22 октября, понедельник, 05:14
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

ВС признал незаконным навязывание дополнительных услуг нотариусами

Происшествия, 15:17, 3 августа /
ВС признал незаконным навязывание дополнительных услуг нотариусами
Фото: www.scrp.su

Верховный суд РФ признал незаконным отказ нотариуса удостоверить доверенность клиенту без оплаты услуг правового и технического характера (УПТХ), которые относятся к дополнительным услугам. О ходе заседания пишет Legal.Report. Между тем, одно из юридических лиц сообщило Заб.ру о том, что при обращении к нотариусу в Чите ему регулярно включают в стоимость УПТХ.

Согласно материалам дела, житель Красноярского края обратился в суд к нотариусу за удостоверением доверенности. При этом он «представил самостоятельно подготовленную доверенность, распечатанную на принтере» и попросил нотариуса удостоверить ее «с оплатой законодательно установленного нотариального тарифа в размере 200 рублей, без оказания ему дополнительных услуг правового или технического характера, но получил отказ». Последний был мотивирован тем, что плата за указанное действие установлена местной Нотариальной палатой и «составляет 1 500 рублей», куда входит и 200-рублевый тариф. Удостоверить же «самодельную» доверенность на условиях клиента не представляется возможным.

Посчитав отрицательный ответ незаконным и необоснованным, мужчина обратился в городской суд с иском о фактическом навязывании ему платных услуг, и выиграл дело. Однако позже апелляционным определением краевого суда данное решение было отменено. В кассационной жалобе в ВС РФ истец не согласился с выводами краевого суда о необходимости изготовления доверенности на специальном бланке, а отказ связал исключительно с фактом неоплаты им «технических» услуг.

Представитель Нотариальной палаты на заседании, в числе прочего добавила, что «нотариус находится на самофинансировании, он несет значительный комплекс расходов – оплата сотрудников, оплата помещения…».

– Вы тут называете такие вещи, знаете ли, которые к рассматриваемому правовому вопросу вообще не относятся! Вы можете и сто человек нанять, и что – будете включать это в тариф, что ли?! Чтобы доверенность стала стоить 10 000 рублей?! Вот вам человек говорит: я сам сделал доверенность, понимаете, сам. И ничего вам не надо делать, просто проверить и удостоверить. За что вы, кстати, берете нотариальный тариф, эти 200 рублей? За красоту, простите, нотариуса?! – отреагировал на это судья.

На ответ нотариуса «за исполнение обязанностей» он парировал тем, что государственный нотариус за установление личности и внесение в реестр по распечатанной доверенности возьмет 200 рублей, а не 1 500. В итоге суд постановил оставить в силе решение суда первой инстанции.

В общении с корреспондентом Заб.ру президент Нотариальной палаты Забайкальского края Ольга Маркова от комментариев по телефону отказалась. Посмотреть тарифы региональной ассоциации нотариусов на 2018 год можно в соответствующем разделе.

