ВС признал законным бесплатный провоз в самолетах вещей сверх нормы ручной клади

Общество, 08:28, 9 августа 2018
ВС признал законным бесплатный провоз в самолетах вещей сверх нормы ручной клади
Фото: nefakt.info

Верховный суд разрешил бесплатно провозить в ручной клади дамские сумочки, рюкзаки, костюм в портпледе, зонты, костыли и другие вещи, которые указываются в Федеральных авиационных правилах. С требованием признать незаконными правила перевозки ручной клади для невозвратных так называемых безбагажных авиабилетов обратился лоукостер «Победа», сообщает РБК.

«По новым правилам авиакомпании могут продавать билеты по безбагажным тарифам (ранее была обязательная бесплатная норма 10 кг), но пассажир может взять с собой бесплатную ручную кладь, вес которой составляет 5 кг. Однако плюс к этому, согласно п. 135 Федеральных авиационных правил, авиакомпании обязаны бесплатно брать набор вещей из утвержденного перечня. В него входят: рюкзак, вес и габариты которого установлены правилами перевозчика, дамская сумка, букет цветов, верхняя одежда, костюм в портпледе, детское питание для ребенка на время полета. Кроме того, в перечень включены лекарственные препараты, костыли, трости, ходунки, товары из duty-free, упакованные в запечатанный пластиковый пакет, вес и габариты которых установлены правилами перевозчика, и т. Д», - говорится в сообщении.

Однако «Победа» считает, что своим приказом Минтранс возложил на авиакомпании взаимоисключающие обязанности: принимать к перевозке ручную кладь, вес и габариты которой обеспечивают ее безопасное размещение в салоне воздушного судна, и обязанность принимать к перевозке в качестве ручной клади вещи без учета их веса, габаритов и возможности безопасного размещения в салоне, за исключением рюкзака.

- Мы не возражаем против детского питания, а также социальных предметов, таких как костыли и тому подобное, на это мы место в салоне найдем, - сказал в суде гендиректор «Победы» Андрей Калмыков, добавив, что в законе нет понятия «женская сумка». - Для кого-то женская сумка это огромный клетчатый челночный баул.

Представитель Минтранса предложил «не доводить до абсурда» тему с вещами из перечня ФАП 135 и уточнил, что перечень будет скорректирован, чтобы устранить противоречия.

В декабре перевозчик уже жаловался на новые правила провоза багажа в Минтранс. При этом «Победа» с 10 декабря ввела собственные правила, запретив пассажирам брать с собой в салон самолета вещи, превышающие по размерам установленную авиакомпанией норму для бесплатной ручной клади 36x30x27 см, даже за дополнительную плату. Изменение правил в авиакомпании объяснили отсутствием места для дополнительного багажа в салонах самолетов.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.