Курильщиков обяжут платить экологический налог

Общество, 21:48, 24 августа 2018 / 44
Курильщиков обяжут платить экологический налог
Фото из архива Заб.ру

Минздрав предлагает включить курящих в число плательщиков нового экологического налога, законопроект о котором подготовил и опубликовал Минфин. Экологическим налогом будут охвачены и другие физические лица, загрязняющие окружающую среду. Например, выбрасывающие мусор. Публичное обсуждение закона продолжится до 31 августа, а с начала сентября полемика перейдет на комитеты Госдумы, пишет «Российская газета».

«По замыслу авторов законопроекта, экологический налог должен заменить все действующие платежи за ущерб окружающей среде. Но если раньше ими облагались только предприятия, то теперь налог коснется и граждан. Для каждого вредного вещества будут установлены определенные налоговые ставки. К примеру, тонна соединений ртути обойдется в 18 тыс 244 рубля, то же количество аммиака - в 139 рублей», - пишет издание.

Действующие платежи за вредное воздействие на окружающую среду давали бюджету за последние четыре года в среднем по 11 млрд рублей. Это лишь одна седьмая часть расходов того же бюджета на экологию. Минфин надеется, что новый налог позволит поднять сборы многократно.

- Поставить счетчики выбросов на любые группы вредных веществ - технически несложно. Но вопрос в том, каков будет толк от этого оборудования? Как будут использоваться средства, взимаемые за негативное воздействие на окружающую среду? Я согласен с Минфином в том, что сейчас эти средства не позволяют компенсировать экологический вред. Но где доказательства, что новый механизм станет более эффективным? - поделился своим мнение председатель Комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов. 

Он напомнил, что некоторое время назад Госдуме был предложен другой финансовый инструмент: экологический сбор за упаковку. Расчеты показывали, что будет собираться 6,5 млрд рублей в год. В итоге собирают миллиард. 

- То есть ошиблись «всего» в 6,5 раза. Мне интересно, а во сколько раз ошибутся с экологическим налогом? Второй вопрос - как будут распределяться средства, которые получится собрать? До сих пор экологический сбор можно было тратить, например, на строительство новых мусорных полигонов. Но, это же неправильно, когда средства, собранные на защиту окружающей среды, вкладываются в то, чтобы ее погубить, - отметил Бурматов.

Производители табака, в свою очередь, не переживают, потому что все новые издержки включатся в стоимость продукции, и расплачиваться будет покупатель.

- Мы не планируем участвовать в обсуждении законопроекта о налоге для курильщиков. Какой закон примут, такой и будем исполнять, - заявили в офисе БАТ-Россия.

