ban

Повышение НДС хотят учесть в тарифах на услуги ЖКХ

Экономика, 16:15, 6 августа 2018 /
Повышение НДС хотят учесть в тарифах на услуги ЖКХ
Фото: sodeystvie29.ru

Учесть в тарифах на услуги ЖКХ размер увеличения НДС на 2 процентных пункта предлагает Минэкономразвития. Это необходимо для того, чтобы не ухудшилось финансовое состояние ресурсоснабжающих организаций, сообщили «Известиям» в пресс-службе министерства.

«При этом несмотря на увеличение суммы платежки за ЖКУ, сами услуги не подорожают, а их поставщики не получат никаких дополнительных средств - возрастет только величина налога, включенного в платеж. Ранее Госдума и Совет Федерации одобрили правительственный законопроект, предусматривающий повышение НДС с 18 до 20%», - утверждает издание.

Ассоциация «ЖКХ и городская среда» направила главе Минстроя Владимиру Якушеву письмо с аналогичным предложением и просьбой инициировать обсуждение вопроса в правительстве. В противном случае убытки коммунальщиков за 2019 год могут достичь 100 млрд рублей, а объем долгов в отрасли вырастет до 1,5 трлн рублей. Компенсация выпадающих расходов за счет роста тарифов с 1 июля потребует дополнительного увеличения тарифов на коммунальные услуги не на 2%, а более чем на 4%. Наиболее простым способом решения проблемы автору обращения, генеральному директору ассоциации Алексею Макрушину, видится повышение тарифов на уровень увеличения НДС уже с 1 января 2019 года. В Минстрое «Известиям» подтвердили, что вопрос повышения тарифов с 1 января обсуждается.

- Изменения налогового законодательства с 1 января 2019 года существенно повышает риск возникновения выпадающих доходов у ресурсоснабжающих организаций, что, в свою очередь, может привести к ухудшению их финансового состояния. Поэтому Минэкономразвития предлагает учесть соответствующие изменения в тарифах, - сообщили «Известиям» в пресс-службе Минэкономразвития.

В ФАС, которая принимает решения об индексации тарифов, отказались от комментариев, сославшись на то, что еще идет обсуждение этого вопроса.

Повышение НДС относится к неподконтрольным расходам коммунальных предприятий, отметил профессор ВШЭ Сергей Сиваев. Их инвестиционные и эксплуатационные программы составлялись без учета такой налоговой нагрузки.

- Потребитель, конечно, этому не обрадуется, потому что ему придется платить больше. Но повышение тарифов было ожидаемым, - сказал Сергей Сиваев.

По его словам, сферы, в которых тарифы регулируются государством, нуждаются в компенсационных мерах. Особенно это касается отрасли ЖКХ.

Напомним, Госдума РФ в июле приняла закон о повышении налога на добавленную стоимость с 2019 года до 20% с нынешних 18% и одновременно сохраняющий на постоянной основе ставку страховых взносов в социальные внебюджетные госфонды на уровне 30% вместо планировавшегося ранее повышения. Президент России Владимир Путин 3 августа подписал закон, который предусматривает повышение налога на добавленную стоимость (НДС) до 20%

Как ранее сообщил Заб.ру экономист Евгений Касьянов, повышение НДС в России приведёт к реальному росту цен на 5-7%. Рост ставки налога будет выгоден российским олигархам. Он обратил внимание, что Россия по НДС «уделала» Евросоюз, где средняя ставка этого налога составляет 17,5%. И Евросоюз повышать НДС не собирается.

