12 декабря, среда, 22:14
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Повышение НДС хотят учесть в тарифах на услуги ЖКХ

Экономика, 16:15, 6 августа /
Повышение НДС хотят учесть в тарифах на услуги ЖКХ
Фото: sodeystvie29.ru

Учесть в тарифах на услуги ЖКХ размер увеличения НДС на 2 процентных пункта предлагает Минэкономразвития. Это необходимо для того, чтобы не ухудшилось финансовое состояние ресурсоснабжающих организаций, сообщили «Известиям» в пресс-службе министерства.

«При этом несмотря на увеличение суммы платежки за ЖКУ, сами услуги не подорожают, а их поставщики не получат никаких дополнительных средств - возрастет только величина налога, включенного в платеж. Ранее Госдума и Совет Федерации одобрили правительственный законопроект, предусматривающий повышение НДС с 18 до 20%», - утверждает издание.

Ассоциация «ЖКХ и городская среда» направила главе Минстроя Владимиру Якушеву письмо с аналогичным предложением и просьбой инициировать обсуждение вопроса в правительстве. В противном случае убытки коммунальщиков за 2019 год могут достичь 100 млрд рублей, а объем долгов в отрасли вырастет до 1,5 трлн рублей. Компенсация выпадающих расходов за счет роста тарифов с 1 июля потребует дополнительного увеличения тарифов на коммунальные услуги не на 2%, а более чем на 4%. Наиболее простым способом решения проблемы автору обращения, генеральному директору ассоциации Алексею Макрушину, видится повышение тарифов на уровень увеличения НДС уже с 1 января 2019 года. В Минстрое «Известиям» подтвердили, что вопрос повышения тарифов с 1 января обсуждается.

- Изменения налогового законодательства с 1 января 2019 года существенно повышает риск возникновения выпадающих доходов у ресурсоснабжающих организаций, что, в свою очередь, может привести к ухудшению их финансового состояния. Поэтому Минэкономразвития предлагает учесть соответствующие изменения в тарифах, - сообщили «Известиям» в пресс-службе Минэкономразвития.

В ФАС, которая принимает решения об индексации тарифов, отказались от комментариев, сославшись на то, что еще идет обсуждение этого вопроса.

Повышение НДС относится к неподконтрольным расходам коммунальных предприятий, отметил профессор ВШЭ Сергей Сиваев. Их инвестиционные и эксплуатационные программы составлялись без учета такой налоговой нагрузки.

- Потребитель, конечно, этому не обрадуется, потому что ему придется платить больше. Но повышение тарифов было ожидаемым, - сказал Сергей Сиваев.

По его словам, сферы, в которых тарифы регулируются государством, нуждаются в компенсационных мерах. Особенно это касается отрасли ЖКХ.

Напомним, Госдума РФ в июле приняла закон о повышении налога на добавленную стоимость с 2019 года до 20% с нынешних 18% и одновременно сохраняющий на постоянной основе ставку страховых взносов в социальные внебюджетные госфонды на уровне 30% вместо планировавшегося ранее повышения. Президент России Владимир Путин 3 августа подписал закон, который предусматривает повышение налога на добавленную стоимость (НДС) до 20%

Как ранее сообщил Заб.ру экономист Евгений Касьянов, повышение НДС в России приведёт к реальному росту цен на 5-7%. Рост ставки налога будет выгоден российским олигархам. Он обратил внимание, что Россия по НДС «уделала» Евросоюз, где средняя ставка этого налога составляет 17,5%. И Евросоюз повышать НДС не собирается.

По мнению президента «Забайкальской торгово-промышленной платы» Андрея Любина, самый главный минус повышения ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на 2% - это нарушение обязательств данных властью ранее, а именно не повышать налоги в ближайшие 6 лет.

