ban

Студентов-целевиков обяжут не менее трёх лет отработать по договору

Общество, 11:04, 13 августа 2018 /
Студентов-целевиков обяжут не менее трёх лет отработать по договору
Фото: russiaedu.ru

С 2019 года подготовка специалистов вузов за счёт будущего работодателя будет проходить по новым правилам. Таких абитуриентов лишили сразу двух лазеек: возможности поступить в престижный вуз с низкими баллами по ЕГЭ, а потом увильнуть от обязательной отработки на предприятии, которое пять лет оплачивало обучение. И то и другое теперь будет караться серьёзными штрафами. Целевое обучение, согласно подписанному президентом РФ закону, станет регулироваться трёхсторонним договором между абитуриентом, заказчиком обучения и администрацией образовательного учреждения, пишет «Парламентская газета».

«Условия целевого приёма позволяли абитуриентам со слабыми знаниями обойти более сильных конкурентов. Для этого выпускнику школы достаточно было заключить договор с «направляющей» организацией, после чего он мог поступать в вуз по специальному конкурсу. (…) После защиты диплома выпускник вуза был обязан явиться в организацию, которая направила их на обучение, и заключить трудовой контракт. На деле возвращались лишь единицы, и никаких санкций для тех, кто уклонился от обязательной отработки, предусмотрено не было», - сообщает издание.

С вступлением закона в силу определять список профессий для целевого обучения будет правительство в соответствии с потребностями экономики.

«Поэтому выучиться за счёт предприятия-спонсора на экономиста и юриста вряд ли получится - таких специалистов в стране переизбыток, в то время как врачей, учителей, инженеров по-прежнему не хватает. Выбить целевое направление на факультет международных отношений школьнику из маленького городка тоже не удастся. Ведь главный принцип целевого обучения - обеспечить регионы необходимыми специалистами. Именно поэтому разработанный Минобрнауки документ расширяет список заказчиков целевого обучения. Теперь готовить рабочие кадры за свой счёт могут предприятия оборонно-промышленного комплекса и дочерние компании госкорпораций», - уточняется в тексте.

Студентам, обучающимся по договору целевого обучения, новый закон даёт возможность учиться за счёт бюджета и вместе с тем получать социальную поддержку от будущего работодателя. Однако при неисполнении условий контракта платить ему также придётся «по двум счетам».

«По закону, «целевик» обязуется успешно осваивать образовательную программу. Как он с этим справляется, решит сам заказчик, который теперь имеет право запрашивать данные об успеваемости своего подопечного. Так что прогул лекций и несданная сессия могут рассматриваться как нарушение контракта со всеми вытекающими отсюда последствиями. В случае отчисления из вуза студент должен будет самостоятельно восстановиться в институте и учиться там уже за свои деньги. В противном случае ему также грозит штраф», - отмечает сайт.

После окончания обучения выпускник обязан не менее трёх лет отработать в организации заказчика. В случае неисполнения этого пункта он должен в полном объёме возместить расходы, понесённые заказчиком на социальную поддержку студента. А вот возмещать средства за получение образования придётся третьей стороне - вузу, который вернёт эти деньги в бюджет.

Однако, ответственность предусмотрена и для работодателей, которые нередко не выполняют своих обязательств перед выпускниками. С 2019 года заказчик не сможет отказать целевику в трудоустройстве или устроить его на более низкую, чем указано в договоре, должность. Речь идёт о взыскании неустойки в размере затраченных на обучение студента средств, если работодатель не исполнил обязательства по трудоустройству. Причём неустойку предприятие будет платить в размере, равном трёхкратной величине среднемесячной зарплаты в субъекте, на территории которого должен быть трудоустроен гражданин.

