22 октября, понедельник, 05:16
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Самозанятых предложили вывести из-под действия Трудового кодекса

Общество, 14:51, 2 августа /
Самозанятых предложили вывести из-под действия Трудового кодекса
Фото: news-edu.ru

Деятельность самозанятых граждан, например, нянь, репетиторов и сиделок выведут из-под действия норм Трудового кодекса РФ. Их работу будет регулировать отдельный закон, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Минтруда.

- Предлагается внесение поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации в части исключения деятельности самозанятых и работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, из предмета регулирования трудового законодательства, - сообщили в пресс-службе министерства.

Сейчас самозанятые - в частности, репетиторы, няни и сиделки - подпадают под действие Трудового кодекса, «однако, как правило, вышеуказанная деятельность осуществляется без соответствующего оформления отношений», и нет контроля за соблюдением трудового законодательства.

Это связано с тем, добавили в Минтруде, что наниматель фактически не может выступать работодателем - заключать и регистрировать трудовой договор, платить страховые взносы за наемного работника, оформлять ему страховое свидетельство пенсионного страхования (СНИЛС) и др. Потому существующую схему предлагается изменить.

Минтруд включен в большую работу по подготовке нормативного регулирования самозанятых, которую ведет сразу несколько ведомств. Так, Минюст готовит отдельный закон, который определит статус таких работников, а Минфин разрабатывает предложения об упрощении регистрации и возможных налоговых льготах.

Сейчас законопроект находится на стадии общественного обсуждения и проходит оценку регулирующего воздействия. Сроки его подготовки и возможного принятия в Минтруде не уточнили.

КОММЕНТАРИЕВ: 10
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1001330
    То есть вводить дифференцированную шкалу налогообложения для олигархов они не собираются, а вот как залезть в карман нянечек с сиделками это они быстро примут ((
    Ответить
    2
    0
  • 1000957
    Но налоги обязаны все платить,а потом требуют пенсию за 3 года стажа.
    Ответить
    7
    3
    • 1000966
      Расскажи это идиотам, засмеют.
      Ответить
      6
      0
  • 1000947
    Деятельность самозанятых никогда не регулировалась Трудовым кодексом! Изначально самозанятыми были исключительно государственные служащие действующего криминального режима, всей его скверной вертикали. Все их занятия были направлены только на себя, на свое обогащение, на оттачивание мастерства бюджетных хищений. Отсюда и название. Это при всем том, что Конституция РФ, а у скрепанутых еще и Библия, говорят трудиться надо, чтобы в поте добывать хлеб свой.
    Но нет, они не работают они служат и не закону, не народу, - мамоне.
    А репетиторы, няни, сиделки, хоть как их обзови, - это труженики и труд их тяжел и нелёгок
    Ответить
    12
    0
  • 1000928
    Когда у людей пропадает мотивация работать, они начинают красть. В данном случае - новости с федеральных лент
    Ответить
    3
    0
    • 1000965
      Точно. В Союзе пёрли все и всё!
      Ответить
      2
      2
      • 1001177
        при социализме в офшоры миллиардами всякие ралдугины и пр. бабло не перли и треть недвижимости лондона и вр. европейских стран, сша не скупали и отпрысков в европу не вывозили, как мизулины-железняки и пр. И загпрёмы через офшоры не перли, и миллионные зряплаты на получали за растаскивание страны. А теперь вместе прогрессивного налога, как в нормальных странах, будут оббирать нищих сиделок.
        Ответить
        1
        1
  • 1000898
    Не надо нас никуда выводить, сами уйдём. В тень. Ну или подальше, но делиться с сечиными и прочими не будем.
    Ответить
    27
    0
  • 1000895
    Одна бесполезная возня и показуха. Начните уже наконец массово создавать рабочие места. Особенно в посёлках и маленьких городках. Страну тупо безработица заедает и дальше будет только хуже. Ведь сотни многочисленных шараг и вузов страны выпускают ежегодно новые партии потенциальных работников. Я уже молчу про миллионы без образования.
    Ответить
    26
    6
    • 1000963
      Товарищ пациент, в обед два укола. Начните и создайте если хотите. В соседней палате Путин с Медведевым, напротив Наполеон с Адольфом.
      Ответить
      7
      7