17 февраля, воскресенье, 01:44
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Депутат Читы обратится в КС и Госдуму за разъяснениями по маршрутным перевозкам

Авто, 11:35, 16 сентября 2018 /
Депутат Читы обратится в КС и Госдуму за разъяснениями по маршрутным перевозкам
Артём Меняйло. Фото из архива Юрия Черепанова

Индивидуальный предприниматель и депутат думы Читы Артем Меняйло собирается обратиться в Конституционный суд и Госдуму РФ за разъяснением ряда положений федерального законодательства по оказанию услуги маршрутных перевозок. Об этом он заявил на заседании комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи гордумы, где обсуждались Положения о проведении конкурса и организации данных перевозок.

– Почему сложилась такая ситуация? – сказал Артем Меняйло по поводу текущего состояния рынка маршрутных перевозок, которое вызвало критику депутатов. –  Давайте смотреть правде в глаза: потому что администрация «завалила» все сроки еще в 2014 году. Все те даты, которые в 220-ФЗ прописаны – в течение 240 дней выдать карту маршрута, в течение какого-то срока провести конкурс…

По его мнению, в 2014 году не был полностью проведен конкурс, а по его итогам «единицы предпринимателей» после судов «получили полное основание» на работу.

- Все остальные ребята - некоторых из них я с трудом могу назвать перевозчиками - просто по заявлениям написали, - отметил Меняйло. - И я считаю, что не совсем правильными были действия администрации. Поэтому сегодня следующая ситуация: 3-4 участвовавших в конкурсе перевозчика получили свидетельства, я думаю, правильно, на основании закона, все остальные… Администрация опять просмотрела все сроки, дождались 480-ФЗ, который через 2 года «перемалывает» ряд частей 220-ФЗ. «Бежим» за 220-ФЗ, за 480-ФЗ, сейчас будем 580-ФЗ ждать… Поэтому выдали всем перевозчикам, у которых хоть какая-то бумажка имелась, что он работает на этом маршруте.

В связи с этим, по его словам, и готовятся документы в Конституционный суд и Госдуму. В частности, Меняйло интересует такое понятие, как «межконкурсный период».

- Этот термин, который вообще нигде не использовался, ввела наша администрация. Хотя, и УФАС говорило, что нет такого понятия, и кто только не говорил. Однако его оставили, «дотащили» до 2018 года и сегодня у нас все перевозчики с официальными документами, со свидетельствами, с картами, - отметил Меняйло.

Также предприятие хочет получить разъяснения относительно того, что федеральные законы, по утверждению депутата, «практически исключают любую конкуренцию на этом рынке» и «новый игрок в него не зайдет».

В своем ответе начальник дорожно-транспортного управления администрации Читы Александр Павлов признал, что в предыдущие годы сроки действительно нарушались, «но сейчас вопрос в другом».

- Изменилось федеральное законодательство, - пояснил он. - Раньше ситуация складывалась так, что на одном маршруте было 7, 8, 9, 12 перевозчиков, а закон четко определял: не более трех перевозчиков на один маршрут.  Теперь 480-ФЗ ввел понятие «простое товарищество», в которое могут объединиться ИП и выбрать полномочного представителя, но на одном маршруте может быть только одно товарищество. Сейчас у нас 4 заявления о создании товариществ, 2 из которых могут получить свидетельства и карту маршрутов.

Как ранее сообщил Заб.ру, на том же заседании стало известно, что критерии бальной оценки возраста автомобилей при прохождении конкурса на маршрутные перевозки хотят изменить в Чите. В частности, увеличить срок максимальной эксплуатации с 3 до 6 лет и определить для автобусов три «возрастных» критерия – до 6 лет, от 6 до 8 лет и свыше 9 лет.

Напомним, ранее Меняйло уже назвал ситуацию с перевозками в Чите «бомбой замедленного действия».

Также ранее Заб.ру писал о том, что перевозчики Читы планируют повысить стоимость проезда в городских маршрутках с 20 сентября. Депутат Заксобрания Забайкальского края, председатель общественного совета поселка ГРЭС Константин Коростелев заявил о намерении, в случае подтверждения информации, обратиться в прокуратуру с требованием разобраться имеет ли место в данной ситуации преступный сговор и напомнил, что глава региона обещала взять под личный контроль ситуацию с общественным транспортом.

