ban

Эксперты - о преследовании работодателей: 99,9% предпенсионеров работу не найдут никогда

Экономика, 23:06, 10 сентября 2018 /
Эксперты - о преследовании работодателей: 99,9% предпенсионеров работу не найдут никогда
Фото: retireathomehalton.com

Президент РФ предлагает дополнить Уголовный кодекс статьей о наказании за необоснованный отказ соискателям или увольнение работников предпенсионного возраста (тех, кому до пенсии осталось меньше 5 лет). Если это докажут, работодателям будет грозить либо штраф до 200 тыс рублей (или до 18 месячных окладов руководителя), либо обязательные работы на срок до 360 часов. Эксперты оценивают это предложение настороженно: реальной защиты для пожилых людей не будет, а бизнес из-за этого снова начнут «кошмарить», пишет «Комсомольская правда».

- Предложенные поправки сделают поиск работы людьми старших возрастов непреодолимой полосой препятствий, - считает президент компании Superjob Алексей Захаров. - Они попадут в тяжелейшую ситуацию. Пожилых людей работодатели и так крайне неохотно берут на работу, отказывают под различными предлогами. При такой «защите», гарантирую, 99,9% людей предпенсионного возраста, потерявшие работу по разным причинам, новую не найдут никогда, даже будучи суперспециалистами, необходимыми рынку.

Экономист Андрей Мовчан уверен, что это действие не только нарушает элементарные правила сохранения эффективности, за которую «вроде всей страной собирались бороться», но еще и сильно вредит тем, кого призвано защищать. По его мнению, теперь все разумные работодатели будут увольнять работников не на пенсию, а за пару лет до предпенсионного возраста.

- Поправка в УК - это избыточное решение. Сейчас точка отсечения для попадания на рынок труда - это даже не 50 - 55 лет, а 45 лет, - отметил проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. - Причем этим грешат и коммерческие, и государственные структуры. И я не знаю аналогов в мире, когда вопрос трудоустройства пожилых решался бы таким путем. В результате таких поправок проблема только усугубится.

Издание отмечает, что очень хорошие сотрудники, скорее всего, останутся востребованными – их просто побоятся отдать конкурентам, а вот «середнячкам» и низкоквалифицированным кадрам придется туго.

«Даже если их будут брать на работу, то оформлять отношения станут осторожно. И хитрых способов здесь полно. Либо заставят сразу же написать заявление на увольнение по собственному желанию (с открытой датой), либо оформят срочный трудовой договор (на три или шесть месяцев). Тогда никаких обязательств перед сотрудником у компании не будет. Увольняй, когда хочешь. Понять работодателей можно. Они боятся не только возможного штрафа, но и махинаций со стороны пожилых сотрудников. Те, пользуясь положением, теперь смогут качать права и откровенно плевать на работу. Или выполнять ее спустя рукава - мол, все равно уволить не смогут», - пишет «КП».

И наконец, бизнесу, возможно, придется защищаться от нападок со стороны, как их назвал Мовчан, «нового вида паразита» - «солидного вида товарищей», которые «как на работу, будут ходить на собеседования, посылать свои резюме и звонить в отделы кадров с требованием взять их на работу – и после получения дежурного отказа будут писать заявление в полицию».

Как считают эксперты, гораздо более действенной мерой было бы стимулирование работодателей, а не очередное ужесточение законов.

- Снижение стоимости страховых отчислений - это более эффективный механизм. За это высказались и профсоюзы, и работодатели, - подчеркнул Сафонов.

Напомним, представители объединений работодателей просят снизить ставки страховых взносов в Пенсионный фонд в два раза в случае введения ответственности за увольнение граждан предпенсионного возраста. Однако вице-премьер РФ Татьяна Голикова считает это предложение «беспрецедентно наглым». 

