ban

Уроженку Читы, журналистку из Ельца разочаровал вид малой Родины – Заб.ТВ

Общество, 21:24, 16 сентября 2018 /
Кадр из сюжета Заб.ТВ

Журналистка телеканала «Елец» Виктория Поцхишвили возвратилась в Читу спустя 22 года. Она обратилась к коллегам из Заб.ТВ с просьбой организовать ей экскурсию по городу. Внешним видом малой Родины женщина осталась разочарована. О своих впечатлениях она рассказала в сюжете телеканала.  

- Театральная площадь меня просто печально удивила. В любом случае, какие бы несуразицы в городе не были. Чита есть Чита. Она для всех нас, особенно для тех людей, у которых здесь прошла юность останется родной. И поэтому сердцем желаю, чтобы она стала ещё более красивой, уютной и тёплой, несмотря на климатические особенности, - говорит Виктория Поцхишвили.

Уже спустя час гостья совсем разочаровалась в Чите: разбитые дороги, отсутствие тротуаров, хаотично растущие дикие кустарники. И всюду – торговые центры.  

- Мне конечно здесь очень приятно здесь находиться сейчас. Я дышу тем воздухом и мне даже кажется, что я сбросила те года, которые нависли надо мной. Мне кажется, что я помолодела. Город расстроился. Город стал больше, очень много спальных районов. Но центр города хотелось бы привести в более торжественный вид, - добавляет собеседница телеканала.

По мнению автора сюжета, этот материал - еще одно послание городским чиновникам, которым еще есть что исправить.

