17 февраля, воскресенье, 01:41
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Карантин по лептоспирозу сняли в посёлке Застепь в Чите

Общество, 12:47, 12 сентября 2018
Карантин по лептоспирозу сняли в посёлке Застепь в Чите
Фото из архива Заб.ру

В посёлке Застепь в Чите сняли карантин по заболеванию скота лептоспирозом. Об этом Заб.ру 12 сентября сообщила пресс-служба управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю.

«В связи с выполнением комплекса мероприятий по предотвращению распространения и ликвидации лептоспироза, приказом министерства сельского хозяйства Забайкальского края от 12 сентября отменены ограничительные мероприятия на территории поселка Застепь Черновского района Читы», - сообщило ведомство. 

Ранее Заб.ру писал, что с 18 июня в Застепи был установлен карантин из-за лептоспироза. Там был запрещён ввоз и вывоз любых животных.

Этим летом карантин вводили также на молочно-товарной ферме АО «Сибирь» в селе Харауз Петровск-Забайкальского района, на территории подсобного хозяйства Приаргунского комплексного центра соцобслуживания населения «Солнышко» в селе Новоцурухайтуй, в посёлке Семиозёрный (Могочинский район), в личном подсобном хозяйстве в Читинском районе, на животноводческой стоянке племенного завода «Догой» (Могойтуйский район), в селе Фомичево в Красночикойском районе и в селе Широкая Нерчинско-Заводского района.

По данным Википедии, лептоспироз — это острая инфекционная болезнь, возбудителем которой являются бактерии рода лептоспира. Болезнь характеризуется поражением капилляров, часто поражением печени, почек, мышц, явлениями интоксикации, сопровождается волнообразной лихорадкой. Лептоспироз распространён во всех регионах, кроме Арктики. Заболеваемость высокая. Более половины случаев протекает в тяжёлой форме и требует реанимационных мероприятий. Источники инфекции: грызуны (крысы, мыши), домашние животные (крупный рогатый скот, собаки, свиньи, лошади). Смертность среди последних достигает 65-90%. Механизм передачи: контактный (через повреждённые слизистые и кожу, при купании в водоёмах со стоячей водой). А также при употреблении сырой воды из природных источников, молока, мяса. Человек от человека не заражается. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.