При этом накануне президент РФ Владимир Путин поручил правительству предложить реальные стимулы для бизнеса, чтобы работодатели были заинтересованы принимать и сохранять на работе граждан предпенсионного возраста.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 9
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1013896
    работы дворником, уборщицами, гардеробщиками и вахтерами на всех не хватит. Будут бомжевать и жить за чертой бедности!. То есть правительство сокращает среднюю продолжительность жизни до 60,65 лет автоматически
    Ответить
    14
    0
  • 1013817
    вместо кардинального решения вопроса и трудоустройства и увеличения доходов как можно большего числа граждан за счет максимально конкурентной добычи и переработки баснословных запасов полезных ископаемых сибири и дальнего востока вводя закон о свободном обращении драгоценных металлов и камней, и только так можно решить проблему миграции из этих регионов, Путин хватит сидеть как собака на сене, давая возможность жить богато только своим друзьям, сама обстановка диктует принимать эти решения, это я говорил 25 миллионов рабочих мест и 20 миллионов приток на восток населения.
    Ответить
    34
    0
  • 1013808
    А что вы хотели от полковника КГБ с кличкой Пл....в?!
    Ответить
    19
    0
  • 1013775
    Да и какие предпенсионеры могут быть, если у нас работа осталась в частных лавочках. 55 - 60летний уже уставший мужик сможет работать грузчиком, строителем, путейцем? Бред. Там уже спина больная, сил нет. С бабами, которые сидят по конторам всё проще, это да, но этих каюинетных и так не вытащишь из кресел. А вот продавщица в 60 - это уже смешно. Кстати,
    [ссылка]
    Ответить
    59
    1
    • 1013873
      Что за выражение бабы кабинетные? А мужики кабинетные? А ты какой ? Все в интернете сутками сидишь, когда и работаешь то ?
      Ответить
      2
      6
  • 1013773
    Да тут и без экспертов всё ясно. У нас официально каждый четвёртый молодой человек работу найти не может. И это только исходя из статистики, которая всегда смягчает реальную картинку. А что говорить про предпенсионеров. По сути, слово "предпенсионеры" уже само по себе ахинея от действующей власти. Какие к чёрту предпенсионеры, люди в возрасте отдыхать должны, работать и строить жизнь должны молодые. А верхушка ограбила людей, которые отчисляли в ПФ, в связи с чем они теперь должны работать дольше и всё равно останутся у разбитого корыта. Будут получать жалкие гроши на хлеб и таблетки, если вообще будут.
    Ответить
    66
    0
    • 1014007
      "В России насчитывается до 5 млн. человек в силовых ведомствах. Практически каждый восьмой мужчина в стране – силовик. Расходы на армию, полицию, охранку составляют более 30% федерального бюджета и весомую часть бюджетов регионов. Россия продолжает оставаться системой прусского образца"
      Ответить
      2
      1
  • 1013770
    А вы идите в бизнес.
    Ответить
    7
    17
  • 1013767
    Я Вам ширше провангую: в нашем крае 99,9% безработных старше 45 лет работу не найдут никогда.
    Ответить
    68
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Мои комитеты. Как Меняйло вошел в комитет транспорта, а Конопасевич занялась землепользованием
Общество -
Мои комитеты. Как Меняйло вошел в комитет транспорта, а Конопасевич занялась землепользованием