Как ранее сообщал Заб.ру, в Министерстве финансов предложили преобразовать плату за негативное воздействие на окружающую среду в экологический налог.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 44
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1008401
    ржет в гробу.... прости Господи.......
    Ответить
    2
    0
  • 1008400
    !_Вот бы то же налог за невыполнения "осенних" или других значимых обещаний...Пообещал публично и не выполнил-раскошеливайся,а также лишить 13 премии и очереди на квартиру.)))
    Ответить
    6
    0
  • 1008351
    Один американец (на курорте) мне как то сказал, что фотографии гадкие на пачках сигарет в штатах запретили по иску курящих как оскорбляющие их чувства, по моему правильно запретили
    Ответить
    9
    1
  • 1008330
    Ещё не забудьте, от кого перегаром несёт и кто костры разводит. Тоже пусть платят. А те кто леса выжигает, на старых машинах со шлейфом дыма ездит пусть ничего не платят.
    Ответить
    8
    1
  • 1008251
    Раз на то пошло где посадки лиц которые отвечают за леса и экологию в крае.Все сгорело я дышу гадостью от пожаров
    Ответить
    25
    0
  • 1008240
    С курением на государственном уровне был А.Гитлер.
    Ответить
    12
    0
    • 1008397
      штирлиц курил с мюллером
      Ответить
      • 1008436
        Они адольфу кентами были. Кентам и не такое позволено.
        Ответить
        2
        0
  • 1008239
    То есть курильщик это больной человек. Вместо того, чтобы его лечить или хотя бы ему сочувствовать как любому другому больному человеку, наше общество идет по пути травли этих больных и наживы на их несчастье. Расплата за это будет тяжелой. Сегодня вы травите курильщиков, формируете в обществе ненависть к больным людям. Завтра начнется травля вас, когда вы чем нибудь заболеете. Сахарным диабетом например. Ненависть к ближнему своему —путь в никуда.
    Ответить
    16
    5
  • 1008234
    А если бы наш великий и незаменимый курил?
    Ответить
    14
    0
    • 1008296
      Так он курит, все у него хорошо, все счастливы, свобода слова , цензуры нет !
      Ответить
      2
      0
  • 1008232
    а коко нюхачи какой налог будут платить
    Ответить
    9
    0
  • 1008229
    Есть юридическая норма платы(штрафы) за сверхнормативные выбросы вредных веществ. Автор законопроекта вероятно предложит каждому курильщику приобрести специальный счётчик. Борис Петрович
    Ответить
    6
    0
  • 1008228
    Не удивляйтесь очередной бредовой инициативе. Какие депутаты такие и законопроекты. Первым заговори о экологическом налоге Горбачёв, посетив Америку. Теперь говорит Селуанов и его сподвижники. Сборы заменить налогами. Эффективность и там и здесь нулевая. Один из источников выкачивания средств у налогоплательщиков, а точнее у потребителей их товаров и услуг. Всё включено в себестоимость, а не в расходы чистой прибыли. По курильщикам отдельная песня. Борис Петрович
    Ответить
    6
    0
  • 1008208
    Ну богаче и здоровей от этого, мы точно не станем!
    Ответить
    10
    0
  • 1008179
    Ну наконец .а то привыкли гадить везде и всюду .
    Ответить
    7
    16
    • 1008204
      Причём тут налог и культура поведения,от того что им введут этот налог,культурней вести от этого они не станут. А самое главное,что от этого налога они, а не мы, станут "толще".
      Ответить
      13
      1
  • 1008175
    Отношусь отрицательно к этим, посасывающим бычки!! Одни из машин свои соски выкидывают, другие в подъездах свои слюнявчики бросают!!! Все это- мерзкое зрелище умирающих людишек!! Курящие- враги здорового общества.
    Ответить
    14
    24
  • 1008159
    не каждая кухарка может высасывать из пальца такие налоги
    Ответить
    18
    1
  • 1008144
    Стоимость сигарет включает не только этот вид налога.
    Ответить
    25
    2
  • 1008140
    Хорошо было бы,а то достали,курящие соседи в подъезде. Дышать нечем ,а вообще - раз курите,курите у себя в квартире.
    Ответить
    25
    17
    • 1008152
      Заявление участковому или сразу в отдел полиции, с соседей возьмут хороший штраф - больше никто курить не будет. Им свои квартиры жалко, а ваших легких не жалко. Для начала, если боитесь крутых мер, можете развешать предупреждения в подъезде: закон запрещает курение в подъезде (штраф от 1,5 т.р.), соседи могут взыскать с курильщиков от 5 т.р. за ущерб здоровью (уже есть такое решение суда). Я не побоялся поорать на соседей - они вам и вашим детям маленьким рак "дарят", а вы будете с ними расшаркиваться?! У нас теперь никто не курит. Также однажды вызвал наряд к соседу, моющему машину во дворе и двум молодым людям, распивающим пиво на лавочке. Заплатили все по 5 т.р. и теперь никто не моет машины во дворе и с пивом не сидит.
