конца года проработает вопрос об усилении ответственности — вплоть до уголовной для работодателей, увольняющих работников предпенсионного возраста. Это позволит защитить их трудовые права, «не допустить увольнений и отказов в приеме на работу по мотивам, не связанным с профессиональными качествами», и добиться «искоренения стереотипов и предвзятого отношения» к гражданам предпенсионного возраста, говорится в документе», - пишет РБК. 

В сообщении также говорится, что министерство разработает проект закона, обязывающего компании информировать службы занятости об увольнении каждого сотрудника предпенсионного возраста по инициативе работодателя или соглашению сторон. 

«В регионах с октября 2018 года будут запущены программы содействия занятости, следует из документа. А Роструд к маю 2019 года разработает дополнительные онлайн-сервисы для работодателей и граждан старших возрастов. Для граждан предпенсионного возраста в госинспекциях труда будут созданы горячие линии по вопросам соблюдения их трудовых прав», - дополняет РБК.

Напомним, в числе инициатив по корректировке пенсионной реформы было продление переходного периода повышения пенсионного возраста, введение понятия «человека предпенсионного возраста», а также социальных гарантий для пожилых россиян

КОММЕНТАРИЕВ: 23
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 999012
    Предпенсионный возраст наступает за два года до выхода на пенсию. Один депутат предприниматель уже прокомментировал эту идею: уволю работника за три года и пусть жалуется куда угодно.
    Ответить
  • 998871
    Ну до чего же подлость доходит: миллион дебильных и заранее мёртвых законов - лишь для того, чтоб ещё раз ободрать народ, п.ч. увеличение пенсионного возраста - это ещё один культурный отъем денег! Уже подсчитано, что за 8 лет на каждой женщине государство имеет 1 миллион 400 тыс. рублей.Думаете, что деньги пойдут пенсионерам? Фигушки! Эти же госдураки придумали ещё один способ отъема: антитеррорный сбор с каждого жильца многоквартирного дома... Господи! освободи Россию от врагов народа!!!!
    Ответить
    2
    0
  • 998825
    Будут увольнять за утрату доверия, это по статье, которую только что приняли. А утрату доверия легко работодатели обоснуют. И все будет законно. Эта статья специально введена, очевидно, для предпенсионеров.
    Ответить
    8
    0
  • 998819
    Профнепригодность как основной инструмент для такого увольнения. Потом с такой формулировкой даже дворником не возьмут.
    Ответить
    9
    0
    • 998870
      С профнепригодностью можно и в депутаты и губернаторы податься....
      Ответить
      2
      0
  • 998747
    В антинародном ТК РФ столько статей чтобы уволить, что любой, хоть мэр(Лужков), вылетят с треском. Даже и не надейтесь на защиту прокуратуры.
    Ответить
    14
    0
  • 998693
    Они уже, как узнали об этом, начали под любым предлогом увольнять.НЕ дожидаясь принятия закона.
    Ответить
    15
    0
  • 998682
    Просто не будут брать тех у кого возраст Пред-предпенсионный. И мягенько выпинывать тех кто подбирается к возрасту когда их нельзя будет уволить
    Ответить
    27
    0
  • 998669
    Такие увольнения (перед выходом) на пенсию практикуются в таких структурах где даются квартиры и уход на пенсию по менимальной выслуге в частности военные ,полиция, чтобы не давать заслуженное жилье
    Ответить
    12
    0
  • 998658
    Разве можно заставить частника принять на работу этого самого предпенсионера? Уже сейчас в 45 на работу устроиться проблема ( разве только уборщицей). Так что, люди за 50 уже обречены на безработицу.
    Ответить
    29
    0
    • 998803
      Ха, размечтались- уборщицей! Нужен опыт работы и рекомендации. Когда я сказала, что опыт работы по уборке квартиры у меня с 7 лет, а рекомендацию от мужа, что ли , брать, что у меня в доме чисто - фыркнули в ответ и трубку бросили...
      Ответить
      6
      0
  • 998649
    значит закон подлецов будет принят.
    Ответить
    21
    0
    • 998773
      Да, будет. Не сомневайтесь.
      Ответить
      2
      0
  • 998646
    Это смешно, хотят они ввести уголовную ответственность! Так ТК РФ запрещал подобные действия и что? Все выполняли ТК РФ? Нет. А уволить можно будущего пенсионера по законным основаниям.
    Ответить
    19
    0
  • 998636
    наоборот, надо ввести уголовную ответственность за повышение пенсионного возраста.
    Ответить
    31
    0
  • 998626
    Закон не будет работать. Найдут лазейку
    Ответить
    20
    1
  • 998623
    Очередная чушь, которая никогда не будет работать нормально в нашей стране. Особенно забавно это читать на фоне статьи об увольнении сотрудников по недоверию, которую Госдура хочет рассмотреть. То есть, любой барыги и предприниматель теперь официально выпнет тебя, мотивирую тем, что ты его не устроил почему - то там. Да и зачем работодатель будет держать старика с низким КПД, если при нынешней колоссальной безработице полным - полно молодого мяса, которому просто некуда деваться, и которое от безысходности отдаст здоровье за 15 - 20 тысяч в месяц на каторжных работах Руссии с графиками 6/1 c 9 утра до 8 вечера.
    Ответить
    33
    0
  • 998613
    Ну, так то у нас уже давно есть уголовная ответственность за невыплату зарплаты. Нарушение еще более тяжкое. И что, много приговоров? Нет, потому что фиг докажешь корыстную цель руководства. А в случае с предпенсионерами еще тяжелее будет доказать, что его именно за возраст уволили, а не потому, что работал плохо.Нет, конечно, поначалу если примут такой закон, устроят пару показательных процессов. Но потом все это забудется. А для таких регионов как наш, где работать негде, это вообще мрак. Еще один "стимул" для молодежи покинуть поскорее свою родину. Ау, Говорин, Волков и пр. депутаты! Может, прокомментируете предложение Минтруда, чем от голосований отказываться да умные речи о русском кресте и уменьшении оттока населения толкать?
    Ответить
    29
    0
    • 998616
      Ага, свежий пример - Вершино-Дарасун. Годами зарплату не платят народу и никто не сел. А тут о дедушках и бабушках решили позаботиться)) Кто их обидит, наказывать станут. Ох, боюсь-боюсь!)))
      Ответить
      28
      0
  • 998608
    А в России редко людей с работы увольняют, в основном народ сам, так сказать - "по своему желанию" пишет заявление.
    Ответить
    23
    0
    • 998627
      Верно. И ещё любят в отпуск без содержания отправлять на пару месяцев, тем самым вынуждая писать по собственному желанию, чтобы пособие потом не платить. И вот эти вот пердприниматели и бизнесмены - работодатели ещё и жалуются, как им сейчас плохо живётся. Для таких самих статью надо ввести и штрафы космические.
      Ответить
      20
      0
  • 998604
    Будут выгонять раньше срока. Найдут лазейку, чтобы избавиться от стариков. Больно они нужны работодателям.
    Ответить
    30
    0
  • 998595
    Это будет последним шагом в пропасть. Пенсионеров и так сложно заставить качественно и быстро выполнять работу. Медлительные и апрутевшие, они вообще забьют на то чтоб работать, если этот очередной недозакон примут.
    Ответить
    16
    5
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

