16 ноября, пятница, 13:24
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Тарифы ЖКХ в 2019 году предложили повысить в два этапа

Экономика, 22:34, 14 августа /
Тарифы ЖКХ в 2019 году предложили повысить в два этапа
Фото: centro-pol.ru

Повышение тарифов ЖКХ в 2019 году следует провести в два этапа, считает Минэкономразвития (МЭР). И рост не должен превысить цель по инфляции: отрасль получила 60 млрд рублей дополнительных доходов из-за быстрого роста тарифов в 2017 году, сообщает РБК.

«Чтобы предотвратить «негативные тарифные последствия», МЭР предлагает повысить тарифы с 1 января частично. Размер повышения составит 1,7% - именно так, по оценке министерства, вырастет совокупный платеж граждан за коммунальные услуги из-за роста НДС с 18 до 20%. Согласно действующему законодательству, напоминает Минэкономразвития в документе, тарифы на 1 января не могут превышать тарифы на 31 декабря предыдущего года, а их индексация проводится 1 июля. Чтобы избежать противоречий в законе, МЭР предлагает оставить такой запрет, но сделать исключение из-за повышения НДС», - говорится в сообщении.

В то же время министерство предлагает скорректировать величину индексации с 1 июля 2019 года так, чтобы совокупный рост платы граждан «оставался в ранее принятых пределах, не превышающих целевую инфляцию».

В 2018 году, по прогнозу Минэкономразвития цены вырастут на 3,1%. Однако в следующем году на фоне повышения НДС инфляция, согласно ожиданиям МЭР, ускорится до 4,3%.

Минэкономразвития также отмечает, что в связи с повышением НДС расходы коммунального комплекса в 2019 году вырастут на 16 млрд рублей (уже с начала года возникнет обязанность по уплате НДС, которую нельзя выставить в качестве платы населению). Но это составляет менее 1% средств, которые он получит при дополнительной индексации с июля 2019 года.

- Если НДС в плате граждан будет учитываться с 1 июля, то ресурсоснабжающие организации все равно будут его оплачивать с 1 января, как и предусмотрено поправками в Налоговый кодекс, но за свой счет - и потом включат возникшие от этого убытки в тарифную базу. Это около 0,8 п.п., — говорит собеседник РБК в финансово-экономическом блоке правительства.

Пресс-служба ФАС сообщила РБК, что повышение тарифов из-за роста НДС обсуждается, но позиция службы пока не сформирована.

- Предложение (Минэкономразвития) в Минэнерго поступило. На текущий момент в ведомстве рассматривают предложение, - сказал представитель Минэнерго.

Напомним, Госдума РФ в июле приняла закон о повышении налога на добавленную стоимость с 2019 года до 20% с нынешних 18% и одновременно сохраняющий на постоянной основе ставку страховых взносов в социальные внебюджетные госфонды на уровне 30% вместо планировавшегося ранее повышения. Президент России Владимир Путин 3 августа подписал закон, который предусматривает повышение налога на добавленную стоимость (НДС) до 20%

Как ранее сообщил Заб.ру экономист Евгений Касьянов, повышение НДС в России приведёт к реальному росту цен на 5-7%. Рост ставки налога будет выгоден российским олигархам. Он обратил внимание, что Россия по НДС «уделала» Евросоюз, где средняя ставка этого налога составляет 17,5%. И Евросоюз повышать НДС не собирается.

По мнению президента «Забайкальской торгово-промышленной платы» Андрея Любина, самый главный минус повышения ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на 2% - это нарушение обязательств данных властью ранее, а именно не повышать налоги в ближайшие 6 лет.

При этом Минэкономразвития уже предлагает учесть в тарифах на услуги ЖКХ размер увеличения НДС на 2 процентных пункта. Это необходимо для того, чтобы не ухудшилось финансовое состояние ресурсоснабжающих организаций.

В ФАС признали, что повышение НДС повлияет на стоимость бензина, но о дестабилизации ситуации речи не идет.