КОММЕНТАРИЕВ: 22
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1002652
    Один из самых изворотливых бандитов учит самому главному )))
    Ответить
    1
    1
  • 1002612
    Говорили же, что повышение НДС не повлечет повышение цен? Врали................
    Ответить
    12
    0
  • 1002532
    а где взять деньги на рывок только у нищих денег у нас немного за то нищих до ...на
    Ответить
    19
    0
  • 1002525
    да забирайте уже и все 30 %! чего стесняетесь. лишь бы америкосы не напали, так сказали по зомбоящику
    Ответить
    27
    0
    • 1002734
      дык нам американцы не страшны- на нас китай идет, а у нас даже границы голые- усе на парадиках и в моске
      Ответить
      4
      1
  • 1002513
    Хи-хи-хи. Для вождя никаких денег не жалко!!! Пусть учтут не по,а по 20% .
    Ответить
    12
    0
  • 1002511
    Это рывок, на дно...Обнищание и ухудшение благосостояния людей, это - цель правящей верхушки!! Потому что ничем не обеспеченный рубль, обваливается...
    Ответить
    33
    0
  • 1002496
    - "Потребитель, конечно, этому не обрадуется, потому что ему придется платить больше", - добавил он.
    Ответить
    23
    0
  • 1002489
    А компенсацию выпадающих доходов после принятия закона об увеличении пенсионного возраста будут производить? А то когда увеличат с 60 до 65 это пять лет по 10 тыс в месяц (пенсия которую платить не будут) итого 600 тыс, для женщин вообще 8лет по 120 тыс - 960 тыс.
    В прочем ответ очевиден...
    Ответить
    22
    1
  • 1002488
    чего то я не пойму, это РЫВОК или ПРОРЫВ?
    Ответить
    25
    1
    • 1002537
      Это нарыв!
      Ответить
      13
      0
    • 1002527
      это результат потуживания
      Ответить
      7
      0
    • 1002523
      Это нырок.
      Ответить
      8
      0
  • 1002484
    "При этом НЕ СМОТРЯ НА УВЕЛИЧЕНИЕ СУММЫ платежки за ЖКУ,сами услуги не подорожают,а их поставщики не получат никаких дополнительных средств-возрастет только величина налога,включенного в налог".Экономисты,финансисты,кто может объяснить мне это,по моему,словоблудие?Если ни для кого ничто не измениться,то зачем тогда городить огород?Но даже мне,далекому от познаний вершин экономики,понятно,что здесь КЛЮЧЕВЫЕ слова :"...возрастет только величина налога...".Вопрос:Кто будет платить этот налог?
    Ответить
    31
    0
    • 1002737
      проглотили неконститционный капремонт- сбор беслатных капиталов с народа для банко и чинуш, вот он и дальше едят рассею
      Ответить
      2
      0
    • 1002601
      Люди! НДС это налог не карман людей, ну ил кошелёк (портмоне), кому как нравиться. Все выпадающие доходы предприниматели будут снимать с народа.
      Ответить
      7
      0
      • 1002644
        Снимать будут все, так что не надо только про предпринимателей. С любых услуг( платная медицина), с тарифов за тепло, электроэнергию и так далее. Возвращается НДС только экспортёрам , остальные на внутреннем рынке будут только его брать. ВСЕ!!!
        Ответить
        3
        1
        • 1002738
          дык экспортерам реба офшоры пополнять..
          Ответить
  • 1002482
    Как изящно-то:учесть в тарифах и т.д.НДС гарант повысил,видимо,только для монополистов?Как можно покуситься на их доходы?!За все подвиги(Сирия,Луганда и прочие) гаранта должно платить население
    Ответить
    30
    0
  • 1002479
    Спасибо товаров Пу... За наше счастливое..... Зарплаты уже заменили на кредиты..
    Ответить
    38
    0
  • 1002476
    Только в путинской России с бедностью "борются" методом повышения тарифов, цен, налогов и выдаиванием последних капель из нищего населения. Дальше только веселее будет. К Новому году вы самолично будете наблюдать, как цены взлетят до космических пределов. И полит.импотенты из Госдуры ничего с этим не смогут сделать. Горючка тоже ещё будет расти - это факт. А вот зарплаты и пенсии будут стоять на месте. В этом вся стабильность. 76 процентов на седьмом небе от счастья должны быть. Такой рывок идёт, прямо чувствуется, как экономическая ситуация в стране улучшается, а люди богатеют.
    Ответить
    50
    0
  • 1002475
    Ну что выворачивайте карманы, господа, процесс пошёл...
    Ответить
    46
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Пострадавшая на пожаре семья Акимкиных показала ЗабТВ свою новую квартиру

 Новость о пожаре в Осетровке взбудоражила всю Читу. Валерия, старшая дочь погибшей читинки, рассказывает- от смс-сообщений разрывался телефон. Кто-то поддерживал добрым словом, а кто-то- деньгами. Возможно, это и помогло не сломиться в трудную минуту. Помог и врио губернатора, Александр Осипов. По его поручению семье в короткий срок выделили квартиру, оформив по договору срочного найма. Сегодня мы приехали в гости.    «Вот Сема пока будет на первом ярусе спать, пока болеет, потом -на втором, Потом - по очереди.  Егор никак не налюбуется своей новой кроватью. Рассказывает, второй ярус нравится больше, с него обзор лучше. Но обещал, когда Сема, младшенький, выпишется из больницы, он обязательно уступит ему лучшее в доме место. А как он ухаживать будет!  Егор АКИМКИН: Ну, подносить ему, пока сам не может , вставать рано утром. Если Лера ушла на работу рано утром, я бы сделал ему бутерброды и принес ему сюда, налил бы чай. Потом бы начали с ним играть.    Пока бабушка и Сема (пострадавшие на пожаре) лежат в больнице, Лера и Егор обустраивают квартиру. Кстати, тут тоже не обошлось без помощи, но уже – местных предпринимателей. Шторы, мебель, техника, - все предоставлено ими. Лера сегодня чувствует себя здесь полноправной хозяйкой.  Валерия АКИМКИНА: Квартира теплая, уютная , просторная для двух детей. Сейчас единственный - вырасти нормально, хорошо, и не подвести братьев своих. Ухаживать, кормить, провожать, встречать , не попускать это все. Только такие планы. Глобальных - пока нет.  Приготовить завтрак, проверить уроки, погладить школьные брюки. Забот - у старшей сестры прибавилось. Но с таким помощником, все хлопоты нипочем.  Валерия Акимкина: Мы с ним живем душа в душу, помогает, джентльмен. Все пакеты тащит, двери открывает. Уроки сам делает, сам все объясняет. Поддерживает. У младшего эмоциональное состояние… я поддерживаю его всем сердцем, всей душой. Говорю, чтоб он держался, говорю, что нужно сейчас это пережить. А так, бывает, что у младшего настроение плохое, он начинает как-то дергаться, нервничать. Ну, понятное дело, столько пережил.  О том страшном дне здесь редко уже вспоминают. О маме - наоборот, часто. С любовью. Лера уверена, отчаиваться нет смысла. А продолжать жить надо, да так, чтобы мама была довольна ими. Дети уверены- она смотрит на них и тоже радуется новоселью.  Гуля Алхасова, Анатолий Мишаков, ЗабТВ.