В пос. Береговой на 2-х месячного ребенка чуть не рухнула часть потолка

Алена ЖУК:   Начала готовить кушать. Доча заплакала. Думаю, в коляску положу и сюда прикачу ее. Как раз коляска у нас вот сюда бы встала. Я буквально только подошла к столу. Это все как обрушилось.   2-месячная Варя едва не стала жертвой. Вот только чьей больше: разваливающего на части дома или равнодушной бюрократической машины? Вот те самые куски потолка, которые чуть не упали на младенца. Лишь чудом, за пару минут до инцидента, Мама Вари, Алена, убрала коляску с привычного, но злополучного места. Что обрушится в следующий раз ? Стена, пол, или опять потолок - ежедневный ужас для семьи.   Алена ЖУК: Все гниет. Где ковырни-  все, пошло. Мы боимся за свою жизнь. Ребенок маленький. Мы ждали этого ребенка 7 лет.   Пару лет назад комиссия признала лачугу аварийной и подтвердила - дом может обвалиться в любую минуту. С тех пор, свекровь Алены, Надежда Дегтярева, тоже прописанная здесь, обивает пороги то администрации читинского района, то министерства территориально развития. Отвечают - ждите, некуда переселять. Ждали. Пока не началось июльское наводнение.   Надежда Дегтярева:  У нас воды была полное подполье, уже начала просачиваться. В первую очередь мы пострадали. Начальник МЧС был, сказал: Ну, я говорю, что  по ветхому жилью, ( я и не знала, что дают сертификаты) Он говорит: "а что вы по ветхому жилью?По наводнению давайте- быстрее получите." Раньше получите квартиру. Я говорю: "мне-то еще лучше".   Надежда и соседки, которые так же проживают в этом доме, собрали документы на получение жилищного сертификата. В администрации района заверили- все бумаги отправлены в Москву. Но, не было бы счастья, да несчастье помогло- подумала Надежда, когда узнала что соседки получили долгожданные сертификаты. Ей –то уж тем более дадут. Но нет. Опять нет.  Надежда БОРИСОВА: Я говорю:" Ну, что по сертификатам слышно что-нибудь?" Дело-то к зиме шло. Отвечают: «А вы разве не в курсе? Вам в сертификате отказали"- "Как отказали? Почему?"   Так как вы подавали документ на ветхое жилье - вам не положено. Ну ладно, не положено и не положено. Я потом сорвалась в министерство (территориального развития).-ред. Я говорю, мы пострадали так же, как и соседи, я-то больше всех пострадала. «Ну, вы так оформляли». Они на это упор делают.  Теперь у Надежды одна… надежда. На решение суд суда. Главное, чтобы его приняли раньше, чем дом окончательно превратится в руины.  Надежда Дегтярева: я уже не знаю.. Наше государство бесполезно. Что толку.  Гуля Алхасова, Анатолий Мишаков, ЗабТВ