Лента новостей

ban

Экономисты предложили вместо баллов считать заработок и стаж пенсионеров

Экономика, 21:41, 12 августа 2018 /
Экономисты предложили вместо баллов считать заработок и стаж пенсионеров
Фото: i.moika78.ru

Альтернативой балльной пенсионной системе может стать формула, учитывающая заработок и стаж, сообщает РБК со ссылкой на совместный доклад экспертов Высшей школы экономики, а также Академии труда и соцотношений. Идея может быть «воспринята» в правительстве, утверждает источник информагентства.

«Балльная пенсионная система, введенная в 2015 году, разорвала связь размера пенсии с трудовым вкладом работников, она непонятна людям и способствовала росту теневой занятости», - следует из доклада.

Согласно действующей формуле, каждый год трудовой деятельности оценивается в пенсионных баллах. На момент выхода на пенсию накопленные гражданином баллы суммируются и умножаются на стоимость балла (устанавливается и индексируется правительством ежегодно). В 2018 году стоимость 1 пенсионного балла составляет 81,5 руб. К полученной сумме прибавляется фиксированная гарантированная сумма (в 2018-ом 4 982 руб). Все вместе - размер будущей страховой пенсии. В текущем году для назначения страховой пенсии по старости необходимо иметь минимум 9 лет стажа и 13,8 пенсионного балла.

Взамен этой системы авторы доклада предлагают рассчитывать пенсии по формуле, учитывающей заработок и стаж. С точки зрения авторов, такой подход «обеспечивает баланс за счет ограничения размеров пенсий максимальной суммой» и «ограничивает права только высокооплачиваемых работников». Стажево-заработковую формулу можно так «настроить», что полная пенсия будет выплачиваться при трудовом стаже, который физически возможно выработать только одновременно с достижением более высокого, чем сейчас, пенсионного возраста, говорится в докладе.

«Для расширения доходной части системы соцстрахования необходимо сформировать условия для роста зарплат, подчеркивают экономисты. Для этого, в частности, нужно снизить число занятых в госсекторе (за исключением сферы образования и здравоохранения) путем уравнения требований к минимальному стажу для всех бюджетников - не менее 30 лет. А для работников силовых ведомств, по мнению экономистов, следует рассмотреть возможность увеличить стаж, необходимый для получения государственной пенсии, - в обмен на это с ними нужно заключать трудовой договор, гарантирующий занятость на госслужбе до достижения пенсионного возраста», - уточняет информагентство.

Авторы стратегии считают необходимым отказаться от льгот по страховым взносам в тех отраслях, где пониженные ставки не обеспечили создание дополнительных рабочих мест и рост зарплат, а в дальнейшем перейти к поддержке производств за счет точечного субсидирования, чтобы снизить нагрузку на бюджет и повысить наполняемость фондов.

«Эксперты также предлагают реформировать систему досрочных пенсий и заменить ее системой страховых выплат по профессиональным заболеваниям: при диагностировании у работника профзаболевания до достижения пенсионного возраста ему должна выплачиваться страховка из средств Фонда соцстрахования. Для этого экономисты предлагают формировать тариф страхования от несчастных случаев на производстве на основе специальной оценки условий труда», - отмечает РБК.

Новая модель социального страхования предполагает объединение всех внебюджетных фондов - Пенсионного фонда, Фонда ОМС и Фонда социального страхования - в один, следует из стратегии.

