22 октября, понедельник, 22:25
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Уголовное наказание за врачебную ошибку могут ввести в России

Происшествия, 23:35, 3 августа /
Уголовное наказание за врачебную ошибку могут ввести в России
Фото: vladtime.ru

Ответственность за врачебные ошибки и врачебную халатность должна быть установлена в законе. Такое мнение высказали участники заседания Координационного совета СК РФ, сообщает НТВ со ссылкой на пресс-службу СК.

«Ряд участников заседания проинформировали о случаях несвоевременного оказания экстренной медицинской помощи детям, которые в ней нуждались. В этих случаях медицинские работники необоснованно откладывали оказание срочной медицинской помощи», - говорится в сообщении.

В связи с этим, докладчики предложили законодательно урегулировать вопросы квалификации врачебной халатности и врачебных ошибок, на которые необходимо реагировать.

Также сообщается, что члены межведомственной рабочей группы уже подготовили первоначальные проекты поправок в Уголовный кодекс РФ: его предлагается дополнить статьями «Ненадлежащее оказание медицинской помощи», «Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи» и «Незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности».

- Медицинское сообщество в таких случаях должно само принимать решение об исключении врача из профессии. Если же будет доказана преступная халатность со стороны медицинского работника, то это должно повлечь его уголовное преследование, вплоть до лишения свободы, - заявил президент Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» Леонид Рошаль.

Стоит также отметить, что сейчас врачей, допустивших халатность, судят по другим статьям, например, за оказание услуги, не отвечающей требованиям безопасности, или за причинение вреда здоровью по неосторожности.

КОММЕНТАРИЕВ: 18
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1001781
    Скорее бы приняли закон,а то мне тридцать лет назад в родах искалечили сына и виновные * в шоколаде*,а парень страдает,говорит: я же хотел быть здоровым! но самое обидное: белые халаты никак не консультируют,не лечат,вроде как вычеркнули из списка живых...презираю таких *грамотеев*.
    Ответить
    8
    8
  • 1001771
    Ну есть же в мире система организации медицины - зачем вы своё выдумываете? Хочется эксперименты попроводить?
    Нет бы скопировать успешную модель.
    Ответить
    5
    6
    • 1001819
      то русскому-плохо.В мире-это всё цивилизованно в большинстве стран и в России-матушке через одно место.
      Ответить
      2
      2
  • 1001749
    среди профессий-это у врачей.Шансы доказать их 100% вину невелики.Судмедэксперты,как художники,что хотят,то и рисуют.Поэтому медики очень часто ведут себя вызывающе-нагло.Никто не знает как закончилась судьба пострадавшей женщины,которой во время проведения операции два года назад в Академии Здоровья,допустили врачебную ошибку,после чего она долечивалась в г.Новосибирске.На поданное ею заявление в Следственный Комитет края по факту причинения вреда здоровью,результаты неизвестны.Самое поразительное,что она не могла добиться фамилии хирурга,проводившего ей операцию.Здесь на портале подробно обсуждалась данная тема год назад.
    Ответить
    25
    2
  • 1001734
    "врачи в Борзе оставили в животе забайкалки салфетки после кесарева сечения".Нормально,Господа-защитники медиков?
    Ответить
    22
    2
  • 1001728
    Валить надо из медицины
    Ответить
    16
    3
    • 1001755
      Вали! Чем быстрей, тем лучше.
      Ответить
      10
      8
    • 1001735
      и не любишь людей,то-вали и поскорее и как можно дальше!!!
      Ответить
      18
      7
  • 1001714
    Давно пора, почему в других профессиях если при ошибке гибнут люди, наступает уголовная ответственность.
    Ответить
    26
    6
  • 1001708
    Теперь в хирургию никого не заставишь идти работать. Оперировать запущенные и тяжелые состояния очень сложно. А вероятность недовольства пациентаю и его обращения в суд очень высоки.
    Ответить
    19
    5
  • 1001707
    Нужна ответственность во всех сферах деятельности. Уже становится похоже на шельмование врачей, педагогов— ответственны за всё, что не так. Или как про ВДВ— никто, кроме них?
    Ответить
    12
    5
  • 1001706
    что не бло отетственности??!
    Ответить
    8
    2
  • 1001695
    Давно пора!
    Ответить
    12
    4
  • 1001679
    За ошибки не судят!
    Ответить
    3
    9
    • 1001733
      вот если бы у тебя при проведении операции ошиблись и оставили в брюшной полости марлевые салфетки чтобы ты тогда запел?
      Ответить
      16
      2
  • 1001678
    Тогда надо ввести уголовную ответственность за ложный донос. А то всякие психически не уравновешанные элементы будут постоянно мешать врачебной деятельности.
    Ответить
    17
    4
  • 1001674
    лишь бы перегибов не было,как например,с врачом Мисюриной из Москвы.Вообще доказать косяки врачей очень сложно.
    Ответить
    23
    1
  • 1001672
    Давно пора. Чай не пирожками торгуют, им здоровье людей доверяют. А не нравится, не хотят работать качественно, пусть идут в супермаркеты, улицы подметать, или мешки ворочать, как и все остальные. Если выбираешь такую специальность, то должен отдавать себе отчёт и осознавать всю серьёзность.
    Ответить
    30
    13
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Забайкальцы хотят видеть своим губернатором "местного, знакомого с проблемами региона, человека"

Прошло две недели с того момента, когда Наталья Жданова приняла решение уйти в отставку. Съёмочная группа телеканала ЗабТВ спросила у читинцев - какой губернатор нужен людям. Сегодня, когда уже не терпится узнать имя нового главы региона. - «Который действительно любит Забайкалье. Чтобы всё оставалось в Забайкалье, а не Москва питалась нашим Забайкальем. Вот такого нам надо человека. Приезжий не поймёт нас Забайкальцев. В каких тяжёлых условиях мы живём. Какая дорогая электроэнергия, ЖКХ. В больницы невозможно попасть. Чтобы он экономический был и был при власти. Чтобы человек не просто с улицы пришёл, который не знает ничего о наших проблемах, а тот, кто был рядом в этой сфере. Знающий о проблемах». - «Лучше, конечно, чтоб он местный был. Должен знать, во-первых, жизнь забайкальцев - в каких условиях живём. У нас суровый край. Должен понимать рабочего. Душевными качествами должен обладать – по-человечески относиться ко всему. Должен дорожить тем, что на него будет возложено». - «Поставить нужно человека, который будет «болеть» за Забайкалье. А не то, что год пробыла и убежала. Поднимать Забайкалье надо, потому, что Забайкалье в упадке. Чтобы работа была, рабочие места. Зарплаты и пенсии чтобы росли. Не было миграции». - «Который должен понимать других людей – нас читинцев и Забайкалья самого». - «Конечно же местный должен быть губернатор, потому, что он знает все проблемы нашего края. Обладать такими качествами как контакт с народом. Я думаю в нашем крае можно найти такого человека». На сегодняшний день в Забайкальском крае много «больных» вопросов экономического и социального характера. Плохие дороги, проблемы жилищного фонда, высокий отток населения. Губернатор, прибывший издалека, вряд ли сможет справиться со всеми этим. Забайкальцы не теряют оптимизма и верят, в то, что новый губернатор будет знаком с регионом не понаслышке. Наталья Протоковская, Сергей Бумагин, ЗабТВ.