Лента новостей

ban

Отмена нецифрового ТВ-сигнала может нарушить права граждан - ФАС

Общество, 09:47, 8 сентября 2018 /
Отмена нецифрового ТВ-сигнала может нарушить права граждан - ФАС
Фото: versiya.info

Отмена аналогового телевещания федеральных каналов с января 2019 года, как это планирует Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС), может привести к нарушению прав граждан, предупредила Федеральная антимонопольная служба (ФАС), при этом РТРС и Минкомсвязь до сих пор не предоставили график отключения аналогового сигнала. В Минкомсвязи напоминают, что оплачивать такое вещание с января в любом случае будет некому, пишет «Коммерсант».

- В январе может оказаться ситуация, когда мы будем вынуждены заставить РТРС вернуть аналоговое вещание, - заявила начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева на конференции кабельной и медиаиндустрии.

Она пояснила, что, согласно постановлению, услуги распространения эфирного аналогового телевидения являются общедоступными и должны быть предоставлены всем, кто их запросит, включая кабельных операторов или телезрителей. Если на январь 2019 года эти услуги останутся в постановлении правительства и появятся потребители, которые потеряли возможность доступа к ним, это станет грубым нарушением, с которым придется бороться ФАС. При этом Заева отметила, что «возможно, ситуация потребует урегулирования с точки зрения законодательства о естественных монополиях».

Представитель РТРС подтвердил, что аналоговое эфирное телевещание общедоступных федеральных каналов будет выключено с 1 января 2019 года. Ни федеральным бюджетом, ни бюджетами телеканалов первого мультиплекса на 2019 год оплата услуг РТРС по распространению аналогового вещания не предусмотрена.

Ранее замглавы Минкомсвязи Алексей Волин уточнил «Ъ», что 800 тыс домохозяйств окажутся вне зоны доступа эфирного цифрового вещания и для решения этой проблемы обсуждается обеспечение их устройствами спутникового телевидения на бесплатной основе. Он предполагает, что ФАС заблуждается и напомнил, что РТРС не оказывает услуг гражданам, а выполняет заказ телеканалов, и с 1 января 2019 года телеканалы не оплачивают услугу по распространению аналога в городах с населением менее 100 тыс человек. Кроме того, региональные телеканалы продолжат вещание в аналоге.

- Указанная регуляторика касается формирования тарифов на услуги связи. И ничто не говорит про то, что эти услуги должны быть вечными,- заявил Волин. - Никакого графика отключения аналога нет и не будет, как и не было графика перехода с черно-белых телевизоров на цветные, с катушечных магнитофонов на кассетные или с DVD на флешки.

Как ранее сообщили Заб.ру в пресс-службе краевого Минтера, в начале 2019 года в Забайкальском крае будет запущено цифровое телевидение, которое даст возможность смотреть в хорошем качестве 20 бесплатных каналов и слушать три радиопередачи.

Юридический казус с отключением аналогового вещания - только пример противоречий текущего законодательства, которых на медиарынке очень много, указал вице-президент ассоциации кабельного телевидения России Михаил Силин.

- В особенности их рост связан с появлением новых сред и технологий распространения. Операторы кабельного телевидения находятся под давлением этих старых норм, что мешает развитию технологии, ее распространению для широкой аудитории,- отметил он.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1012802
    Не велика потеря. Что показывают по цт каналам? Смотреть и слушать это не возможно! Сплошное давайпоженимсядавайразведемсяпростодавай и на десерт:экономика нашей страны уже недосигаема для всех,вы живете в самой богатой и справедливой...бла,бла,бла. Только почему так плохо живем-молчат и не показывают. Читайте книги,лучше классику,она вечна.
    Ответить
    6
    1
  • 1012797
    МТС ещё пару недель назад без всяких предупреждений отключил аналоговое телевидение и всех вынуждает переходить на цифру. А вы тут про январь 2019 года рассуждаете. Купил комнатную антенну думал буду смотреть 10 бесплатных каналов, но не тут то было. Качество просто отвратительное, постоянно сигнал отсутствует, только вечером да ночью и можно посмотреть телевизор.
    Ответить
    5
    0
  • 1012634
    ФАС демонстрирует имитацию бурной деятельности только в вопросах где не замешаны большие деньги и интересы
    Ответить
    12
    0
    • 1012651
      Абсолютно поддерживаю. Дай волю ФАС, так она обяжет РТРС вместо радиовещания отправить глашатаев по дворам. А то будут нарушаться права совсем дремучих пенсионеров.
      Ответить
      4
      1
  • 1012617
    Кто круче SECAM или DVBT-2? Конечно же - Интернет!
    Ответить
    7
    1
  • 1012604
    Мне кажется рука не поднимется людей от зомбоящика отключить )) Они ведь могут начать что-то подозревать ))
    Молодежь давно на цифре, а престарелый электорат нищ как церковная мышь для покупки современной техники и что уж там говорить - интеллектуально в большинстве своём ТВ-приставку не осилит ))
    Ответить
    16
    6
  • 1012597
    Это как бальзам для К..вой, у Альтеса нет и не будет никакой технической возможности подключиться к цифре. Аналоговое ТВ - это вчерашний день, так что не долго ей осталось красоваться.
    Ответить
    11
    2
  • 1012595
    Лишатся права круглосуточно хлебать пропаганду из зомбоящика?
    Ответить
    23
    1