15 ноября, четверг, 14:10
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Эксперты - о преследовании работодателей: 99,9% предпенсионеров работу не найдут никогда

Экономика, 23:06, 10 сентября /
Эксперты - о преследовании работодателей: 99,9% предпенсионеров работу не найдут никогда
Фото: retireathomehalton.com

Президент РФ предлагает дополнить Уголовный кодекс статьей о наказании за необоснованный отказ соискателям или увольнение работников предпенсионного возраста (тех, кому до пенсии осталось меньше 5 лет). Если это докажут, работодателям будет грозить либо штраф до 200 тыс рублей (или до 18 месячных окладов руководителя), либо обязательные работы на срок до 360 часов. Эксперты оценивают это предложение настороженно: реальной защиты для пожилых людей не будет, а бизнес из-за этого снова начнут «кошмарить», пишет «Комсомольская правда».

- Предложенные поправки сделают поиск работы людьми старших возрастов непреодолимой полосой препятствий, - считает президент компании Superjob Алексей Захаров. - Они попадут в тяжелейшую ситуацию. Пожилых людей работодатели и так крайне неохотно берут на работу, отказывают под различными предлогами. При такой «защите», гарантирую, 99,9% людей предпенсионного возраста, потерявшие работу по разным причинам, новую не найдут никогда, даже будучи суперспециалистами, необходимыми рынку.

Экономист Андрей Мовчан уверен, что это действие не только нарушает элементарные правила сохранения эффективности, за которую «вроде всей страной собирались бороться», но еще и сильно вредит тем, кого призвано защищать. По его мнению, теперь все разумные работодатели будут увольнять работников не на пенсию, а за пару лет до предпенсионного возраста.

- Поправка в УК - это избыточное решение. Сейчас точка отсечения для попадания на рынок труда - это даже не 50 - 55 лет, а 45 лет, - отметил проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. - Причем этим грешат и коммерческие, и государственные структуры. И я не знаю аналогов в мире, когда вопрос трудоустройства пожилых решался бы таким путем. В результате таких поправок проблема только усугубится.

Издание отмечает, что очень хорошие сотрудники, скорее всего, останутся востребованными – их просто побоятся отдать конкурентам, а вот «середнячкам» и низкоквалифицированным кадрам придется туго.

«Даже если их будут брать на работу, то оформлять отношения станут осторожно. И хитрых способов здесь полно. Либо заставят сразу же написать заявление на увольнение по собственному желанию (с открытой датой), либо оформят срочный трудовой договор (на три или шесть месяцев). Тогда никаких обязательств перед сотрудником у компании не будет. Увольняй, когда хочешь. Понять работодателей можно. Они боятся не только возможного штрафа, но и махинаций со стороны пожилых сотрудников. Те, пользуясь положением, теперь смогут качать права и откровенно плевать на работу. Или выполнять ее спустя рукава - мол, все равно уволить не смогут», - пишет «КП».

И наконец, бизнесу, возможно, придется защищаться от нападок со стороны, как их назвал Мовчан, «нового вида паразита» - «солидного вида товарищей», которые «как на работу, будут ходить на собеседования, посылать свои резюме и звонить в отделы кадров с требованием взять их на работу – и после получения дежурного отказа будут писать заявление в полицию».

Как считают эксперты, гораздо более действенной мерой было бы стимулирование работодателей, а не очередное ужесточение законов.

- Снижение стоимости страховых отчислений - это более эффективный механизм. За это высказались и профсоюзы, и работодатели, - подчеркнул Сафонов.

Напомним, представители объединений работодателей просят снизить ставки страховых взносов в Пенсионный фонд в два раза в случае введения ответственности за увольнение граждан предпенсионного возраста. Однако вице-премьер РФ Татьяна Голикова считает это предложение «беспрецедентно наглым». 

При этом накануне президент РФ Владимир Путин поручил правительству предложить реальные стимулы для бизнеса, чтобы работодатели были заинтересованы принимать и сохранять на работе граждан предпенсионного возраста.

