17 ноября, суббота, 12:36
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Силуанов - об объединении субъектов РФ: «Работать в одном регионе, а проживать - в другом»

Экономика, 09:02, 11 сентября /
Силуанов - об объединении субъектов РФ: «Работать в одном регионе, а проживать - в другом»
Антон Силуанов. Фото: smigid.ru

Первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов сообщил, что правительство не планирует укрупнять регионы страны, в рамках стратегии пространственного развития речь идет об их экономическом объединении, сообщает ТАСС.

- Мы сейчас говорим не об объединении субъектов Российской Федерации, а говорим о том, чтобы экономически они были объединены, экономически соединены необходимой инфраструктурой, связями экономическими. С тем, чтобы наши люди могли быстро перемещаться, работать в одном регионе, а проживать - в другом, - сказал Антон Силуанов, выступая на III Московском финансовом форуме.

По его словам, в стране большое количество субъектов Федерации, и, конечно, проблема с выравниванием их бюджетов. Однако не везде можно и нужно стремиться к достижению таких же экономических показателей, как и в Москве.

- Мы не планируем, чтобы небольшой регион с точки зрения экономического потенциала мог бы достичь таких показателей, как Москва. Все равно придется выравнивать - это наша география, это наши разные уровни развития субъектов Российской Федерации, очень большая дифференциация. Объединение субъектов Федерации - это очень непросто, это очень тонкий механизм, он должен быть выверенным, - заявил Силуанов.

Поэтому, указал он, условия по межбюджетным отношениям нужно зафиксировать на шестилетний период, по аналогии с налоговой системой, «чтобы субъекты РФ могли планировать свои доходные возможности и расходные обязательства».

Минфин предлагает продолжить распределять в федеральный бюджет дополнительно 1% от налога на прибыль до 2024 года, чтобы регионы смогли выполнить задачи, поставленные в майском указе президента. В то же время Совет Федерации просил правительство продлить действие нормы распределения 1% налога на прибыль между регионами до 2021 года.

«Базовая ставка налога на прибыль в РФ составляет 20%, из которых 17% остаются в регионе, где был собран налог. С 2017 года РФ увеличила перечисление этого сбора в федеральный бюджет до 3% с 2%. При этом дополнительный 1% распределяется между регионами. Согласно Налоговому кодексу, распределение налога на прибыль в пропорции 17% к 3% действует только в 2017-2020 годы», - напоминает ТАСС.

Напомним, доработанная Минэкономики «Стратегия пространственного развития» предлагает разделить Россию на 14 макрорегионов — по аналогии с уже устоявшимся выделением Дальнего Востока и Северного Кавказа. Сибирский федеральный округ предложено разделить на три макрорегиона - Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский. Полпред в СФО Сергей Меняйло высказался против такого деления.

КОММЕНТАРИЕВ: 18
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1014132
    Да... В экономисты Вы не годитесь. Не имея промышленности, объединять экономические связи , инфраструктуру регионов. Деньги нужно списать, предварительно часть положив в карман?
    Ответить
    8
    0
  • 1014127
    понимаю, что сейчас последует очередная порция дичайшего бреда.
    Ответить
    7
    0
  • 1014041
    В советское время уже были Совнархозы, а затем экономические районы. Теперь округа. Всё это лишние звенья в управлении страной с немалым штатом бюрократической системы. Разукрепление краев и областей - вынужденная мера во время ВОВ, где требовалась жёсткая система управления в мобилизационных условиях функционирования экономики. Так в той системе и застряли. Каждый регион имеет свою специфику, но в условиях компьютеризации, система управления должна тоже модернизироваться с целью повышения эффективности, а не лишь трудоустройста. Борис Петрович
    Ответить
    0
    3
  • 1014029
    Силуанов, что - научился сжимать пространства и расстояния. Бестолочь, ты хоть в какие округа не обьединяйся - расстяния между городами ты не сократишь своим "обьединением"!
    Ответить
    15
    0
  • 1013956
    И они нам чуть ли не в ежедневном режиме начали говорить
    - Правду -
    Но, что-то скрывают и скрывают самое главное, что нас ждет завтра и кто довел страну до этого состояния?!
    Ответить
    17
    0
  • 1013906
    Этот " человек " получает 1.7 млн в месяц !!!
    Ответить
    22
    0
  • 1013890
    Возрадуйтесь, 76 процентов. Развития экономики не будет и рывка тоже. А этот  пусть расскажет сначала, зачем ему зарплаты в несколько миллионов в месяц. Клоун. Питун кинул доверчивых стариков, кинул всех, кто верил в НОВОЕ правительство и развитие инфраструктуры, которые обещал перед выборами. Опомнитесь, люди, нас уничтожают. И эта проблема каждого, ведь мы все в этой лодке, у нас запасного батискафа нет, как у олигархов и их карманного правительства во главе с п...зентом.
    Ответить
    30
    1
  • 1013889
    Что нужно сделать в первую очередь.
    1)отмена прописки(суровое уголовное преследование чиновника на нее ссылающегося, приведение всех законо в соответствие с правом граждан на свободу перемещения)
    2)отмена роуминга.
    3)цена билетов по России (снизить любой ценой)
    Ответить
    20
    0
    • 1013891
      Отмена крепостного права. Вы готовы на это?
      Ответить
      7
      2
  • 1013857
    Силуанов, чтоб ты сам на работу в Воркуту ездил.
    Ответить
    54
    1
  • 1013846
    Силуанов, видимо не в теме про расстояния... Это как же я буду проживать в Чите, а работать в Иркутске или в Улан-удэ? Мягко говоря, чушь... Нужно создавать комфортную среду во всех населённых пунктах, через стратегию развития, максимально используя для этого индивидуальный потенциал каждого региона. Но для этого нужны мозги, а с этим видимо проблема....
    Ответить
    49
    0
    • Отзыв автора "Гость" был удален за нарушение правил комментирования
    • 1014046
      Вахтовым методом
      Ответить
      0
      1
      • 1014060
        Вахтовый метод - это панацея?
        Ответить
        1
        0
  • 1013832
    Из не сырьевых регионов ездить в сырьевые на вахту. Пытаются упорядочить политику грабежа природных ресурсов, а не отладить не сырьевые отрасли и сельское хозяйство.
    Ответить
    46
    0
    • 1013835
      Нового то ничего не придумали, а у нас в Забайкалье, соседний регион это китайцы, они же и дома строят, они же и золото моют, всегда с других регионов к нам ехали на сезонную работу, и на прииски, и на стройку, только это были наши мужики , а не китайцы, и неплохие деньги зарабатывали за сезон, надо подумать о развитии профессионального образования, загубили ведь, не готовят тех же строителей, да и смысл идти учиться на каменщика, если на работу возьмут китайца.
      Ответить
      31
      0
  • 1013831
    Чиновники со своими безумными реформами и прожектами уже надоели и откровенно достали. Конституция России для них простая бумажка. Надо её выполнять, а не придумывать всё новые и новые планы по перекраиванию Российской Федерации
    Ответить
    42
    0
  • 1013829
    Ничего нового почем сегодня продается РОДИНА.
    Ответить
    29
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Жители Старой Куки: "Наши дети могут погибнуть из-за отсутствия моста"

