15 октября, понедельник, 23:04
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Повышение НДС хотят учесть в тарифах на услуги ЖКХ

Экономика, 16:15, 6 августа /
Повышение НДС хотят учесть в тарифах на услуги ЖКХ
Фото: sodeystvie29.ru

Учесть в тарифах на услуги ЖКХ размер увеличения НДС на 2 процентных пункта предлагает Минэкономразвития. Это необходимо для того, чтобы не ухудшилось финансовое состояние ресурсоснабжающих организаций, сообщили «Известиям» в пресс-службе министерства.

«При этом несмотря на увеличение суммы платежки за ЖКУ, сами услуги не подорожают, а их поставщики не получат никаких дополнительных средств - возрастет только величина налога, включенного в платеж. Ранее Госдума и Совет Федерации одобрили правительственный законопроект, предусматривающий повышение НДС с 18 до 20%», - утверждает издание.

Ассоциация «ЖКХ и городская среда» направила главе Минстроя Владимиру Якушеву письмо с аналогичным предложением и просьбой инициировать обсуждение вопроса в правительстве. В противном случае убытки коммунальщиков за 2019 год могут достичь 100 млрд рублей, а объем долгов в отрасли вырастет до 1,5 трлн рублей. Компенсация выпадающих расходов за счет роста тарифов с 1 июля потребует дополнительного увеличения тарифов на коммунальные услуги не на 2%, а более чем на 4%. Наиболее простым способом решения проблемы автору обращения, генеральному директору ассоциации Алексею Макрушину, видится повышение тарифов на уровень увеличения НДС уже с 1 января 2019 года. В Минстрое «Известиям» подтвердили, что вопрос повышения тарифов с 1 января обсуждается.

- Изменения налогового законодательства с 1 января 2019 года существенно повышает риск возникновения выпадающих доходов у ресурсоснабжающих организаций, что, в свою очередь, может привести к ухудшению их финансового состояния. Поэтому Минэкономразвития предлагает учесть соответствующие изменения в тарифах, - сообщили «Известиям» в пресс-службе Минэкономразвития.

В ФАС, которая принимает решения об индексации тарифов, отказались от комментариев, сославшись на то, что еще идет обсуждение этого вопроса.

Повышение НДС относится к неподконтрольным расходам коммунальных предприятий, отметил профессор ВШЭ Сергей Сиваев. Их инвестиционные и эксплуатационные программы составлялись без учета такой налоговой нагрузки.

- Потребитель, конечно, этому не обрадуется, потому что ему придется платить больше. Но повышение тарифов было ожидаемым, - сказал Сергей Сиваев.

По его словам, сферы, в которых тарифы регулируются государством, нуждаются в компенсационных мерах. Особенно это касается отрасли ЖКХ.

Напомним, Госдума РФ в июле приняла закон о повышении налога на добавленную стоимость с 2019 года до 20% с нынешних 18% и одновременно сохраняющий на постоянной основе ставку страховых взносов в социальные внебюджетные госфонды на уровне 30% вместо планировавшегося ранее повышения. Президент России Владимир Путин 3 августа подписал закон, который предусматривает повышение налога на добавленную стоимость (НДС) до 20%

Как ранее сообщил Заб.ру экономист Евгений Касьянов, повышение НДС в России приведёт к реальному росту цен на 5-7%. Рост ставки налога будет выгоден российским олигархам. Он обратил внимание, что Россия по НДС «уделала» Евросоюз, где средняя ставка этого налога составляет 17,5%. И Евросоюз повышать НДС не собирается.

По мнению президента «Забайкальской торгово-промышленной платы» Андрея Любина, самый главный минус повышения ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на 2% - это нарушение обязательств данных властью ранее, а именно не повышать налоги в ближайшие 6 лет.

