15 декабря, суббота, 14:47
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Систему школьных оценок могут пересмотреть в России

Общество, 08:44, 2 августа /
Систему школьных оценок могут пересмотреть в России
Фото: nikcenter.org

Рособрнадзор обсуждает возможность отказа от пятибалльной системы оценок в российских школах, пишут «Известия».

- Пятибалльная система позавчерашняя. Безусловно. И ЕГЭ, и ОГЭ - не пятибалльные системы, основанные на «вычитании» - чем больше отступил от канона, тем ниже отметка, они накопительные, - заявил научный руководитель центра мониторинга качества образования института образования НИУ ВШЭ Виктор Болотов.

Также он отметил, что отказ от пятибалльной системы оценок обсуждается, но для изменений нужно, прежде всего, повышение квалификации учителей.

- Там очень много работы. Многие годы идем к тому, чтобы выстроить всероссийскую систему оценки качества. Корень зла в том, что учитель не владеет современными методиками внутришкольного оценивания, - дополнил Замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев.

Болотов также подчеркнул, что в свое время проводились работы по переходу на многобалльные системы.

- Был большой проект по 12-балльной системе. Стобалльная в школе не пойдет, потому что отличать 55 от 57 учителю без специальных психометрических процедур нереально. В школе на самом деле сейчас четырехбалльная система - кол никому не ставят. При этом учитель ставит три с плюсом, четыре с минусом. Надо легализовать эти плюсы и минусы, - добавил Болотов.

КОММЕНТАРИЕВ: 18
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • Отзыв автора "т. Сталин" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1001191
    И снова учителей учить, теперь уже оценки ставить!!! Мало учителя денег выбрасывают за повышение квалификации, всяческие курсы подтверждая что владеют методиками, теперь будеиюм деньги готовить на новые курсы повышения! Зачем строить велосипед?? Прекрасно в школах знаем что три с плюсом нет, и пять с минусом тоже нет! Директорам напомнить кто забыл и дальше работаем!!!!
    Ответить
    2
    0
  • 1001099
    Зачем столько копий сделали?я одно писала
    Ответить
  • 1000991
    Вот заняться то больше нечем,одна проблема осталась,к чему нибудь надо же приципиться,все не без дела.
    Ответить
    9
    0
  • 1000922
    Чем бы дитя не тешилась-лишь бы не плакала. Нашли проблему. Изучите историю вопроса. Особенно эта идея была популярна на заре советской власти. Любители экспериментов одно время ставили "коллективную оценку классу вместо оценки знание каждого ученика. Прививали коллективизм в ущерб личности. Борис Петрович
    Ответить
    4
    0
  • 1000767
    продолжает править бал пиндосовская вша - "ВШЭ" : "руководитель центра мониторинга качества образования института образования НИУ ВШЭ" - 27 лет развала всех сфер государства под руководством вшивой ВШЭ !
    Ответить
    8
    1
  • 1000678
    Оценки в виде "Лайков"
    Ответить
    11
    0
  • 1000609
    Самую лучшую систему образования уничтожили... Раньше сдавали выпускные экзамены в школе, своим же учителям. И помогали и шпаргалки были, но тем не менее выпускались со знаниями. И в институты поступали. С этой современной системой образования дети совсем оту..ели, узко мыслят. Ни морали, ни этике детей не воспитывают в школах, зато есть такой предмет-право! У нынешних детей нет обязанностей, одни только права! И они этим пользуются.
    Ответить
    55
    2
    • 1000653
      Детей должны воспитывать родители, а не учителя. Учителя лишь дают необходимые знания
      Ответить
      16
      9
      • 1000710
        Детей должны воспитывать как родители, так и учители! Иначе какой смысл в воспитании только одними родителями? Дома дети преподносят себя с наилучшей стороны, замечательные паиньки. Но, стоит им выйти из дома, как они превращаются в бездушных людей, которые только и указывают: вы нам должны.., вы не имете права..., и т.д. Посмотрите, как дети ведут себя в школах. Конечно, учителя боятся сказать что то против, потому-что дети стали хитрые и изворачивают любую ситуацию под себя перед родителями. Учителям проще пустить все на самотек, нежли ввязываться в склоки с родителями. Я не говорю, что все дети такие, но их большинство. Вспомните, раньше дети ведь боялись, если учитель только заикнется про родителей))) Учителям теперь и не до воспитания и обучения, они постоянно делают какие отчеты , постоянно где то обучаются, на месте не найдешь. В общем, как хорошо, что мы жили в том замечательном времени, когда учитель был третьим родителем!
        Ответить
        24
        1
      • 1000702
        Ныне обнаженная и полностью уничтоженная,,как утверждали специалисты и показала жизнь,самая лучшая,эффективная советская система образования,работала по принципу:"Обучая-воспитывай".Современные "умники" перевели систему образования на коммерческие рельсы,определив ее как. "оказание образовательных услуг"(!).Учитель теперь "продает"ученикам свои знания и не обязан принимать участия в их воспитании.Отбараьанила на уроке свой предмет-и до свиданья.В США ЕГЭ сдают дети коррекционных школ.У нас "умники" ввели его во все школы РОССИИ.Своих детей,при этом,учат за границей.
        Ответить
        16
        1
    • 1000624
      АУЕ ЖВ
      Ответить
      4
      5
  • 1000608
    Кто рожает таких ученых, нахватаются верхушек на западе и нам втюхивают. Если вас оценивать (кто это придумывает) хоть по 100, 12, 5 бальной системе, все равно получите 2. Мы-то понимаем, что вам нужно кандидатские, да докторские защищать из ничего (из мухи слона)
    Ответить
    32
    0
  • 1000600
    Учителя владеют всеми методиками! И оценивают как надо! Беда как раз не в этом! Беда в дур.ках,которые управляют учителями. В разного рода чиновниках, которые имитируя бурную деятельность, не знают,что бы им ещё придумать, чтоб создать видимость и значимость работы!от изменения шкалы оценки знаний не прибавится! Отстаньте от учителей! Дайте спокойно учить детей,а не заполнять ваши дурацкие отчёты по внедрению дурацких проектов!
    Ответить
    59
    1
  • 1000598
    Детей жалко.
    Ответить
    24
    0
  • 1000581
    От реформы образования дети только ту...ее стали.
    Ответить
    44
    1
    • 1000743
      А родители зачавшие детей в пьяном угаре конечно не виновны. Из гнилого генофонда хорошие дети не рождаются. У двуличных родителей редко бывает порядочные дети.
      Ответить
      5
      2
    • 1000584
      План по уничтожению страны успешно выполняется. Медицина, образование, армия (опытные экземпляры техники погоды не делают).
      Ответить
      51
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

