22 октября, понедельник, 22:23
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Новые суды появятся в России, более 400 судей готовятся к переездам

Общество, 09:35, 31 июля /
Новые суды появятся в России, более 400 судей готовятся к переездам
Фото: regionorel.ru

Президент РФ Владимир Путин подписал закон об апелляционных и кассационных судах общей юрисдикции. Теперь предстоит их сформировать – к переезду готовятся более 400 судей. Назначения состоятся до 15 октября этого года, но работать суды начнут ближе к осени 2019 года, сообщает  Право.ru. Забайкалье отнесли к пятому апелляционному округу (в Новосибирске) и восьмому кассационному суду (в Кемерово).

«Утвердили пять апелляционных судов общей юрисдикции, девять кассационных и по одному кассационному и апелляционному военному суду», - говорится в сообщении.

Кассационные суды разместят в Саратове, Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Пятигорске, Самаре, Челябинске, Кемерове и Владивостоке, а военный – в Новосибирске.

Апелляционные суды закрепятся в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Нижнем Новгороде и Новосибирске. В Московской области (Власиха) заработает апелляционный военный суд.        

«Новые апелляционные суды будут пересматривать дела, которые по первой инстанции разрешают суды субъектов (Верховные суды республик, областные, краевые суды). В их же ведении окажутся споры по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Новые апелляционные суды будут вышестоящими судебными инстанциями по отношению к действующим на территории верховным судам республик, областным судам и прочим», - поясняет издание.

«Кассационный суд общей юрисдикции по аналогии рассматривает дела в качестве суда кассационной инстанции и по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Он будет являться вышестоящей судебной инстанцией по отношению к действующим на территории соответствующего судебного кассационного округа федеральным судам общей юрисдикции и мировым судьям», - отмечает портал.

И кассационные, и апелляционные суды будут возглавлять председатели сроком на 6 лет. Они смогут занимать должность не более двух сроков подряд. Если на 30 июля 2018 года судья уже исчерпал лимит, то возглавить новые суды он сможет лишь на один срок. Такое же правило действует для заместителей председателей. Предельный возраст пребывания в должности главы суда ограничен 76 годами.

В состав кассационного суда общей юрисдикции входит президиум, коллегии по гражданским, административным и уголовным делам. В президиуме суда - председатель, его заместитель и другие судьи, количественный и персональный состав утверждает пленум Верховного суда. Аналогичные требования установлены для апелляционных судов.

«Введение в федеральных апелляционных и кассационных судах должностей председателя суда, заместителя председателя суда, судей предлагается за счет сокращения должностей судей в судах областного звена», – сообщается в обосновании к проекту. Аналогичная ситуация - с гражданским штатом.

Из судов областного звена уволят 362 гражданских служащих в случае с апелляционными судами, и еще 1362 – с кассационными. Из-за введения апелляционных судов, согласно предварительным подсчетам, переведут 91 судью, еще 90, по предположению законодателя, откажутся от перевода. В кассационных судах с переводом продолжат работу 362 судьи, а 361 судья уволится в случае отказа от перевода. В случае увольнения гражданским служащим выплатят 4 оклада, судьям выплатят годовую зарплату. В случае переезда судьи и его семьи из бюджета выделят по 100 тыс руб.

В итоге из-за реформы сократят 1724 гражданских служащих. Предполагается, что 451 судья откажется от переезда и уволится по собственному желанию.

«Мы ожидаем, что деньги для создания этих судов могут понадобиться только по одной статье – не все судьи (занимающиеся сейчас апелляциями и кассациями) захотят работать в новых судах, и по действующему законодательству они должны будут получить компенсации, общие расходы составят около 3 млрд руб. Но это предположительная сумма, мы ещё не знаем, сколько точно судей не захотят работать в новых судах», – комментировал председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев.