КОММЕНТАРИЕВ: 22
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1002652
    Один из самых изворотливых бандитов учит самому главному )))
    Ответить
    1
    1
  • 1002612
    Говорили же, что повышение НДС не повлечет повышение цен? Врали................
    Ответить
    12
    0
  • 1002532
    а где взять деньги на рывок только у нищих денег у нас немного за то нищих до ...на
    Ответить
    19
    0
  • 1002525
    да забирайте уже и все 30 %! чего стесняетесь. лишь бы америкосы не напали, так сказали по зомбоящику
    Ответить
    27
    0
    • 1002734
      дык нам американцы не страшны- на нас китай идет, а у нас даже границы голые- усе на парадиках и в моске
      Ответить
      4
      1
  • 1002513
    Хи-хи-хи. Для вождя никаких денег не жалко!!! Пусть учтут не по,а по 20% .
    Ответить
    12
    0
  • 1002511
    Это рывок, на дно...Обнищание и ухудшение благосостояния людей, это - цель правящей верхушки!! Потому что ничем не обеспеченный рубль, обваливается...
    Ответить
    33
    0
  • 1002496
    - "Потребитель, конечно, этому не обрадуется, потому что ему придется платить больше", - добавил он.
    Ответить
    23
    0
  • 1002489
    А компенсацию выпадающих доходов после принятия закона об увеличении пенсионного возраста будут производить? А то когда увеличат с 60 до 65 это пять лет по 10 тыс в месяц (пенсия которую платить не будут) итого 600 тыс, для женщин вообще 8лет по 120 тыс - 960 тыс.
    В прочем ответ очевиден...
    Ответить
    22
    1
  • 1002488
    чего то я не пойму, это РЫВОК или ПРОРЫВ?
    Ответить
    25
    1
    • 1002537
      Это нарыв!
      Ответить
      13
      0
    • 1002527
      это результат потуживания
      Ответить
      7
      0
    • 1002523
      Это нырок.
      Ответить
      8
      0
  • 1002484
    "При этом НЕ СМОТРЯ НА УВЕЛИЧЕНИЕ СУММЫ платежки за ЖКУ,сами услуги не подорожают,а их поставщики не получат никаких дополнительных средств-возрастет только величина налога,включенного в налог".Экономисты,финансисты,кто может объяснить мне это,по моему,словоблудие?Если ни для кого ничто не измениться,то зачем тогда городить огород?Но даже мне,далекому от познаний вершин экономики,понятно,что здесь КЛЮЧЕВЫЕ слова :"...возрастет только величина налога...".Вопрос:Кто будет платить этот налог?
    Ответить
    31
    0
    • 1002737
      проглотили неконститционный капремонт- сбор беслатных капиталов с народа для банко и чинуш, вот он и дальше едят рассею
      Ответить
      2
      0
    • 1002601
      Люди! НДС это налог не карман людей, ну ил кошелёк (портмоне), кому как нравиться. Все выпадающие доходы предприниматели будут снимать с народа.
      Ответить
      7
      0
      • 1002644
        Снимать будут все, так что не надо только про предпринимателей. С любых услуг( платная медицина), с тарифов за тепло, электроэнергию и так далее. Возвращается НДС только экспортёрам , остальные на внутреннем рынке будут только его брать. ВСЕ!!!
        Ответить
        3
        1
        • 1002738
          дык экспортерам реба офшоры пополнять..
          Ответить
  • 1002482
    Как изящно-то:учесть в тарифах и т.д.НДС гарант повысил,видимо,только для монополистов?Как можно покуситься на их доходы?!За все подвиги(Сирия,Луганда и прочие) гаранта должно платить население
    Ответить
    30
    0
  • 1002479
    Спасибо товаров Пу... За наше счастливое..... Зарплаты уже заменили на кредиты..
    Ответить
    38
    0
  • 1002476
    Только в путинской России с бедностью "борются" методом повышения тарифов, цен, налогов и выдаиванием последних капель из нищего населения. Дальше только веселее будет. К Новому году вы самолично будете наблюдать, как цены взлетят до космических пределов. И полит.импотенты из Госдуры ничего с этим не смогут сделать. Горючка тоже ещё будет расти - это факт. А вот зарплаты и пенсии будут стоять на месте. В этом вся стабильность. 76 процентов на седьмом небе от счастья должны быть. Такой рывок идёт, прямо чувствуется, как экономическая ситуация в стране улучшается, а люди богатеют.
    Ответить
    50
    0
  • 1002475
    Ну что выворачивайте карманы, господа, процесс пошёл...
    Ответить
    46
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Вырубку яблонь возле бывшего машзавода разрешила администрация Читы

