15 августа, среда, 22:30
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Студентов-целевиков обяжут не менее трёх лет отработать по договору

Общество, 11:04, 13 августа /
Студентов-целевиков обяжут не менее трёх лет отработать по договору
Фото: russiaedu.ru

С 2019 года подготовка специалистов вузов за счёт будущего работодателя будет проходить по новым правилам. Таких абитуриентов лишили сразу двух лазеек: возможности поступить в престижный вуз с низкими баллами по ЕГЭ, а потом увильнуть от обязательной отработки на предприятии, которое пять лет оплачивало обучение. И то и другое теперь будет караться серьёзными штрафами. Целевое обучение, согласно подписанному президентом РФ закону, станет регулироваться трёхсторонним договором между абитуриентом, заказчиком обучения и администрацией образовательного учреждения, пишет «Парламентская газета».

«Условия целевого приёма позволяли абитуриентам со слабыми знаниями обойти более сильных конкурентов. Для этого выпускнику школы достаточно было заключить договор с «направляющей» организацией, после чего он мог поступать в вуз по специальному конкурсу. (…) После защиты диплома выпускник вуза был обязан явиться в организацию, которая направила их на обучение, и заключить трудовой контракт. На деле возвращались лишь единицы, и никаких санкций для тех, кто уклонился от обязательной отработки, предусмотрено не было», - сообщает издание.

С вступлением закона в силу определять список профессий для целевого обучения будет правительство в соответствии с потребностями экономики.

«Поэтому выучиться за счёт предприятия-спонсора на экономиста и юриста вряд ли получится - таких специалистов в стране переизбыток, в то время как врачей, учителей, инженеров по-прежнему не хватает. Выбить целевое направление на факультет международных отношений школьнику из маленького городка тоже не удастся. Ведь главный принцип целевого обучения - обеспечить регионы необходимыми специалистами. Именно поэтому разработанный Минобрнауки документ расширяет список заказчиков целевого обучения. Теперь готовить рабочие кадры за свой счёт могут предприятия оборонно-промышленного комплекса и дочерние компании госкорпораций», - уточняется в тексте.

Студентам, обучающимся по договору целевого обучения, новый закон даёт возможность учиться за счёт бюджета и вместе с тем получать социальную поддержку от будущего работодателя. Однако при неисполнении условий контракта платить ему также придётся «по двум счетам».

«По закону, «целевик» обязуется успешно осваивать образовательную программу. Как он с этим справляется, решит сам заказчик, который теперь имеет право запрашивать данные об успеваемости своего подопечного. Так что прогул лекций и несданная сессия могут рассматриваться как нарушение контракта со всеми вытекающими отсюда последствиями. В случае отчисления из вуза студент должен будет самостоятельно восстановиться в институте и учиться там уже за свои деньги. В противном случае ему также грозит штраф», - отмечает сайт.

После окончания обучения выпускник обязан не менее трёх лет отработать в организации заказчика. В случае неисполнения этого пункта он должен в полном объёме возместить расходы, понесённые заказчиком на социальную поддержку студента. А вот возмещать средства за получение образования придётся третьей стороне - вузу, который вернёт эти деньги в бюджет.

Однако, ответственность предусмотрена и для работодателей, которые нередко не выполняют своих обязательств перед выпускниками. С 2019 года заказчик не сможет отказать целевику в трудоустройстве или устроить его на более низкую, чем указано в договоре, должность. Речь идёт о взыскании неустойки в размере затраченных на обучение студента средств, если работодатель не исполнил обязательства по трудоустройству. Причём неустойку предприятие будет платить в размере, равном трёхкратной величине среднемесячной зарплаты в субъекте, на территории которого должен быть трудоустроен гражданин.

Абитуриентов 2018 года все эти изменения не коснутся.

