21 февраля, четверг, 07:31
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Повышение НДС хотят учесть в тарифах на услуги ЖКХ

Экономика, 16:15, 6 августа 2018 /
Повышение НДС хотят учесть в тарифах на услуги ЖКХ
Фото: sodeystvie29.ru

Учесть в тарифах на услуги ЖКХ размер увеличения НДС на 2 процентных пункта предлагает Минэкономразвития. Это необходимо для того, чтобы не ухудшилось финансовое состояние ресурсоснабжающих организаций, сообщили «Известиям» в пресс-службе министерства.

«При этом несмотря на увеличение суммы платежки за ЖКУ, сами услуги не подорожают, а их поставщики не получат никаких дополнительных средств - возрастет только величина налога, включенного в платеж. Ранее Госдума и Совет Федерации одобрили правительственный законопроект, предусматривающий повышение НДС с 18 до 20%», - утверждает издание.

Ассоциация «ЖКХ и городская среда» направила главе Минстроя Владимиру Якушеву письмо с аналогичным предложением и просьбой инициировать обсуждение вопроса в правительстве. В противном случае убытки коммунальщиков за 2019 год могут достичь 100 млрд рублей, а объем долгов в отрасли вырастет до 1,5 трлн рублей. Компенсация выпадающих расходов за счет роста тарифов с 1 июля потребует дополнительного увеличения тарифов на коммунальные услуги не на 2%, а более чем на 4%. Наиболее простым способом решения проблемы автору обращения, генеральному директору ассоциации Алексею Макрушину, видится повышение тарифов на уровень увеличения НДС уже с 1 января 2019 года. В Минстрое «Известиям» подтвердили, что вопрос повышения тарифов с 1 января обсуждается.

- Изменения налогового законодательства с 1 января 2019 года существенно повышает риск возникновения выпадающих доходов у ресурсоснабжающих организаций, что, в свою очередь, может привести к ухудшению их финансового состояния. Поэтому Минэкономразвития предлагает учесть соответствующие изменения в тарифах, - сообщили «Известиям» в пресс-службе Минэкономразвития.

В ФАС, которая принимает решения об индексации тарифов, отказались от комментариев, сославшись на то, что еще идет обсуждение этого вопроса.

Повышение НДС относится к неподконтрольным расходам коммунальных предприятий, отметил профессор ВШЭ Сергей Сиваев. Их инвестиционные и эксплуатационные программы составлялись без учета такой налоговой нагрузки.

- Потребитель, конечно, этому не обрадуется, потому что ему придется платить больше. Но повышение тарифов было ожидаемым, - сказал Сергей Сиваев.

По его словам, сферы, в которых тарифы регулируются государством, нуждаются в компенсационных мерах. Особенно это касается отрасли ЖКХ.

Напомним, Госдума РФ в июле приняла закон о повышении налога на добавленную стоимость с 2019 года до 20% с нынешних 18% и одновременно сохраняющий на постоянной основе ставку страховых взносов в социальные внебюджетные госфонды на уровне 30% вместо планировавшегося ранее повышения. Президент России Владимир Путин 3 августа подписал закон, который предусматривает повышение налога на добавленную стоимость (НДС) до 20%

Как ранее сообщил Заб.ру экономист Евгений Касьянов, повышение НДС в России приведёт к реальному росту цен на 5-7%. Рост ставки налога будет выгоден российским олигархам. Он обратил внимание, что Россия по НДС «уделала» Евросоюз, где средняя ставка этого налога составляет 17,5%. И Евросоюз повышать НДС не собирается.

По мнению президента «Забайкальской торгово-промышленной платы» Андрея Любина, самый главный минус повышения ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на 2% - это нарушение обязательств данных властью ранее, а именно не повышать налоги в ближайшие 6 лет.