По мнению президента «Забайкальской торгово-промышленной платы» Андрея Любина, самый главный минус повышения ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на 2% - это нарушение обязательств данных властью ранее, а именно не повышать налоги в ближайшие 6 лет.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 22
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1002652
    Один из самых изворотливых бандитов учит самому главному )))
    Ответить
    1
    1
  • 1002612
    Говорили же, что повышение НДС не повлечет повышение цен? Врали................
    Ответить
    12
    0
  • 1002532
    а где взять деньги на рывок только у нищих денег у нас немного за то нищих до ...на
    Ответить
    19
    0
  • 1002525
    да забирайте уже и все 30 %! чего стесняетесь. лишь бы америкосы не напали, так сказали по зомбоящику
    Ответить
    27
    0
    • 1002734
      дык нам американцы не страшны- на нас китай идет, а у нас даже границы голые- усе на парадиках и в моске
      Ответить
      4
      1
  • 1002513
    Хи-хи-хи. Для вождя никаких денег не жалко!!! Пусть учтут не по,а по 20% .
    Ответить
    12
    0
  • 1002511
    Это рывок, на дно...Обнищание и ухудшение благосостояния людей, это - цель правящей верхушки!! Потому что ничем не обеспеченный рубль, обваливается...
    Ответить
    33
    0
  • 1002496
    - "Потребитель, конечно, этому не обрадуется, потому что ему придется платить больше", - добавил он.
    Ответить
    23
    0
  • 1002489
    А компенсацию выпадающих доходов после принятия закона об увеличении пенсионного возраста будут производить? А то когда увеличат с 60 до 65 это пять лет по 10 тыс в месяц (пенсия которую платить не будут) итого 600 тыс, для женщин вообще 8лет по 120 тыс - 960 тыс.
    В прочем ответ очевиден...
    Ответить
    22
    1
  • 1002488
    чего то я не пойму, это РЫВОК или ПРОРЫВ?
    Ответить
    25
    1
    • 1002537
      Это нарыв!
      Ответить
      13
      0
    • 1002527
      это результат потуживания
      Ответить
      7
      0
    • 1002523
      Это нырок.
      Ответить
      8
      0
  • 1002484
    "При этом НЕ СМОТРЯ НА УВЕЛИЧЕНИЕ СУММЫ платежки за ЖКУ,сами услуги не подорожают,а их поставщики не получат никаких дополнительных средств-возрастет только величина налога,включенного в налог".Экономисты,финансисты,кто может объяснить мне это,по моему,словоблудие?Если ни для кого ничто не измениться,то зачем тогда городить огород?Но даже мне,далекому от познаний вершин экономики,понятно,что здесь КЛЮЧЕВЫЕ слова :"...возрастет только величина налога...".Вопрос:Кто будет платить этот налог?
    Ответить
    31
    0
    • 1002737
      проглотили неконститционный капремонт- сбор беслатных капиталов с народа для банко и чинуш, вот он и дальше едят рассею
      Ответить
      2
      0
    • 1002601
      Люди! НДС это налог не карман людей, ну ил кошелёк (портмоне), кому как нравиться. Все выпадающие доходы предприниматели будут снимать с народа.
      Ответить
      7
      0
      • 1002644
        Снимать будут все, так что не надо только про предпринимателей. С любых услуг( платная медицина), с тарифов за тепло, электроэнергию и так далее. Возвращается НДС только экспортёрам , остальные на внутреннем рынке будут только его брать. ВСЕ!!!
        Ответить
        3
        1
        • 1002738
          дык экспортерам реба офшоры пополнять..
          Ответить
  • 1002482
    Как изящно-то:учесть в тарифах и т.д.НДС гарант повысил,видимо,только для монополистов?Как можно покуситься на их доходы?!За все подвиги(Сирия,Луганда и прочие) гаранта должно платить население
    Ответить
    30
    0
  • 1002479
    Спасибо товаров Пу... За наше счастливое..... Зарплаты уже заменили на кредиты..
    Ответить
    38
    0
  • 1002476
    Только в путинской России с бедностью "борются" методом повышения тарифов, цен, налогов и выдаиванием последних капель из нищего населения. Дальше только веселее будет. К Новому году вы самолично будете наблюдать, как цены взлетят до космических пределов. И полит.импотенты из Госдуры ничего с этим не смогут сделать. Горючка тоже ещё будет расти - это факт. А вот зарплаты и пенсии будут стоять на месте. В этом вся стабильность. 76 процентов на седьмом небе от счастья должны быть. Такой рывок идёт, прямо чувствуется, как экономическая ситуация в стране улучшается, а люди богатеют.
    Ответить
    50
    0
  • 1002475
    Ну что выворачивайте карманы, господа, процесс пошёл...
    Ответить
    46
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Мои комитеты. Как Меняйло вошел в комитет транспорта, а Конопасевич занялась землепользованием
Общество -
Мои комитеты. Как Меняйло вошел в комитет транспорта, а Конопасевич занялась землепользованием