Часть фото нотариального акта, предоставленная Заб.ру юридическим лицом

КОММЕНТАРИЕВ: 29
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1002427
    С 4 августа 2018 года вступили в силу изменения в "Основы законодательства РФ о нотариате", в том числе, касающиеся оплаты услуг правового и технического характера. И до изменения нотариусы все делали правильно!!!
    Ответить
    2
    1
  • 1001894
    свою лавочку,давно потерявшую берега.К вам люди за установлением права наследства иногда ходят годами,оплачивая большие пошлины и также зависая на часы в очередях.
    Ответить
    1
    4
  • 1001840
    Вы, добьетесь, что вернут государственный нотариат (или что-то в этом роде). Но частный не уберут. И те, кто, готов платить за качество и быстроту, будут обращаться к частнику, а те, которые считают, что люди должны работать бесплатно (им будет платить государство), будут сидеть в очередях за тем, чтобы им ТОЛЬКО «поставили печать». Всем удачи!!!
    Ответить
    7
    3
    • 1001954
      Нотариатик?? И тебе не хворать!!
      Ответить
      1
      3
  • 1001832
    Соглашусь с «есть мнение». Моя дочь, студентка юридического факультета, проходила практику в одной из контор. Рассказывала, как после шести часов работники конторы обрабатывают документы для передачи их в какую-то базу данных, готовят проекты на следующий день, делают запросы в различные организации, а после выезжают к больным на дом…. Часто бывает так, что мы видим только одну сторону медали и не видим другую. Кроме того, нотариусы – единственный частник, который платить налог со всех полученных доходов. И это значит, что отчисления ведутся и в налоговые органы, и пенсионный фонд и фонды медицинского страхования.
    Ответить
    8
    2
    • 1001897
      что чей-то блатной (простым юристам путь к нотариусам закрыт) помощничек нотариальный раздухарился.
      Ответить
      2
      4
  • 1001817
    А где посмотреть?
    Ответить
    3
    0
  • 1001815
    Я частнопрактикующий юрист, работаю с 1990 года. Знаком с нотариатом не по наслышки. Помню еще государственный нотариат - пару нотариальных контор, машинка печатная, желтые листы бумаги, длинная очередь, но зато мы платили только государственную пошлину. Времена изменились, нотариат слава Богу тоже. Сегодня нотариус имеет не только оснащенную технику, но и свой аппарат, безусловно вид документа изменился, изменилось и качество приема. К нотариусом можно записаться на прием и прийти по записи. Меня это устраивает. И я готов за это платить. Ну а если кто-то хочет бесплатно, то в помощь интернет (мусор документов правильных и неправильных), услуги юристов при составлении документов (а мы не работаю бесплатно и не работаем за 200 рублей), и ваше потерянное время (для меня оно бесценно). Сложите все и получится, что "скупой платит дважды"
    Ответить
    7
    2
    • 1001830
      Вы забыли,нотариус,в своём пространно-наглом заявлении дописать,что в настоящее время в вашей  конторке существуют ТОЛЬКО ПРАВА,обязанностей,практически не имеется.Народ-это для всех вас кошелек,от наполненности которого ваша милость льется бурной рекой.Не забывается об ужасных преступлениях нотариуса Калашникова и ежи с ним...Когда-то и конец вашей веревочке наступит.Зла,нервов,бюрократии до небес,допускаете "выше крыши"...Обратка будет.Ждите!!!
      Ответить
      2
      4
  • 1001612
    Не долго осталось радоваться. В 3 чтении приняли закон, согласно которому уптх будет обязательно включен при совершении любого нотариального действия.
    Ответить
    11
    2
  • 1001533
    Что ни стара баба - то ведьма! Господи Боже, сколько г. .вна на свете, а ты еще и жинок наплодил! (Н.В.Гоголь)
    Ответить
    4
    2
  • 1001529
    Помню, был нотариус с фамилией Калашникова. Щедро эта фрик-юрист делилась печатью, ставила оттиск на всё, за что уплачено. Институт нотариата давно прогнил
    Ответить
    5
    2
    • 1001540
      Ей можно было заплатить и подсунуть вместо карамели наркоту. Сертификат соответствия за денежку был гарантирован.
      Ответить
      3
      0
  • 1001524
