ban

Повышение НДС хотят учесть в тарифах на услуги ЖКХ

Экономика, 16:15, 6 августа 2018 /
Повышение НДС хотят учесть в тарифах на услуги ЖКХ
Фото: sodeystvie29.ru

Учесть в тарифах на услуги ЖКХ размер увеличения НДС на 2 процентных пункта предлагает Минэкономразвития. Это необходимо для того, чтобы не ухудшилось финансовое состояние ресурсоснабжающих организаций, сообщили «Известиям» в пресс-службе министерства.

«При этом несмотря на увеличение суммы платежки за ЖКУ, сами услуги не подорожают, а их поставщики не получат никаких дополнительных средств - возрастет только величина налога, включенного в платеж. Ранее Госдума и Совет Федерации одобрили правительственный законопроект, предусматривающий повышение НДС с 18 до 20%», - утверждает издание.

Ассоциация «ЖКХ и городская среда» направила главе Минстроя Владимиру Якушеву письмо с аналогичным предложением и просьбой инициировать обсуждение вопроса в правительстве. В противном случае убытки коммунальщиков за 2019 год могут достичь 100 млрд рублей, а объем долгов в отрасли вырастет до 1,5 трлн рублей. Компенсация выпадающих расходов за счет роста тарифов с 1 июля потребует дополнительного увеличения тарифов на коммунальные услуги не на 2%, а более чем на 4%. Наиболее простым способом решения проблемы автору обращения, генеральному директору ассоциации Алексею Макрушину, видится повышение тарифов на уровень увеличения НДС уже с 1 января 2019 года. В Минстрое «Известиям» подтвердили, что вопрос повышения тарифов с 1 января обсуждается.

- Изменения налогового законодательства с 1 января 2019 года существенно повышает риск возникновения выпадающих доходов у ресурсоснабжающих организаций, что, в свою очередь, может привести к ухудшению их финансового состояния. Поэтому Минэкономразвития предлагает учесть соответствующие изменения в тарифах, - сообщили «Известиям» в пресс-службе Минэкономразвития.

В ФАС, которая принимает решения об индексации тарифов, отказались от комментариев, сославшись на то, что еще идет обсуждение этого вопроса.

Повышение НДС относится к неподконтрольным расходам коммунальных предприятий, отметил профессор ВШЭ Сергей Сиваев. Их инвестиционные и эксплуатационные программы составлялись без учета такой налоговой нагрузки.

- Потребитель, конечно, этому не обрадуется, потому что ему придется платить больше. Но повышение тарифов было ожидаемым, - сказал Сергей Сиваев.

По его словам, сферы, в которых тарифы регулируются государством, нуждаются в компенсационных мерах. Особенно это касается отрасли ЖКХ.

Напомним, Госдума РФ в июле приняла закон о повышении налога на добавленную стоимость с 2019 года до 20% с нынешних 18% и одновременно сохраняющий на постоянной основе ставку страховых взносов в социальные внебюджетные госфонды на уровне 30% вместо планировавшегося ранее повышения. Президент России Владимир Путин 3 августа подписал закон, который предусматривает повышение налога на добавленную стоимость (НДС) до 20%

Как ранее сообщил Заб.ру экономист Евгений Касьянов, повышение НДС в России приведёт к реальному росту цен на 5-7%. Рост ставки налога будет выгоден российским олигархам. Он обратил внимание, что Россия по НДС «уделала» Евросоюз, где средняя ставка этого налога составляет 17,5%. И Евросоюз повышать НДС не собирается.