КОММЕНТАРИЕВ: 11
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1000092
    А Путин предупреждал судейское сообщество. Не вняли. Ведь арбитражные суды уже давно признаются юристами более справедливо выносящими решения.
    Что только стоит, когда мировой судья в Забайкальском крае чудным образом очень быстро оказывается судьей краевого суда. Находясь в краевом суде, этот бывший мировой судья, остался с мнением его в бытность мирового судьи, что понижает отмену решений нижестоящих судов, т.к. мнение законности вынесенного решения у мирового судьи и у судьи краевого суда при такой преемственности, совпадают.
    Ответить
    4
    0
  • 1000035
    а судьи те же
    Ответить
    6
    0
  • 1000022
    Я только не могу понять, кроме всего что сейчас существует, т.е апелляция и кассация, добавлено ещё такая же структура, получается 2 кассации и 2 апелляции, или я ошибаюсь.
    Ответить
    5
    0
  • 999990
    Запоздалое решение. Путин давно объединил Верховный суд общей юрисдикции и арбитражный. Теперь дело за низовыми инстанциями. Другое дело их месторасположение. Идей создание окружных судов этой инстанции не нова, но как бы затруднить обращение к ним участников судебных споров. Борис Петрович
    Ответить
    6
    2
  • 999968
    Наш народ и так не особо в суды обращается из-за волокиты, а теперь и подавно перестанут ходить, не каждый гражданин сможет ехать на апелляцию в Новосибирск.
    Ответить
    10
    0
  • 999966
    "а вы,друзья,как не садитесь..." Их хоть на луну всех отправьте,толку не будет,пока самых зажра...я и заворова...я не накажут по всей строгости закона.Пока же они-каста неприкасаемых,закон и Конституция им не указ.
    Ответить
    12
    3
  • 999826
    плодятся дармоеды по россии - нужны ли они нам ? - народ спросили .......
    Ответить
    34
    5
    • 999910
      Таким способом хотят сэкономить федеральный бюджет. На местах будет сокращение судей надзорных инстанций
      Ответить
      8
      2
      • 1000070
        И Россия плавно или резко переходит в эпоху беспрерывных и непрекращающихся судебных решений в пользу, сами знаете, кого ?!
        Ответить
        2
        1
  • 999805
    Не захотят???? Это что за ответ! Их переводят- они должны исполнять. Хотя они и на содержании могут бездельничат!! У многих скоро высший Божий суд, где ни поокуратура, ни фсб не повлияют!! И тогда им всем придется ответить за каждое свое решение!!!
    Ответить
    26
    7
  • 999796
    Новые распилы, новые отмуты на перестановках и переорганизациях и, конечно же, новые нахлебники, присосавшиеся к казне. Этих судей самих давно осудить пора, весь Кремль давно в Гааге ждут. На наших "не олигархов" уже столько всего есть, что можно пришить 20 пожизненных.
    Ответить
    51
    6
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Забайкальцы хотят видеть своим губернатором "местного, знакомого с проблемами региона, человека"

Прошло две недели с того момента, когда Наталья Жданова приняла решение уйти в отставку. Съёмочная группа телеканала ЗабТВ спросила у читинцев - какой губернатор нужен людям. Сегодня, когда уже не терпится узнать имя нового главы региона. - «Который действительно любит Забайкалье. Чтобы всё оставалось в Забайкалье, а не Москва питалась нашим Забайкальем. Вот такого нам надо человека. Приезжий не поймёт нас Забайкальцев. В каких тяжёлых условиях мы живём. Какая дорогая электроэнергия, ЖКХ. В больницы невозможно попасть. Чтобы он экономический был и был при власти. Чтобы человек не просто с улицы пришёл, который не знает ничего о наших проблемах, а тот, кто был рядом в этой сфере. Знающий о проблемах». - «Лучше, конечно, чтоб он местный был. Должен знать, во-первых, жизнь забайкальцев - в каких условиях живём. У нас суровый край. Должен понимать рабочего. Душевными качествами должен обладать – по-человечески относиться ко всему. Должен дорожить тем, что на него будет возложено». - «Поставить нужно человека, который будет «болеть» за Забайкалье. А не то, что год пробыла и убежала. Поднимать Забайкалье надо, потому, что Забайкалье в упадке. Чтобы работа была, рабочие места. Зарплаты и пенсии чтобы росли. Не было миграции». - «Который должен понимать других людей – нас читинцев и Забайкалья самого». - «Конечно же местный должен быть губернатор, потому, что он знает все проблемы нашего края. Обладать такими качествами как контакт с народом. Я думаю в нашем крае можно найти такого человека». На сегодняшний день в Забайкальском крае много «больных» вопросов экономического и социального характера. Плохие дороги, проблемы жилищного фонда, высокий отток населения. Губернатор, прибывший издалека, вряд ли сможет справиться со всеми этим. Забайкальцы не теряют оптимизма и верят, в то, что новый губернатор будет знаком с регионом не понаслышке. Наталья Протоковская, Сергей Бумагин, ЗабТВ.