КОММЕНТАРИЕВ: 15
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1004851
    А что все так ,вышку, хотят? Слабо пойти штукатуром, сварщиком? Сейчас такие специальности очень востребованы. Да к нет же , работать руками не хотим, сидим ноем работать негде.
    Ответить
    3
    1
  • 1004738
    Я тоже по целевой программе учился, зачем только (но меня убеждали неразумного, что поступить бесплатно не получится, мол все места уже распроданы давно)?
    Сам поступил в ЗабГГПУ и без помощи школы его окончил с очень хорошими оценками, после чего мне отказались выдать диплом, а передали его в школу. Приехав в школу, отправившую меня на обучение (в чем только "+" от этого контракта я так и не понял за все 5 лет) я занял гордую должность учителя.
    6 уроков каждый день + факультатив + много еще чего, отсутствие каких либо педагогов-наставников и з/п уровня дворника - как итог ,я капитулировал через 3 месяца. Написал заявление на увольнение и счастлив теперь. Не завидую нынешним "контрактникам", их ждет 3-х годовая боль, крепитесь братья!
    Ответить
    3
    3
    • 1004786
      Учился по целевой программе.Сам поступил в ЗабГГПУ и без помощи школы закончил его.Диплом выдать отказались и передали его в школу.Огромная нагрузка дает основание предполагать и солидную зарплату,но здесь "уровень дворника".Если был заключен контракт и школа его условия не выполняла,то у Вас были веские основания через суд послать их всех на хутор бабочек ловить.Или Вы,простите,мягко говоря,лжете,или Вы действительно не совсем того.По крайней мере,я рад за коллектив школы,что она вовремя избавилась от Вас,так как работать в школе вы просто не способны.
      Ответить
      5
      2
  • 1004657
    В принципе это,может быть единственное за последнее время,разумное решение нашей власти.Он,в какой-то мере может решить проблему трудоустройства выпускников ВУЗов.То,что в трехстороннем Договоре предусмотрена ответственность сторон за его нарушения-это,своего рода,гарантия его выполнения.Тем более,что там предусмотрены довольно ощутимые санкции.Не все,конечно,будет в этом вопросе гладко,но появился хоть ОДИН документ,защищающий права молодежи от обнаглевших дельцов в бизнесе,а значит во власти.ИМХО.
    Ответить
    7
    2
    • 1004660
      Этот бредопроект от нашей власти просто буквально выкинет сотни тысяч ребят из бедных семей на социальные свалки, вот и всё, чего они достигнут. И вопрос - а где будет работать молодёжь без дипломов? Это всё бесполезная возня, от которая как всегда пострадает нищее большинство.
      Ответить
      3
      7
      • 1004667
        Вот как раз этот,как Вы его назвали, "бредопроект" и дает возможность детям из бедных семей поступить в ВУЗ по спецнабору и учиться там за счет будущего работодателя.Эти дети,ради получения высшего образования,согласны три года "отбатрачить" на хозяина,при этом заранее зная на какой должности.А детки богатых будут устроены и в ВУз и на теплое место и без этого закона.Они все купят.
        Ответить
        7
        2
        • 1004669
          А работать где они все будут 3 года? У нас что, куча предприятий, фабрик, заводов? Плодить юристов и экономистов давно пора прекратить, нам не хватает рабочих высококвалифицированных. Но чтобы дать им работу нужно развивать промышленность, а у нас одни супермаркеты, да кафешки. Правительство ставит какие - то заплатки на свою дырявую систему, вместо того чтобы заняться первопричиной. Нужно строить фабрики, заводы, чтобы сотни и тысячи молодёжи могли и без этих никому давно не нужных по факту корочек идти и работать. А обучать на необходимые специальности можно и прямо там. Для этого существуют учебные комбинаты и центры при предприятиях. Всё давно придумано, а власти занимается ерундой. Куда все эти выпускники пойдут отрабатывать эти 3 года? Если речь касается о технических специальностях, например - инженеры, станочники, технари?
          Ответить
          4
          4
          • 1004729