По мнению президента «Забайкальской торгово-промышленной платы» Андрея Любина, самый главный минус повышения ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на 2% - это нарушение обязательств данных властью ранее, а именно не повышать налоги в ближайшие 6 лет.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 22
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1002652
    Один из самых изворотливых бандитов учит самому главному )))
    Ответить
    1
    1
  • 1002612
    Говорили же, что повышение НДС не повлечет повышение цен? Врали................
    Ответить
    12
    0
  • 1002532
    а где взять деньги на рывок только у нищих денег у нас немного за то нищих до ...на
    Ответить
    19
    0
  • 1002525
    да забирайте уже и все 30 %! чего стесняетесь. лишь бы америкосы не напали, так сказали по зомбоящику
    Ответить
    27
    0
    • 1002734
      дык нам американцы не страшны- на нас китай идет, а у нас даже границы голые- усе на парадиках и в моске
      Ответить
      4
      1
  • 1002513
    Хи-хи-хи. Для вождя никаких денег не жалко!!! Пусть учтут не по,а по 20% .
    Ответить
    12
    0
  • 1002511
    Это рывок, на дно...Обнищание и ухудшение благосостояния людей, это - цель правящей верхушки!! Потому что ничем не обеспеченный рубль, обваливается...
    Ответить
    33
    0
  • 1002496
    - "Потребитель, конечно, этому не обрадуется, потому что ему придется платить больше", - добавил он.
    Ответить
    23
    0
  • 1002489
    А компенсацию выпадающих доходов после принятия закона об увеличении пенсионного возраста будут производить? А то когда увеличат с 60 до 65 это пять лет по 10 тыс в месяц (пенсия которую платить не будут) итого 600 тыс, для женщин вообще 8лет по 120 тыс - 960 тыс.
    В прочем ответ очевиден...
    Ответить
    22
    1
  • 1002488
    чего то я не пойму, это РЫВОК или ПРОРЫВ?
    Ответить
    25
    1
    • 1002537
      Это нарыв!
      Ответить
      13
      0
    • 1002527
      это результат потуживания
      Ответить
      7
      0
    • 1002523
      Это нырок.
      Ответить
      8
      0
  • 1002484
    "При этом НЕ СМОТРЯ НА УВЕЛИЧЕНИЕ СУММЫ платежки за ЖКУ,сами услуги не подорожают,а их поставщики не получат никаких дополнительных средств-возрастет только величина налога,включенного в налог".Экономисты,финансисты,кто может объяснить мне это,по моему,словоблудие?Если ни для кого ничто не измениться,то зачем тогда городить огород?Но даже мне,далекому от познаний вершин экономики,понятно,что здесь КЛЮЧЕВЫЕ слова :"...возрастет только величина налога...".Вопрос:Кто будет платить этот налог?
    Ответить
    31
    0
    • 1002737
      проглотили неконститционный капремонт- сбор беслатных капиталов с народа для банко и чинуш, вот он и дальше едят рассею
      Ответить
      2
      0
    • 1002601
      Люди! НДС это налог не карман людей, ну ил кошелёк (портмоне), кому как нравиться. Все выпадающие доходы предприниматели будут снимать с народа.
      Ответить
      7
      0
      • 1002644
        Снимать будут все, так что не надо только про предпринимателей. С любых услуг( платная медицина), с тарифов за тепло, электроэнергию и так далее. Возвращается НДС только экспортёрам , остальные на внутреннем рынке будут только его брать. ВСЕ!!!
        Ответить
        3
        1
        • 1002738
          дык экспортерам реба офшоры пополнять..
          Ответить
  • 1002482
    Как изящно-то:учесть в тарифах и т.д.НДС гарант повысил,видимо,только для монополистов?Как можно покуситься на их доходы?!За все подвиги(Сирия,Луганда и прочие) гаранта должно платить население
    Ответить
    30
    0
  • 1002479
    Спасибо товаров Пу... За наше счастливое..... Зарплаты уже заменили на кредиты..
    Ответить
    38
    0
  • 1002476
    Только в путинской России с бедностью "борются" методом повышения тарифов, цен, налогов и выдаиванием последних капель из нищего населения. Дальше только веселее будет. К Новому году вы самолично будете наблюдать, как цены взлетят до космических пределов. И полит.импотенты из Госдуры ничего с этим не смогут сделать. Горючка тоже ещё будет расти - это факт. А вот зарплаты и пенсии будут стоять на месте. В этом вся стабильность. 76 процентов на седьмом небе от счастья должны быть. Такой рывок идёт, прямо чувствуется, как экономическая ситуация в стране улучшается, а люди богатеют.
    Ответить
    50
    0
  • 1002475
    Ну что выворачивайте карманы, господа, процесс пошёл...
    Ответить
    46
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Чем представители краевой и муниципальной власти занимались на озере Арахлей на протяжении 3 дней?
Политика -
Чем представители краевой и муниципальной власти занимались на озере Арахлей на протяжении 3 дней?

