ban

Эксперты - о преследовании работодателей: 99,9% предпенсионеров работу не найдут никогда

Экономика, 23:06, 10 сентября 2018 /
Эксперты - о преследовании работодателей: 99,9% предпенсионеров работу не найдут никогда
Фото: retireathomehalton.com

Президент РФ предлагает дополнить Уголовный кодекс статьей о наказании за необоснованный отказ соискателям или увольнение работников предпенсионного возраста (тех, кому до пенсии осталось меньше 5 лет). Если это докажут, работодателям будет грозить либо штраф до 200 тыс рублей (или до 18 месячных окладов руководителя), либо обязательные работы на срок до 360 часов. Эксперты оценивают это предложение настороженно: реальной защиты для пожилых людей не будет, а бизнес из-за этого снова начнут «кошмарить», пишет «Комсомольская правда».

- Предложенные поправки сделают поиск работы людьми старших возрастов непреодолимой полосой препятствий, - считает президент компании Superjob Алексей Захаров. - Они попадут в тяжелейшую ситуацию. Пожилых людей работодатели и так крайне неохотно берут на работу, отказывают под различными предлогами. При такой «защите», гарантирую, 99,9% людей предпенсионного возраста, потерявшие работу по разным причинам, новую не найдут никогда, даже будучи суперспециалистами, необходимыми рынку.

Экономист Андрей Мовчан уверен, что это действие не только нарушает элементарные правила сохранения эффективности, за которую «вроде всей страной собирались бороться», но еще и сильно вредит тем, кого призвано защищать. По его мнению, теперь все разумные работодатели будут увольнять работников не на пенсию, а за пару лет до предпенсионного возраста.

- Поправка в УК - это избыточное решение. Сейчас точка отсечения для попадания на рынок труда - это даже не 50 - 55 лет, а 45 лет, - отметил проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. - Причем этим грешат и коммерческие, и государственные структуры. И я не знаю аналогов в мире, когда вопрос трудоустройства пожилых решался бы таким путем. В результате таких поправок проблема только усугубится.

Издание отмечает, что очень хорошие сотрудники, скорее всего, останутся востребованными – их просто побоятся отдать конкурентам, а вот «середнячкам» и низкоквалифицированным кадрам придется туго.

«Даже если их будут брать на работу, то оформлять отношения станут осторожно. И хитрых способов здесь полно. Либо заставят сразу же написать заявление на увольнение по собственному желанию (с открытой датой), либо оформят срочный трудовой договор (на три или шесть месяцев). Тогда никаких обязательств перед сотрудником у компании не будет. Увольняй, когда хочешь. Понять работодателей можно. Они боятся не только возможного штрафа, но и махинаций со стороны пожилых сотрудников. Те, пользуясь положением, теперь смогут качать права и откровенно плевать на работу. Или выполнять ее спустя рукава - мол, все равно уволить не смогут», - пишет «КП».

И наконец, бизнесу, возможно, придется защищаться от нападок со стороны, как их назвал Мовчан, «нового вида паразита» - «солидного вида товарищей», которые «как на работу, будут ходить на собеседования, посылать свои резюме и звонить в отделы кадров с требованием взять их на работу – и после получения дежурного отказа будут писать заявление в полицию».

Как считают эксперты, гораздо более действенной мерой было бы стимулирование работодателей, а не очередное ужесточение законов.

- Снижение стоимости страховых отчислений - это более эффективный механизм. За это высказались и профсоюзы, и работодатели, - подчеркнул Сафонов.

Напомним, представители объединений работодателей просят снизить ставки страховых взносов в Пенсионный фонд в два раза в случае введения ответственности за увольнение граждан предпенсионного возраста. Однако вице-премьер РФ Татьяна Голикова считает это предложение «беспрецедентно наглым». 