Итак, вот как распределился городской депутатский корпус по комитетам. Предупреждаем сразу –картина максимально ожидаемая, никаких чудес. Начнем, пожалуй, с комитета по бюджетной, налоговой политике, экономическому развитию и предпринимательству. Сюда вошли люди так или иначе связанные с финансами и экономикой, занимающие руководящие должности в самых разных организациях. Логика выбора в общем-то понятна. Интересен заместитель главы комитета - Алексей Мусорин. Он на этом теплом местечке давно - отличился тем, что предлагал в прошлом году повысить налог для предпринимателей на имущество. Хорошо и вольготно, видимо, в Забайкалье предпринимателям. Второй в нашем списке – комитет по социальной и молодежной политике, местному самоуправлению, культуре и спорту. Руководить - железнодорожник Людмила Агафонова. В состав вошли так же и педагоги - ректор Сергей Иванов (да здравствует административный ресурс на выборах) и учитель Ольга Серебрякова. Если есть преподаватели, то должны быть и студенты. Потому, наверное, заместителем главы комитета и стал один из самых молодых депутатов, обладатель ярко-желтого галстука и свежего румянца на щеках - Игорь Бояркин (дорогу молодым). Сейчас- внимание комитету по муниципальной собственности, землепользованию и градостроительству. Руководить им будет Эдуард Русин, его зам - переизбравшийся справедливоросс Аркадий Залесский. В состав вошла и Яна Конопасевич. Что не удивительно. Ее муж- Александр Конопасевич скандально известный рекламщик – вместе с экс-депутатом Степаном Викуловым используя систему перекроил рынок рекламных конструкций, обеспечив свой бизнес. Теперь функции Викулова в мутном рекламном рынке Читы по всей видимости делегированы Яне Конопасевич. Не зря коллеги Александра прозвали его «денежным Локомотивом Викулова» – была бы схема многоходовки, а деньги и депутат непременно найдутся. Так и вышло. Ту-ту. Замыкает наш рассказ комитет ЖКХ, транспорта и связи. Его снова возглавил Александр Прокопенюк. Тот самый, который посадил в кресло директора проблемной управляющей компании «Руэк» своего сына. Тут и «повелитель маршруток» Артем Меняйло, который, видимо, продолжит решать транспортные вопросы в Чите и богатеть- напомним, именно Артем Евгеньевич был признан самым богатым депутатом думы прошлого созыва. Свое кресло в комитете сохранил и самый бесполезный депутат по мнению жителей микрорайона «Черемушки» - Константин Уланов. Избрался снова от «Авиаторов», там видимо где-то, дороги в отличии от «Черемушек» все-таки есть. В следующем сюжете мы расскажем о том, какие обещания, данные своим избирателям до выборов, депутаты выполнили. А какие - навсегда забыли.  Вячеслав Бортницкий. ЗабТВ

За аренду земли в центре города торговцы фруктами платят смешные деньги
Общество -
За аренду земли в центре города торговцы фруктами платят смешные деньги

ВЗК: Поручение руководителя администрации Читы Александра Сапожникова, очистить центр города от ларьков, управление потребительского рынка интерпретировало по-своему. В самом сердце города, на улице Бабушкина от торговых точек и палаток и так негде протолкнуться. Чтобы попасть на остановку читинцам, буквально, приходится лавировать между бананами и дешевыми носками. Поэтому снос одного из ларьков, который буквально освобождал пространство, показался логичным шагом. СНХ: Ольга Овдина, начальник управления потребительского рынка Читы: В свое время было выявлено несоответствие границ. В дальнейшем было выдано требования на проведение соответствие. Предпринимателем был разработан проект … ВЗК: Как выяснилось, снос одной торговой точки всего лишь предполагал возведение на этом месте – другой. Пока предприниматель занимался покупкой нового строения, торговля фруктами расположилась прямо на асфальте, чтобы не потерять ни одного прибыльного часа. Это уже даже не рынок, это восточный базар получается. СНХ: Ольга Овдина, начальник управления потребительского рынка Читы: 02.58 У предпринимателя договор заключен на семь лет. Он является законным этот договор. Единственное, что вот эти нарушения были. (видео с телефона) СНХ: Все мы убрали, сейчас на нашей, на своей земля будем строить новый киоск на нашей земля, на своей земля. Современный, больше ,чем старый. // Это сто процентов убытки, но что делать закон, есть закон. ВЗК: Сократив свою торговую площадь буквально на метр и возведя новый киоск, предприниматель выполнил все требования ведомства и снова блокирует тротуар пешеходам. Город получает от торговца «сумасшедшие» деньги за аренду земли. Не менее 16 тысяч рублей в год. Прибыльное предприятие. Ирина Трофимова, Анастасия Шадрина, Владимир Николаев, ЗабтввЃ