20 октября, суббота, 05:01
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

7-метровую скульптуру забайкальского мастера открыли у здания Татнефти в Альметьевске

Общество, 19:48, 2 сентября /
7-метровую скульптуру забайкальского мастера открыли у здания Татнефти в Альметьевске
Фото ИА «Девон»

В Альметьевске (Республика Татарстан) у главного здания Татнефти открыли 7-метровую скульптуру «Каракуз» известного забайкальского мастера Даши Намдакова. Церемония была приурочена ко Дню работников нефтяной и газовой промышленности. Композиция станет одним из элементов проекта Татнефти по преобразованию центральной части Альметьевска, сообщило 2 сентября ИА «Девон».

- С каждым годом город становится всё краше. Это уникальное место, куда будут приезжать гости отовсюду, - сказал на церемонии открытия президент Татарстана Рустам Минниханов.

Отмечается, что памятник создан на основе народной легенды о женщине-воительнице Каракуз. Согласно преданию, она была соратницей другого известного персонажа татарского эпоса – Алтынчеч, дочери хана Древнего Болгара. Каракуз удалось остаться в живых после взятия Болгара войсками Тамерлана. Вождь захватчиков был настолько поражён неземной красотой ханской дочери, что не смог отказать ей в просьбе освободить из плена двух её братьев, которые впоследствии основали новое государство — Казанское ханство, говорится в легенде. Считается, что Каракуз родом из края, где и была позже найдена нефть.

«Модель скульптуры была изготовлена художником в Лондоне. Ещё четыре месяца Даши Намдаков продолжал работу над ней в Италии. Итальянские мастера отливали высокую скульптуру в городке Пьетрасанте ещё в течение 10 месяцев», - сообщило информагентство.

Ранее уменьшенная копия «Каракуз» была выставлена на экспозиции «Мир Даши Намдакова» в Альметьевском татарском драмтеатра. Выставка работает до 15 сентября.

Напомним, имя уроженца Забайкалья Даши Намдакова увековечили на багуловой Аллее звёзд в Чите.

КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1011280
    что вы за люди? все вам плохо. от того что вы так думаете у вас у самих все плохо. гордиться надо, что у нас есть такой земляк, а не скулить что он в крае ничего не делает. сами что нибудь вы сделали? для начала выйди во двор и уберись там хотя бы себя.
    Ответить
    2
    1
  • 1011130
    Безусловно, Даши Намдаков - талантливейшей скульптор. Мировая величина, без всякого преувеличения. И работа прекрасная (и оплата этой работы весьма немалая, и богатенькая татнефть тут совсем не случайно). Но только для Забайкалья Даши ничего не сделал, и делать не собирается. Имя-то вы "увековечили" - и что из того? Прославлять надо не тех, кто тут родился, волею случая. А тех, кто реально делал и делает что-то для нашего Богом забытого края.
    Ответить
    2
    1
  • 1010865
    Император Нерон тоже тратил деньги не на людей
    Ответить
    2
    2
  • 1010831
    А на Родине в Забайкалье ничего установить не хочет?
    Ответить
    6
    6
    • 1010858
      Лучше не надо от него ничего. Пусть в Англии ставит, слишком мастеровой. Не поймешь, что изваял. Сами смотрите-бяка!
      Ответить
      3
      10
  • 1010821
    Шедевр?
    Ответить
    2
    6
    • 1010827
      Скока, скока? Дебилоиду надо знать что шедевры бесценны. Спасибо Даши !
      Ответить
      10
      1
      • 1010833
        За вынимание.
        Ответить
        0
        6