При этом накануне президент РФ Владимир Путин поручил правительству предложить реальные стимулы для бизнеса, чтобы работодатели были заинтересованы принимать и сохранять на работе граждан предпенсионного возраста.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 9
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1013896
    работы дворником, уборщицами, гардеробщиками и вахтерами на всех не хватит. Будут бомжевать и жить за чертой бедности!. То есть правительство сокращает среднюю продолжительность жизни до 60,65 лет автоматически
    Ответить
    14
    0
  • 1013817
    вместо кардинального решения вопроса и трудоустройства и увеличения доходов как можно большего числа граждан за счет максимально конкурентной добычи и переработки баснословных запасов полезных ископаемых сибири и дальнего востока вводя закон о свободном обращении драгоценных металлов и камней, и только так можно решить проблему миграции из этих регионов, Путин хватит сидеть как собака на сене, давая возможность жить богато только своим друзьям, сама обстановка диктует принимать эти решения, это я говорил 25 миллионов рабочих мест и 20 миллионов приток на восток населения.
    Ответить
    34
    0
  • 1013808
    А что вы хотели от полковника КГБ с кличкой Пл....в?!
    Ответить
    19
    0
  • 1013775
    Да и какие предпенсионеры могут быть, если у нас работа осталась в частных лавочках. 55 - 60летний уже уставший мужик сможет работать грузчиком, строителем, путейцем? Бред. Там уже спина больная, сил нет. С бабами, которые сидят по конторам всё проще, это да, но этих каюинетных и так не вытащишь из кресел. А вот продавщица в 60 - это уже смешно. Кстати,
    [ссылка]
    Ответить
    59
    1
    • 1013873
      Что за выражение бабы кабинетные? А мужики кабинетные? А ты какой ? Все в интернете сутками сидишь, когда и работаешь то ?
      Ответить
      2
      6
  • 1013773
    Да тут и без экспертов всё ясно. У нас официально каждый четвёртый молодой человек работу найти не может. И это только исходя из статистики, которая всегда смягчает реальную картинку. А что говорить про предпенсионеров. По сути, слово "предпенсионеры" уже само по себе ахинея от действующей власти. Какие к чёрту предпенсионеры, люди в возрасте отдыхать должны, работать и строить жизнь должны молодые. А верхушка ограбила людей, которые отчисляли в ПФ, в связи с чем они теперь должны работать дольше и всё равно останутся у разбитого корыта. Будут получать жалкие гроши на хлеб и таблетки, если вообще будут.
    Ответить
    66
    0
    • 1014007
      "В России насчитывается до 5 млн. человек в силовых ведомствах. Практически каждый восьмой мужчина в стране – силовик. Расходы на армию, полицию, охранку составляют более 30% федерального бюджета и весомую часть бюджетов регионов. Россия продолжает оставаться системой прусского образца"
      Ответить
      2
      1
  • 1013770
    А вы идите в бизнес.
    Ответить
    7
    17
  • 1013767
    Я Вам ширше провангую: в нашем крае 99,9% безработных старше 45 лет работу не найдут никогда.
    Ответить
    68
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Краснокаменских школьниц заставили работать в Китае официантками
Общество -
Краснокаменских школьниц заставили работать в Китае официантками

 Мамы Краснокаменских школьниц сегодня не могут найти себе места- их охватила паника. Совсем недавно женщины отправили детей на первую творческую практику в Китай. Организаторы - директор художественной школы Аладимир Стрельников и предприниматель Елена Морозова обещали- девочки будут оформлять фасады зданий и расписывать стены. И руку набьют, и немного заработают.   Анна КОЖЕВНИКОВА, мама: 28 мая у нас состоялось собрание, на котором на базе художественной школы, где был директор школы Стрельников Владимир Иванович. Дети наши, родители .И Морозова Елена Александровна. Они предложили нашим детям на летний период поработать в КНР. Кому-то на месяц, кому-то на два. В качестве художников, оформителей. Проговаривали, что дети будут проживать в гостинице. Трехразовое питание. И по окончании работы оплата за месяц 20 тысяч. Если ребенок остается на 2 месяца – 40 тысяч. На это мы согласились  С самого начала в этой истории было много странностей. К примеру, доверенность нотариуса и приобретение концертной «экипировки». Зачем юным художницам яркие туфли и костюмы?   Анна КОЖЕВНИКОВА, мама: Необходимо было оформить у нотариуса согласие. На добровольное пересечение границы. Это для того чтобы оформить визы-как нам объяснили. Это нам сказала Морозова, плюс именно в ее магазине нужно было купить туфли для девочек. За полторы тысячи, плюс еще колготки и шиньены. Для работы. Костюмы дала бесплатно. Которые в итоге не пригодились. Когда дети заехали, их поселили в подвальное помещение. Размещали их китайцы. Три дня дети прожили в этом помещении. Где не работал душ, не было питьевой воды. С родителями могли связаться только через соцсети. Так мы узнали в каких условиях живут дети.   Костюмы девочкам понадобились другие. Вместо мольберта им вручили подносы и отправили работать официантками. Не было обещанных комфортных апартаментов и трехразового питания- редко перепадал пустой рис.  Юлия Черепанова, мама: Сначала они стояли на первом этаже, встречали гостей. Говорили какие-то фразы на китайском языке. Потом туристы проходили в комнаты отдыха, а дети подавали им чай. Это первые дни. Затем обслуживали в кафе. Один случай был, где их отвели в кафе где была группа китайских мужчин, девочки были официантки. Разливали спиртные напитки, раздавали сигареты. Мою Сашу китаец дергал – предлагал- сядь со мной, покури. У детей стресс. Это она мне все писала и звонила, далее ее перевели на второй этаж. Она стояла у лифта, обслуживала столы.  То есть о том чтобы ребенок занимался творчеством ни шло и речи. Мы хотели поднять СМИ к этой проблеме. Далее мы обратились в полицию».   Что же будет дальше и когда девочки вернутся домой? Ужасает не только «далекая от творчества» работа, но и место дислокации несостоявшихся художниц.   Вот какие кадры сняли сами девочки. После проживания в подвале отеля «Матрешка» их перевезли жить на какую-то строку. Смотрите сами. Как говорится, без комментариев.  КУСОК ТОГО ВИДЕО   Отчаявшиеся родители решили предать историю огласки, поэтому они и обратились в редакцию нашего канала.   Анна КОЖЕВНИКОВА, мама:  Правоохранительные органы все откликнулись. Началась работа, проверка. Вчера звонили из министерства иностранных дел и – заверили, что проблема не останется в стороне.  Мы хотели, чтобы общественность это узнала, может люди из нашего города уже так попадались. + 02 31 Мы хотим, чтобы и Стрельников и Морозова ответили за свои действия. Чтобы привлекли к уголовной ответственности.   По сообщению компетентного источника, вместе с Краснокаменскими подростками в Манчжурии сейчас находятся девочки из Улан-Удэ.  Всем им от 14 до 17 лет. Подробности смотрите завтра, мы продолжаем разбираться в этом деле.  