Напомним, что глава Совета Федерации Валентина Матвиенко во время визита в начале июля назвала Читу неухоженной и запущенной. Она встретилась с властями Читы и поручила навести в городе порядок.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 38
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1016648
    Каждый кулик своё болото хвалит. Елец-заштатный городишко и ни чем не лучше Читы. Когда по нему проходила федеральная авотрасса на юг для жителей был кошмар. Она (корреспондент) уехала из Читы "соплюшкой" и что она может сравнивать по части изменений в облике Читы за прошедшие годы. Борис Петрович
    Ответить
    1
    5
  • 1016498
    Мы живем в селе Заб края , не буду озвучивать. В силу географической расположенности нам до У-Удэ ближе, чем до Читы. Поэтому лечится, учится или собрать детей в школу, да даже просто денежки потратить мы туда. С большим удовольствием, город чистый ухоженный, все для приезжающим масса хостелов, кафешек, торговых центров, рынков, распродаж и т.д. Фонтаны, памятники, музеи, кинотеатры. В город приятно заезжать, город чистый , цветущий, аккуратный. И не дай бог по работе придется ехать в командировку в Читу, это же АД. Кто хвалит Читу, вы что не видите где вы живете? Столица Заб.края это же позор.
    Ответить
    16
    5
    • 1016607
      За то у нас ЕСТЬ Цугол. Мы там стрелям, пулям, встречам гостей. Ешо есть Телимба. Озёра Арахлей Шакша. А Чита хорошо, только дышать нечем а так не ЧО.
      Ответить
      4
      6
  • 1016427
    Столкнулся с аналогичной ситуацией, когда ехал в поезде. Две сестры возвращались в родной Петровск-Забайкальский после многолетней отлучки (уехали в 90-х). Сказать, что они были шокированы пристанционными видами разрушенного завода - это ничего не сказать. Из уст одной из них прозвучала фраза:"Картина маслом,фашист пролетел".
    Ответить
    16
    0
  • 1016413
    Дороги были разбиты а достопримечательности это то что там одни церкви и монастыри. Как и во все центральной России. Еще памятники Бунину и все пожалуй. Старинными домами купцов никого не удивишь. И еще там стоит завод по производству сигарет без фильтра Прима - Елец. Все!!! Было бы чем гордится и на что посмотреть.
    Ответить
    6
    7
    • 1017260
      А при чем здесь Елец Женщина пишет о Чите, все верно потому что нет хозяина ни в крае, ни в городе уже давно
      Ответить
      1
      0
    • 1016610
      Елец-ЭТО Европа и Москва рядом. Есть чего посмотреть. А здесь отсталая АзиОПИЯ. То в дер..е утоните, то дымом кочегарок дышите. А там природный Газ, а у ВАС? Гнилой водопровод- ВОТ! Читага Пипэл-хавай.
      Ответить
      5
      3
  • 1016405
    Так жирный вупсень и марфа-кухарка, тоже всё ищут как и путлер боевых братьев)))А на страну и регион им нас....Изгои...
    Ответить
    8
    4
  • 1016402
    Да уж .... что в глаза бросается, то это наличие огромного количества торговых центров. Власти дела нет, что даже центральные улицы стоят, как после бомбёжки: ободраные дома, асфальт прекореженый- не пройдешь на каблучках, ноги переломаешь. Господи! убери от власти равнодушных! Дай нашему краю и нашей Чите патриотов, которые не денег токмо, а и за совесть и за честь поработают во благо народа
    Ответить
    16
    1
  • 1016391
    Так братва генытулина все распилила....На город увы....ничего нет..
    Ответить
    9
    2
  • 1016390
    Таких отбросов от власти,как в Чите, нет нигде;! Бывая во многих городах, видишь насколько власть в Забайкалье отстой. Самые настоящие помои.....Вся эта генытулинская шо..ла по тюрьмам должна давно сидеть...
    Ответить
    24
    3
  • 1016387
    Очень грязный город Чита . Какой мэр такой и город . Самый лучший город Волгоград .
    Ответить
    13
    4
  • 1016383
    Матвиенка вообще в каком мире живёт? Подмосковные города запущены донельзя, в самой Москве бардак.
    Ответить
    7
    7
  • 1016379
    сравнивать то как выглядит Елец и Чита, это две огромные разницы. Исторический, культурный и красивый город Елец, в который вкладываются финансы, не разворованные местной верхушкой, или Чита, с каждым годом более убогой становится от неумелого руководства
    Ответить
    16
    2
    • 1016406
      Елец очень красивый город, особенно центр, да посмотреть многие городки в той же Воронежской, Липецкой центрального черноземья, посмотреть тот же город Лиски, если там хозяин и не вор там красота, а у нас как в самом центре России, в нечерноземье, Тверская, Псковская, Владимирская, короче выезжаешь за МКАД, и начинаются мраки, в центре городков руины как после бомбежек по ходу еще с войны и кругом все заросшее борщевником, мраки.
      Ответить
      9
      0
  • 1016378
    А мне Чита нравиться! Ни на какой другой город её не променяю! А если кому-то здесь не нравиться - никто не держит. Скатертью дорога - полотенцем путь!
    Ответить
    7
    16
    • 1016445
      чеши лучше в свою чурбанию ...
      Ответить
      9
      3
      • 1016572
        А ты - в свою Московию!
        Ответить
        2
        3
        • 1016612
          Хватит трендеть нравится -живите. кому нет, тогды АДЬЮ
          Ответить
          2
          2
  • 1016371
    Прямо словами Матвиенко говорит, о тротуарах, дорогах, кустарниках... Не ее замечания бы ранее, эта мадам может и не заметила бы даже нашу убогость...
    Ответить
    2
    4
  • 1016370
    То чувство, когда Советская Чита, выглядила лучше, наряднее, ярче !!! Современные чиновники все прекрасное,в России , отвергают , им прекрасно в Америке, Франции, Италии!!!
    Ответить
    12
    1
  • 1016359
    Все деньги жирный вупсень как лепрекон, хранит в своём золотом унитазе! Для города ничего не осталось...
    Ответить
    22
    1
  • 1016358
    Свозите девушку в деревню, вот где процветание и душа ее_"успокоится".
    Ответить
    14
    0
  • 1016343
    Все течет, все меняется. Одному яблочко повкусу, другому поросячмй хрящик. Чтобы делать выводы необходимы достоверные исходные данные. А словоблудием можно заниматься бесконечно. Врнмя покажет. История заерепит. Выводы сделают.
    Ответить
    5
    4
  • 1016339
    нам память о Вас
    Ответить
    1
    1
  • 1016338
    От половодья пострадали
    Десятки тысяч россиян
    Пожары пламенем объяли
    Горит тайга , горит бурьян
    Премьер собрал совет министров
    Чтобы проблемы превозмочь
    Состав решенье принял быстро:
    Должны мы Сирии помочь...
    Ответить
    10
    6
  • 1016326
    Зажопинск был 10 лет назад, Зажопинск и сейчас. Всё - таки, столица Заб.края, и не деревня в 20 тысяч голов, а болячки все как в деревне. Нищета, берзаботица, пьянство, криминал, убитые дороги и неопрятный внешний вид. В деревнях хоть воздух чище и поспокойнее.
    Ответить
    37
    4
    • 1016619
      Погосты в некоторых деревнях больше чем сами деревни. Это факт. Съездите в Улётовский район, увидите...
      Ответить
      2
      0
    • 1016365
      Закрой рот и вали
      Ответить
      3
      13
  • 1016311
    Стыдись Михалёв - ты бездарность!
    Ответить
    47
    1
  • 1016310
    да вы уже не первый раз ее показываете здесь
    Ответить
    6
    2
  • 1016300
    Да "порядок наводится" по поручению Матвиенко ,дороги как были разбиты так и остались всю подвеску у машины разбили....да и вообще слов нет.Клоака вселенной!
    Ответить
    21
    1
    • 1016368
      Ну, дороги то будут ремонтировать. Аж 5 км до 2030 года обещали отремонтировать! Я, когда прочитал, думал, нули забыли к пятёрке приписать?
      Ответить
      8
      1
  • 1016282
     Господи! Елец ещё та "деревня", а ещё Читу критикует. Мне жалко эту женщину...
    Ответить
    14
    26
    • 1016331
      Елец это Ельня! В Смоленской области находится. Там в августе 1941-го наши войска нанесли первое серьёзное поражение фашистам и освободили город! Таким образом город Ельня стал первым советским городом освобожденным от оккупантов.
      Ответить
      8
      7
      • 1016796
        Атлас открой.
        Ответить
        1
        1
      • 1016376
        Ельня есть Ельня.
        Ответить
        12
        0
  • 1016281
    Сначала иностранное гражданство получите, а уж потом до внешнего вида города докапывайтесь. Чита не потемкинская деревня, здесь все как есть, местный колорит так сказать. Мы не в Америке и пока еще не в Китае.
    Ответить
    10
    21
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Краснокаменских школьниц заставили работать в Китае официантками
Общество -
Краснокаменских школьниц заставили работать в Китае официантками