Абитуриентов 2018 года все эти изменения не коснутся.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 15
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1004851
    А что все так ,вышку, хотят? Слабо пойти штукатуром, сварщиком? Сейчас такие специальности очень востребованы. Да к нет же , работать руками не хотим, сидим ноем работать негде.
    Ответить
    3
    1
  • 1004738
    Я тоже по целевой программе учился, зачем только (но меня убеждали неразумного, что поступить бесплатно не получится, мол все места уже распроданы давно)?
    Сам поступил в ЗабГГПУ и без помощи школы его окончил с очень хорошими оценками, после чего мне отказались выдать диплом, а передали его в школу. Приехав в школу, отправившую меня на обучение (в чем только "+" от этого контракта я так и не понял за все 5 лет) я занял гордую должность учителя.
    6 уроков каждый день + факультатив + много еще чего, отсутствие каких либо педагогов-наставников и з/п уровня дворника - как итог ,я капитулировал через 3 месяца. Написал заявление на увольнение и счастлив теперь. Не завидую нынешним "контрактникам", их ждет 3-х годовая боль, крепитесь братья!
    Ответить
    3
    3
    • 1004786
      Учился по целевой программе.Сам поступил в ЗабГГПУ и без помощи школы закончил его.Диплом выдать отказались и передали его в школу.Огромная нагрузка дает основание предполагать и солидную зарплату,но здесь "уровень дворника".Если был заключен контракт и школа его условия не выполняла,то у Вас были веские основания через суд послать их всех на хутор бабочек ловить.Или Вы,простите,мягко говоря,лжете,или Вы действительно не совсем того.По крайней мере,я рад за коллектив школы,что она вовремя избавилась от Вас,так как работать в школе вы просто не способны.
      Ответить
      5
      2
  • 1004657
    В принципе это,может быть единственное за последнее время,разумное решение нашей власти.Он,в какой-то мере может решить проблему трудоустройства выпускников ВУЗов.То,что в трехстороннем Договоре предусмотрена ответственность сторон за его нарушения-это,своего рода,гарантия его выполнения.Тем более,что там предусмотрены довольно ощутимые санкции.Не все,конечно,будет в этом вопросе гладко,но появился хоть ОДИН документ,защищающий права молодежи от обнаглевших дельцов в бизнесе,а значит во власти.ИМХО.
    Ответить
    7
    2
    • 1004660
      Этот бредопроект от нашей власти просто буквально выкинет сотни тысяч ребят из бедных семей на социальные свалки, вот и всё, чего они достигнут. И вопрос - а где будет работать молодёжь без дипломов? Это всё бесполезная возня, от которая как всегда пострадает нищее большинство.
      Ответить
      3
      7
      • 1004667
        Вот как раз этот,как Вы его назвали, "бредопроект" и дает возможность детям из бедных семей поступить в ВУЗ по спецнабору и учиться там за счет будущего работодателя.Эти дети,ради получения высшего образования,согласны три года "отбатрачить" на хозяина,при этом заранее зная на какой должности.А детки богатых будут устроены и в ВУз и на теплое место и без этого закона.Они все купят.
        Ответить
        7
        2
        • 1004669
          А работать где они все будут 3 года? У нас что, куча предприятий, фабрик, заводов? Плодить юристов и экономистов давно пора прекратить, нам не хватает рабочих высококвалифицированных. Но чтобы дать им работу нужно развивать промышленность, а у нас одни супермаркеты, да кафешки. Правительство ставит какие - то заплатки на свою дырявую систему, вместо того чтобы заняться первопричиной. Нужно строить фабрики, заводы, чтобы сотни и тысячи молодёжи могли и без этих никому давно не нужных по факту корочек идти и работать. А обучать на необходимые специальности можно и прямо там. Для этого существуют учебные комбинаты и центры при предприятиях. Всё давно придумано, а власти занимается ерундой. Куда все эти выпускники пойдут отрабатывать эти 3 года? Если речь касается о технических специальностях, например - инженеры, станочники, технари?
          Ответить
          4
          4
          • 1004729
            Речь идет о ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОГОВОРОВ между работодателями и молодыми людьми,собирающимися получить высшее образование.Договора ГАРАНТИРУЮТ им заранее оговоренные рабочие места на предприятии работодателя,которому нужны специалисты СТРОГО по специальностям.А Вы тут все свалили в кучу.Разве Вам не знакомо разделение на ИТР и рабочих?Только вот напомните мне предприятия хотя бы в Чите,где "обучают рабочим специальностям прямо там?"На каких предприятиях "существуют учебные комбинаты и центры при предприятиях"?В свое время была система Фабрично-заводского обучения молодых людей прямо на предприятиях.Но,как показала практика,она не шла ни в какое сравнение с обучением в ПТУ,где специальность изучалась более углубленно и рабочие были более квалифицированными.Сейчас почти все ПТУ уничтожены и добиваются последние.Об этом отдельный разговор,а в данный момент разговор идет именно о трудоустройстве выпускников ВУЗов.И,как я считаю,с принятием этого закона проблема в какой-то степени будет решена.
            Ответить
            1
            0
            • 1004742
              А я о чём речь виду? Нужно о предприятиях думать, а не ... страдать? Ещё раз спрашиваю - где работать тысячам остальных выпускников?
              Ответить
              0
              1
              • 1004777
                В сельской местности края на протяжении многих лет огромный дефицит врачей и педагогов.Почему же эти "страдальцы"- выпускники не едут в село?Я в советское время вместе с супругой 4 года "отбывали повинность",работая учителями в одной из сельских школ области.Жалко,конечно,было расставаться с родителями и с "благами цивилизации",но закон надо было выполнять иначе могли лишиться дипломов.Такие случаи были!Там я узнал всю "сермяжную правду" о жизни простого народа,принимая участия во всех сезонных работах наравне со всеми.Рядом со мной (или я рядом с ними?!) работали мои ученики и их родители.Были и в то время "ловкачи",которых влиятельные родители устраивали в городе на теплые места.Одна из них-мадам Жданова,которая благодаря своей мамочке была строена в лучшую школу города,где потом стала директором.Жизнь простого народа никогда не видела и не знает.Какой из не получился губернатор-говорить не буду.И так все знают.Работы для молодых в крае-вал.Пусть едут поднимать культуру села.
                Ответить
                5
                0
          • 1004726
            Каждый заинтересованный работадатель будет под свое предприятие, под свои кадровые нужды выдавать целевые направления абитуриентам.
            Ответить
            2
            0
  • 1004595
    Всё для вас, молодёжь. А где все они будут по специальности то отрабатывать? Пойдут на дядей в супермаркеты и шаражкины конторки за копейки батрачить. А эти дяди ещё и выпенриваться будут перед ними. Типа, ты мне обязан. На самом деле, в образование щас жесть какая - то творится. Особенно, выбешивает вся эта откровенная чушь с бакалаврами. У меня младшая сестра бакалавра окончила, а на вы вышку не взяли всю группу, потому что на специальность всего 5 мест. Это же бред. Людей фактически кинули. Они ради вышки эти 4 года бакалавра и учились, чтобы ижти дальше. А там 5 мест для своих. Задача нынешней система и правительства сделать всё для того, чтобы простые ребята из бедных семей оставались неучами, а своих детишек ту...ых запихать на места, чтобы потом они были "дипломированными специалистами", и остальные не составляли им конкуренцию. Власть совсем зажралась и обнаглела!
    Ответить
    7
    17
    • 1004601
      Вы статью-то прочитали или какая разница о чем там написано ?
      Ответить
      17
      2
      • 1004661
        Да я то прочёл, а вот вы видимо просто текст проглотили. Надо уметь между строк смотреть.
        Ответить
        0
        6
      • 1004604
        Кто бы его читать научил? Пишет и то под диктовку.
        Ответить
        12
        3
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Чем представители краевой и муниципальной власти занимались на озере Арахлей на протяжении 3 дней?
Политика -
Чем представители краевой и муниципальной власти занимались на озере Арахлей на протяжении 3 дней?

