Инициативные забайкальцы обсудили проекты 11 районов на Гражданском форуме в Могойтуе

Забайкалье - территория будущего, 11:31, 17 августа 2018
Инициативные забайкальцы обсудили проекты 11 районов на Гражданском форуме в Могойтуе
Фото пресс-службы Заксобрания

Межрайонный Гражданский форум «Забайкалье - сила в людях» прошёл 16 августа в Могойтуе. Участие в нём приняли жители и представители власти 11 районов, общественных организаций, сенаторы Совета Федерации РФ и депутаты Заксобрания Забайкальского края. В частности, на форуме инициативные забайкальцы обсудили идеи, которые воплощаются в жизнь в рамках губернаторского проекта «Забайкалье - территория будущего». Об этом сообщил корреспондент Заб.ру.

- Все заявки от граждан, которые в декабре прошлого года на первом съезде муниципалитетов были представлены и стали победителями, сейчас реализуются. Наступил момент обсудить, какие проблемы существуют и какие есть достижения, - рассказал первый заместитель председателя краевого парламента Сергей Михайлов. 

По его словам, в Акшинском районе в рамках проекта «Забайкалье - территория будущего» устанавливают малые спортивные сооружения во всех сёлах. В Агинском районе, в селе Амитхаша, строится стадион. В некоторых населённых пунктах в рамках проекта жители решили приобрести технику для уборки мусора. Ещё в одном районе ремонтируют детский сад. Выступая на открытии Гражданского форума, Сергей Михайлов отметил, что проект «Забайкалье - территория будущего» стал для забайкальцев «настоящей школой практической демократии».

- Благодаря этому проекту люди поняли, что они могут влиять на планы развития своих муниципальных образований, что власть на региональном и муниципальном уровне считается с их мнением, и с их интересами. Жители овладели практическими навыками создания и реализации  социально-значимых проектов, и уже увидели реальные результаты своих замыслов, - сказал Сергей Михайлов.

Он добавил, что процедуры отбора инициатив граждан были публичными и прозрачными. А для увеличения финансирования предлагается увязывать некоторые проекты в районах с федеральными программами. 

- Очень важно, что проект «Забайкалье - территория будущего» продолжится в 2019-2020 годах. Думаю, что он должен разрастаться. Главное его достижение состоит в том, что в обсуждении всех проектов участвуют жители. Они предлагают власти, что нужно сделать. А местная и региональная власть должны это осуществлять, - прокомментировал Сергей Михайлов.

Участники гражданского форума предложили в последующие годы больше уделять внимания сёлам, а не райцентрам. Напомним, губернаторский проект «Забайкалье - территория будущего» был запущен в 2017 году и рассчитан на три года. На воплощение в жизнь идей инициативных граждан будет потрачено 1,4 млрд рублей.

Помимо обсуждения проекта «Забайкалье – территория будущего», на Гражданском форуме в Могойтуе развернулись дискуссии и прошли мастер-классы по другим вопросам. Например, участники форума обсудили взаимоотношения разных народов на территории Забайкалья в рамках панельной дискуссии «Молодёжь за межнациональный мир и согласие».

- Мы обсуждали вопросы развития культуры народов Забайкальского края, в том числе здесь, на территории Агинского округа. Должен отметить, что в этом отношении культура здесь развивается очень хорошо, она даёт большое развитие молодому поколению, духовно-нравственные ориентиры. Мы рассматривали вопросы диалога с другими народностями, чтобы в Забайкалье, также как и во всей стране, был диалог культур разных народов, в результате которого возникают совместные проекты, - пояснил депутат регионального парламента, председатель Ассамблеи народов Забайкальского края Николай Сыроватка.

Также на Гражданском форуме прошли тренинги по генерации бизнес-идей, обучающий семинар по закупкам, церемония награждения общественной наградой «Гордость Забайкалья», учреждённой Общественной палатой Забайкалья. По словам председателя комитета Заксобрания по госполитике Сокто Мажиева, проведение Гражданского форума «Забайкалье – сила в людях» - это «абсолютно правильная форма работы».

- Здесь участвуют самые активные наши граждане, которые высказывают позицию нашего населения. Я считаю, правильно в своё время было принято решение о том, что должен проходить не только краевой форум в Чите, но и межрайонные форумы. Во-первых, здесь гораздо больше забайкальцев принимают участие, больше проектов. Люди знакомятся друг с другом, делятся опытом, - сказал Мажиев.

Отметим, что межрайонные Гражданские форумы «Забайкалье – сила в людях» проходят и в других районах Забайкальского края. А финальная часть форума состоится 6 сентября в Чите, где будут подведены итоги работы всех площадок, а также вручены гранты на развитие лучших идей, которые представили забайкальцы.

Инициативные забайкальцы обсудили проекты 11 районов на Гражданском форуме в МогойтуеИнициативные забайкальцы обсудили проекты 11 районов на Гражданском форуме в МогойтуеИнициативные забайкальцы обсудили проекты 11 районов на Гражданском форуме в МогойтуеИнициативные забайкальцы обсудили проекты 11 районов на Гражданском форуме в МогойтуеИнициативные забайкальцы обсудили проекты 11 районов на Гражданском форуме в МогойтуеИнициативные забайкальцы обсудили проекты 11 районов на Гражданском форуме в Могойтуе
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban