20 января, воскресенье, 17:05
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Жданова: Проект «Забайкалье - территория будущего» оправдал все возложенные на него надежды

Забайкалье - территория будущего, 09:15, 10 сентября 2018
Жданова: Проект «Забайкалье - территория будущего» оправдал все возложенные на него надежды

Подведены основные итоги по реализации проекта «Забайкалье – территория будущего», реализованного по инициативе губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой. Об этом Заб.ру сообщили в пресс-службе главы региона.

Проект дал возможность жителям региона самим решать, какие вопросы на местах требуют первоочередного решения. Принцип реализации проекта прост: забайкальцы выходят с социально значимой инициативой (строительство игровых и спортивных площадок, ремонт домов культуры), а краевая и муниципальная власть помогают, в том числе финансово, воплотить ее в жизнь. На эти цели в 2018 году предусмотрено порядка 250 млн рублей. 

«Муниципалитеты собирали предложения от активных граждан, анализировали предпочтения и принимали решения. Инициативы разные: где-то купили тяжелую технику, где-то ремонтируют клуб, в каких-то населенных пунктах захотели построить современную спортивную площадку или привести в порядок спортивный зал. Наша задача – поддерживать такие инициативы, чтобы люди увидели, что власть их слышит и готова помогать в реализации идей. Сегодня можно смело говорить о том, что проект полностью оправдал возложенные на него надежды. И мы обязательно продолжим его реализацию в 2019 году», - отметила глава региона.

На сегодняшний день уже реализовано порядка 40 социально-значимых проектов, определенных по результатам рассмотрения народных инициатив на первом форуме местного самоуправления, который прошел в октябре 2017 года. Среди них - проект «Чистый район» в Улетовском районе, закуплена хоккейная коробка для поселка Горный, поставлена коммунальная техника в город Петровск-Забайкальский и Тунгокоченский район, установлено 12 спортивных площадок «Воркаут» для сельских поселений Акшинского района, куплен автогрейдер в Газимуро-Заводский район, машина для доставки питьевой воды в Каларский район, коммунальная техника и контейнеры для мусора в Тунгокоченский район, приобретены музыкальные инструменты для музыкальной школы села Шелопугино, завершен ремонт пришкольного интерната в Ононске, аллеи Славы в поселке Первомайский и Шилкинском районе, отреставрирована танцевальная площадка в Холбоне,  открыты спортивные площадки в 8 средних  общеобразовательных школах Читы, а также спортивные площадки в Забайкальской краевой гимназии-интернате и кадетской общеобразовательной школе – интернате края.

Всего на территории муниципальных образований и городских округов в этом году будет реализовано 78 проектов.

«Пусть это точечное решение проблем, но конкретных проблем, с которыми люди сталкивались ежедневно! И главное – все эти проекты реализованы по инициативе самого населения. Люди начинают понимать, что их неравнодушие и желание действовать будут услышаны, гражданская инициатива поддержана. Что от них самих, в том числе, зависит будущее их родных городов и сел», - отметила Наталья Жданова. 

Она также добавила, что забайкальцы начинают что-то делать уже по собственному желанию, для земляков. Жительница города Петровска-Забайкальского Лариса Пляскина, например, организовала летний отдых для детей на спортивных и игровых площадках. Своей идеей ей удалось заразить родителей, управляющие компании, которые помогли привести в порядок 13 летних площадок. С участием студентов Петровск-Забайкальского педагогического колледжа были организованы и проведены игровые программы для детей из малообеспеченных семей. Жители города Петровск-Забайкальский - семейная пара Кисляковых - построили и подарили ребятам своего микрорайона хоккейную коробку. Губернаторский проект объединил активных граждан и предпринимателей села Дешулан Улетовского района. Вместе они реализовали народную инициативу, построив две игровые и три площадки для занятий волейболом. Все это было сделано без прямого участия краевой и муниципальной власти», - подчеркнула глава региона. 

На правах рекламы