17 ноября, суббота, 12:33
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Экономисты предложили вместо баллов считать заработок и стаж пенсионеров

Экономика, 21:41, 12 августа /
Экономисты предложили вместо баллов считать заработок и стаж пенсионеров
Фото: i.moika78.ru

Альтернативой балльной пенсионной системе может стать формула, учитывающая заработок и стаж, сообщает РБК со ссылкой на совместный доклад экспертов Высшей школы экономики, а также Академии труда и соцотношений. Идея может быть «воспринята» в правительстве, утверждает источник информагентства.

«Балльная пенсионная система, введенная в 2015 году, разорвала связь размера пенсии с трудовым вкладом работников, она непонятна людям и способствовала росту теневой занятости», - следует из доклада.

Согласно действующей формуле, каждый год трудовой деятельности оценивается в пенсионных баллах. На момент выхода на пенсию накопленные гражданином баллы суммируются и умножаются на стоимость балла (устанавливается и индексируется правительством ежегодно). В 2018 году стоимость 1 пенсионного балла составляет 81,5 руб. К полученной сумме прибавляется фиксированная гарантированная сумма (в 2018-ом 4 982 руб). Все вместе - размер будущей страховой пенсии. В текущем году для назначения страховой пенсии по старости необходимо иметь минимум 9 лет стажа и 13,8 пенсионного балла.

Взамен этой системы авторы доклада предлагают рассчитывать пенсии по формуле, учитывающей заработок и стаж. С точки зрения авторов, такой подход «обеспечивает баланс за счет ограничения размеров пенсий максимальной суммой» и «ограничивает права только высокооплачиваемых работников». Стажево-заработковую формулу можно так «настроить», что полная пенсия будет выплачиваться при трудовом стаже, который физически возможно выработать только одновременно с достижением более высокого, чем сейчас, пенсионного возраста, говорится в докладе.

«Для расширения доходной части системы соцстрахования необходимо сформировать условия для роста зарплат, подчеркивают экономисты. Для этого, в частности, нужно снизить число занятых в госсекторе (за исключением сферы образования и здравоохранения) путем уравнения требований к минимальному стажу для всех бюджетников - не менее 30 лет. А для работников силовых ведомств, по мнению экономистов, следует рассмотреть возможность увеличить стаж, необходимый для получения государственной пенсии, - в обмен на это с ними нужно заключать трудовой договор, гарантирующий занятость на госслужбе до достижения пенсионного возраста», - уточняет информагентство.

Авторы стратегии считают необходимым отказаться от льгот по страховым взносам в тех отраслях, где пониженные ставки не обеспечили создание дополнительных рабочих мест и рост зарплат, а в дальнейшем перейти к поддержке производств за счет точечного субсидирования, чтобы снизить нагрузку на бюджет и повысить наполняемость фондов.

«Эксперты также предлагают реформировать систему досрочных пенсий и заменить ее системой страховых выплат по профессиональным заболеваниям: при диагностировании у работника профзаболевания до достижения пенсионного возраста ему должна выплачиваться страховка из средств Фонда соцстрахования. Для этого экономисты предлагают формировать тариф страхования от несчастных случаев на производстве на основе специальной оценки условий труда», - отмечает РБК.

Новая модель социального страхования предполагает объединение всех внебюджетных фондов - Пенсионного фонда, Фонда ОМС и Фонда социального страхования - в один, следует из стратегии.

Напомним, по оценкам экспертов, вероятность дожития мужчин, которые будут выходить на пенсию в течение предложенного правительством переходного периода, до пенсионного возраста составляет 82-96%, для женщин этот показатель находится на уровне 93-99%.