Новости -

Компания «Мед-фуд» подала иск на Забтв и просит 5 млн.руб. за репутационный вред

На этих кадрах грузовичок компании «Мед-фуд» бодро везет обед в лечебные учреждения Читы. В огромных металлических ёмкостях – те самые ланч-боксы. Скоро их разнесут по палатам больных. Титр: любительские съемки  А это – съемки одной из читинок, которые она прислала в нашу редакцию. По словам очевидицы, в позднее время суток та же самая машина используется уже совсем для других целей. В данном случае - для доставки бытовой техники. Читинцы часто не довольны качеством питания компании «Мед-фуд». Вот какие мнения они высказывают на нашей странице в одной их соц.сетей. «Это было что-то с чем-то! Вместо супе-ошметки. Макароны-каша. После этого я обедать не ходил, это было в первой городской больнице» « Хочется обратиться к министерству здравоохранения края! Вы вообще видели, чем кормя мамочек? Я лежу здесь уже три недели и от этой еды у 70% женщин болят животы!». Еда кормящих женщин должна быть самой полезной и вкусной. посмотрим, как все выглядит в реальности. Одна из пациенток перинатального центра Читы снимала на видео свои приемы пищи. И пусть суп выглядит наваристым и аппетитным, котлета, по мнению женщины, оставляет желать лучшего.  Нарекания к обедам « в лотках» есть и у контролирующих организаций. В апреле сотрудники Роспотребнадзора провели плановую проверку еды «Мед-фуд» и обнаружили нарушения. Динара УДЬДАНОВА, начальник отдела по надзору за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю             : Были выявлены нарушения, которые касаются технологии приготовления пищи. В частности, салатов. По условиям хранения этих салатов. Они заправлялись маслом до того, как были положены в ланч-боксы. А должны- перед подачей. Кроме того, было выявлено несоответствие вариантов диет. Были составлены протоколы об административном правонарушении. К ответственности были привлечены юридическое лицо, должностные лица. И те, кто отвечал за составление этих диет. ( надо перекрыть синхрон, очень большой)  Поскольку это питание поставляется «Мед-фудом» в лечебные учреждения, где больных кормят определенными видами диет, то это тоже один из факторов лечения. Поэтому особые диеты и особые требования. Белков, углеводов, микроэлементов. И было выявлено, что не отвечает». За недочеты в своей работе «Мед-фуд» тогда заплатил штраф - 56 тысяч рублей. И – продолжил работу. Однако, в ближайшее время ситуация может измениться. Временно исполняющий обязанности губернатора края Александр Осипов не понимает- почему компания «Мед-фуд» так плотно вошла в наш регион. И неужели старые добрые пищеблоки – не лучший и не единственный возможный вариант больничной кухни? Александр ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: «Я не знал этой проблемы и не очень убежден. Совершенно мне не кажется обоснованным монополия в этой сфере. Что говорит УФАС? Оно не видит тут сговора? И третье- Управленческая эффективность нас учит наоборот развивать конкуренцию. На эту тему в ближайшее время мы разберемся. Сергей Олегович, я думаю, доложит нам в чем дело.  Будем заниматься этим вопросом».  Забтв уже не раз выступал противником компании-монополиста. И, если еда « мед-фуда» далеко не всегда вызывает желание поесть, то у ее руководства, наоборот, с аппетитом все в порядке. Недавно «Мед-фуд» обратился в Арбитражный суд с иском о причинении репутационного вреда. Ущерб компания оценила в 5 миллионов рублей.                                                                                                                                             Дарья Юринская, Гуля Алхасова,   Анастасия Шадрина,        Забтв.