 Март 2014-го. Экс-губернатор Забайкальского края Константин Ильковский проводит совещание, посвящённое судьбе Читинского машиностроительного завода. Становится ясно – будущего у завода нет. Конец архива А это уже наши дни. От огромного промышленного предприятия не осталось ничего. На его месте появился новый гипермаркет. Читинцев интересовала судьба доревев, растущих рядом с новым магазинам. Не вырубят ли их, чтобы создать парковочные места? Решение обещали принять путем публичных слушаний. Однако, в минувшие выходные ситуация изменилась.  «Еще недавно здесь были яблони, сегодня не осталось даже и пеньков. Вот так под предлогом общегородского субботника вырубили деревья. Почему такая практика становится нормой для Читы? Почему горожане уже давно ничего не решают?» За ответом мы обратились к собственнику магазина- руководству группы компаний «Абсолют». Там пояснили – разрешение на вырубку насаждений было получено в комитете городского хозяйства Читы. Причем, в самые короткие сроки. На наш запрос сотрудники администрации Читы пока ничего не ответили, связаться с ними по телефону также не удалось. Горожане, чье мнение никого не интересует, в шоке от происходящего.  «Зачем деревья то вырубать? Кому они мешают? Зачем? Я не знаю. Мне кажется, это кощунство какое-то. Они мешают кому-то, деревья эти? Никому же они не мешают. Наоборот нужно озеленяться, у нас город грязный, мусорный весь, кругом один мусор. А не вырубать деревья. Мое мнение такое». «Я здесь живу сразу через дорогу, отнеслись очень негативно. То есть, обычно даже в окошко смотришь, аллея, очень красиво. А здесь, после того, как её вырубили, уже не так стало, как было до этого. Всё равно как-то духовное осознание, оно пропало. После того, как вырубили, листьев не будет, деревьев не будет, то есть, уже не так, как раньше".  «Они кому мешают? Они некому не мешают. Зелень же это, яблоньки. Чем тополь то вот распушится, а листвы сколько от тополя». 00:36-00:40 «Конечно, лучше яблочки, черемуха пускай, акация».  Отметим, это не первая подобная вырубка в Чите. Деревья рубят безжалостно – при строительстве лабораторий, ремонте теплотрассы, возведении многоквартирных домов.                                                                                                                                                                         Дарья Юринская, Иван Тимофеев, Ирина Петрова

Новости -

Зрители ЗабТВ помогли читинке поехать в Новосибирск за брошенным внуком

Мы уже рассказывали о читинке, у которой шестеро детей и десять внуков. Её дочери не сочли нужным подарить счастливое детство своим малышам, оставили ребятишек бабушке. Сегодня Любовь Шильникова растит троих внуков. И совсем скоро в их семье снова случится пополнение. Очередной брошенный ребенок сегодня находится в больнице Новосибирска, ему всего два месяца. Для того, чтобы купить билеты и отправиться за ребенком читинке понадобилась помощь зрителей ЗабТВ. И – она пришла. Необходимые средства собрали за несколько дней. Осталось только собраться в дорогу. Приятная суета поднимает настроение не только бабушке, но и внукам. Они тоже помогают положить в чемодан все нужное и… не очень. Люба, Соня и Миша с нетерпением ждут своего брата. Готовы и игрушками своими поделиться. Любовь ШИЛЬНИКОВА: "Ребятишки ждут. С Соней начинаем разговаривать. Сонечка мне говорит: - Мама поедет за братиком. Мама куда поедет, кого привезёт? – Брата. – Брата привезёт. С городом Новосибирск я связалась двадцатого числа. Когда узнала, что у нас забрали внука. После этого я приехала в нашу опеку на КСК. Меня отправили на обучение. Я собрала все документы. Хотя эти документы нужно было готовить месяца полтора. С опекой у нас всё хорошо. Документы у нас все собраны. Могу всё показать, предоставить. И в ближайшее время я буду с внуком дома уже". Любовь Шильникова благодарна всем, кто все эти дни звонил ей, а особенно кто помог финансово. Ведь благодаря неравнодушию забайкальцев, крошечный Даниил скоро окажется в руках бабушки и обретет настоящую семью. Кстати, зрители нашего канала помогли семье Шильниковых одеждой и даже мебелью! Любовь ШИЛЬНИКОВА: "Искренне хочу сказать большое спасибо. От себя, от всей своей семьи за то, что мне помогли, собрали деньги за очень короткий срок. Я уже купила билеты. Спасибо большое всем, кто был неравнодушен. Вещи предлагают, привозят. Вот привезли детскую кроватку. Вчера от учителей отправили. Спасибо большое всем. Я планирую, что я сегодня уже уеду. Уже взяты билеты". После того как ребенок вернется домой, мы обязательно расскажем об этом вам, наши зрители. Виктор Соловьёв, Анатолий Мишаков. ЗАБТВ.