17 февраля, воскресенье, 01:48
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Силуанов - об объединении субъектов РФ: «Работать в одном регионе, а проживать - в другом»

Экономика, 09:02, 11 сентября 2018 /
Силуанов - об объединении субъектов РФ: «Работать в одном регионе, а проживать - в другом»
Антон Силуанов. Фото: smigid.ru

Первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов сообщил, что правительство не планирует укрупнять регионы страны, в рамках стратегии пространственного развития речь идет об их экономическом объединении, сообщает ТАСС.

- Мы сейчас говорим не об объединении субъектов Российской Федерации, а говорим о том, чтобы экономически они были объединены, экономически соединены необходимой инфраструктурой, связями экономическими. С тем, чтобы наши люди могли быстро перемещаться, работать в одном регионе, а проживать - в другом, - сказал Антон Силуанов, выступая на III Московском финансовом форуме.

По его словам, в стране большое количество субъектов Федерации, и, конечно, проблема с выравниванием их бюджетов. Однако не везде можно и нужно стремиться к достижению таких же экономических показателей, как и в Москве.

- Мы не планируем, чтобы небольшой регион с точки зрения экономического потенциала мог бы достичь таких показателей, как Москва. Все равно придется выравнивать - это наша география, это наши разные уровни развития субъектов Российской Федерации, очень большая дифференциация. Объединение субъектов Федерации - это очень непросто, это очень тонкий механизм, он должен быть выверенным, - заявил Силуанов.

Поэтому, указал он, условия по межбюджетным отношениям нужно зафиксировать на шестилетний период, по аналогии с налоговой системой, «чтобы субъекты РФ могли планировать свои доходные возможности и расходные обязательства».

Минфин предлагает продолжить распределять в федеральный бюджет дополнительно 1% от налога на прибыль до 2024 года, чтобы регионы смогли выполнить задачи, поставленные в майском указе президента. В то же время Совет Федерации просил правительство продлить действие нормы распределения 1% налога на прибыль между регионами до 2021 года.

«Базовая ставка налога на прибыль в РФ составляет 20%, из которых 17% остаются в регионе, где был собран налог. С 2017 года РФ увеличила перечисление этого сбора в федеральный бюджет до 3% с 2%. При этом дополнительный 1% распределяется между регионами. Согласно Налоговому кодексу, распределение налога на прибыль в пропорции 17% к 3% действует только в 2017-2020 годы», - напоминает ТАСС.

Напомним, доработанная Минэкономики «Стратегия пространственного развития» предлагает разделить Россию на 14 макрорегионов — по аналогии с уже устоявшимся выделением Дальнего Востока и Северного Кавказа. Сибирский федеральный округ предложено разделить на три макрорегиона - Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский. Полпред в СФО Сергей Меняйло высказался против такого деления.

КОММЕНТАРИЕВ: 18
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1014132
    Да... В экономисты Вы не годитесь. Не имея промышленности, объединять экономические связи , инфраструктуру регионов. Деньги нужно списать, предварительно часть положив в карман?
    Ответить
    8
    0
  • 1014127
    понимаю, что сейчас последует очередная порция дичайшего бреда.
    Ответить
    7
    0
  • 1014041
    В советское время уже были Совнархозы, а затем экономические районы. Теперь округа. Всё это лишние звенья в управлении страной с немалым штатом бюрократической системы. Разукрепление краев и областей - вынужденная мера во время ВОВ, где требовалась жёсткая система управления в мобилизационных условиях функционирования экономики. Так в той системе и застряли. Каждый регион имеет свою специфику, но в условиях компьютеризации, система управления должна тоже модернизироваться с целью повышения эффективности, а не лишь трудоустройста. Борис Петрович
    Ответить
    0
    3
  • 1014029
    Силуанов, что - научился сжимать пространства и расстояния. Бестолочь, ты хоть в какие округа не обьединяйся - расстяния между городами ты не сократишь своим "обьединением"!
    Ответить
    15
    0
  • 1013956
    И они нам чуть ли не в ежедневном режиме начали говорить
    - Правду -
    Но, что-то скрывают и скрывают самое главное, что нас ждет завтра и кто довел страну до этого состояния?!
    Ответить
    17
    0
  • 1013906
    Этот " человек " получает 1.7 млн в месяц !!!
    Ответить
    22
    0
  • 1013890
    Возрадуйтесь, 76 процентов. Развития экономики не будет и рывка тоже. А этот  пусть расскажет сначала, зачем ему зарплаты в несколько миллионов в месяц. Клоун. Питун кинул доверчивых стариков, кинул всех, кто верил в НОВОЕ правительство и развитие инфраструктуры, которые обещал перед выборами. Опомнитесь, люди, нас уничтожают. И эта проблема каждого, ведь мы все в этой лодке, у нас запасного батискафа нет, как у олигархов и их карманного правительства во главе с п...зентом.
    Ответить
    30
    1
  • 1013889
    Что нужно сделать в первую очередь.
    1)отмена прописки(суровое уголовное преследование чиновника на нее ссылающегося, приведение всех законо в соответствие с правом граждан на свободу перемещения)
    2)отмена роуминга.
    3)цена билетов по России (снизить любой ценой)
    Ответить
    20
    0
    • 1013891
      Отмена крепостного права. Вы готовы на это?
      Ответить
      7
      2
  • 1013857
    Силуанов, чтоб ты сам на работу в Воркуту ездил.
    Ответить
    54
    1
  • 1013846
    Силуанов, видимо не в теме про расстояния... Это как же я буду проживать в Чите, а работать в Иркутске или в Улан-удэ? Мягко говоря, чушь... Нужно создавать комфортную среду во всех населённых пунктах, через стратегию развития, максимально используя для этого индивидуальный потенциал каждого региона. Но для этого нужны мозги, а с этим видимо проблема....
    Ответить
    49
    0
    • Отзыв автора "Гость" был удален за нарушение правил комментирования
    • 1014046
      Вахтовым методом
      Ответить
      0
      1
      • 1014060
        Вахтовый метод - это панацея?
        Ответить
        1
        0
  • 1013832
    Из не сырьевых регионов ездить в сырьевые на вахту. Пытаются упорядочить политику грабежа природных ресурсов, а не отладить не сырьевые отрасли и сельское хозяйство.
    Ответить
    46
    0
    • 1013835
      Нового то ничего не придумали, а у нас в Забайкалье, соседний регион это китайцы, они же и дома строят, они же и золото моют, всегда с других регионов к нам ехали на сезонную работу, и на прииски, и на стройку, только это были наши мужики , а не китайцы, и неплохие деньги зарабатывали за сезон, надо подумать о развитии профессионального образования, загубили ведь, не готовят тех же строителей, да и смысл идти учиться на каменщика, если на работу возьмут китайца.
      Ответить
      31
      0
  • 1013831
    Чиновники со своими безумными реформами и прожектами уже надоели и откровенно достали. Конституция России для них простая бумажка. Надо её выполнять, а не придумывать всё новые и новые планы по перекраиванию Российской Федерации
    Ответить
    42
    0
  • 1013829
    Ничего нового почем сегодня продается РОДИНА.
    Ответить
    29
    0