            Речь идет о ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОГОВОРОВ между работодателями и молодыми людьми,собирающимися получить высшее образование.Договора ГАРАНТИРУЮТ им заранее оговоренные рабочие места на предприятии работодателя,которому нужны специалисты СТРОГО по специальностям.А Вы тут все свалили в кучу.Разве Вам не знакомо разделение на ИТР и рабочих?Только вот напомните мне предприятия хотя бы в Чите,где "обучают рабочим специальностям прямо там?"На каких предприятиях "существуют учебные комбинаты и центры при предприятиях"?В свое время была система Фабрично-заводского обучения молодых людей прямо на предприятиях.Но,как показала практика,она не шла ни в какое сравнение с обучением в ПТУ,где специальность изучалась более углубленно и рабочие были более квалифицированными.Сейчас почти все ПТУ уничтожены и добиваются последние.Об этом отдельный разговор,а в данный момент разговор идет именно о трудоустройстве выпускников ВУЗов.И,как я считаю,с принятием этого закона проблема в какой-то степени будет решена.
            Ответить
            1
            0
            • 1004742
              А я о чём речь виду? Нужно о предприятиях думать, а не ... страдать? Ещё раз спрашиваю - где работать тысячам остальных выпускников?
              Ответить
              0
              1
              • 1004777
                В сельской местности края на протяжении многих лет огромный дефицит врачей и педагогов.Почему же эти "страдальцы"- выпускники не едут в село?Я в советское время вместе с супругой 4 года "отбывали повинность",работая учителями в одной из сельских школ области.Жалко,конечно,было расставаться с родителями и с "благами цивилизации",но закон надо было выполнять иначе могли лишиться дипломов.Такие случаи были!Там я узнал всю "сермяжную правду" о жизни простого народа,принимая участия во всех сезонных работах наравне со всеми.Рядом со мной (или я рядом с ними?!) работали мои ученики и их родители.Были и в то время "ловкачи",которых влиятельные родители устраивали в городе на теплые места.Одна из них-мадам Жданова,которая благодаря своей мамочке была строена в лучшую школу города,где потом стала директором.Жизнь простого народа никогда не видела и не знает.Какой из не получился губернатор-говорить не буду.И так все знают.Работы для молодых в крае-вал.Пусть едут поднимать культуру села.
                Ответить
                5
                0
          • 1004726
            Каждый заинтересованный работадатель будет под свое предприятие, под свои кадровые нужды выдавать целевые направления абитуриентам.
            Ответить
            2
            0
  • 1004595
    Всё для вас, молодёжь. А где все они будут по специальности то отрабатывать? Пойдут на дядей в супермаркеты и шаражкины конторки за копейки батрачить. А эти дяди ещё и выпенриваться будут перед ними. Типа, ты мне обязан. На самом деле, в образование щас жесть какая - то творится. Особенно, выбешивает вся эта откровенная чушь с бакалаврами. У меня младшая сестра бакалавра окончила, а на вы вышку не взяли всю группу, потому что на специальность всего 5 мест. Это же бред. Людей фактически кинули. Они ради вышки эти 4 года бакалавра и учились, чтобы ижти дальше. А там 5 мест для своих. Задача нынешней система и правительства сделать всё для того, чтобы простые ребята из бедных семей оставались неучами, а своих детишек ту...ых запихать на места, чтобы потом они были "дипломированными специалистами", и остальные не составляли им конкуренцию. Власть совсем зажралась и обнаглела!
    Ответить
    7
    17
    • 1004601
      Вы статью-то прочитали или какая разница о чем там написано ?
      Ответить
      17
      2
      • 1004661
        Да я то прочёл, а вот вы видимо просто текст проглотили. Надо уметь между строк смотреть.
        Ответить
        0
        6
      • 1004604
        Кто бы его читать научил? Пишет и то под диктовку.
        Ответить
        12
        3
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Дежурный по городу. Жизнь над пропастью

