15 декабря, суббота, 12:38
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Россиян начнут штрафовать и сажать в тюрьму за распространение лжи в Интернете

Общество, 08:05, 19 сентября /
Россиян начнут штрафовать и сажать в тюрьму за распространение лжи в Интернете
Фото: iweb.com

Наказание для россиян, которые активно распространяют заведомо ложную информацию в интернете, усилят грозит наказание. Соответствующий законопроект прошел второе - основное - чтение в Госдуме. Об этом 18 сентября сообщает сайт «Российской газеты».

"В век информационных технологий распространение той или иной информации, особенно чувствительной для наших граждан или для юридических лиц, может наносить ущерб сравнимый, и даже превышающий ущерб непосредственно материальный", - цитирует издание первого зампреда комитета по развитию гражданского общества Дмитрия Вяткина.

Депутат констатировал, что решения, которыми предписывается удалить или запрещается распространять ту или иную информацию, очень часто не исполняются. Та же ситуация и с предписанием дать опровержение. В результате распространение порочащей информации "используется как для сведения личных счетов, для выражения личной неприязни, в бизнес-конфликтах, в политической борьбе".

Согласно принятому закону, теперь распространяющему недостоверные сведения физлицу будет грозить штраф от 5 тыс. до 20 тыс. рублей; должностному лицу - от 10 тыс. до 50 тыс. рублей; юридическому - от 50 тыс. до 200 тыс. рублей. За повторный отказ прекратить распространение информации штрафы увеличиваются и может быть назначен и административный арест до 15 суток или обязательные работы до 200 часов.

Если же в течение одного года по одному и тому же судебному разбирательству все административные меры воздействия будут исчерпаны, заработает новая статья УК: максимальное наказание для физических лиц составит до одного года лишения свобод, а для должностных лиц – до двух лет.