 Обсуждение новой концепции региона растянулось на целых 3 дня. Министры, руководители ведомств и муниципалитетов присутствовали на выездном семинаре «Перспективы развития Забайкалья!»  Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:    «Налаживается взаимодействие между краевым и муниципальным уровнем правления. Налаживается оно, в первую очередь, через личное знакомство, личные контакты. Понимание, кто и что за человек. Чем руководствуется, как правильно с ним можно решать стоящие перед нами задачи. По организации этого семинара, не буду скрывать. Потом чтобы дать обратные контакты. Есть интересные попытки, интересное желание пообсуждать серьёзные решения в нашей работе. Как заниматься бюджетным процессом в крае и муниципалитетах. Как развивать лесную отрасль, агропромышленный сектор, туризм».   Из выступления Александра Осипова можно сделать вывод, что на уровне власть имущих и народа пока нет взаимопонимания. Самые болевые точки в разных отраслях отслеживаются некачественно. Нет чёткой структуры.   Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:    «Мы составляли план социального развития, на который выделено 3 – 4 миллиарда рублей. Сегодня выявляется, что часть объектов стоит без проектно – сметной документации. И вообще не очень нужна. И похоже, что мы не со всеми с ними справимся. При этом есть гораздо более готовые объекты, с проектно – сметной документацией. Нужные или в аварийном состоянии, которые почему – то не включили в план. Я смотрю объекты 20 года, примерно такая же картина. На краевом или муниципальном уровне прослеживается на завтра».   Привели конкретные примеры, помимо плана социального развития, сюда же можно отнести и работу с многочисленными свалками. Вроде бы, даже составили специальную карту, но вновь и вновь появляются неожиданные сюрпризы.   Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:    «Сформировали пакет, что и каким образом нужно чистить по мусоркам на 20 миллионов рублей – первые, и 249 – вторые. А потом ко мне обращаются главы. У нас самая острая свалка! Дайте 800 тысяч! Я смотрю по спискам, которые составляли вместе, этой свалки нет. Ни в пакете на 200, не на 449».   Проблема разрозненности между властью и народом стоит довольно остро. Оказалось, что решение всё – таки есть. На семинаре состоялась презентация нового проекта "Голос забайкальца". Создатели считают, что избавиться от недопонимания помогут современные технологии.   Сергей МЕРКУЛОВ заместитель руководителя администрации губернатора Забайкальского края:  «Была озвучена проблема отсутствия эффективного инструмента коммуникации между гражданами и органами власти. Мы занимаемся разработкой подобной системы, на данный момент нами созданы информационный ресурс, который будет позволять, первое – принимать сообщения граждан о проблемах, второе – даст возможность давать рейтинги главам муниципалитетов. Люди будут делать оценку, отработанным сообщениям. Будет введён модуль инициативности, граждане могут предлагать инициативы, система будет их обрабатывать и преподносить органам власти».   Разбирали типичные ошибки, рисовали схемы, охватили все сферы. Самое главное, никаких официальных запросов, эту встречу можно смело назвать «без галстуков».   Андрей ГУРУЛЁВ и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края по ГО и ЧС:  «Слушайте меня внимательно! Я же тебя не перебивал, веди себя хорошо! Ставишь точки, где необходимо сделать. И на месте разбираешься, если чего – то не получается, звонишь мне, я прихожу, мы с тобой работаем. Договорились?"  Благоустройство, дорожные проблемы, госзакупки, проект «Забайкалье наш дом» и грядущий отопительный сезон. Одним словом, трёхдневный прямой диалог прямо на берегу озера Арахлей.  Юлия Седельникова, ЗабТВ