Напомним, по оценкам экспертов, вероятность дожития мужчин, которые будут выходить на пенсию в течение предложенного правительством переходного периода, до пенсионного возраста составляет 82-96%, для женщин этот показатель находится на уровне 93-99%.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 19
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1004632
    А у меня сразу мысль: в чем подвох?
    Ответить
    4
    0
    • 1004832
      Спрашиваете в чем подвох ? А в объединении всех фондов , чем больше объем "мутной воды" , тем легче рыбку ловить !
      Ответить
  • 1004631
    Получат Едросы на выборах осенью.Если конечно не подтусуют результат
    Ответить
    6
    0
  • 1004587
    почему путин не читает коммент, хотя....
    Ответить
    4
    0
    • 1004592
      Все не могут придумать как в очередной раз кинуть нас пенсионеров как отработанный материал, пора поднимать народ,уже все через край кипит.
      Ответить
      8
      0
  • 1004548
    Тогда, когда в 2015 году принимали бальную систему расчета пенсии, не думали к чему это приведет? Не прошло и трёх лет, как выяснилось, что эта система не состоятельна. Почему проводятся реформы и принимаются законы, никто из власть имущих не задумывается, к чему приведут эти реформы? А через некоторое время говорят неправильно это было, надо по другому. Народ это подопытные кролики, все перетерпит? Почему никто не несёт ответственности за такие вот "реформы"? Также новая пенсионная реформа, единственная цель этой реформы деньги, никто не проговаривает как это отразится на людях, но все понимают к чему это приведет, смертность, дополнительная безработица, нищета, преступность и премьер министр от всего этого придумал горькую пилюлю, не хотите, но вам придется ее испить. Ломают народ через колено. Неужели и в этот раз будет увеличен пенсионный возраст? Народ не сможет отстоять свое право, право жить?
    Ответить
    42
    0
  • 1004538
    при выходе на государственное пенсионное обеспечение по старости - все выдавать по 15ооо руб., независимо от (работал, не работал, сидел, рожала, в потолок плевала). но этого сделать боится правительство, да и люди ещё не одобряют эту идею.
    Ответить
    1
    21
  • 1004536
    Даже читать не стал....Очередной бред,обосновывающий реформы которые нас грабят.
    Ответить
    22
    0
    • 1004572
      Отлично сказано. Однако, уважаемый Горожанин, насчет бреда с Вами не согласен. Это не бред, а четкий расчет направленный на уменьшение выплат из пенсионного фонда. Экономия, "понимаишь ли". Построим каждому пенсионеру персональную спортивную площадку и будем мы жить долго и без болезней.
      Ответить
      8
      0
  • 1004522
    Да зачем считать?! Назначать пенсию сразу после смерти.
    Ответить
    16
    0
  • 1004517
    Для того ,чтобы плясать от з/платы, надо з/плату платить нормальную! А с такими ,будут в шоколаде только чиновники!
    Ответить
    42
    0
    • 1004523
      Заработанную плату надо зарабатывать.
      Ответить
      2
      32
      • 1004586
        Наверно силуанов, Миллер и прочая шелуха, вусмерть уработались, судя по их зарплатам
        Ответить
        15
        0
  • 1004516
    сберегайте трудовые и сберегательные книжки
    Ответить
    11
    1
  • 1004510
    тут только чиновникам катит приличный куш!
    Ответить
    32
    0
  • 1004508
    Вот задолбали уже,что хотят,то и творят,такого наворотили,что еще лет 50 разбираться будут,такое ощущение,что они там в рулетку играют.
    Ответить
    48
    0
    • 1004525
      И все под руководством человека, про которого один раз в год говорят: - Четыре часа семь минут на прямой линии управлял страной.
      Ответить
      29
      2
  • 1004505
    Чиновники и депутаты не работают, а развлекаются, и назначают себе пенсии по 150 тысяч. За ничегонеделанье.
    Ответить
    53
    0
    • 1004551
      Для пенсионеров горькая пилюля, а им пенсия достойная
      Ответить
      13
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Берег подмывает река – СНТ «Биофабрика» со дня на день ждет режим ЧС?
Общество -
Берег подмывает река – СНТ «Биофабрика» со дня на день ждет режим ЧС?