КОММЕНТАРИЕВ: 22
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1002652
    Один из самых изворотливых бандитов учит самому главному )))
    Ответить
    1
    1
  • 1002612
    Говорили же, что повышение НДС не повлечет повышение цен? Врали................
    Ответить
    12
    0
  • 1002532
    а где взять деньги на рывок только у нищих денег у нас немного за то нищих до ...на
    Ответить
    19
    0
  • 1002525
    да забирайте уже и все 30 %! чего стесняетесь. лишь бы америкосы не напали, так сказали по зомбоящику
    Ответить
    27
    0
    • 1002734
      дык нам американцы не страшны- на нас китай идет, а у нас даже границы голые- усе на парадиках и в моске
      Ответить
      4
      1
  • 1002513
    Хи-хи-хи. Для вождя никаких денег не жалко!!! Пусть учтут не по,а по 20% .
    Ответить
    12
    0
  • 1002511
    Это рывок, на дно...Обнищание и ухудшение благосостояния людей, это - цель правящей верхушки!! Потому что ничем не обеспеченный рубль, обваливается...
    Ответить
    33
    0
  • 1002496
    - "Потребитель, конечно, этому не обрадуется, потому что ему придется платить больше", - добавил он.
    Ответить
    23
    0
  • 1002489
    А компенсацию выпадающих доходов после принятия закона об увеличении пенсионного возраста будут производить? А то когда увеличат с 60 до 65 это пять лет по 10 тыс в месяц (пенсия которую платить не будут) итого 600 тыс, для женщин вообще 8лет по 120 тыс - 960 тыс.
    В прочем ответ очевиден...
    Ответить
    22
    1
  • 1002488
    чего то я не пойму, это РЫВОК или ПРОРЫВ?
    Ответить
    25
    1
    • 1002537
      Это нарыв!
      Ответить
      13
      0
    • 1002527
      это результат потуживания
      Ответить
      7
      0
    • 1002523
      Это нырок.
      Ответить
      8
      0
  • 1002484
    "При этом НЕ СМОТРЯ НА УВЕЛИЧЕНИЕ СУММЫ платежки за ЖКУ,сами услуги не подорожают,а их поставщики не получат никаких дополнительных средств-возрастет только величина налога,включенного в налог".Экономисты,финансисты,кто может объяснить мне это,по моему,словоблудие?Если ни для кого ничто не измениться,то зачем тогда городить огород?Но даже мне,далекому от познаний вершин экономики,понятно,что здесь КЛЮЧЕВЫЕ слова :"...возрастет только величина налога...".Вопрос:Кто будет платить этот налог?
    Ответить
    31
    0
    • 1002737
      проглотили неконститционный капремонт- сбор беслатных капиталов с народа для банко и чинуш, вот он и дальше едят рассею
      Ответить
      2
      0
    • 1002601
      Люди! НДС это налог не карман людей, ну ил кошелёк (портмоне), кому как нравиться. Все выпадающие доходы предприниматели будут снимать с народа.
      Ответить
      7
      0
      • 1002644
        Снимать будут все, так что не надо только про предпринимателей. С любых услуг( платная медицина), с тарифов за тепло, электроэнергию и так далее. Возвращается НДС только экспортёрам , остальные на внутреннем рынке будут только его брать. ВСЕ!!!
        Ответить
        3
        1
        • 1002738
          дык экспортерам реба офшоры пополнять..
          Ответить
  • 1002482
    Как изящно-то:учесть в тарифах и т.д.НДС гарант повысил,видимо,только для монополистов?Как можно покуситься на их доходы?!За все подвиги(Сирия,Луганда и прочие) гаранта должно платить население
    Ответить
    30
    0
  • 1002479
    Спасибо товаров Пу... За наше счастливое..... Зарплаты уже заменили на кредиты..
    Ответить
    38
    0
  • 1002476
    Только в путинской России с бедностью "борются" методом повышения тарифов, цен, налогов и выдаиванием последних капель из нищего населения. Дальше только веселее будет. К Новому году вы самолично будете наблюдать, как цены взлетят до космических пределов. И полит.импотенты из Госдуры ничего с этим не смогут сделать. Горючка тоже ещё будет расти - это факт. А вот зарплаты и пенсии будут стоять на месте. В этом вся стабильность. 76 процентов на седьмом небе от счастья должны быть. Такой рывок идёт, прямо чувствуется, как экономическая ситуация в стране улучшается, а люди богатеют.
    Ответить
    50
    0
  • 1002475
    Ну что выворачивайте карманы, господа, процесс пошёл...
    Ответить
    46
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