КОММЕНТАРИЕВ: 19
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1004632
    А у меня сразу мысль: в чем подвох?
    Ответить
    4
    0
    • 1004832
      Спрашиваете в чем подвох ? А в объединении всех фондов , чем больше объем "мутной воды" , тем легче рыбку ловить !
      Ответить
  • 1004631
    Получат Едросы на выборах осенью.Если конечно не подтусуют результат
    Ответить
    6
    0
  • 1004587
    почему путин не читает коммент, хотя....
    Ответить
    4
    0
    • 1004592
      Все не могут придумать как в очередной раз кинуть нас пенсионеров как отработанный материал, пора поднимать народ,уже все через край кипит.
      Ответить
      8
      0
  • 1004548
    Тогда, когда в 2015 году принимали бальную систему расчета пенсии, не думали к чему это приведет? Не прошло и трёх лет, как выяснилось, что эта система не состоятельна. Почему проводятся реформы и принимаются законы, никто из власть имущих не задумывается, к чему приведут эти реформы? А через некоторое время говорят неправильно это было, надо по другому. Народ это подопытные кролики, все перетерпит? Почему никто не несёт ответственности за такие вот "реформы"? Также новая пенсионная реформа, единственная цель этой реформы деньги, никто не проговаривает как это отразится на людях, но все понимают к чему это приведет, смертность, дополнительная безработица, нищета, преступность и премьер министр от всего этого придумал горькую пилюлю, не хотите, но вам придется ее испить. Ломают народ через колено. Неужели и в этот раз будет увеличен пенсионный возраст? Народ не сможет отстоять свое право, право жить?
    Ответить
    42
    0
  • 1004538
    при выходе на государственное пенсионное обеспечение по старости - все выдавать по 15ооо руб., независимо от (работал, не работал, сидел, рожала, в потолок плевала). но этого сделать боится правительство, да и люди ещё не одобряют эту идею.
    Ответить
    1
    21
  • 1004536
    Даже читать не стал....Очередной бред,обосновывающий реформы которые нас грабят.
    Ответить
    22
    0
    • 1004572
      Отлично сказано. Однако, уважаемый Горожанин, насчет бреда с Вами не согласен. Это не бред, а четкий расчет направленный на уменьшение выплат из пенсионного фонда. Экономия, "понимаишь ли". Построим каждому пенсионеру персональную спортивную площадку и будем мы жить долго и без болезней.
      Ответить
      8
      0
  • 1004522
    Да зачем считать?! Назначать пенсию сразу после смерти.
    Ответить
    16
    0
  • 1004517
    Для того ,чтобы плясать от з/платы, надо з/плату платить нормальную! А с такими ,будут в шоколаде только чиновники!
    Ответить
    42
    0
    • 1004523
      Заработанную плату надо зарабатывать.
      Ответить
      2
      32
      • 1004586
        Наверно силуанов, Миллер и прочая шелуха, вусмерть уработались, судя по их зарплатам
        Ответить
        15
        0
  • 1004516
    сберегайте трудовые и сберегательные книжки
    Ответить
    11
    1
  • 1004510
    тут только чиновникам катит приличный куш!
    Ответить
    32
    0
  • 1004508
    Вот задолбали уже,что хотят,то и творят,такого наворотили,что еще лет 50 разбираться будут,такое ощущение,что они там в рулетку играют.
    Ответить
    48
    0
    • 1004525
      И все под руководством человека, про которого один раз в год говорят: - Четыре часа семь минут на прямой линии управлял страной.
      Ответить
      29
      2
  • 1004505
    Чиновники и депутаты не работают, а развлекаются, и назначают себе пенсии по 150 тысяч. За ничегонеделанье.
    Ответить
    53
    0
    • 1004551
      Для пенсионеров горькая пилюля, а им пенсия достойная
      Ответить
      13
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Жители Старой Куки: "Наши дети могут погибнуть из-за отсутствия моста"

Жители Старой Куки уже 2 года ждут постройки нового моста. Весной 2017-го строительная компания демонтировала старую конструкцию и началось возведение нового сооружения. Вбили несколько свай, даже установили пару перекрытий, но на этом бригада покинула объект. Вместо моста была сооружена временная переправа, которая регулярно уходит под воду. Летом приходилось передвигаться через реку, рискуя жизнью. Василий Нескромных:  «Нынче была вода большая, все размыло, полмесяца в брод люди ходили через речушку. Это сейчас она маленькая, а была большая. Приехали, временный мост сделали, через 3 дня дождь пошел, опять все размыло. Опять приехали, подделали». Заброшенная неогороженная стройка стала местом опасных детских игр. По временному мосту школьный автобус в эту часть села не ходит. Родителям приходится самостоятельно увозить детишек к месту учебы, либо провожать за руку до автобуса. А это целых полтора километра. Татьяна Борисова:  «Хотя бы автобус туда проезжал, у нас там тоже ведь дети живут. Вечером у меня дочь поздно возвращается со школы, хожу ее вот тут встречаю. Они бегают, они же дети.И вот эти штыри торчат. Страшно же. Их огородить хотя бы, лентой или забором. Потом скажут, мамаша, ты виновата, почему своего ребенка не встречала? А у меня их восемь. Не могу я каждого встречать». Работу над объектом вела региональная строительная компания «МНО». Генеральный директор – Марина Егоян. Стоимость проекта – 23 миллиона рублей, выделенные из краевого и муниципального дорожного фонда. Евгений Труфанов, начальник отдела транспорта, дорожного хозяйства и связи администрации муниципального района «Читинский район»:  «В рамках исполнения муниципального контракта окончание строительства мостового сооружения должно быть закончено 1 августа 2017 года. Этого не было сделано, на 1-е число производство работ выполнено на 5-10%. Кроме того, в результате проведения строительного контроля был выявлен ряд нарушений. Основное – это отклонение от проектной оси на 570мм, что являлось нарушением проектной документации. Ввода бы в эксплуатацию они не получили, если бы закрыли на это глаза. Так же были представлены документы к оплате с нарушениями. Администрацией была проведена строительно-техническая экспертиза и есть экспертное заключение. Мы в одностороннем порядке в лице администрации расторгли муниципальный контракт, однако подрядчик с этим не согласился и подал исковое заявление.» Судебные заседания откладываются, поэтому решение по строительству моста до сих пор не принято. Евгений Труфанов, начальник отдела транспорта, дорожного хозяйства и связи администрации муниципального района «Читинский район»: «Так же подрядчику было вынесено предписание об ограждении места строительства, дабы избежать травмирования детей или участников дорожного движения о конструкции, складируемые рядом со стройкой. Реакции никакой» Евгений Труфанов заявил- из 23х миллионов не было потрачено ни копейки: за недострой подрядчику платить не станут. Точную дату возобновления строительства не называют. Проблема остается и сколько времени жители будут ее заложниками- вопрос риторический.   Иван Тимофеев, Евгений Погорелый, Анатолий Мишаков, ЗабТВ