Итак, вот как распределился городской депутатский корпус по комитетам. Предупреждаем сразу –картина максимально ожидаемая, никаких чудес. Начнем, пожалуй, с комитета по бюджетной, налоговой политике, экономическому развитию и предпринимательству. Сюда вошли люди так или иначе связанные с финансами и экономикой, занимающие руководящие должности в самых разных организациях. Логика выбора в общем-то понятна. Интересен заместитель главы комитета - Алексей Мусорин. Он на этом теплом местечке давно - отличился тем, что предлагал в прошлом году повысить налог для предпринимателей на имущество. Хорошо и вольготно, видимо, в Забайкалье предпринимателям. Второй в нашем списке – комитет по социальной и молодежной политике, местному самоуправлению, культуре и спорту. Руководить - железнодорожник Людмила Агафонова. В состав вошли так же и педагоги - ректор Сергей Иванов (да здравствует административный ресурс на выборах) и учитель Ольга Серебрякова. Если есть преподаватели, то должны быть и студенты. Потому, наверное, заместителем главы комитета и стал один из самых молодых депутатов, обладатель ярко-желтого галстука и свежего румянца на щеках - Игорь Бояркин (дорогу молодым). Сейчас- внимание комитету по муниципальной собственности, землепользованию и градостроительству. Руководить им будет Эдуард Русин, его зам - переизбравшийся справедливоросс Аркадий Залесский. В состав вошла и Яна Конопасевич. Что не удивительно. Ее муж- Александр Конопасевич скандально известный рекламщик – вместе с экс-депутатом Степаном Викуловым используя систему перекроил рынок рекламных конструкций, обеспечив свой бизнес. Теперь функции Викулова в мутном рекламном рынке Читы по всей видимости делегированы Яне Конопасевич. Не зря коллеги Александра прозвали его «денежным Локомотивом Викулова» – была бы схема многоходовки, а деньги и депутат непременно найдутся. Так и вышло. Ту-ту. Замыкает наш рассказ комитет ЖКХ, транспорта и связи. Его снова возглавил Александр Прокопенюк. Тот самый, который посадил в кресло директора проблемной управляющей компании «Руэк» своего сына. Тут и «повелитель маршруток» Артем Меняйло, который, видимо, продолжит решать транспортные вопросы в Чите и богатеть- напомним, именно Артем Евгеньевич был признан самым богатым депутатом думы прошлого созыва. Свое кресло в комитете сохранил и самый бесполезный депутат по мнению жителей микрорайона «Черемушки» - Константин Уланов. Избрался снова от «Авиаторов», там видимо где-то, дороги в отличии от «Черемушек» все-таки есть. В следующем сюжете мы расскажем о том, какие обещания, данные своим избирателям до выборов, депутаты выполнили. А какие - навсегда забыли.  Вячеслав Бортницкий. ЗабТВ

За аренду земли в центре города торговцы фруктами платят смешные деньги
Общество -
За аренду земли в центре города торговцы фруктами платят смешные деньги

ВЗК: Поручение руководителя администрации Читы Александра Сапожникова, очистить центр города от ларьков, управление потребительского рынка интерпретировало по-своему. В самом сердце города, на улице Бабушкина от торговых точек и палаток и так негде протолкнуться. Чтобы попасть на остановку читинцам, буквально, приходится лавировать между бананами и дешевыми носками. Поэтому снос одного из ларьков, который буквально освобождал пространство, показался логичным шагом. СНХ: Ольга Овдина, начальник управления потребительского рынка Читы: В свое время было выявлено несоответствие границ. В дальнейшем было выдано требования на проведение соответствие. Предпринимателем был разработан проект … ВЗК: Как выяснилось, снос одной торговой точки всего лишь предполагал возведение на этом месте – другой. Пока предприниматель занимался покупкой нового строения, торговля фруктами расположилась прямо на асфальте, чтобы не потерять ни одного прибыльного часа. Это уже даже не рынок, это восточный базар получается. СНХ: Ольга Овдина, начальник управления потребительского рынка Читы: 02.58 У предпринимателя договор заключен на семь лет. Он является законным этот договор. Единственное, что вот эти нарушения были. (видео с телефона) СНХ: Все мы убрали, сейчас на нашей, на своей земля будем строить новый киоск на нашей земля, на своей земля. Современный, больше ,чем старый. // Это сто процентов убытки, но что делать закон, есть закон. ВЗК: Сократив свою торговую площадь буквально на метр и возведя новый киоск, предприниматель выполнил все требования ведомства и снова блокирует тротуар пешеходам. Город получает от торговца «сумасшедшие» деньги за аренду земли. Не менее 16 тысяч рублей в год. Прибыльное предприятие. Ирина Трофимова, Анастасия Шадрина, Владимир Николаев, ЗабтввЃ