22 апреля, понедельник, 06:06
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Тарифы ЖКХ в 2019 году предложили повысить в два этапа

Экономика, 22:34, 14 августа 2018 /
Тарифы ЖКХ в 2019 году предложили повысить в два этапа
Фото: centro-pol.ru

Повышение тарифов ЖКХ в 2019 году следует провести в два этапа, считает Минэкономразвития (МЭР). И рост не должен превысить цель по инфляции: отрасль получила 60 млрд рублей дополнительных доходов из-за быстрого роста тарифов в 2017 году, сообщает РБК.

«Чтобы предотвратить «негативные тарифные последствия», МЭР предлагает повысить тарифы с 1 января частично. Размер повышения составит 1,7% - именно так, по оценке министерства, вырастет совокупный платеж граждан за коммунальные услуги из-за роста НДС с 18 до 20%. Согласно действующему законодательству, напоминает Минэкономразвития в документе, тарифы на 1 января не могут превышать тарифы на 31 декабря предыдущего года, а их индексация проводится 1 июля. Чтобы избежать противоречий в законе, МЭР предлагает оставить такой запрет, но сделать исключение из-за повышения НДС», - говорится в сообщении.

В то же время министерство предлагает скорректировать величину индексации с 1 июля 2019 года так, чтобы совокупный рост платы граждан «оставался в ранее принятых пределах, не превышающих целевую инфляцию».

В 2018 году, по прогнозу Минэкономразвития цены вырастут на 3,1%. Однако в следующем году на фоне повышения НДС инфляция, согласно ожиданиям МЭР, ускорится до 4,3%.

Минэкономразвития также отмечает, что в связи с повышением НДС расходы коммунального комплекса в 2019 году вырастут на 16 млрд рублей (уже с начала года возникнет обязанность по уплате НДС, которую нельзя выставить в качестве платы населению). Но это составляет менее 1% средств, которые он получит при дополнительной индексации с июля 2019 года.

- Если НДС в плате граждан будет учитываться с 1 июля, то ресурсоснабжающие организации все равно будут его оплачивать с 1 января, как и предусмотрено поправками в Налоговый кодекс, но за свой счет - и потом включат возникшие от этого убытки в тарифную базу. Это около 0,8 п.п., — говорит собеседник РБК в финансово-экономическом блоке правительства.

Пресс-служба ФАС сообщила РБК, что повышение тарифов из-за роста НДС обсуждается, но позиция службы пока не сформирована.

- Предложение (Минэкономразвития) в Минэнерго поступило. На текущий момент в ведомстве рассматривают предложение, - сказал представитель Минэнерго.

Напомним, Госдума РФ в июле приняла закон о повышении налога на добавленную стоимость с 2019 года до 20% с нынешних 18% и одновременно сохраняющий на постоянной основе ставку страховых взносов в социальные внебюджетные госфонды на уровне 30% вместо планировавшегося ранее повышения. Президент России Владимир Путин 3 августа подписал закон, который предусматривает повышение налога на добавленную стоимость (НДС) до 20%

Как ранее сообщил Заб.ру экономист Евгений Касьянов, повышение НДС в России приведёт к реальному росту цен на 5-7%. Рост ставки налога будет выгоден российским олигархам. Он обратил внимание, что Россия по НДС «уделала» Евросоюз, где средняя ставка этого налога составляет 17,5%. И Евросоюз повышать НДС не собирается.

По мнению президента «Забайкальской торгово-промышленной платы» Андрея Любина, самый главный минус повышения ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на 2% - это нарушение обязательств данных властью ранее, а именно не повышать налоги в ближайшие 6 лет.

При этом Минэкономразвития уже предлагает учесть в тарифах на услуги ЖКХ размер увеличения НДС на 2 процентных пункта. Это необходимо для того, чтобы не ухудшилось финансовое состояние ресурсоснабжающих организаций.