    Срочно пишем в прокуратуру в каждом районе чтоб морщили нотариусов, у кого 3 года не прошло обращаемся в суд и взыскиваем нафиг все деньги с нотариусов.... за услуги правового и технического характера... а то доверенность сама по себе 200 руб а с услугами 1600...
    Ответить
    7
    4
    • 1001869
      За правильную доверенность на 10 лет 1600 не жалко
      Ответить
      1
      1
    • 1001616
      Народ.  Почему идете лечиться в платные клиники, есть же государственные? Почему риэлторам платите бешеные деньги за то, что они вам взяли одну справку? Почему платите юристам и адвокатам за консультации, которые ничего не стоят. Нашли крайних.
      Ответить
      12
      6
  • 1001520
    настойчиво цивилизованно дошел до Верховного суда и надавал зажравшимся богатым буратинам-нотариусам трендюлей.Ещё и хороший подарок сделал всем россиянам.А тут какая-то Маркова,возомнившая себя невесть чем,получается послала уважаемое СМИ в Чите,которое скорее всего утрется,как и все мы при общении с наглостью и хамством.
    Ответить
    10
    7
  • 1001484
    Добрый день!если не трудно напишите номер решение ВС или ссылку на это решение! заранее спасибо!
    Ответить
    7
    0
  • 1001467
    Обращайтесь к гос.нотариусам. У них по 200 руб. Частнопрактикующие как вариант. Выбор за клиеетом!
    Ответить
    6
    0
    • 1001508
      государственных нотариусов уже давно нет и в помине."Маркова отказалась"...да по ней давно уже места не столь отдаленные рыдают и вся и всё ей сходит с рук.Даже бы если поверхностно по ней копнули.Ещё та коррупционерка,каких свет не видывал!!!
      Ответить
      10
      1
    • 1001482
      Где они в Чите?
      Ответить
      6
      0
  • 1001453
    По всей стране такое и Чита не исключение. За оформление наследства от супруга на другого супруга за квартиру и машину (ваши же причем) и вы проживали вместе приготовьте от 20 до 40 тысяч рублей. При обращении в прокуратуру отписывают в ... нотариальную палату которая вас и проинформирует что "все взыскано согласно установленных тарифов нотариальной палаты ЗАбайкальского края"
    PS Чуть не забыл чтобы оформить на себя зарплатную карточку умершего спруга(и) нотариально заплатите полторы тысячи рублей, деньги то понятно и так снимите а вот чтобы ее закрыть нужно нотариальное свидетельство на вас для банка.
    Ответить
    12
    3
    • 1001870
      Не верная информация
      Ответить
      2
      0
  • 1001451
    Можно ли вернуть потраченные на УПТХ (которой и не было) деньги? Только через суд, наверное. В мае пришлось заверять форму для налоговой, отдала 1500,00руб. Обращалась и в Минюст, и в нотариальную палату по Заб. краю. Нигде смогла доказать, что я сама эту форму заполнила и несу за эту информацию ответственность (это даже в документе отмечено отдельной строкой!)
    Ответить
    9
    1
  • 1001438
    В Забайкальском крае свои законы:)) Избирком не признал и не исполнил решение суда о регистрации партийного списка Партии Дела. Но порядок всегда следующий: сначала исполни решение суда, а потом обжалуй. А тут ни первого, не второго. Избирком выше суда:)) Вывод: вся история Читинской области (Забайкальского края) сконцентрирована в этих случаях. Никакой справедливости тут нет и не может быть. Добивайтесь всеми путями выше, свыше, наказывайте беспредельщиков, привлекайте самих к судам. Все они тянут на серьёзные статьи, не говоря об увольнениях.
    Ответить
    17
    1
  • 1001401
    Благодарю редакцию Заб.ру за правовое просвещение населения. Не ограничивайтесь молчанием президента нотариальной палаты Забкрая, отправьте обращение в Федеральную нотариальную палату с просьбой, дать обязательное указание всем нотариальным палатам разместить на стендах информацию для потребителей услуг об оплате толтко основного государственного тарифа в случае совершения действий только по удостоверению документов без услуг в их составлении.
    Ответить
    25
    1
    • 1001871
      А вы сами сможете грамотно составить документ????? Или пойдёте к юристу и заплатите ему???? Думать надо....
      Ответить
      1
      2
  • 1001400
    В Нерчинске нотариус пожилая женщина, ведет себя неподобающе, что хочет то делает.
    Ответить
    14
    0
    • 1001457
      Все нотариусы - пожилые женщины.
      Ответить
      11
      5