      Ответить
      22
      25
  • 1008132
    Страна превратилась в помойку в прямом смысле этого слова, скоро Советские скотомогильники развалятся , ибо крышки с них украли на металл , фекалии сливают прямо в поля , где раньше росла кукуруза, а все налоги на ,что то собирают!!!
    Ответить
    26
    1
  • 1008129
    Курильщикам как-то наплевать на законы, курят - где хотят. Заставляют меня дышать их дымом. Я рад, что вводят налог.
    P.S. Мало того, что президент у вас путин, так вы ещё и курите.
    Ответить
    17
    24
  • 1008126
    Как говорится "рука руку греет" !
    Ответить
    3
    1
  • 1008119
    Иначе на содержание виллы в Тоскане и зарядку Apple Watch не хватит
    Ответить
    19
    3
  • 1008116
    Я рос в те года, когда с телевизора каждые 5 минут была реклама табачных изделиИЙ. ну это кроме водяры. Так вот, я мелкий, смотрю как госканал призывает менЯ начать курить. Закуриваю. Теперь я вне закона. И с меня хотят брать бабло
    ВЫ это сами мне рекламировали.
    Где найти одваоката, который подаст коллективный иск, кроме нарушения прав курящих (дискриминация - ваще на лицо, даже п..ов уважают больше) так и оплатит мне все, что государство обещало в 90-х, рубя бало за рекламу?
    Именно родное государство, правоприемником которого является Путин, меня заставляло курить!
    Ответить
    39
    8
    • 1008125
      Это верно ,нам навязало это все государство.Посмотрите в инете много видео про то как это все навязывается, вам в итоге вы думаете что сами начали курить. Массовое зомбирование через ящик с трубадурами и прочее, причем на протяжении нескольких поколений.
      Ответить
      13
      3
  • 1008114
    Додумались конечно умники. Пусть сначала выполнят для народа то, что давно должны. Раз они так за нас переживают. От всех свалок по стране идет отрава, уберите значит чтобы не было загазованности. Выбросы различные от предприятий не контролируете, значит платите нам. Вот что надо потребовать от них 2 сентября на митингах. А там пусть думают нужен ли налог на курильщиков или нет. Лучше онкологией займитесь серьезно. Как дети малые чудят.
    Ответить
    32
    2
    • 1008206
      На свалки нужны вложения,закупать оборудования, строить фабрики по переработки мусора,короче говоря сплошные проблемы для них.
      Ответить
      5
      0
  • 1008112
    По курил плати,выпил,плати,дышешь еще?плати.плати плати и плати........... Поеду в Никарагуа жить
    Ответить
    25
    3
  • 1008110
    Налог с пукающих надо ввести! Это всем придется платить. Доход хороший!!! Взимаиь через поликлиники. Нет справки что ты не пукаешь - плати в казну!
    Ответить
    35
    3
  • 1008097
    читайте сказку про Чипполино
    Ответить
    32
    1
    • 1008142
      Так похоже это у них настольная книга
      Ответить
      20
      0
  • 1008093
    Ой, ржу, не могу!!!!!!!!! А если алкаши перегаром дышат, это как?! Маразм уже зашкалил! Виссарионыч, воскресни уже!
    Ответить
    71
    4
    • 1008180
      "Намордники", всем со счётчиками оденут и тариф установят"
      Ответить
      11
      0
    • 1008117
      Он отец народов, товарищ Сталин
      Ответить
      15
      1
  • 1008087
    Стесняюсь спросить. А пердунов скоро налогами обложат? А то ходят по улице,ездят в общественном транспорте , портят воздух просто так. Поставить всем на з..цы специальные счетчики, и создать новую гос.структуру : Федеральную службу по надзору за вонючими газами, как раз у чинуш новая порция детей подросла, будет куда трудоустроить.
    Ответить
    70
    6
    • 1008137
      вам походу не стрёмно интимные вещи обсуждать, совсем мозг потёк, наверно от курева
      Ответить
      5
      23
    • 1008092
      Счетчик каждому в зад не поставишь, да и закрепить трудно. Тут важен научный подход. Объём и состав вонючих газов напрямую зависит от диеты и пищи гражданина. Поэтому данный налог надо включить в стоимость продуктов, в той или иной степени. Например - горох, капусту и т.д. И МВД подключить, недавно оно обещало выплачивать вознаграждения о сообщении о преступлениях. Пусть граждане сообщают об особо активных пердунах - вдруг они уклоняются от уплаты налогов! Дачников, выращивающих пердогенные растения обложить двойным налогом, или запретить выращивание данных культур.
      Ответить
      53
      4
  • 1008086
    Выдохнул-плати! Извиняюсь,пукнул-плати! Нет предела чиновничей д..рости.
    Ответить
    46
    1
  • 1008084
    Свершилось наконец то хоть подышим..
    Ответить
    28
    5
  • 1008085
    Осталось сделать налог на воздух.
    Ответить
    43
    3
    • 1008101
      В ближайшем будущим....и еще будет налог на налог.
      Ответить
      30
      1