Читинский авиатор о трагедии в Каштаке: Возможно, пилотам не хватило высоты

Происшествия, 23:31, 19 сентября 2018 / 13
Читинский авиатор о трагедии в Каштаке: Возможно, пилотам не хватило высоты
Леонид Кулеш. Фото из архива Заб.ру

Вечером 19 сентября в Чите произошло крушение мотодельтаплана, в котором погибли два человека. Читинский авиатор Леонид Кулеш прокомментировал Заб.ру причины трагедии.

- Со слов очевидцев, аппарат начал вести себя нестабильно - его начало бросать из стороны в сторону, потом он вошёл в крен и упал за лес. Место падения не было видно, потом был виден чёрный дым в небе. До момента столкновения с землёй всё работало исправно, и по звуку было слышно, что мотор работал, и никаких хлопков не было. В воздухе никакого возгорания и пожара не было, - рассказал Кулеш.

Он пояснил, что пришли порывы ветра, шквал, мотодельтаплан попал в зону турбулентности. 

- Возможно, крыло вышло из своих нормативных положений, ведь у каждого летательного аппарата есть свои условия, при которых они должны летать, но переменчивость нашей погоды - её никуда не деть. За 10 минут до этой ситуации погода была совершенно нормальная, и ничего не предвещало никаких порывов и шквалов. Со слов очевидцев, дельталёт начало раскачивать, а потом перевернуло. Такая  ситуация не критичная, если бы это произошло на высоте 200-300 метров. В данном случае им просто не хватило высоты, чтобы вывести аппарат в нормальное полётное положение. И произошёл контакт с землёй, - добавил собеседник портала.

Он отметил, что в квалификации пилотов сомневаться не приходится. 

- Валерий Белоусов – лётчик-испытатель на вертолётном заводе. Он прошёл две войны.  У него налёт - несколько тысяч часов. Боевой лётчик, военный лётчик, т.е. он с любыми ситуациями в жизни сталкивался и справлялся. От этого обидно, что в такую ситуацию глупейшую попали, - сказал Кулеш.

Он также рассказал, что второй пилот – Александр Сулимов – человек из авиации – авиадиспетчер, работал на читинском предприятии на Кадале. Профессионал высокого уровня. В прошлом он – военный. Закалка есть.

- Это два очень хороших человека, очень добрые, очень отзывчивые, контактные, позитивные. Оба любили  авиацию, старались сделать всё правильно. И аппарат был в идеальном  состоянии - он был совершенно новый. На данный момент нет оснований сомневаться в неисправности аппарата. По словам очевидцев, крыло не сложилось, разрушение конструкции в воздухе не происходило. Те, кто видел аппарат, видел, что пропеллер  разбит об землю, т.е. он вращался до последнего. Силовая установка не подвела, она была исправна, - добавил Кулеш. 

Он отметил, что итоговую причину крушения назовёт комиссия.

Ранее Заб.ру сообщал, что в 19:15 в мкр. Отрадном в районе Каштака потерпел крушение мотодельтаплан класса "А". Погибли два человека. На месте работала следственно-оперативная группа ЗабЛУВДТ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 13
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1024643
    С Валерой Белоусовым учился на одном курсе в Саратовском ВВАУЛ , в одном взводе , хорошо его знал . Прекрасный , уравновешенный , отзывчивый товарищ .Все " там " будем , но всегда воспринимаешь такую весть с болью в душе.Светлая память ребята , земля вам пухом.
    Ответить
  • 1018118
    Точно также погиб лет 10 назад Юра Седов. Царство ему Небесное! Слава романтикам!
    Ответить
  • 1017996
    простите, что рано мы вас потеряли, вы так нужны были семьям. друзьям. светлая память сохранится о вас в наших сердцах!!!
    Ответить
    3
    0
  • 1017944
    Светлая память вам ребята, люблю, помню, скорблю и плачу... Семьи - держитесь...
    Ответить
    6
    0
  • 1017896
    Нет слов ...только горечь по утрате ребят! Тем более когда это твой друг,наставник,и пример для подражания каким должен быть настоящий порядочный человек.
    Ответить
    5
    0
  • 1017858
    Светлая память ребятам, настоящим людям, любившим небо
    Ответить
    8
    0
  • 1017733
    Возможно решили поменяться местами в воздухе.
    Ответить
    4
    17
  • 1017700
    Возможно пилотам не хватило высоты? Судя по тому, что они погибли оба, то высота была приличной, а значит из этого следует, что причина была совершенно в другом.
    Ответить
    2
    31
    • 1018938
      "Приличная" - это какая, уважаемый знаток?
      Ответить
  • 1017695
    Когда нибудь.
    Ответить
    2
    10
  • 1017693
    Достойны Героев России посмертно! Они до последнего уводили свой летательный аппарат от столкновения с жилыми домами и увели таки в лес! Увели но не успели катапультироваться к сожалению...Ценой своих жизней лётчик и штурман предотвратили гибель сотен невинных людей на земле...
    Ответить
    9
    47
    • 1017725
      а там есть возможномть катапультироваться?
      Ответить
      9
      6
      • 1017786
        ха! ну ты и цинник! настоящий троль
        Ответить
        10
        2