Жители микрорайона Батарейный каждый свой день проживают как последний. Ведь их дома вот-вот рухнут в овраг. Вячеслав БОРТНИЦКИЙ:  «История с оврагом началась с этой бензозаправки. Когда ее построили, перекрыли ливневые стоки. Вода уходила раньше по специальным бетонным каналам, сейчас же вода идет здесь и тут мы идем по руслу реки. Местные называют ее Батарейная» Оврагу уже много лет, но после рекордных осадков он превратился в целый каньон. Вячеслав БОРТНИЦКИЙ:  «Панику жильцов понять можно - вот стоит дом и вот уже начинается овраг, здесь играют дети, жители их конечно гоняют, но дети есть дети» «Не работает понимаете? Ждут, когда случится ЧП в этом микрорайоне тогда только власти города будут шевелиться, а так вот отмазки идут Андрей Аркадьевич показывает» У Андрея Курзенева набралась полная папка документов – в ней летопись войны с оврагом и властями начинается с 2012 года. Андрей КУРЗЕНЕВ: «Была назначена комиссия по результатам комиссии – комиссия пришла к выводу о необходимости инструментального обследования определения и определили даже было написано подготовку проектной документации выполнения строительных работ поручить управляющей организации Лидер срок подготовки выполнения строительных работ четвертый квартал 13 го года сейчас всего 18- пять лет - вот подписи Галимарданов, Куликов, Коновалов, Скурыдин, Гильфанов, Рябов» Городская администрация, природоохранная прокуратура, министерство обороны, прокуратура Ингодинского района, управляющая компания, депутаты –переписка изумляет. Андрей КУРЗЕНЕВ: «Из городских властей пришел такой ответ который возмутил меня вообще до глубины души. Ответ приложили – проблем у жителей 6 и 7 дома нет. Работы выполнены приложен акт выполненных работ, но почему-то адрес стоит микрорайон батарейная дом 11 - то есть то что 7-8 дом они не учитывали? - Да. Далее приложены фотографии, которые как я назвал - за чьей подписью? - За подписью первого заместителя руководителя Курьянова. И фотографии вот которые я не побоюсь этого слова сфальсифицированы сфотографирован тыл дома номер 7 сверху вниз территория за домом номер 7 а снизу вверх написано батарейная дом 6. Прокуратура этим удовлетворилась, никаких очевидно проверок не сделала реальные документы, не реальные, нам дали ответ, что все хорошо» В поисках спасения местные жители уже побывали на личном приеме у руководителя администрации города. Андрей КУРЗЕНЕВ: «Товарищу Кузнецову. У которого мы тоже были на личном приеме по этому вопросу. И вот и ему тогда я тоже сказал, что сведения представленные в прокуратуру действительности не соответствуют, фотографии сфальсифицированы. Он извинился за своих сотрудников, пообещал что-то сделать. Мы попросили хотя бы обратиться в военную прокуратуру, Станислав Николаевич, что он нам сказал? Послезавтра обращение будет в военную прокуратуру. До сих пор нету, да» «Что получается- вот эти все дома город принял, а землю вот эти площади никто принимать не хочет. Ссылки идут, Андрей Аркадьевич сказал – город землю не принимал, поэтому мы и работать тут не хотим. В открытую все говорят, мы только за дома отвечаем». Вся эта игра в чехарду представителей ведомств может закончиться трагически. За время всех запросов кроме пересылки документов не было сделано ровным счетом ничего. Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «Местные жители два года назад попросили местного предпринимателя, который разбирал котельную битый камень и кирпич сбросить сюда это помогло им продержаться всего лишь два года сейчас все уже опять размыло» Почва осыпается не только со стороны оврага, во время дождей происходит подмыв фундамента. Вода заливает подвал. Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «Сейчас вы здесь наблюдаете последствия крайнего дождя. Будем надеется, что хозяин этого гаража успел убрать машину. Дождь может пойти в любой момент» Жильцам микрорайона Батарейного советуют организовать сход граждан. Иначе организовать встречу представителей властей города и минобороны не получается уже несколько лет. Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «По укреплению оврагов в районе Батарейной есть хороший прецедент - в 2012 году здесь почву укрепили стоят гаражи ничто никуда не обваливается» Редакция ЗабТВ ждет ответ на запрос от военной прокуратуры. Так же мы обратились за информацией по оврагу к председателю комитета городского хозяйства - Сергею Скурыдину. В пресс-службе ответили, что чиновник пока не готов давать комментарий. Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «Пока чиновники решают где чья земля и кто должен решать проблему с оврагами – большая просьба ко всем забайкальцам, которые занимаются вывозом строительного мусора все сбрасывать сюда» Вячеслав Бортницкий, Алексей Островский, дежурный по городу.