Вячеслав БОРТНИЦКИЙ, корреспондент: «Каждый день жители СНТ «Биофабрика» приходят сюда, чтобы посмотреть сколько еще берега унесла река последний обвал случился на этой дороге, по ней, конечно, сейчас никто не ездит» «Сколько смыло уже? - За это лето три метра - На протяжении весны как вода пошла? - С того года как наводнение прошло ее все больше и больше берег смывает. - С того наводнения в общей сложности сколько уже смыто берега, получается? - Три метра, да, дядя Вова? - С того наводнения метров 10 - После того наводнения метров десять мы лишены. - Какие-то работы вам обещали провести, обращались куда? - Обращались к председателю, он говорит, что все – работы проводятся, даже говорит начали делать от моста через Ковыльную, как таковой мы никто не видим» Местные жители утверждают- со слов председателя СНТ берег, обещали укрепить, даже был конкурс и его кто-то выиграл. Только вот теченью речки заверения председателя безразличны. «- Вам как-то поясняли по этому берегу почему до сих пор не идут работы? - Ничего не поясняли. Тут просто ленту они же привязали. Лента была, ленту, естественно сорвали и все - То ест за все время, все работы это одна ленточка была? - Да, больше ничего не делалось» С 80-х годов владельцы участков отсыпали на месте болот свой СНТ. Теперь с тоской смотрят на то, как плоды многолетних трудов уносит река. Мы обратились в администрацию Железнодорожного района, чтобы прояснить ситуацию. Алексей ПОНОМАРЕВ, заместитель по ЖКХ главы Железнодорожного района:  «Официальный письменный запрос отправить - Запрос? - Запрос специальный, письменный. И мы на него ответим в обязательном порядке. - Алексей Викторович я правильно понимаю, что на данный момент, тот берег, который смывает, несколько метров буквально до заборов осталось, вы информацией не владеете, вам необходимо уточнить? Или как? - Во первых, да. Протяженность реки Чита это первое, второе – посмотреть же, где-что, мы определенной информацией обладаем просто, комментарий — вот так по телефону (нет), уточнение давайте, через пресс службу  – Так, может, вы подскажите кому можно позвонить уточнить информацию по восстановлению берега? Конкретно возле СНТ «Биофабрика»? - Министерство природных ресурсов» В Минприроды не стали мариновать официальным запросом, ответили следующее: «Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с действующим законодательством к вопросам местного значения городского округа относится участие в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, финансовое обеспечение мер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в границах муниципального образования является расходным обязательством муниципального образования» Прошло 6 дней на уточнение информации. За это время не было отсыпано ни сантиметра. Чего ждет управление СНТ «Биофабрика» и администрации Железнодорожного района? АРХИВ https://www.youtube.com/watch?time_continue=72&v=2tAFHyAgFbQ : «Чего раньше не планировали, почему по ЧСу деньги выделяли? Что мешало их запланировать ремонт ее? Почему надо делать ЧС из того что можно было сделать раньше? Кто то может объяснить? Чтобы в режиме ошпаренной кошки не бегать здесь везде? Друзья мои я вам еще раз повторяю все ЧСы от нас самих. Все чрезвычайные ситуации мы порождаем сами» Вячеслав Бортницкий. Анастасия Шадрина. ЗабТВ

Чем собрался лечить ленивых читинцев Александр Осипов?
Общество -
Чем собрался лечить ленивых читинцев Александр Осипов?

Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: "Во – первых спасибо вам, что вам важно . Вы хотите очищать родной город. Родные места. Приводить их в тот первозданный вид, в котором они были созданы, в котором видели их наши родители". Дворцовый тракт – так называется территория на руднике Кадала. Только вот дворцовой красотой и шиком тут и не пахнет. Недалеко - свалка, мусор с которой ветром разносится на десятки километров. Александр САПОЖНИКОВ и.о. руководителя администрации городского округа "Город Чита": "Сегодня присутствуют наши общественники. Посёлок Зыково, жители близлежащих посёлков Кадала, Аэропорт. Александр Михайлович Осипов сами видели, администрации Черновского района и администрация города, работники министерств. Мы бесконечно будем убирать, пока не убёрём эту свалку. Поэтому мы планируем её за неделю – две убрать, в ежедневном режиме. Там очень большие объёмы. Хотелось бы призвать наших жителей и гостей возить мусор на полигон". Свалка настолько разрослась, что мусор попадает на территорию Аэропорта, рудника Кадала и посёлка Сибирский. Была составлена специальная карта, на которой метками и флажками отметили фронт работ. Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: - "Убираться будем какое-то время! - Часто и много?  - Да, отучаться, это делать тоже будем какое – то время. Сейчас нужно научится ловить людей за это дело, штрафовать , наказывать.  - Всё-таки приучать их к чистоте? - Да. Даже в очень состоятельных городах и регионах тем не менее. Часто и практически обязательно выходят люди сами, дворы очищают сами. После осенне – зимнего периода. Или готовятся наоборот к зелёному периоду времени". Наталья ИЛЬИНА общественница: "Я думаю, если такие акции будут системными, то все мы вместе сможем решить проблему. Если как можно больше людей будут подключаться к этому вопросу. Вместе мы сила же, да? Вместе мы сможем многое". Александр ОРЛОВ общественник: "Мы пришли поучаствовать в этом субботнике, чтобы показать личным примером насколько мы все сплочённо работаем. Дать пример подрастающему поколению, чтобы они тоже занимались уборкой". Горожане считают – самый действенный- личный пример. Кажется, их мнение совпадает и с точкой зрения главы нашего края. - "Будем лечить людей совестью?  - Примером? - Совестью и примером"! Дарья Юринская, Юлия Седельникова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