 Мамы Краснокаменских школьниц сегодня не могут найти себе места- их охватила паника. Совсем недавно женщины отправили детей на первую творческую практику в Китай. Организаторы - директор художественной школы Аладимир Стрельников и предприниматель Елена Морозова обещали- девочки будут оформлять фасады зданий и расписывать стены. И руку набьют, и немного заработают.   Анна КОЖЕВНИКОВА, мама: 28 мая у нас состоялось собрание, на котором на базе художественной школы, где был директор школы Стрельников Владимир Иванович. Дети наши, родители .И Морозова Елена Александровна. Они предложили нашим детям на летний период поработать в КНР. Кому-то на месяц, кому-то на два. В качестве художников, оформителей. Проговаривали, что дети будут проживать в гостинице. Трехразовое питание. И по окончании работы оплата за месяц 20 тысяч. Если ребенок остается на 2 месяца – 40 тысяч. На это мы согласились  С самого начала в этой истории было много странностей. К примеру, доверенность нотариуса и приобретение концертной «экипировки». Зачем юным художницам яркие туфли и костюмы?   Анна КОЖЕВНИКОВА, мама: Необходимо было оформить у нотариуса согласие. На добровольное пересечение границы. Это для того чтобы оформить визы-как нам объяснили. Это нам сказала Морозова, плюс именно в ее магазине нужно было купить туфли для девочек. За полторы тысячи, плюс еще колготки и шиньены. Для работы. Костюмы дала бесплатно. Которые в итоге не пригодились. Когда дети заехали, их поселили в подвальное помещение. Размещали их китайцы. Три дня дети прожили в этом помещении. Где не работал душ, не было питьевой воды. С родителями могли связаться только через соцсети. Так мы узнали в каких условиях живут дети.   Костюмы девочкам понадобились другие. Вместо мольберта им вручили подносы и отправили работать официантками. Не было обещанных комфортных апартаментов и трехразового питания- редко перепадал пустой рис.  Юлия Черепанова, мама: Сначала они стояли на первом этаже, встречали гостей. Говорили какие-то фразы на китайском языке. Потом туристы проходили в комнаты отдыха, а дети подавали им чай. Это первые дни. Затем обслуживали в кафе. Один случай был, где их отвели в кафе где была группа китайских мужчин, девочки были официантки. Разливали спиртные напитки, раздавали сигареты. Мою Сашу китаец дергал – предлагал- сядь со мной, покури. У детей стресс. Это она мне все писала и звонила, далее ее перевели на второй этаж. Она стояла у лифта, обслуживала столы.  То есть о том чтобы ребенок занимался творчеством ни шло и речи. Мы хотели поднять СМИ к этой проблеме. Далее мы обратились в полицию».   Что же будет дальше и когда девочки вернутся домой? Ужасает не только «далекая от творчества» работа, но и место дислокации несостоявшихся художниц.   Вот какие кадры сняли сами девочки. После проживания в подвале отеля «Матрешка» их перевезли жить на какую-то строку. Смотрите сами. Как говорится, без комментариев.  КУСОК ТОГО ВИДЕО   Отчаявшиеся родители решили предать историю огласки, поэтому они и обратились в редакцию нашего канала.   Анна КОЖЕВНИКОВА, мама:  Правоохранительные органы все откликнулись. Началась работа, проверка. Вчера звонили из министерства иностранных дел и – заверили, что проблема не останется в стороне.  Мы хотели, чтобы общественность это узнала, может люди из нашего города уже так попадались. + 02 31 Мы хотим, чтобы и Стрельников и Морозова ответили за свои действия. Чтобы привлекли к уголовной ответственности.   По сообщению компетентного источника, вместе с Краснокаменскими подростками в Манчжурии сейчас находятся девочки из Улан-Удэ.  Всем им от 14 до 17 лет. Подробности смотрите завтра, мы продолжаем разбираться в этом деле.  