КОММЕНТАРИЕВ: 9
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1013896
    работы дворником, уборщицами, гардеробщиками и вахтерами на всех не хватит. Будут бомжевать и жить за чертой бедности!. То есть правительство сокращает среднюю продолжительность жизни до 60,65 лет автоматически
    Ответить
    14
    0
  • 1013817
    вместо кардинального решения вопроса и трудоустройства и увеличения доходов как можно большего числа граждан за счет максимально конкурентной добычи и переработки баснословных запасов полезных ископаемых сибири и дальнего востока вводя закон о свободном обращении драгоценных металлов и камней, и только так можно решить проблему миграции из этих регионов, Путин хватит сидеть как собака на сене, давая возможность жить богато только своим друзьям, сама обстановка диктует принимать эти решения, это я говорил 25 миллионов рабочих мест и 20 миллионов приток на восток населения.
    Ответить
    34
    0
  • 1013808
    А что вы хотели от полковника КГБ с кличкой Пл....в?!
    Ответить
    19
    0
  • 1013775
    Да и какие предпенсионеры могут быть, если у нас работа осталась в частных лавочках. 55 - 60летний уже уставший мужик сможет работать грузчиком, строителем, путейцем? Бред. Там уже спина больная, сил нет. С бабами, которые сидят по конторам всё проще, это да, но этих каюинетных и так не вытащишь из кресел. А вот продавщица в 60 - это уже смешно. Кстати,
    [ссылка]
    Ответить
    59
    1
    • 1013873
      Что за выражение бабы кабинетные? А мужики кабинетные? А ты какой ? Все в интернете сутками сидишь, когда и работаешь то ?
      Ответить
      2
      6
  • 1013773
    Да тут и без экспертов всё ясно. У нас официально каждый четвёртый молодой человек работу найти не может. И это только исходя из статистики, которая всегда смягчает реальную картинку. А что говорить про предпенсионеров. По сути, слово "предпенсионеры" уже само по себе ахинея от действующей власти. Какие к чёрту предпенсионеры, люди в возрасте отдыхать должны, работать и строить жизнь должны молодые. А верхушка ограбила людей, которые отчисляли в ПФ, в связи с чем они теперь должны работать дольше и всё равно останутся у разбитого корыта. Будут получать жалкие гроши на хлеб и таблетки, если вообще будут.
    Ответить
    66
    0
    • 1014007
      "В России насчитывается до 5 млн. человек в силовых ведомствах. Практически каждый восьмой мужчина в стране – силовик. Расходы на армию, полицию, охранку составляют более 30% федерального бюджета и весомую часть бюджетов регионов. Россия продолжает оставаться системой прусского образца"
      Ответить
      2
      1
  • 1013770
    А вы идите в бизнес.
    Ответить
    7
    17
  • 1013767
    Я Вам ширше провангую: в нашем крае 99,9% безработных старше 45 лет работу не найдут никогда.
    Ответить
    68
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Жители Старой Куки: "Наши дети могут погибнуть из-за отсутствия моста"

Жители Старой Куки уже 2 года ждут постройки нового моста. Весной 2017-го строительная компания демонтировала старую конструкцию и началось возведение нового сооружения. Вбили несколько свай, даже установили пару перекрытий, но на этом бригада покинула объект. Вместо моста была сооружена временная переправа, которая регулярно уходит под воду. Летом приходилось передвигаться через реку, рискуя жизнью. Василий Нескромных:  «Нынче была вода большая, все размыло, полмесяца в брод люди ходили через речушку. Это сейчас она маленькая, а была большая. Приехали, временный мост сделали, через 3 дня дождь пошел, опять все размыло. Опять приехали, подделали». Заброшенная неогороженная стройка стала местом опасных детских игр. По временному мосту школьный автобус в эту часть села не ходит. Родителям приходится самостоятельно увозить детишек к месту учебы, либо провожать за руку до автобуса. А это целых полтора километра. Татьяна Борисова:  «Хотя бы автобус туда проезжал, у нас там тоже ведь дети живут. Вечером у меня дочь поздно возвращается со школы, хожу ее вот тут встречаю. Они бегают, они же дети.И вот эти штыри торчат. Страшно же. Их огородить хотя бы, лентой или забором. Потом скажут, мамаша, ты виновата, почему своего ребенка не встречала? А у меня их восемь. Не могу я каждого встречать». Работу над объектом вела региональная строительная компания «МНО». Генеральный директор – Марина Егоян. Стоимость проекта – 23 миллиона рублей, выделенные из краевого и муниципального дорожного фонда. Евгений Труфанов, начальник отдела транспорта, дорожного хозяйства и связи администрации муниципального района «Читинский район»:  «В рамках исполнения муниципального контракта окончание строительства мостового сооружения должно быть закончено 1 августа 2017 года. Этого не было сделано, на 1-е число производство работ выполнено на 5-10%. Кроме того, в результате проведения строительного контроля был выявлен ряд нарушений. Основное – это отклонение от проектной оси на 570мм, что являлось нарушением проектной документации. Ввода бы в эксплуатацию они не получили, если бы закрыли на это глаза. Так же были представлены документы к оплате с нарушениями. Администрацией была проведена строительно-техническая экспертиза и есть экспертное заключение. Мы в одностороннем порядке в лице администрации расторгли муниципальный контракт, однако подрядчик с этим не согласился и подал исковое заявление.» Судебные заседания откладываются, поэтому решение по строительству моста до сих пор не принято. Евгений Труфанов, начальник отдела транспорта, дорожного хозяйства и связи администрации муниципального района «Читинский район»: «Так же подрядчику было вынесено предписание об ограждении места строительства, дабы избежать травмирования детей или участников дорожного движения о конструкции, складируемые рядом со стройкой. Реакции никакой» Евгений Труфанов заявил- из 23х миллионов не было потрачено ни копейки: за недострой подрядчику платить не станут. Точную дату возобновления строительства не называют. Проблема остается и сколько времени жители будут ее заложниками- вопрос риторический.   Иван Тимофеев, Евгений Погорелый, Анатолий Мишаков, ЗабТВ