КОММЕНТАРИЕВ: 29
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1017633
    Мне вот интересно, а что еще умеют наши "народные избранники" кроме того, как изображать имитацию бурной деятельности и изобретать велосипед?
    Видимо, давненько не читывали они УК РФ, а точнее - статья 128.1, "Клевета", где прописано все то же самое.
    Видимо, просто так сидеть на стуле неудобно, работать по-настоящему в лом, и их руки не знают скуки вот и городят огород.
    Ответить
    9
    0
  • 1017600
    будет определять : ложь это или неудобная, для кого-то, правда?
    Ответить
    10
    0
  • 1017594
    Классно! Давно жду! Когда вупсеня привезут отбывать?
    Ответить
    3
    0
    • 1017728
      куда-то повезут только вперед ногами! Клей в кресле твердокаменный. Или не в кресле, а на ...??
      Ответить
  • 1017558
    Если это правило будет строго исполнятся, то все места лишения свободы займут чиновники и депутаты нынешней власти! Так как во лжи им нет равных в мире!
    Ответить
    11
    0
  • 1017550
    Вот хоть думать теперь будут , что писать Чита.ру и Забмедиа.Ру
    Ответить
    3
    3
  • 1017525
    Наш крайстат сразу посодют, а за ними и губернатора с командой. А дальше... это ж страшно подумать, и до САМОГО очередь дойдет :-)
    Ответить
    19
    0
  • 1017497
    А про 76 % - ложь или правда? Хотя... у Николае Чаушеску рейтинг был 99,6 % ! А чем закончилось?
    Ответить
    16
    0
  • 1017470
    Хорошо то хорошо, пока не копнешь глубже. А кто судьи? Сначала разберитесь с сотнями лжецов всероссийского уровня - почти на всех телеканалах - начиная от "экстрасенсов" и заканчивая лживой рекламой гомеопатических средств, якобы помогающих от гриппа и др. болезней.
    Ответить
    22
    0
  • 1017463
    тюрем не напасётесь.....
    Ответить
    23
    0
  • 1017434
    правильно и не только в игтернете,но и в других сми и цжесточить закон для критиканов, безнаказанность их развращает, доводят людей до больницы, до потери здоровья и не несут за это оитветственность, давно назрело, самодеятельных критиков к ногтю!
    Ответить
    3
    21
  • 1017412
    Началось усиление цензуры. Свобода слова - это важное достижение нашего российского общества. Обнаглевшие и коррумпированные чиновники всячески хотят этой свободы слова и свободы Интернета нас лишить.
    Ответить
    26
    2
    • 1017459
      Мимо и проходи. Мимо жизни.
      Ответить
      2
      15
  • 1017400
    Чиновники и власть первые сядут. Никто больше их не врет. Взять хотя бы губернатора.
    Ответить
    31
    1
    • 1017526
      А помните, какой то чиновник говорил что пока он у власти пенсионеров в обиду не даст, ну или как-то так. Вот фамилию его забыл...
      Ответить
      14
      0
  • 1017397
    Давно пора навести тут порядок, хватит прикрываться свободой слова. Если ты пишешь откровенную ложь, то будь добр ответить за свои слова. Перед выборами президента, столько грязи и лжи лилось на Путина, со стороны прозападных и украинских троллей, что даже я не смог стоять в стороне и решил показать им свое место. Мне в принципе без разницы, кто что пишет, но эти тролли хотели через интернет повлиять на людей, создать негативный образ президента, и что бы люди подверженные чужому влиянию, сделали неправильные выводы. Но как мы видим ничего у них не вышло.
    Ответить
    5
    35
    • 1017754
      А как же твои ненаглядные Соловьёв с Киселёвым? По этому закону они первыми должны по этапу пойти, брешут из телевизора целыми днями. А, пардон. Они же не в интернете чешут, где им ответить могут, а в ящике для овощей таких как ты зомбируют.
      Ответить
    • 1017485
      Хорошо лизнул своему верховному, штабной! Кстати, наверняка - как и многие из вас, присягал дважды? СССР и РФ? А дважды присягают только предатели Родины!
      Ответить
      20
      1
      • 1017528
        Надо будет, и трижды присягнут! Все зависит от полноты налитого стакана (в переносном, конечно, смысле) Кто больше платит, тот и "танцует" полковников. (
        Ответить
        11
        1
  • 1017375
    А если увижу, что кто то убил человека, но у меня нет доказательств, если я расскажу меня посадят? Если я думаю так, а другой иначе, значит я уголовник? Давайте сразу убивать тех кто лжет!
    Ответить
    23
    0
    • 1017529
      как в КОНЦЕ 20 века, не понравился или не то сказал - убили:-) :-( :-(
      Ответить
      2
      0
  • 1017360
    То есть, если теперь какой-то пиночетного вида дядька в фуражке в ответ на обвинения в коррупции скажет обвинителю "ты просто изделие из американской пробирки", и это окажется неправдой, то дядька по решению суда снимет свою фуражку? Да здравствуют светлые времена!
    Ответить
    18
    0
  • 1017349
    Власти Читы, Забайкальского края - бездари. Единая Россия - партия жуликов и воров. КПРФ и ЛДПР - прикормленные типа опозиционные партии. Кадровые российские военные действуют на территории ЛДНР, мартовские выборы Путина состоялись в результате массовых подтасовок и вбросов. Россияне при Путине и любом другом зажравшемся силовике-эфэсбэшнике у руля будут жить только хуже. К сожалению я распространил заведомо правдивую информацию.
    Ответить
    75
    0
    • 1017413
      Хорошо написали правду. Власть в Забайкалье - высоколатентно коррумпированна, команда В.В.Путина и Д.А.Медведева из политической команды из Санкт-Петербурга преобразуется в коррумпированный непотический питерский элитарный политический клан.
      Ответить
      14
      0
    • 1017369
      Забыл добавить еще, что всю историю Руси переврали, детей в школах учат по программам, дающим только навыки, а не знания, отсюда столько неграмотных. Зачем власти сейчас грамотные? Много будут знать, ими управлять будет тяжко. От пенсионеров медленно, но верно хотят избавиться, т.к. все родились в СССР и знают другую жизнь, поэтому травят пластиковой едой, кидают им мизер копеек, чтоб совсем не бунтовали, а скоро вообще платить не будут, придумывая х..ень собачью. Развития в регионах - никакого, зачем власти развитые регионы - задушить их , остальных чипировать, как коров в стойле.
      Ответить
      38
      0
    • 1017358
      Давно пора начатьсСМИ
      Ответить
      10
      1
  • 1017348
    Вспоминается один случай, группа лиц распространило о своем директоре ужасные слухи, но ей в суде сказали , что это их субъективное мнение и они имеют на это право . Как же быть ,есть свобода слова и право граждан на мнение и есть наказание за то же слово .? Как отличить мнение от лжи ?
    Ответить
    41
    0
    • 1017458
      У нас сейчас каждое решение суда -субъективное мнение каждого отдельно взятого судьи.
      Ответить
      10
      0
  • 1017347
    А как быть с теми, кто лжет про блвэага повышения пенсионного возраста? Эта ложь убьет миллионы наших людей!
    Ответить
    57
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