Читинцы предложили наказать людей, изуродовавших фонтан
Общество -
Читинцы предложили наказать людей, изуродовавших фонтан

Вячеслав БОРТНИЦКИЙ, корреспондент: «Открытие нового фонтана Чита ждала несколько дней, уже сегодня ночью его сломали» Это видео скинули в социальные сети ЗабТВ. Съемочная группа сразу же выехала на место. На площади Ленина сейчас работает полиция. «Прямо сейчас идет следственные действия, по видео с камер видно кто сломал фонтан, скоро начнется поиски» А вот и вся история - сегодня, в районе пяти утра двое молодых людей, видимо возомнив себя забайкальскими Геростратами, решили разгромить фонтан. И тем самым прославиться. Второе у них получилось – лица прекрасно видны на видео, которое сейчас изучают стражи правопорядка. К счастью, уничтожить одну из достопримечательностей города все же не удалось – поющий красавец оказался не по зубам вандалам. «Что было сломано сегодня ночью – нарушители сломали форсунки, развернули их в другую сторону, кроме этого была выломана одна решетка (ее потом можно будет подснять, вон там вот), но самое главное – сломали фильтр сняли крышку и просто ее выбросили. Фильтр задерживает тяжелый мусор, если он туда попадет тут же встанет» Дмитрий ДОБИН, управляющий фонтаном: «Сломается форсунка, отломится, то может вода из чаши протечь в техническое помещение и затопить уже все оборудование, которое под фонтаном находится там находится наносы, фильтрующие установки, электрический шкаф управления фонтаном, поэтому таких действий допускать не надо. Если оборудование будет утрачено, тогда на неопределенный срок фонтан работать не будет» Заменить оборудование -дело не только дорогостоящее, но и долгое – если необходимого нет на складе в Москве, то придется ждать детали аж из самой Греции. В таком случае фонтан может молчать несколько месяцев. «Фонтан только недавно сделали, все как бы говорили, что фонтан будет красивы, новый и сами же при этом гадят. Так же допускают туда детей, что они спокойно лазают и перекрывают форсунки, насос от этого перегружается и может сломаться» «Это конечно просто достояние города, а то что сломали, но я считаю, что те, кто сломал, вот как у китайцев, - взяли, поймали и отрубили, что захотели - Руку? - А можно хоть что, хоть что отрубить. Ну как же может такое быть, люди, которые ничего не соображают или процветание наркомании, или чего, но вот такое, для чего нужно сделать, чтобы все это сломать? Кому это нужно навредить? - Помешал кому фонтан? - Поэтому я считаю, что таких людей надо наказывать, не просто административно, уголовно я считаю уголовное надо, потому что это столько затрачено средств, переделывали восстанавливали, чтобы нам было хорошо» Фонтан работает – успели починить. Но сколько таких атак выдержит заграничное оборудование- не известно. Работники, обслуживающие фонтан, предупреждают – не надо купаться, пережимать форсунки, допускать детей. Простые правила дадут возможность фонтану украшать Читу и дальше. Вячеслав Бортницкий, Владимир Николаев. ЗабТВ