22 апреля, понедельник, 06:06
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Жданова: Проект «Забайкалье - территория будущего» оправдал все возложенные на него надежды

Забайкалье - территория будущего, 09:15, 10 сентября 2018
На правах рекламы
Жданова: Проект «Забайкалье - территория будущего» оправдал все возложенные на него надежды

Подведены основные итоги по реализации проекта «Забайкалье – территория будущего», реализованного по инициативе губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой. Об этом Заб.ру сообщили в пресс-службе главы региона.

Проект дал возможность жителям региона самим решать, какие вопросы на местах требуют первоочередного решения. Принцип реализации проекта прост: забайкальцы выходят с социально значимой инициативой (строительство игровых и спортивных площадок, ремонт домов культуры), а краевая и муниципальная власть помогают, в том числе финансово, воплотить ее в жизнь. На эти цели в 2018 году предусмотрено порядка 250 млн рублей. 

«Муниципалитеты собирали предложения от активных граждан, анализировали предпочтения и принимали решения. Инициативы разные: где-то купили тяжелую технику, где-то ремонтируют клуб, в каких-то населенных пунктах захотели построить современную спортивную площадку или привести в порядок спортивный зал. Наша задача – поддерживать такие инициативы, чтобы люди увидели, что власть их слышит и готова помогать в реализации идей. Сегодня можно смело говорить о том, что проект полностью оправдал возложенные на него надежды. И мы обязательно продолжим его реализацию в 2019 году», - отметила глава региона.

На сегодняшний день уже реализовано порядка 40 социально-значимых проектов, определенных по результатам рассмотрения народных инициатив на первом форуме местного самоуправления, который прошел в октябре 2017 года. Среди них - проект «Чистый район» в Улетовском районе, закуплена хоккейная коробка для поселка Горный, поставлена коммунальная техника в город Петровск-Забайкальский и Тунгокоченский район, установлено 12 спортивных площадок «Воркаут» для сельских поселений Акшинского района, куплен автогрейдер в Газимуро-Заводский район, машина для доставки питьевой воды в Каларский район, коммунальная техника и контейнеры для мусора в Тунгокоченский район, приобретены музыкальные инструменты для музыкальной школы села Шелопугино, завершен ремонт пришкольного интерната в Ононске, аллеи Славы в поселке Первомайский и Шилкинском районе, отреставрирована танцевальная площадка в Холбоне,  открыты спортивные площадки в 8 средних  общеобразовательных школах Читы, а также спортивные площадки в Забайкальской краевой гимназии-интернате и кадетской общеобразовательной школе – интернате края.

Всего на территории муниципальных образований и городских округов в этом году будет реализовано 78 проектов.

«Пусть это точечное решение проблем, но конкретных проблем, с которыми люди сталкивались ежедневно! И главное – все эти проекты реализованы по инициативе самого населения. Люди начинают понимать, что их неравнодушие и желание действовать будут услышаны, гражданская инициатива поддержана. Что от них самих, в том числе, зависит будущее их родных городов и сел», - отметила Наталья Жданова. 

Она также добавила, что забайкальцы начинают что-то делать уже по собственному желанию, для земляков. Жительница города Петровска-Забайкальского Лариса Пляскина, например, организовала летний отдых для детей на спортивных и игровых площадках. Своей идеей ей удалось заразить родителей, управляющие компании, которые помогли привести в порядок 13 летних площадок. С участием студентов Петровск-Забайкальского педагогического колледжа были организованы и проведены игровые программы для детей из малообеспеченных семей. Жители города Петровск-Забайкальский - семейная пара Кисляковых - построили и подарили ребятам своего микрорайона хоккейную коробку. Губернаторский проект объединил активных граждан и предпринимателей села Дешулан Улетовского района. Вместе они реализовали народную инициативу, построив две игровые и три площадки для занятий волейболом. Все это было сделано без прямого участия краевой и муниципальной власти», - подчеркнула глава региона. 

На правах рекламы

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

За два дня до Первенства России по кудо с забайкальскими спортсменами произошло чудо

 «Я просто не могу, мне обидно до такой степени!   Дети показывают такие результаты !Бои смотришь и глаза любуются, радуешься за них. Но такое отношение к нашим детям.. нас никто не хочет видеть, нас никто не хочет замечать»   Сюжет о спортсменах из Домны, которые не могли   попасть на первенство России по кудо из-за нехватки денег-    мало кого оставил равнодушным. Редакцию буквально завалили вопросами : удалось ли сборной приобрести билеты и как помочь, чтобы 21-го апреля ребята все-таки оказались в Москве.    Еще вчера вечером - это казалось невозможным… но чудо произошло - билеты куплены!   Дмитрий СЕЛИН, тренер по кудо: Вылет завтра, команда заряжена, климат отличный, осталось   документы собрать. - Как ребята отреагировали? - Ну, если честно, в шоке они. Сегодня с самого утра: «Точно билеты взяли? «Точно билеты взяли?»   Я говорю на 99%- все нормально. Не верится , мне самому не верится. Теперь и ответственность такая. Что теперь, будут биться как в последний раз.   Накануне вечером, когда руки почти пустились, Дмитрию позвонили из министерства спорта и ошарашили:   билеты будут! На вопрос почему тянули до последнего момента, последовал ответ:   официального вызова на данные соревнования от Минспорта России не было. Он поступил лишь 17 апреля. Разбираться теперь во всем этом у тренера нет ни времени, ни желания.      Все мысли о предстоящих соревнованиях. О людях, которые даже после сюжета ЗабТВ , продолжают звонить и поддерживать   Дмитрий СЕЛИН, тренер по кудо: Звонили и товарищи и коллеги , переживают , спрашивают: «Получилось, не получилось?» Действительно, средства массовой информации – это сила, так быстро все разлетелось. Я не говорю, что у меня одаренные дети.. но это дети, которые, по крайней мере, могут. Это их шанс выбраться из деревни в люди , устроить свою личную жизнь, устроить карьеру.   Но главное другое. Бесценный шанс представить родной край на всероссийском первенстве! Ведь Забайкалье- это не прочерк на бумаге, означающий неявку. Это сильные, молодые и красивые спортсмены.     Гуля Алхасова, Николай Шунков, Евгений Погорелый , ЗабТВ.