В забайкальских деревнях катастрофический уровень безработицы

«Моду» на профессии диктует развитие горнодобывающей промышленности. Краю нужны мастера проходки шахты и инженеры. В сфере здравоохранения кадровый голод тоже пока не утолен - необходимы и врачи, и медсестры. Но в городе ситуация с недостатком « рабочих рук» еще не такая катастрофическая, как в селах.    Инна ЩЕГЛОВА, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края:  "У нас дисбаланс на рынке труда происходит на протяжении нескольких лет. Это связано с тем, что большинство вакансий заявлено на территории городов. В свою очередь большинство безработных сосредоточено в сельских населённых пунктах, либо в районах, которые имеют наибольший уровень безработицы - это Шелопугинский, Александрово-Заводский, Калганский районы. Там сосредоточено наибольшее количество граждан, которые не имеют профессии и специальности".    Статистика такова, что более 60 процентов забайкальцев, состоящих на регистрационном учёте вообще не имеют профессии, а в некоторых случаях даже не окончили школу. Центр занятости дает шанс это исправить. Курсы повышения квалификации помогут получить необходимые знания. А какую же зарплату обещают тем, кто ищет работу?    Инна ЩЕГЛОВА, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края:  "Профессия водитель автомобиля - чуть больше 20 тысяч рублей, каменщик - более 25 тысяч рублей, повар - в районе 20 тысяч рублей . Есть и выше. Вакансии по профессии повар есть 50 и 60 тысяч рублей. Машинист бульдозера или экскаватора с очень высокой заработной платой. Мастера проходки шахт - 40 - 60 тысяч рублей".    Вхождение нашего края в дальневосточный федеральный округ открывает новые возможности в поиске работы.    Инна ЩЕГЛОВА, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края:  "Регион развивается. У региона новые амбициозные задачи. Сейчас совместно с министерством экономического развития прорабатывается национальный проект по развитию малого и среднего предпринимательства - возможность заняться собственным делом. Вместе тем есть точки, в которых развиваются инвестиционные проекты. Вахтовый метод тоже никто не отменял".  Наталья Протоковская, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.

Новости -

Забайкальцы считают, что СМИ нельзя запретить критику власти

Арест на 15 суток за неуважительные материалы о власти в интернете и СМИ могут ввести в России. За дезинформацию, угрожающую общественному порядку, грозит штраф. Соответствующий законопроект предложил сенатор Андрей Клишас. По мнению сенаторов, принятие предлагаемого законопроекта будет способствовать выполнению СМИ своей основной функции - предоставлению обществу достоверной, полной и объективной информации.  - "Почему это нельзя власть критиковать? Она же выбранная власть. И хорошее и плохое выбирать, что лучше для народа".  - "Мы живём в правовом государстве. Свобода слова! Где эта свобода слова? Хотят зажать всё это. Ну наверно очень удобно так жить - с рабами. Чтобы молчали, знали своё место, никуда не высовывались. Ни о чём не спрашивали. А СМИ на то СМИ, чтобы информацию доносить до масс".  - "Критика нужна. Всю жизнь критиковали. Я так думаю. Они слуги народа. А мы не знаем, что они делают. Они должны встречаться с людьми, объяснять, что делают. Я своего депутата ни разу не видела. Пускай с народом общаются больше".  Мы выяснили, что критика власти если и допускается в СМИ - то её цель не опорочить, а побудить к действию чиновников. Чтобы увидели реальные проблемы и начали их решать. Данный законопроект по мнению опрошенных нацелен на защиту интересов власти, а не её народа.  - "Боятся, прикрывают одно место. Боятся критики в свой адрес. Поэтому такой законопроект и хотят принять. Наказать неугодных".  - "Это побуждение для чиновников. Я думаю не вправе запрещать СМИ.  - "Это конечно не правильно, хотят для того, чтобы молчали все, не высказывали своё недовольство".  - "Ну значит боятся. Что ещё-то сказать? Нужно же критику принимать и делать выводы и исправления".  Наталья Протоковская, Евгений Погорелый, ЗабТВ.