 Обсуждение новой концепции региона растянулось на целых 3 дня. Министры, руководители ведомств и муниципалитетов присутствовали на выездном семинаре «Перспективы развития Забайкалья!»  Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:    «Налаживается взаимодействие между краевым и муниципальным уровнем правления. Налаживается оно, в первую очередь, через личное знакомство, личные контакты. Понимание, кто и что за человек. Чем руководствуется, как правильно с ним можно решать стоящие перед нами задачи. По организации этого семинара, не буду скрывать. Потом чтобы дать обратные контакты. Есть интересные попытки, интересное желание пообсуждать серьёзные решения в нашей работе. Как заниматься бюджетным процессом в крае и муниципалитетах. Как развивать лесную отрасль, агропромышленный сектор, туризм».   Из выступления Александра Осипова можно сделать вывод, что на уровне власть имущих и народа пока нет взаимопонимания. Самые болевые точки в разных отраслях отслеживаются некачественно. Нет чёткой структуры.   Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:    «Мы составляли план социального развития, на который выделено 3 – 4 миллиарда рублей. Сегодня выявляется, что часть объектов стоит без проектно – сметной документации. И вообще не очень нужна. И похоже, что мы не со всеми с ними справимся. При этом есть гораздо более готовые объекты, с проектно – сметной документацией. Нужные или в аварийном состоянии, которые почему – то не включили в план. Я смотрю объекты 20 года, примерно такая же картина. На краевом или муниципальном уровне прослеживается на завтра».   Привели конкретные примеры, помимо плана социального развития, сюда же можно отнести и работу с многочисленными свалками. Вроде бы, даже составили специальную карту, но вновь и вновь появляются неожиданные сюрпризы.   Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:    «Сформировали пакет, что и каким образом нужно чистить по мусоркам на 20 миллионов рублей – первые, и 249 – вторые. А потом ко мне обращаются главы. У нас самая острая свалка! Дайте 800 тысяч! Я смотрю по спискам, которые составляли вместе, этой свалки нет. Ни в пакете на 200, не на 449».   Проблема разрозненности между властью и народом стоит довольно остро. Оказалось, что решение всё – таки есть. На семинаре состоялась презентация нового проекта "Голос забайкальца". Создатели считают, что избавиться от недопонимания помогут современные технологии.   Сергей МЕРКУЛОВ заместитель руководителя администрации губернатора Забайкальского края:  «Была озвучена проблема отсутствия эффективного инструмента коммуникации между гражданами и органами власти. Мы занимаемся разработкой подобной системы, на данный момент нами созданы информационный ресурс, который будет позволять, первое – принимать сообщения граждан о проблемах, второе – даст возможность давать рейтинги главам муниципалитетов. Люди будут делать оценку, отработанным сообщениям. Будет введён модуль инициативности, граждане могут предлагать инициативы, система будет их обрабатывать и преподносить органам власти».   Разбирали типичные ошибки, рисовали схемы, охватили все сферы. Самое главное, никаких официальных запросов, эту встречу можно смело назвать «без галстуков».   Андрей ГУРУЛЁВ и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края по ГО и ЧС:  «Слушайте меня внимательно! Я же тебя не перебивал, веди себя хорошо! Ставишь точки, где необходимо сделать. И на месте разбираешься, если чего – то не получается, звонишь мне, я прихожу, мы с тобой работаем. Договорились?"  Благоустройство, дорожные проблемы, госзакупки, проект «Забайкалье наш дом» и грядущий отопительный сезон. Одним словом, трёхдневный прямой диалог прямо на берегу озера Арахлей.  Юлия Седельникова, ЗабТВ