В посёлке Новокручининский орудуют догхантеры

Травят собак на глазах у людей. В редакцию телеканала обратились жители посёлка Новокручининский. На протяжении нескольких недель неизвестные убивают животных. Чем вызвана такая жестокость?  В посёлке Новокручининский на прошлой неделе начали массово убивать собак. Зверства продолжаются и сейчас. Мы выехали на место, чтобы разобраться в проблеме. Зрелище, действительно, ужасающее.  - "Это происходит на протяжении последних двух лет. Я сама прошлой осенью была свидетельницей, как на моих глазах заезжает машина в посёлок из форточки вытаскивается оружие и целятся в собаку. Это было буквально в пяти метрах от меня. Собака убежала тогда. Но после этого снова была куча трупов животных в посёлке и как вы видите никто их не убирает, ни заботиться об этом, вот они валяются".  По словам очевидцев, двое неизвестных мужчин среднего возраста подходят к бродячим собакам, гладят, кормят их. А через несколько минут на земле остается погибающее животное.  - "Прямо среди белого дня, на глазах у детей, у взрослых люди ходят видят, как собаки мучаются в течении какого-то времени, бьются в агонии. И всё это происходит на глазах у детей".  Маргарита ЛЕЧЕНКО: "У нас нет специализированных машин, специализированных людей. Итог мы видим. По лесам, за домами. Это видят дети, взрослые. Собаки бегают с пеной во рту, то есть видимо чем-то травят".  Трупы животных находят повсюду. Даже вблизи школ и магазинов. За неделю уничтожено 10 собак.  - "Мы сейчас находимся в 300 метрах от школы, где буквально вчера на наших глазах была отравлена очередная собака. После таких рейдов отлова животных эти трупы собак валяются буквально повсюду".  Маргарита ЛЕЧЕНКО: "Вот позавчера буквально мы разговаривали с мамой. И она говорила, что бегала собака с пеной и пришлось обходить, чтобы не столкнуться с ней. Ребёнок маленький, то есть убежать сложно".  Вера ШУБИНА, глава администрации городского поселения "Новокручининское":  "Полномочия по борьбе с бродячими собаками принадлежат ветеринарной службе. С октября месяца мы дважды в месяц обращались в ветслужбу на основании заявлений граждан. Но, когда они приезжают и приезжают ли я не в курсе. Они перед нами не отчитываются. Бывает, что они приезжают, когда у них сделана работа, чтобы подписать акты. В этот временной промежуток времени не было никого".  Работники ветеринарной службы подтвердили - они выезжают только на основании заявления от администрации. И посёлок Новокручининский за прошедшие две недели ни разу не посещали. Глава местной администрации обеспокоена ситуацией. Найти догхантеров и установить их личность пока невозможно.  Вера ШУБИНА, глава администрации городского поселения "Новокручининское":  "В прошлый четверг мне было два звонка от местных жителей о том, что собаки ведут себя неадекватно. Жители были обеспокоены тем, что собак трясёт. Ясно было, что это массовое истребление. И в пятницу уже были звонки о том, где находятся эти трупики. Управляющая компания предоставила автомобиль для сбора этих трупов, их собрали. О том, что продолжается отрава животных я не знала, услышала от вас".  Наталья Протоковская, Ирина Петрова, ЗабТВ.

Новости -

Глава администрации Читы смотрит ЗабТВ и реагирует на истории горожан

81-летняя пенсионерка вынуждена бороться за собственную жизнь в непригодном для проживания доме. Жилье загублено июльским наводнением. Сюжет ЗабТВ привлек внимание главы администрации Читы. О том, кто и какую помощь уже готов оказать Любови Константиновой – смотрите далее.  После выхода сюжета прошла неделя. За это время внимание на историю пенсионерки обратили многие, в том числе и чиновники. Даже глава администрации Читы, который прежде не так внимательно следил за новостями нашего телеканала.  Олег КУЗНЕЦОВ, руководитель администрации городского округа "Город Чита": "По вашим поручениям и по информации в СМИ по первой Заводской - 12 с Любовь Максимовной Константиновой была встреча в комитете городского хозяйства с её внучкой Натальей Юрьевной Цимох состоялся разговор по телефону. Мы проговорили с ней. Мы ей продолжим помогать, чтобы через суд получить ГЖС на этот дом. И с этой семьёй будем работу продолжать".  Олег Кузнецов сдержал своё слово. Теперь внучка пенсионерки не в одиночку будет бороться за защиту прав родственницы. Городские власти предложили бабушке квалифицированную юридическую помощь.  Алексей ИЗЮРЬЕВ, председатель комитета городского хозяйства администрации городского округа «Город Чита»:  "По поручению Олега Васильевича Кузнецова наш юридический отдел готов оказать юридическую помощь по подготовке документов в суд, для того, чтобы в судебном порядке жителей признать нуждающимися и выдали жилищный сертификат".  Более полугода длилась борьба с бюрократической системой. Но помощь к пострадавшей семье пришла откуда её совершенно не ждали.  Наталья ЦИМОХ, родственница пенсионерки:  "После выхода сюжета обрушился шквал звонков. Звонили с администрации Ингодинского района, с пресс - службы губернатора Забайкальского края, вчера звонили с прокуратуры. Все выясняют обстоятельства случившегося".  Уже сейчас юристы комитета городского хозяйства Читы занимаются изучением документов Любови Константиновой. В ближайшее время будет подготовлено и направлено в суд исковое заявление. Наш телеканал обязательно продолжит следить за этой историей.  Наталья Протоковская, Ирина Петрова, ЗабТВ.