Жители Старой Куки уже 2 года ждут постройки нового моста. Весной 2017-го строительная компания демонтировала старую конструкцию и началось возведение нового сооружения. Вбили несколько свай, даже установили пару перекрытий, но на этом бригада покинула объект. Вместо моста была сооружена временная переправа, которая регулярно уходит под воду. Летом приходилось передвигаться через реку, рискуя жизнью. Василий Нескромных:  «Нынче была вода большая, все размыло, полмесяца в брод люди ходили через речушку. Это сейчас она маленькая, а была большая. Приехали, временный мост сделали, через 3 дня дождь пошел, опять все размыло. Опять приехали, подделали». Заброшенная неогороженная стройка стала местом опасных детских игр. По временному мосту школьный автобус в эту часть села не ходит. Родителям приходится самостоятельно увозить детишек к месту учебы, либо провожать за руку до автобуса. А это целых полтора километра. Татьяна Борисова:  «Хотя бы автобус туда проезжал, у нас там тоже ведь дети живут. Вечером у меня дочь поздно возвращается со школы, хожу ее вот тут встречаю. Они бегают, они же дети.И вот эти штыри торчат. Страшно же. Их огородить хотя бы, лентой или забором. Потом скажут, мамаша, ты виновата, почему своего ребенка не встречала? А у меня их восемь. Не могу я каждого встречать». Работу над объектом вела региональная строительная компания «МНО». Генеральный директор – Марина Егоян. Стоимость проекта – 23 миллиона рублей, выделенные из краевого и муниципального дорожного фонда. Евгений Труфанов, начальник отдела транспорта, дорожного хозяйства и связи администрации муниципального района «Читинский район»:  «В рамках исполнения муниципального контракта окончание строительства мостового сооружения должно быть закончено 1 августа 2017 года. Этого не было сделано, на 1-е число производство работ выполнено на 5-10%. Кроме того, в результате проведения строительного контроля был выявлен ряд нарушений. Основное – это отклонение от проектной оси на 570мм, что являлось нарушением проектной документации. Ввода бы в эксплуатацию они не получили, если бы закрыли на это глаза. Так же были представлены документы к оплате с нарушениями. Администрацией была проведена строительно-техническая экспертиза и есть экспертное заключение. Мы в одностороннем порядке в лице администрации расторгли муниципальный контракт, однако подрядчик с этим не согласился и подал исковое заявление.» Судебные заседания откладываются, поэтому решение по строительству моста до сих пор не принято. Евгений Труфанов, начальник отдела транспорта, дорожного хозяйства и связи администрации муниципального района «Читинский район»: «Так же подрядчику было вынесено предписание об ограждении места строительства, дабы избежать травмирования детей или участников дорожного движения о конструкции, складируемые рядом со стройкой. Реакции никакой» Евгений Труфанов заявил- из 23х миллионов не было потрачено ни копейки: за недострой подрядчику платить не станут. Точную дату возобновления строительства не называют. Проблема остается и сколько времени жители будут ее заложниками- вопрос риторический.   Иван Тимофеев, Евгений Погорелый, Анатолий Мишаков, ЗабТВ