В забайкальских деревнях катастрофический уровень безработицы

«Моду» на профессии диктует развитие горнодобывающей промышленности. Краю нужны мастера проходки шахты и инженеры. В сфере здравоохранения кадровый голод тоже пока не утолен - необходимы и врачи, и медсестры. Но в городе ситуация с недостатком « рабочих рук» еще не такая катастрофическая, как в селах.    Инна ЩЕГЛОВА, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края:  "У нас дисбаланс на рынке труда происходит на протяжении нескольких лет. Это связано с тем, что большинство вакансий заявлено на территории городов. В свою очередь большинство безработных сосредоточено в сельских населённых пунктах, либо в районах, которые имеют наибольший уровень безработицы - это Шелопугинский, Александрово-Заводский, Калганский районы. Там сосредоточено наибольшее количество граждан, которые не имеют профессии и специальности".    Статистика такова, что более 60 процентов забайкальцев, состоящих на регистрационном учёте вообще не имеют профессии, а в некоторых случаях даже не окончили школу. Центр занятости дает шанс это исправить. Курсы повышения квалификации помогут получить необходимые знания. А какую же зарплату обещают тем, кто ищет работу?    Инна ЩЕГЛОВА, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края:  "Профессия водитель автомобиля - чуть больше 20 тысяч рублей, каменщик - более 25 тысяч рублей, повар - в районе 20 тысяч рублей . Есть и выше. Вакансии по профессии повар есть 50 и 60 тысяч рублей. Машинист бульдозера или экскаватора с очень высокой заработной платой. Мастера проходки шахт - 40 - 60 тысяч рублей".    Вхождение нашего края в дальневосточный федеральный округ открывает новые возможности в поиске работы.    Инна ЩЕГЛОВА, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края:  "Регион развивается. У региона новые амбициозные задачи. Сейчас совместно с министерством экономического развития прорабатывается национальный проект по развитию малого и среднего предпринимательства - возможность заняться собственным делом. Вместе тем есть точки, в которых развиваются инвестиционные проекты. Вахтовый метод тоже никто не отменял".  Наталья Протоковская, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.

Новости -

Забайкальцы считают, что СМИ нельзя запретить критику власти

Арест на 15 суток за неуважительные материалы о власти в интернете и СМИ могут ввести в России. За дезинформацию, угрожающую общественному порядку, грозит штраф. Соответствующий законопроект предложил сенатор Андрей Клишас. По мнению сенаторов, принятие предлагаемого законопроекта будет способствовать выполнению СМИ своей основной функции - предоставлению обществу достоверной, полной и объективной информации.  - "Почему это нельзя власть критиковать? Она же выбранная власть. И хорошее и плохое выбирать, что лучше для народа".  - "Мы живём в правовом государстве. Свобода слова! Где эта свобода слова? Хотят зажать всё это. Ну наверно очень удобно так жить - с рабами. Чтобы молчали, знали своё место, никуда не высовывались. Ни о чём не спрашивали. А СМИ на то СМИ, чтобы информацию доносить до масс".  - "Критика нужна. Всю жизнь критиковали. Я так думаю. Они слуги народа. А мы не знаем, что они делают. Они должны встречаться с людьми, объяснять, что делают. Я своего депутата ни разу не видела. Пускай с народом общаются больше".  Мы выяснили, что критика власти если и допускается в СМИ - то её цель не опорочить, а побудить к действию чиновников. Чтобы увидели реальные проблемы и начали их решать. Данный законопроект по мнению опрошенных нацелен на защиту интересов власти, а не её народа.  - "Боятся, прикрывают одно место. Боятся критики в свой адрес. Поэтому такой законопроект и хотят принять. Наказать неугодных".  - "Это побуждение для чиновников. Я думаю не вправе запрещать СМИ.  - "Это конечно не правильно, хотят для того, чтобы молчали все, не высказывали своё недовольство".  - "Ну значит боятся. Что ещё-то сказать? Нужно же критику принимать и делать выводы и исправления".  Наталья Протоковская, Евгений Погорелый, ЗабТВ.