КОММЕНТАРИЕВ: 24
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1005443
    Когда ж они нажрыться то?!
    Ответить
  • 1005313
    Офшорная аристократия грабит народ.
    Ответить
    6
    0
  • 1005308
    15 сентября проголосовать за них не забудьте!!!
    Ответить
    9
    0
  • 1005305
    капец………………….не скромничайте, повышайте сразу з.п. людей на счета ЖКХ переводите...….наглецы
    Ответить
    9
    0
  • 1005281
    Все на выборы!Все за ЕР!Даешь 86%!А чо?76% было!Жить стало лучше!Жить стало веселей!
    Ответить
    16
    0
  • 1005279
    А то я все думаю, чего это я так мало плачу за квартиру? Всего - то 40% зарплаты! Вы уж не стесняйтесь, давайте сразу до 80% поднимайте,
    Ответить
    23
    0
  • 1005275
    И в два раза. А может и в три
    Ответить
    16
    0
  • 1005270
    люди не голосуйте за едросню
    Ответить
    27
    0
  • 1005244
    при увеличении тарифов на услуги ЖКХ надо получать услуги соответствующего качества? А то получается, что платим больше а вода как была рыжей так и остается, зимой отопление ну не всегда устраивает, мусор из контейнеров не убирают и т.д. Зачем платить больше если все остается по старому.
    Ответить
    39
    0
  • 1005242
    почему бы и нет, ведь идёт повышение пенсии. Ежегодно при копеешнои повышении пенсии идёт наценка на всё. Всё ещё впереди " крепитесь"
    Ответить
    23
    0
  • 1005229
    Как дальше жить,когда же закончится повышение? С каждым часом становится страшнее,что преподнесут народу,как выживать?
    Ответить
    32
    0
  • 1005230
    Изначально всё вело к этому и ничего удивительного здесь нет,только добавился "потолок" в который мы все и "упрёмся"! "Магия"-деньги превращаются в купоны для еды.
    Ответить
    26
    0
  • 1005225
    А чем мы будем платить?Какие же вы свиньи...
    Ответить
    29
    0
    • 1005255
      Ни чем,на еду так всё и уйдёт,продукты тоже становятся не из дешёвых, в добавок их качество,оставляет желать лучшего.
      Ответить
      18
      0
  • 1005223
    Надо каждый день менять тарифы и на ВСЕ!!!
    Ответить
    12
    0
  • 1005222
    Жизнь, штука вредная,в конце мы все умрем.
    Ответить
    6
    0
  • 1005200
    Однако,здравствуйте.
    Ответить
    3
    10
  • 1005192
    ТЕРПИТЕ - То ли ЕЩЁ БУДЕТ - Возможно БОГ вас не забудет ....... И стойте на коленях пред ЦАРЁМ и СВИТОЙ - Ведь ВСЕ КОНЦЕССИИ твердят об этом ....... А по идее пора на ПРОПОВЕДНИКОВ ВСЕХ КУЛЬТОВ - ЗАВАЛИТЬ .... - И дармоедов перестать КОРМИТЬ.
    Ответить
    33
    2
    • 1005224
      Немного биологии. Хомяк прячет свои запасы в вату, в углу клетки. И не понимает, что всегда есть тот, кому принадлежит и клетка, и хомяки и их запасы В вате. Хомяк не знает, что жить ему так, как того хочет хозяин.
      Ответить
      14
      0
  • 1005188
    Когда же это все закончится,повышение,повышение и повышение.
    Ответить
    36
    3
  • 1005183
    Вот, уроды!
    Ответить
    32
    1
  • 1005184
    На каждое повышение снижать зарплату "слугам народа".
    Раз уровень жизни падает значит они плохо работают.
    Это аксиома.
    Ответить
    53
    4
    • 1005261
      Только она не работает, а значит и не распространяется! Они все живут не по трудам, а по возможностям. Труд для нас, а возможности для них.
      Ответить
      19
      1
    • 1005237
      Они наоборот повышают себе
      Ответить
      15
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Жители Старой Куки: "Наши дети могут погибнуть из-за отсутствия моста"

Жители Старой Куки уже 2 года ждут постройки нового моста. Весной 2017-го строительная компания демонтировала старую конструкцию и началось возведение нового сооружения. Вбили несколько свай, даже установили пару перекрытий, но на этом бригада покинула объект. Вместо моста была сооружена временная переправа, которая регулярно уходит под воду. Летом приходилось передвигаться через реку, рискуя жизнью. Василий Нескромных:  «Нынче была вода большая, все размыло, полмесяца в брод люди ходили через речушку. Это сейчас она маленькая, а была большая. Приехали, временный мост сделали, через 3 дня дождь пошел, опять все размыло. Опять приехали, подделали». Заброшенная неогороженная стройка стала местом опасных детских игр. По временному мосту школьный автобус в эту часть села не ходит. Родителям приходится самостоятельно увозить детишек к месту учебы, либо провожать за руку до автобуса. А это целых полтора километра. Татьяна Борисова:  «Хотя бы автобус туда проезжал, у нас там тоже ведь дети живут. Вечером у меня дочь поздно возвращается со школы, хожу ее вот тут встречаю. Они бегают, они же дети.И вот эти штыри торчат. Страшно же. Их огородить хотя бы, лентой или забором. Потом скажут, мамаша, ты виновата, почему своего ребенка не встречала? А у меня их восемь. Не могу я каждого встречать». Работу над объектом вела региональная строительная компания «МНО». Генеральный директор – Марина Егоян. Стоимость проекта – 23 миллиона рублей, выделенные из краевого и муниципального дорожного фонда. Евгений Труфанов, начальник отдела транспорта, дорожного хозяйства и связи администрации муниципального района «Читинский район»:  «В рамках исполнения муниципального контракта окончание строительства мостового сооружения должно быть закончено 1 августа 2017 года. Этого не было сделано, на 1-е число производство работ выполнено на 5-10%. Кроме того, в результате проведения строительного контроля был выявлен ряд нарушений. Основное – это отклонение от проектной оси на 570мм, что являлось нарушением проектной документации. Ввода бы в эксплуатацию они не получили, если бы закрыли на это глаза. Так же были представлены документы к оплате с нарушениями. Администрацией была проведена строительно-техническая экспертиза и есть экспертное заключение. Мы в одностороннем порядке в лице администрации расторгли муниципальный контракт, однако подрядчик с этим не согласился и подал исковое заявление.» Судебные заседания откладываются, поэтому решение по строительству моста до сих пор не принято. Евгений Труфанов, начальник отдела транспорта, дорожного хозяйства и связи администрации муниципального района «Читинский район»: «Так же подрядчику было вынесено предписание об ограждении места строительства, дабы избежать травмирования детей или участников дорожного движения о конструкции, складируемые рядом со стройкой. Реакции никакой» Евгений Труфанов заявил- из 23х миллионов не было потрачено ни копейки: за недострой подрядчику платить не станут. Точную дату возобновления строительства не называют. Проблема остается и сколько времени жители будут ее заложниками- вопрос риторический.   Иван Тимофеев, Евгений Погорелый, Анатолий Мишаков, ЗабТВ