КОММЕНТАРИЕВ: 20
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1016388
    Я чёт не пойму - Меняйло как налоговый резидент где зарегистрирован? Гляжу в маршрутке Меняйло в Крыму!!! Это чё? зарабатывает у нас, а налоги в Крым? Если это так тогда обращаюсь к Ждановой: госпожа губернатор, выгоняйте не наших налогоплательщиков! Хорош им давать зеленый свет!!! А то так как народ говорит: про...м ворохами, а собираем крошками.
    Ответить
    15
    0
  • 1016312
    Теперь предыдущие 5 лет наш край звоним в конец((( мы ничего сделать для Вас Забайкальцы не сможем, мы просто настоящая случайность что там оказались пипец((( вот результат повышения цен уже в первую неделю((( ребята давайте сдавать мандаты((( это будет справедливо, мы этого не достойны!!!
    Ответить
    3
    0
  • 1016230
    Очень интересно..а давайте действительно смотреть правде в глаза, уважаемый депутат..сейчас проще обвинить администрацию что она все сроки похерила, а то что вы по каждому шагу администрации пишите жалобы то в прокуратуру, то в уфас это вот ни разу не тормозит работу по вашему? Очередной конкурс как всегда не пройдёт в нормальном режиме, потому что не все положения документации вас как всегда устраивают..надо же побольше отжать , а потом написать очередную жалобу и снова затормозить весь процесс.., именно ведь поэтому конкурс не прошёл, который давно уже должен был быть..а потом конечно, давайте администрацию обвиним, ведь эта она ничего не делает
    Ответить
    15
    1
    • 1017269
      Гнать этого жадного хапугу из региона, виной всему жадные городские чиновники кормятся с его руки, когда проснемся и установим нормальные тарифы как в соседних регионах.
      Ответить
      3
      0
  • 1016159
    Здарова Артем, как делишки у тебя брат? смотрю халявщиков много развилось внатури, наценяй братишка, фсе равно эти налоги пайдут к другим людям, они тибя за это атблагадарят
    Ответить
    9
    7
  • 1016145
    Депутат вначале должен изучить азы юриспруденции и ознакомиться с подсудностью рассмотрения такого рода проблемы". Борис Петрович
    Ответить
    11
    3
    • 1016188
      имеется советчик по родственной линии,который все и протянет по судам,что нужно Артемке.
      Ответить
      12
      1
  • 1016121
    Видимо, маловато у депутатишки маршруток в прошлый раз сгорело, когда до 25 рубликов проезд поднял! Поглядим-посмотрим...
    Ответить
    27
    2
  • 1016120
    Артёмушка, под дудочку напарника ой как приплясывает. Сидя у власти. Мальчики в удачные года родились.
    Ответить
    17
    2
  • 1016100
    Началась делёжка маршрутов между Меняйло и Толяном.Оба имеют конфликт заинтересованность в этой кормушке.У депутата конфликт интересав.
    Ответить
    22
    3
  • 1016090
    Меняйло забалтывает главный вопрос и свою главную цель - повышение стоимости проезда на маршрутках до 28 рублей. Малоуважаемый депутат от Единой России, а как быть с льготами на бесплатный проезд предпенсионеров, о которых накануне выборов шумела ваша партия?
    Ответить
    43
    4
    • 1016092
      Живу на школе 17, ходят там льготные машины на 28
      Ответить
      3
      19
      • 1016102
        не видел!!!
        Ответить
        20
        0
  • 1016087
    Прав Меняйло А.Е. Пора бы в пассажирских перевозках навести порядок.
    Может и профессионалы в этой сфре найдутся.
    Ответить
    14
    6
    • 1016180
      Ещё хочет маршруты отжать
      Ответить
      12
      1
  • 1016081
    все хотят за счет народа набить себе пузо. если все так плохо иди антоха выращивай картошку и торгуй ей на рынке. когда ты заходил на этот рынок все было сладко, а сейчас мед закончился, а ты решил через своего родственичка прямо ро-ей залезть в улей, не получится тебя в улей посадят жо-й.
    Ответить
    20
    3
  • 1016076
    Интересно. Спасибо, что пишите. Действительно, маршрутки - бомба замедленного действия в Чите и в Читинском районе
    Ответить
    13
    3
  • 1016073
    Так бы скурпулезно разбирались наши депутаты в работе с гражданами! В чите ужасные маршрутки и водятели на них. Меняло лоббирует свои интересы. Превышение и злоупотребление можно выявить!!!
    Ответить
    47
    1
  • 1016067
    артем - ты на кого батон крошишь? на самого и всю его команду ? или забыл хозяина города? или хочешь порулить???
    Ответить
    18
    5
    • 1016157
      ))) да не крошите вы друг на друга, все равно придется крошки отдавать другому)))))))
      Ответить
      2
      1