Новости -

Губернатор Наталья Жданова назвала наводнение «несчастьем, которое помогло»

150 детей из семей, пострадавших от паводка, отправились на поезде в детский лагерь «Энхалук» на озере Байкал. Это путешествие стало возможным благодаря властям Республики Бурятия, которые не остались в стороне от горя, настигшего забайкальцев. Провожала ребят губернатор Забайкальского края. Правительство нашего региона оплатило дорогу и сопровождение детей.   Наталья Жданова, губернатор Забайкальского края: «В этом году нас с вами постигла очень серьёзная стихия. Для нас – это проверка на прочность. Но, как говорится не было бы счастья, да несчастье помогло. Я что в связи с этим хочу вам сказать, дорогие ребята? Это всё сделано ради вас, для вас. Самое главное отдохнуть хорошо, а что ещё. Поэтому отдохните хорошо. Наберитесь новых сил, свежих впечатлений, эмоций, знакомств, друзей. Пусть эти дни запомнятся. Станут светлой, очень хорошей, доброй страницей вашей жизни. Мы для вас очень постарались, чтобы вот эта стихия, которая нас посетила никак не отразилась на вас. Чтобы вы максимально реабилитировались. Чтобы вы очень хорошо отдохнули и подготовились к новому учебному году».   Родители надеются, что отдых сотрет из памяти их детей весь тот ужас, который они пережили летом.   Галина Нестерович, мама: «Отправляю ребёнка. Благодарю, потому, что никто в нашей семье не был там. Надеемся, что они отдохнут, приедут с новыми силами».        Ирина Шабельникова, мама: «Отправляю сына. 10 лет, Никита. В июле мы тонули. Мы с центрального района, на Мостовой живём. Нас Читинка затопила. Нам предложили путёвку, мы согласились. С хорошим настроением, весёлые, довольные, счастливые едем отдыхать».   Лагерь посетят дети разного возраста. Самому младшему ребёнку всего 6 лет.   Татьяна Щёголева, вожатая: «У меня 6-й отряд. Дети возраста 9, 10 лет. Есть даже меньше – ребёнку 6 лет. Настрой отличный. Дети отличные, дружные. Сразу с первого дня быстро собираются. Все молодцы. Надеюсь мы с ними сдружимся. Так оно и будет».   Юлия Фартусова, вожатая: «Я являюсь вожатым 2 отряда. У нас дети 14 – 15 лет. Едим на Байкал первый раз. Настроение у нас боевое, позитивное. Думаю, что смена пройдёт весело. Все найдут много новых друзей, и эта дружба останется не на один год, а может быть на всю жизнь».   «Шилкинский район. Еду с отличным настроением».   «Я с Тунгокоченского района. Еду на Байкал в первый раз, особенно с группой и в лагерь. Настроение хорошее. Хочу прекрасно провести время, встретить новых друзей. Очень хочу отдохнуть после тех происшествий, которые произошли с нами, особенно после разгула рек. Желаю всем детям Забайкальского края, попавшими в такие же трудные ситуации, обязательно в следующем году съездить на Байкал или хотя бы в какой-нибудь лагерь и хорошо там провести время».   Это первый поезд. Но не последний. Своей очереди на отдых ждут еще несколько сотен забайкальских ребятишек. 2 сентября первая смена отправятся во всероссийский детский центр «Океан».   Наталья Протоковская, Алексей Островский, ЗабТВ.