Читинцы предложили наказать людей, изуродовавших фонтан
Общество -
Читинцы предложили наказать людей, изуродовавших фонтан

Вячеслав БОРТНИЦКИЙ, корреспондент: «Открытие нового фонтана Чита ждала несколько дней, уже сегодня ночью его сломали» Это видео скинули в социальные сети ЗабТВ. Съемочная группа сразу же выехала на место. На площади Ленина сейчас работает полиция. «Прямо сейчас идет следственные действия, по видео с камер видно кто сломал фонтан, скоро начнется поиски» А вот и вся история - сегодня, в районе пяти утра двое молодых людей, видимо возомнив себя забайкальскими Геростратами, решили разгромить фонтан. И тем самым прославиться. Второе у них получилось – лица прекрасно видны на видео, которое сейчас изучают стражи правопорядка. К счастью, уничтожить одну из достопримечательностей города все же не удалось – поющий красавец оказался не по зубам вандалам. «Что было сломано сегодня ночью – нарушители сломали форсунки, развернули их в другую сторону, кроме этого была выломана одна решетка (ее потом можно будет подснять, вон там вот), но самое главное – сломали фильтр сняли крышку и просто ее выбросили. Фильтр задерживает тяжелый мусор, если он туда попадет тут же встанет» Дмитрий ДОБИН, управляющий фонтаном: «Сломается форсунка, отломится, то может вода из чаши протечь в техническое помещение и затопить уже все оборудование, которое под фонтаном находится там находится наносы, фильтрующие установки, электрический шкаф управления фонтаном, поэтому таких действий допускать не надо. Если оборудование будет утрачено, тогда на неопределенный срок фонтан работать не будет» Заменить оборудование -дело не только дорогостоящее, но и долгое – если необходимого нет на складе в Москве, то придется ждать детали аж из самой Греции. В таком случае фонтан может молчать несколько месяцев. «Фонтан только недавно сделали, все как бы говорили, что фонтан будет красивы, новый и сами же при этом гадят. Так же допускают туда детей, что они спокойно лазают и перекрывают форсунки, насос от этого перегружается и может сломаться» «Это конечно просто достояние города, а то что сломали, но я считаю, что те, кто сломал, вот как у китайцев, - взяли, поймали и отрубили, что захотели - Руку? - А можно хоть что, хоть что отрубить. Ну как же может такое быть, люди, которые ничего не соображают или процветание наркомании, или чего, но вот такое, для чего нужно сделать, чтобы все это сломать? Кому это нужно навредить? - Помешал кому фонтан? - Поэтому я считаю, что таких людей надо наказывать, не просто административно, уголовно я считаю уголовное надо, потому что это столько затрачено средств, переделывали восстанавливали, чтобы нам было хорошо» Фонтан работает – успели починить. Но сколько таких атак выдержит заграничное оборудование- не известно. Работники, обслуживающие фонтан, предупреждают – не надо купаться, пережимать форсунки, допускать детей. Простые правила дадут возможность фонтану украшать Читу и дальше. Вячеслав Бортницкий, Владимир Николаев. ЗабТВ