В ФАС признали, что повышение НДС повлияет на стоимость бензина, но о дестабилизации ситуации речи не идет.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 24
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1005443
    Когда ж они нажрыться то?!
    Ответить
  • 1005313
    Офшорная аристократия грабит народ.
    Ответить
    6
    0
  • 1005308
    15 сентября проголосовать за них не забудьте!!!
    Ответить
    9
    0
  • 1005305
    капец………………….не скромничайте, повышайте сразу з.п. людей на счета ЖКХ переводите...….наглецы
    Ответить
    9
    0
  • 1005281
    Все на выборы!Все за ЕР!Даешь 86%!А чо?76% было!Жить стало лучше!Жить стало веселей!
    Ответить
    16
    0
  • 1005279
    А то я все думаю, чего это я так мало плачу за квартиру? Всего - то 40% зарплаты! Вы уж не стесняйтесь, давайте сразу до 80% поднимайте,
    Ответить
    23
    0
  • 1005275
    И в два раза. А может и в три
    Ответить
    16
    0
  • 1005270
    люди не голосуйте за едросню
    Ответить
    27
    0
  • 1005244
    при увеличении тарифов на услуги ЖКХ надо получать услуги соответствующего качества? А то получается, что платим больше а вода как была рыжей так и остается, зимой отопление ну не всегда устраивает, мусор из контейнеров не убирают и т.д. Зачем платить больше если все остается по старому.
    Ответить
    39
    0
  • 1005242
    почему бы и нет, ведь идёт повышение пенсии. Ежегодно при копеешнои повышении пенсии идёт наценка на всё. Всё ещё впереди " крепитесь"
    Ответить
    23
    0
  • 1005229
    Как дальше жить,когда же закончится повышение? С каждым часом становится страшнее,что преподнесут народу,как выживать?
    Ответить
    32
    0
  • 1005230
    Изначально всё вело к этому и ничего удивительного здесь нет,только добавился "потолок" в который мы все и "упрёмся"! "Магия"-деньги превращаются в купоны для еды.
    Ответить
    26
    0
  • 1005225
    А чем мы будем платить?Какие же вы свиньи...
    Ответить
    29
    0
    • 1005255
      Ни чем,на еду так всё и уйдёт,продукты тоже становятся не из дешёвых, в добавок их качество,оставляет желать лучшего.
      Ответить
      18
      0
  • 1005223
    Надо каждый день менять тарифы и на ВСЕ!!!
    Ответить
    12
    0
  • 1005222
    Жизнь, штука вредная,в конце мы все умрем.
    Ответить
    6
    0
  • 1005200
    Однако,здравствуйте.
    Ответить
    3
    10
  • 1005192
    ТЕРПИТЕ - То ли ЕЩЁ БУДЕТ - Возможно БОГ вас не забудет ....... И стойте на коленях пред ЦАРЁМ и СВИТОЙ - Ведь ВСЕ КОНЦЕССИИ твердят об этом ....... А по идее пора на ПРОПОВЕДНИКОВ ВСЕХ КУЛЬТОВ - ЗАВАЛИТЬ .... - И дармоедов перестать КОРМИТЬ.
    Ответить
    33
    2
    • 1005224
      Немного биологии. Хомяк прячет свои запасы в вату, в углу клетки. И не понимает, что всегда есть тот, кому принадлежит и клетка, и хомяки и их запасы В вате. Хомяк не знает, что жить ему так, как того хочет хозяин.
      Ответить
      14
      0
  • 1005188
    Когда же это все закончится,повышение,повышение и повышение.
    Ответить
    36
    3
  • 1005183
    Вот, уроды!
    Ответить
    32
    1
  • 1005184
    На каждое повышение снижать зарплату "слугам народа".
    Раз уровень жизни падает значит они плохо работают.
    Это аксиома.
    Ответить
    53
    4
    • 1005261
      Только она не работает, а значит и не распространяется! Они все живут не по трудам, а по возможностям. Труд для нас, а возможности для них.
      Ответить
      19
      1
    • 1005237
      Они наоборот повышают себе
      Ответить
      15
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

За два дня до Первенства России по кудо с забайкальскими спортсменами произошло чудо

 «Я просто не могу, мне обидно до такой степени!   Дети показывают такие результаты !Бои смотришь и глаза любуются, радуешься за них. Но такое отношение к нашим детям.. нас никто не хочет видеть, нас никто не хочет замечать»   Сюжет о спортсменах из Домны, которые не могли   попасть на первенство России по кудо из-за нехватки денег-    мало кого оставил равнодушным. Редакцию буквально завалили вопросами : удалось ли сборной приобрести билеты и как помочь, чтобы 21-го апреля ребята все-таки оказались в Москве.    Еще вчера вечером - это казалось невозможным… но чудо произошло - билеты куплены!   Дмитрий СЕЛИН, тренер по кудо: Вылет завтра, команда заряжена, климат отличный, осталось   документы собрать. - Как ребята отреагировали? - Ну, если честно, в шоке они. Сегодня с самого утра: «Точно билеты взяли? «Точно билеты взяли?»   Я говорю на 99%- все нормально. Не верится , мне самому не верится. Теперь и ответственность такая. Что теперь, будут биться как в последний раз.   Накануне вечером, когда руки почти пустились, Дмитрию позвонили из министерства спорта и ошарашили:   билеты будут! На вопрос почему тянули до последнего момента, последовал ответ:   официального вызова на данные соревнования от Минспорта России не было. Он поступил лишь 17 апреля. Разбираться теперь во всем этом у тренера нет ни времени, ни желания.      Все мысли о предстоящих соревнованиях. О людях, которые даже после сюжета ЗабТВ , продолжают звонить и поддерживать   Дмитрий СЕЛИН, тренер по кудо: Звонили и товарищи и коллеги , переживают , спрашивают: «Получилось, не получилось?» Действительно, средства массовой информации – это сила, так быстро все разлетелось. Я не говорю, что у меня одаренные дети.. но это дети, которые, по крайней мере, могут. Это их шанс выбраться из деревни в люди , устроить свою личную жизнь, устроить карьеру.   Но главное другое. Бесценный шанс представить родной край на всероссийском первенстве! Ведь Забайкалье- это не прочерк на бумаге, означающий неявку. Это сильные, молодые и красивые спортсмены.     Гуля Алхасова, Николай Шунков, Евгений Погорелый , ЗабТВ.