Чайка поручил «досконально» изучить жалобы из колоний и тюрем

Происшествия, 14:51, 4 августа 2018 / 5
Чайка поручил «досконально» изучить жалобы из колоний и тюрем
Юрий Чайка. Фото: Kremlin.ru

Генпрокурор России Юрий Чайка 3 августа потребовал тщательно изучить жалобы на условия содержания в местах заключения и провести ревизию материалов об отказе в возбуждении уголовных дел по этому поводу, сообщает РИА Новости.

- Требую провести доскональный анализ жалоб, ревизию материалов об отказе в возбуждении уголовного дела о недозволенных методах воздействия, хищениях и иных правонарушениях в учреждениях исполнения наказаний. При наличии оснований инициировать уголовное преследование виновных должностных лиц, - сказал Юрий Чайка на коллегии ведомства, обращаясь к подчиненным.

Генпрокурор призвал поставить вопрос об ответственности следователей и дознавателей, вынесших незаконные постановления, и прокуроров, с ними согласившихся. По его словам, сложившаяся в учреждениях ФСИН обстановка требует немедленного вмешательства.

- Пусть вас не убаюкивает ежегодное сокращение количества осужденных и связанное с этим снижение общего числа нарушений. Острые сигналы о фактах грубейшего несоблюдения конституционных прав личности, хищения средств, выделяемых на модернизацию системы исполнения наказаний, других злоупотреблений, поступают все чаще. В таких условиях надзирающие прокуроры действуют, очевидно, неэффективно, - констатировал Чайка.

Ранее Заб.ру со ссылкой на пресс-службу краевого УФСИН сообщал, что 8 июля 2018 года во время проведения планового осмотра в камерах единого помещения камерного типа (ЕПКТ) сотрудники учреждения обнаружили сквозные отверстия в стенах, которые были проделаны осужденными с целью передачи предметов из одной камеры в другую.

В ведомстве добавили, что часть осужденных отказались выполнять законные требования сотрудников учреждения - пройти в свободные помещения для проведения обысковых мероприятий и вели себя агрессивно. К ним были применены меры принудительного характера, а именно: физическая сила в виде загиба руки за спину и наручники.

"8 июля 2018 года материалы о применении сотрудниками мер принудительного характера, в том числе видеоматериалы со средств видеофиксации, были переданы в прокуратуру по надзору за соблюдением законности в исправительных учреждениях для правовой оценки и в следственное управление для принятия процессуального решения", - говорится в релизе ведомства.

В настоящее время по информации, распространенной в СМИ, в УФСИН России по Забайкальскому краю проводится дополнительная проверка. 

Также проверку проводит краевой Следком. 

Напомним, что заключенные исправительной колонии №5 в Чите рассказали адвокатам, как охранники избили их после поражения сборной России в матче с Хорватией на чемпионате мира по футболу.

Также они пожаловались на плохие условия содержания, еду, «которую невозможно есть» и отсутствие элементарных вещей.

Позже стало известно, что заключенный Евгений Афанасьев  рассказал адвокатам о примененном сотрудниками ИК №5 слезоточивом газе в камерах в день матча Россия-Хорватия. 

Источник в силовых структурах рассказал ТАСС, что физическая сила применялась к одному из заключенных исправительной колонии №5 Забайкальского края, поскольку он отказался подчиняться законным требованиям сотрудников ФСИН. При попытке изъять лезвие осуждённый нанёс сотруднику резаную рану.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1001892
    граждан Вас,Юрий Чайка,не интересуют? Ваши нижестоящие прокуратуры систематически обоснованно теряют последние капли авторитета среди населения-это как? Нормально?
    Ответить
    7
    3
  • 1001866
    Вы ему верите? Давно сидел бы на громадной пенсии на даче или еще где.
    Ответить
    9
    2
  • 1001864
    Проверку нужно начинать с самого себя. А вы милочка не знали? Типа Вия: Откройте мне веки...
    Ответить
    10
    1
    • 1002252
      Пустобрех без авторитета, судя как отстоял своего Сердюкова.
      Ответить
      3
      0
      • 1002277
        долларовые миллионеры-это без папулиного участия??
        Ответить
        3
        0